台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏休み、とってないよね?」との上司の一言で、連続台北行きを決定。キャセイのセールで全部込み¥32,800を獲得。液体が買えるう!<br /><br />浮かれていたところへ失業中に通った学校で仲良くなった若い友人から「辞めましたぁ。遊んでクダサイ」のLINEが入り、同行することに。<br /><br />彼女は初台湾。持参のガイドブックは「るるぶ」。ベタな観光地、行こうじゃないの!

オタク女子とウロウロ 2019年夏 その1

2019/08/30 - 2019/09/03

旅行記グループ 台北

kinaco

kinacoさん

2019/08/30

• アクセス特急で成田空港第二ターミナル駅まで

• 成田空港(15:40) → 桃園機場(18:40) CX451便 搭乗後1時間ディレイ

• 桃園機場 → 板橋車駅 大有巴士1962

• 板橋バスターミナル → ホテル 徒歩10分

鉄道 高速・路線バス 徒歩

何年か振りの2T。
    WEBチェックイン済みなんで、荷物預けるだけ。
    と言っても結局は機内持ち込みだけで済んでしまった。
    レガシーキャリアは太っ腹!

もう食べる。
    白い恋人ソフトクリーム

そうか、これも銀だこか。

この方に乗せていただきます。
    レガシーは久し振りです。
    よろしくお願い申し上げます。

• え?<br />なんだか狭い。<br />LCCなみ?<br />

え?
    なんだか狭い。
    LCCなみ?

まさかの「乗ってから1時間ディレイ」の後、やっと飛んだところ。

暫くしたらジュースとピーナッツをいただいて…

やっと本日のお昼ごはん。
    すき焼き味
    美味かったです。

アイスはハーゲンダッツのマンゴーラズベリー。

エンジンはロールスロイス社製。

1時間遅れで到着。

やっぱり謎のカードがあればイミグレ前の荷物検査しなくていいんじゃん!
    カード返却するところもあったし!
    事前情報は大事だなぁ。

本日のバスは大有巴士1962

高速を降りると新北市内を8箇所停まります。

到着したのは板橋

新しい街らしく、高層ビルが建ち並び、歩道は広く舗装されていて、スーツケースを引いても困りません。

板橋車站

新しくて、明るい。
    通り過ぎただけだけど、中を見てみたかったな。

公園も明るくキレイ。

今日の宿は
    HOTEL CHAM CHAM TAIPEI

まだ新しいピカピカオシャレなホテル。

ホテル チャム チャム タイペイ ホテル

ベッドの向かいはこんな感じ。

テレビ点けると言語選択が出て、日本語を選んだら私の名前入りのウェルカムメッセージが出ました!

老眼用に拡大鏡は付いてるし(欲しい)、鏡を覗くとライトの輪っかが瞳の中に現れます。

シャワーとバスタブ
    トイレは別になっててウォシュレット付き。

1時間のディレイが痛い!
    あちこち諦めてまずはこちらに。

新北市政府

このエレベーターで…

32階まで行きます。

写真は帰るときに撮ったもの。

市役所のエレベーターを降りると、

新北市政府大楼観景瞭望台

そこは無料の展望台。
    23時まで開いてるそうです。

人が少なくて夜景が堪能できます。
    市役所なんで、飾り気は無くサッパリしてますが。

板橋は大都会の夜景でした。

バスに乗って晩ごはん。

板橋湳雅觀光夜市

優しいお母さんが丁寧に手際良く焼いてくれる

大腸包小腸です!

うーんまいっ!
    生大蒜もバジルも搾菜も合うーっ!
    こんなに美味いとは…今まで食べずに損したー。

麦 木瓜牛?垢

パパイヤミルクを飲んで、相棒は檸檬愛玉に感動し、小銭入れ代わりにイヤホン入れを買ったり、車輪焼き、胡椒餅を買ったりしながら夜市の端っこまで来て

牛肉焼きを購入。

すんごく丁寧に焼いてくれて、塩を掛けるときなんか、めっちゃ集中。塩の容器を持つ腕が小刻みに震えてる!

牛肉は食べきれずに、翌朝 相棒が朝ご飯代わりに食べたけど、冷めても美味かったそうです。

夜市端っこの信号を渡った先にあったオサレな豆花屋さん。

私の朝ごはんになりました。
    肝心の豆花の写真を撮る前に食べちゃった。

そんなこんなで1日目終了。

台北