台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春から家を出る息子。「暇はあるのに金が無い」最後の長い夏休みをバイトと昼寝に費やしてたのでポーター兼IT係として同行することに。<br />息子と二人旅なんて、きっと最初で最後だね。

台北~台中 息子とウロウロ その1 台北

2016/09/02 - 2016/09/04

旅行記グループ 台北

kinaco

kinacoさん

息子と二人旅なんて、きっと最初で最後だね。

台湾観光協会のウェルカムプレゼントで息子の遊悠カードを頂きました。NT$50のチャージ済みです。

最寄り駅を始発で出発。チェックインを済まし2Tでwifiを受け取り、3Tへ戻って出国審査へ。何故か金属探知機に引っかかり二度もボディチェックを受けた息子。のんき過ぎる見た目に輸出規制がかかったか?

JW101便
    タラップ上ると旅行気分も上ります。

無事に飛行機に乗せてもらい一安心。ベルトサインも消えテンション↑↑。雲でも撮るかと窓に寄ったらベルトサインがポン!窓は真っ白!少し揺れたらすぐ雲を抜けてサインがポン!と消えました。5秒くらい。遅れて着席のアナウンスが…。そんなものなの?

10分位の遅延で着陸。イミグレへ走るもガラガラ。10分くらいで入国。両替して地下のバスチケット売場へ急ぐも20人くらいの列。それでも10分位で購入できバスへ。既に満員。前に待ちの方が5、6人。ところがバス停のおばちゃんが私達二人を引っ張り「いいよ!」と。預け荷物の無い私達は最後の2席に乗せてもらえました。

バスは順調に高速を抜け、街に入った辺りから渋滞と雨。仕方ないかとウトウト…。
    それが台北駅東三門へ着いたら快晴!晴れ男 息子のおかげ。

とりあえず荷物を置きにホテルへ。
    ええっ!あっぷぐれーどお?…すいーとお!
    外に張り出した屋根窓エアコン付きのバルコニーからキレイになった台北駅が目の前に!

テンションMAXの息子はフロントへ走り、パイナップルビールを手に戻って来ると、バルコニーで踊りながら飲みましたとさ。

大名商務会館 大名スイート
    ドアを入ったらリビングです。
    大型テレビ、執務机、冷蔵庫、食器棚。

テレビの向かいにソファとテーブル。

ベッドルーム

奥のベッドは長さが短い。男性はハミ出ちゃいます。ま、ダブルだから斜めなら大丈夫。

壁一面のクローゼットに入れる服がありません。左端の光っているところに洗面台。ドアの正面がバスルーム。バスタブ付き。トイレはウォシュレット付き。写ってないけどクローゼットの右側に化粧台。

いつまでも舞い上がってる時間は無いので街ブラがてら先ずはEric Coffeeへ。マスターに似てるけど…ママに似てるけど…チョット若い気がする。アイスコーヒーを飲みながら、う〜ん…。また来よう!

気をとりなおして西門町の天天利へ。
    ルーロー飯加蛋 大NT$55 小NT$35
    うーまーいーっ!!

• 北門<br /><br />バイクの河を渡って撮りました。

北門

バイクの河を渡って撮りました。

台北郵便局

なんだっけ?

台北駅地下街へ入って。

地下街のジューススタンドで西瓜汁を購入。1つNT$50。

脆皮鮮奶甜甜圈 NT$25

地上に出たらスゴイ雨。負けずにドーナツを購入。食糧は確保!

明日の台中への移動にタロコ号のキャンセルが無いか台鉄の窓口へ行くも「SOLD OUT」でした。

窓口付近でボランティア?の男性が日本語で声をかけてくださいました。この後の九份への列車と遊悠カードのチャージ(すぐ近くのセブンで出来ます)を教えて頂きました。

区間車(遊悠カード利用)NT$44 + 瑞芳からバスNT$15 で九份に到着。

老街入口はセブン横ですが、すぐ手前にファミマがあります。店前は屋根のあるテラスになっていて運転手さん達の待機場所になってる。
    イスとテーブル、灰皿があります!座って一服できる貴重なオアシス。

ここは少し広くなってるところ。

陽が落ちる前なので人は少ないんだけど、狭い老街の道幅いっぱいの軽トラがガンガン来ます。

ワンコが多かったです。
    期待してたほどネコには出会わず。
    猫アレルギーの息子はニタニタ。

階段の上にある阿柑姨芋圓の店内より

冷たい芋圓 NT$40

モチモチ ホクホク 荒いカキ氷の上に温かい芋圓が載ってます。混ぜると氷が溶けて冷たくて甘いソース?になります。

お約束の景色です。

映画館

人混みを避けて途中から軽便路に入りました。

静かで情緒たっぷり。

バス停近くまで戻ってきました。
    帰りは電車の本数が少ないので台北市内までバスで戻ろう…って目の前で1062に行かれてしまいました。

待つ事30分以上…ズル入りの人を避けてドアが目の前に!ちゃんと見てるんですね〜。この運転手さんのアクセルワークとハンドルさばきが超絶技巧!全く怖くない。いやぁ、良いもの見せて頂きました。

バスに乗ってる間、かなり強い雨でした。
    トイレに行きたくなって松山駅前で下車。バス停の前にMRTの入口!サッパリしてMRTを乗り継いで通化街夜市へ。

傘がいらない程の小雨になったので夜市をウロウロ。お天気のせいか人が少ない。

ここで息子が「すぃーとるーむでマッタリしようよぉ!」と懇願するので…鍋貼買って〜たこ焼き買って〜。

正好鮮肉小籠湯包
    小籠包と酸辣湯

ひとりだとこの写真は撮れない!
    葱の甘みがサイコー!
    小籠包だけはアツアツで食べないとな。

バスに乗ってホテル近くの福州世祖胡椒餅へ…閉まってました。泣く泣くセブンへ仕入れに。

ここで

こんなのや

こんなのを見ながら

宴会!

そんなこんなで長く濃密な1日目が終了。
    楽しかったね。美味しかったね。
    明日もおもしろいといいね。

台北

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る