台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心が満足したら台北へ帰ります<br /><br />今日はあと二つ、見たかった建物を観に行く予定<br />納まりが悪いので「台北の建物編」で<br /><br />ジリジリと陽に焼かれながら紅1バスを待ち、ホテルへ戻ってチェックアウト<br />

2019年7月の台北 一人でウロウロ その5

2019/07/05 - 2019/07/08

旅行記グループ 台北

kinacoさん

心が満足したら台北へ帰ります

今日はあと二つ、見たかった建物を観に行く予定
納まりが悪いので「台北の建物編」で

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

礁渓転運站

遊悠カードでも乗れますが、バス会社のカウンターで支払いです
    全席指定のようで、チケットには乗車時間と指定座席番号が書いてあります

帰りは台北駅へ出たいので、葛瑪蘭バスにしました
    二人席の窓側
    隣は私の2倍くらいあるローカルの若いお嬢さん
    1時間強の間、ずうっとスナック菓子を食べっぱなし
    長距離バスは飲食OK?

台北バス駅から徒歩数分でホテル
    部屋は3時からなので、荷物を預けて街へ

正原担魷魚羹蚵仔煎

ルーロー飯は八角の匂いなし
    イカ団子スープはバジルの香りが効いてます

湯青菜と卵を追加

ローカルしかいない食堂でしたが、お店の人が親切で日本語メニューも出してくれます
    注文票に直接書くタイプ

美味しかった!満足

ホテルのエレベーター

食事をして、一つ目の建物を観に行き、ウロウロしてから2時50分ごろチェックイン

この小さなエレベーター好き

パープル ガーデン ホテル ホテル

402号室

この窓、閉まりません
    帰る間際に気づいた
    虫に刺されなくて良かった!

リノベーション済みと口コミにあって、確かにバスルームとかキレイだったけど、丁度良い具合に寂れた感があって、落ちつく

ホテルの目の前に地下街の入口
    歩いてすぐにMRT中山駅なのに静かで良い

ベッド周りにコンセントが無いのが残念

バスルームに窓あり!

ホテルを飛び出し、今回のメインイベントを味わって、記憶と現実を行ったり来たりしながら、フラフラと吸い寄せられたのは、通化街

どうしても来てしまう
    君が一番美味しい

日曜の夕方
    かつてここでは遭遇したことのない人の量に、早くも挫けそうになる

御品元冰火湯圓

かき氷に熱々のピーナツ餡団子と黒胡麻団子が鎮座しています

ローカルのみなさんのほとんどが、途中で冰の追加をしていました

美味しい
    イッキに食べて、少し正気に戻る

旅沐珈琲通安店

いろいろ頑張って観てみましたが…
    暑さと人混みで放心状態
    ひと休みしよっと

夜市から一本入っただけで、憩いの場

本日の晩ごはん

テレビを見ながらウダウダするのも楽しい

食べたら元気が出たぞ
    マッサージ(写真忘れた!動感足体養生館 足湯、頭、肩、足を50分で600元)でおじちゃん(日本語OK)にほぐしてもらってホワホワ気分

シャワー浴びておやすみなさい

今日も早起き、ババアの証拠!

いい天気です
    今回は傘の出番なし(日傘としては使ったケド)

ずうっと行けなかったあの店に行ってみるか…

散歩がてらに朝市をのぞきながら結構な距離を歩いてきたのに…臨時休業

しかも閉店してしまうって本当?

トーストの口になってたのでこちらへ

座らずに注文してたら席取られちゃった!
    まあいいか、お店の人が困ってたので外帯に

縁がないから見るだけ通り過ぎるだけ…

冷たい紅茶と熱々トーストを断熱するダンボール
    気遣いが嬉しい

ホテルでおいしくいただきました

チェックアウトまで少し時間があるので、この時間にやってもらえるマッサージ屋さんをホテルで紹介してもらいました

これが大当り!
    目の不自由な方々のマッサージ店で、全身30分500元
    優しいお母さんがほぐしてくれて、夢心地
    立安按摩 9番のお母さん、ありがとう!

出国手続き後、ボーディングを待つ間に
    この夏初のスイカ

Homee Kitchen (台湾桃園空港店) 地元の料理

機内でのオヤツ
    台北駅の空港MRTの階段を降りるところで買った、マンゴー大福ならぬマンゴーケーキ

求肥の中に、マンゴークリーム、生クリーム、スポンジ、大き目のカットマンゴーがゴロゴロ出てきます

最後の最後まで美味しかった
    健康診断が終わったら、また来ようっと

台北

• みそさん 2019/08/09 11:35:32
    こんにちは
    今回も楽しく拝見いたしました!
    御品元冰火湯圓私も好きです。
    10月にまた台北行くので色々と参考にさせていただきます^_^
  • みそさん 2019/08/09 11:35:06
    こんにちは
    今回も楽しく拝見いたしました!
    御品元冰火湯圓私も好きです。

みそ

みそさん からの返信 2019/08/09 11:38:16
    Re: こんにちは
    すみません、エラーで2回投稿されてしまいました>.<

kinaco

kinacoさん からの返信 2019/08/20 07:35:05
    こんにちは
    コメントありがとうございます。
    目新しい情報はありませんが、これくらいならおばちゃんが一人でウロウロ出来る

kinaco

kinacoさん からの返信 2019/08/20 07:38:32
    Re: こんにちは
    ぞ的なモノと見ていただけると嬉しいです。

10月の台湾はまだ経験がありませんが、暑さも台風も落ち着いて気持ち良さそうですね。
    旅行記を拝見するのが楽しみです。

kinacoさんのトラベラーページ