台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの台北2日目は、ちょっとだけ遠出しました<br />老舗のお茶屋さんの歴史館<br />動物園でパンダ<br />不思議な形の屋根の建物<br /><br />あっちへ行ったり戻ったり<br />まさにウロウロと思い付くままの徘徊です

四年ぶりの台北 一人でウロウロ 感謝台北的厚愛②

• MRT科技大樓→永康街→東門

• MRT東門→雙連

• 雙連→錦州街

• 錦州街⇔合江街

4年ぶりの台北2日目は、ちょっとだけ遠出しました
老舗のお茶屋さんの歴史館
動物園でパンダ
不思議な形の屋根の建物

あっちへ行ったり戻ったり
まさにウロウロと思い付くままの徘徊です

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

良粟商號
    2日目の朝ごはんは、花生醬と鶏肉と卵のトーストサンドイッチと冰紅茶

通勤時間帯を避けたつもりが通学時間帯にぶつかったみたい?
    行列に若者多し

新芳春

昨日はお休み(写真は昨日)だったので再挑戦

今日はやってた!

写真は中にある展示物

入口でおじちゃんが「どうぞどうぞ」と大歓迎してくださって
    受付の若いイケメンにバトンタッチ
    「インターン」と書かれた名札の若者が緊張した面持ちで
    「ご自由にどうぞ。2階にカフェもあります」(英語だったからたぶん)

見学無料、写真OKです

1階は茶葉の作業過程や

昔の作業場や

古い機械や

茶缶などの新芳春行の歴史が展示されています

2階へ上がると

素敵なカフェがあって

電話かな?

レコードプレイヤー

家具などの豪邸の様子が展示されています

建物もとても素敵だったので
    別編が書きたいなーと思っています

ここもちゃんと見たいなあと思いながら
    MRTに乗って

台北市立動物園へ

トンネルを抜けて

パンダです!

いや、この姿は上野でも見れるから!
    Googleマップの口コミで13時半くらいに給餌タイムとあったので来たのよ

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

給餌タイムには早かったようなので

台北市立動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

2階のグッズ売り場で時間を潰して

14時近くなって
    お、起きた!

動いてるよう
    食べてるよう
    (動画から切り出してみました)

パンダに満足したらMRTで科技大樓へ移動

見えた!

国立台湾師範大学美術館

不思議な形の建物
    中も見てみたいのに情報がいまひとつ理解出来ず

どなたかご存知でしたら教えてください

きみどりいろの共同住宅?を横目に

手天品でお菓子を買って

手天品社區食坊 パン屋

なんか動いてる!

永康公園 広場・公園

Googleレンズはハシブトゴイと言ってます

永康公園 広場・公園

食べたいモノがあったので雙連まで戻ったのに
    それだけが売り切れ

菓香水果行

カットマンゴー

種類、大きさ、個数を選ぶとその場でカットしてくれます
    華麗なるカット動画がネットで見られますよ

ライチ

一人だから少ないのにして(それでも30個くらい)
    明日帰ると言ったら爆笑されました

ライチは最後で、次からは龍眼だそうです
    間に合って良かったけど龍眼も食べてみたい

ホテルに戻ったら窓の外にゲスト

ゴールド イン ホテル

昼ごはん代わりにライチのイッキ食い
    全部甘かった!

お昼がライチだったので早めの晩ごはんへ

曾家豆漿
    夕方から開店の豆漿店

お店にはお姉さんばかりなのに
    威勢が良くてガテン系の雰囲気がたまらない

韮菜煎包がめちゃくちゃ美味しかった

全部美味しい
    朝ごはんの定番だけど、晩ごはんでも全然OK
    ここは通ってしまいそう

甜庄豆花

心配事が勃発して
    うわの空で距離を確かめずに選択したお店だったけど
    味といい、店といい、周りの雰囲気といい
    最高でした!

何も出来ないのにジッとしていられなくて
    結構な距離を歩き通してしまいました
    どうか明日は良い知らせを聞けますように

2日目終了

台北

• まあちゃんさん 2023/07/31 10:03:11
    一人旅の苦労が
    kinacoさん、おはようさんです。

暑い中ご苦労さんです。

新芳春て常設館でしたか。私が行った時はFBか何かで何周年かの
    記念行事だった記憶が。写真を見ると展示品はそんなに変わっていませんでした。

動物園もたまに行くと楽しいですよね。
    動物園も悠遊卡で入れますし私みたいな日本の老人も無料ですしね。
    悠遊卡で入った所で言われて損をした気分になりました。
    パンダの前は人だかりでしたか。私が行った時はガラガラでした。
    臺灣の友と一日遊びましたよ。

その後に行かれた国立台湾師範大学美術館ですが臺灣には変わった建物は
    結構多いですね。陶朱隠園と言うねじれた億ションや宜蘭に有る蘭陽博物館が
    典型ですね。

果物天国の臺灣ですが旬の芒果にライチですか。どっちも食べ臺灣です。
    龍眼も小振りですが美味しいですよ。友の親戚が臺南の玉井で果樹園を。
    何回か行きましたが龍眼もたわわになっていて食べ放題です。

後曾家豆漿と甜庄豆花は行ってみたいです。

お疲れさまです。

まあちゃん

kinaco

kinacoさん からの返信 2023/07/31 12:01:32
    Re: 一人旅の苦労が
    まあちゃん様

いつもありがとうございます。

新芳春の始まりは特別展示だったんですね。
    建物は広々としてキレイだし、冷房が効いているし、トイレもあるので見学がてらカフェでひと休みにも良いと思いました。
    ホントは昔のままの建物が見たかったのですが、地震や台風もあるし難しいですね。

動物園は入園料がお安いので、パンダだけ観ました。混むのは給餌タイムだけのようで、寝ている時はガラガラでした。

玉井の果樹園!
    贅沢ですねー。羨ましいです。

甜庄豆花は商店街の騎楼にある屋台で、夕暮れ時でしたから人々が忙しく行き交っているのを眺めていると、そこに住んでいるような気分を味わえました。

台湾は短期間でも充分楽しめますが、知れば知るほど長期滞在したくなりますね。

kinaco拝

kinacoさんのトラベラーページ