台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番観光の後は、ひょっこり見つけた都市伝説スポットへ<br />土曜日だし、見れたらめっけもの<br /><br />情報は最小限<br />期限は7月末まで<br />チャンスは今回のみです<br /><br />芒果冰を食べて荷物をピックアップしたら<br />地元の方が集まる店で昼ごはん<br /><br />

2019年7月の台北 一人でウロウロ その2

2019/07/05 - 2019/07/08

旅行記グループ 台北

kinaco

kinacoさん

2019/07/06

定番観光の後は、ひょっこり見つけた都市伝説スポットへ
土曜日だし、見れたらめっけもの

情報は最小限
期限は7月末まで
チャンスは今回のみです

芒果冰を食べて荷物をピックアップしたら
地元の方が集まる店で昼ごはん

贅沢三昧な目の保養をして、ボーっとしたまま二二八和平公園を通って台北駅へ向かいます

暑い
    今日は人影もまばら

二二八和平公園 広場・公園

まだ8:40ですが

気温は既に30℃

ウロウロしてると体力を消耗するので

コンビニに避難

一息つくと、次の目的に参加できるか心配になってきた
    1時間くらい前だけど、トイレついでに集合場所の下見に行ってみるか

一回見ておこうと行ってみたら長蛇の列
    や、ヤバイかも…
    係のお姉さんが「乗れない、でもちょっとここに居て」と言ってくれたのでそのままステイ

乗れたよう!

幸運にドキドキしながら最後にバスに乗りこみ、添乗員らしき方の隣に座らせていただけました
    「Wellcome to Taiwan!」「謝々!」

OpenTopBusでやってきたのは

圓山大飯店

豪華な内装も気になるんだけど、イベントの列について行かなきゃ

ザ グランド ホテル ホテル

地下密道 by kinacoさん

あー これはじっくり見にこなければ

参加費は無料だけど
    OpenTopBusでの到着が条件になってます
    (最低料金 4時間乗り放題で1,000円前後)

グランドホテルの内部潜入ならば仕方ない

皆さん速いのよ
    写真撮ってると置いてかれちゃう

ガイドは中国語のみなので、とりあえず付いていく

地下蜜道

入口を撮る人でいっぱいなんで、とりあえず中へ
    スロープは荷物用

秘密の地下道ではなく、災害時の避難通路だそうです

ここはスロープですが、階段もあり
    杖をついたおばあちゃんも家族に支えられながら歩いてます

突き当り(出られません)
    このドアの向こうは公園

この斜度を登るので、マゴマゴしてられない
    一方通行ではないので、登る人に付いていかないと立ち往生必須

グランドホテル見学は次回以降に持ち越し

バスを乗り継いで錦州街を歩く
    この橋は二度目
    前回も7月の暑い中歩いたっけ

空っぽのビル
    どんな風に生まれ変わるんだろう

次回、見にこなければ

黒岩古早味黒砂糖削氷 錦州店

小学生のお嬢さんが作ってくれました
    ものすごく盛りが良い(隣のより2cm高い)

暑い中、歩いて来て良かった
    美味しかったです
    満足!

どこへ行っても小学生が楽しそうにお手伝いをしています
    いいなぁ、こういうの

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

荷物をピックアップしてローカルが集まる店へ

観光客面して写真でも撮ってから…と思っていたのに一発で見つかり、奥から朋友が出てきてくれた

店はローカルで満パイ
    外帯の列も伸びてきちゃったよ
    隅っこの1人席にちんまり納まる

写真は湯青菜
    蒸し野菜にタレがかかってる
    炒めてないのでさっぱりとタレと野菜の甘みで食べる
    歯応えがあって大好き!

宜蘭 正常鮮肉小篭湯包 蘭州街店
    Facebookでは 正常小籠包 蘭州店

スープたぷたぷ
    三星葱の香りと甘さがたまらない
    お値段は有名店の半分(80元)です

相変わらずお客さんの数は減りません
    長居をする人はいないのに、入れ替わり立ち替わり
    どんだけ繁盛してるんだ

正常小籠包 (蘭洲店) 中華

酸辛湯はスパイスが効いてる
    辛さと酸味は強くないので、お好きな方はカスタマイズしましょ

サービスの檸檬愛玉

紅茶もありました
    冷たくて甘くないので口の中がさっぱりします
    調味料や食器が置いてある処にあるので、自分で好きなだけいただけます

スペシャルその1

朋友が私のために用意してくれた蒸魚
    全く臭みの無い、柔らかくて甘みのある白身にスパイスの効いたタレが絶妙!
    こんなに美味しい蒸魚は初めて食べたよ

黒い粒は胡椒ではなく「馬告」というスパイス
    お土産にくれたけど、使いこなせる自信がない…

スペシャルその2

カットしたての生マンゴー!うまい~!
    こんなにしてもらって本当に申し訳ない

世話焼きの彼女が、今回の訪問に歯切れが悪く、連絡も少なかったのは、従業員が休んでいて調理できるのが彼女ひとりだったから
    それでも昼休みに時間を割いてくれるというのを断ってお暇しました

身体に気をつけてね
    休みはちゃんと休んでね
    また来ます
    いつか一緒に楽しむ時間が出来るといいね
    美味しいものをありがとう
    いつも素敵な動画を送ってくれてありがとう

後ろ髪を引かれながら、バス停へ向かいます

台北