台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉さんとの台北は二度目。昨年3月に安っすいツアーでアワアワの記憶しかない姉さんに記憶を書き換えて貰おうと四苦八苦しましたが…。<br />姉さんと呼んでるけど日頃お世話になっている友人。無意識に一瞬で台無しにする技が私の母そっくりで笑えます。この方との旅は三度目。前二回ともありえないトラブルに遭いながらなんとなく無事に済んできたという執行猶予中の珍道中です。

姉さんとウロウロ 3 その1 台北

2017/07/08 - 2017/07/10

旅行記グループ 台北

kinaco

kinacoさん

前回はLCCの深夜便で行き、タクシーで乗り付けた安宿の手違いで系列店へ夜中の3時に移動させられた(ツアーなのに!直接メールも入れてるのに!)ので、レガシーキャリアで豪華ホテルを目論んだら…大トラブルに発展!やっぱりなぁ~!結局自力でバニラの早朝便と大名商務会館を予約。今回は出発前のトラブルだったけど、まだ何か起こるんじゃないかってヒヤヒヤドキドキ。気が付いたら機内でした。3列シートの真ん中じゃ寝るしか出来ない。

初MRT桃園機場線です。姉さんがイミグレで引っ掛かってる間に常客証でスルーし両替とwifi受取と一服を済ませておきました。EASY-CARDにチャージして出発!

杜老爺冰淇淋

台北地下街の地元民行列店です。荔枝と芒果のアイスクリーム。これで1つ25元!

白花油

夏にウロウロするんだから!台北地下街のWATSONSで買いました。虫避けシートも持って来たけど、台湾の蚊にはコレでしょ。刺されずに済みました!

大名商務会館520号室からの眺め

とりまチェックインして荷物を降ろします。ツインのこの部屋は台北101が見えるし食堂の隣なので何かと便利。次の予定のガイドツアー最終受付が迫っているので急ぎます。

一芳水果茶

急ぎながらも忘れちゃいけない水分補給。二二八紀念公園の中を通りながら…見学しながら…飲みながら…食べながら…急ぎます。

総統府

この日は月に一度の自由公開日。受付でパスポートチェックと荷物検査があり、飲み物はその場で一口飲んでと言われます。日本語のガイドさんは出払っていて中国語ガイドさんに付いていたら、地元の女神様が「英語できる?」と英語で通訳してくださいました。女神様には素敵なお連れ様がいらしたのでデートの邪魔をするのも…と思い、お礼を言ってツアーを離れました。その後、ツアーと遭うとスススと寄ってきて英語で説明してくださいました。本当にありがとうございました。

ホールの天井

ホールの内側側面

ダイニング

廊下から

絨毯の廊下

開放部のメインは3階で、階段のところにトイレがありますが混んでます。2階は開放されていないのでエレベーターで1階に降りるようですが、2階のトイレは使用できるし空いているのでトイレに行きたい方は階段で降りましょう。

1階では展覧会をやってました。どっかで見た覚えが…。

総統府を後にして、こんなのを気にしながら遅いお昼に向かいます。目的の店が見えたところで雨が降ってきた!

三味香 花素包

具は青菜、春雨、豆腐?
    さっぱりと優しい味。

三味香 鮮蝦仁饂飩湯

蝦ぷりっぷり!肉汁じゅわ~!
    スープはさっぱりだけどワンタンに味が付いているので丁度良い。ほのかにセロリの香り…セロリ嫌いなんだけどこれは美味しい。

お腹は満足、雨も止んできたし、西門からMRTで次の目的地へ移動します。

南勢角 F512バス停の向かいには…

烘炉地南山福徳宮へ行くF512バス停の目印といったらマクドナルドでしたが、元バス停が工事中のため少し奥のCOCOの向かいに移動していました。

バス停に着いたのは10分過ぎくらい。バスアプリではもうすぐ到着予定。何人か待ってるからまだ来ていない?10分、20分…30分を過ぎた頃、中国系の家族がタクシーで行っちゃいました。う~ん…。どうすっかなぁ~と思い始めた頃、紙にマジックで烘炉地と書いてあるマイクロバスが!コレだ!
    普段の平日は烘炉地南山福徳宮の駐車場まで行きません。土日と決められた日で毎正時の1時間に1本のみ。平日の終点である横路里は山の下にありました。歩道のない登坂路を30分も歩くのはムリではないかと…。

烘炉地南山福徳宮 駐車場

駐車場からもこの景色!
    上まで行ったらどんなだぁー!

まずここを上がり

これも踏ん張り

まだぁ~?

見えたぁー!
    階段の総数は420段だそうです。姉さんが数えました。どうりで話し掛けてもレスが遅いはずだ。
    象山といい台湾はなんて階段が好きなの。しかもみんなスルスルと登って行くのよ。

なんとか夕陽らしきモノが見れた!
    この後すぐに暗くなってきて…ヤバイ気がする。全速力で今登ってきた階段を降ります。

財神殿まで戻って見学してたら物凄い雷雨に。風も強いので屋根だけのバス乗り場へ行くのはバスが来てからにしよう。ここは雨よけのシャッターが降ります。ベンチも扇風機もあるし!
    駐車場で夜景を狙っていたカメラマン達は雷雨でも動かず。

バスが来た!土砂降りの中を一目散にバスへ駆け込みます。
    地元の若い方はフード付きのカッパにビーサンで余裕。慌てる風も無くササッと脱いでバスへ乗り込んで来ます。

冰果天堂 芒果牛奶冰

挫けそうになる気持ちをナントカ持ち上げて永和市場の有名店へたどり着きました。
    来て良かった!

正好鮮肉小籠湯包 小籠湯包、酸辣湯

芒果牛奶冰で落ち着いたら小腹がすいた。チョット遠いけどMRTで通化街へ。帰りはバスで一本だからね、ラクチン。
    間違いのない味。初めて食べたときは皿盛りだった。メニューに焼売が増えていた!食べてないケド。

はい、お疲れ様でした。
    明日は早起き。雨が降りませんように。

台北

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る