ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外へは昨年秋の新婚旅行から1年も経ってないけど、今後の生活とか仕事の業務量のこととか考えると今しかない!!<br />ということで勢いで飛び出しました。<br /><br />初めてANAで特典航空券というものを使ってみました。<br />ANAの特典航空券はなかなかとれないと聞きますが一人でエコノミークラスならそんなことはないように感じました(&#39;ω&#39;)<br />日にち場所ピンポイント狙い撃ちではなくざっくりしたエリアと時期で探したからかも…<br />直行便が就航するヨーロッパの都市の中でいくつか候補を決め、日程もいくつか考えて探したらすぐに取れました。<br />ちなみに出発の1月半ほど前に手配しています。<br /><br />今回の目的は美術館、博物館めぐりと街歩き!<br />そしてブリュッセルでは美味しいものを食べること!<br /><br />ひとり旅は2度目、初めて行く都市なのでちょっと緊張しながら出発です。

ロンドン、ブリュッセルぼっち旅①ロンドンへ・・・

2019/06/10 - 2019/06/14

ふえきちさん

ということで勢いで飛び出しました。

初めてANAで特典航空券というものを使ってみました。
ANAの特典航空券はなかなかとれないと聞きますが一人でエコノミークラスならそんなことはないように感じました('ω')
ちなみに出発の1月半ほど前に手配しています。

今回の目的は美術館、博物館めぐりと街歩き!
そしてブリュッセルでは美味しいものを食べること!

ANA

今回は羽田空港から出国です。

私の住んでいる静岡からだと午前の便が多いヨーロッパ行きは成田発だと朝がキツイ…
    前泊もいいけどその分の荷物が増えるのが嫌で今回は羽田にしました。

羽田の国際線ターミナルってはじめて使いますが新しくてきれいだし、近くて便利(*'▽')

空港に到着後、クロネコで送っておいたスーツケースを受け取り、カウンターで預けました。
    クロネコの空港へ荷物を送るサービス、2500円くらいかかりますがすっごく便利!!
    その後予約したwifiを受け取り、外貨両替。

両替は出発ロビーは激混みですが到着ロビーの階はガラッガラです!
    時間にもよるのでしょうが裏技的な発見でした!(wifi受け取りが到着ロビーの階だったので偶然発見)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

余裕をもって来たので、搭乗時間までまだまだたっぷり時間がある…

ずんだ茶寮のずんだシェイクを飲んでひとやすみ。
    ずんだもち大好きなんですがこれもおいしー!!

ちょっとお腹が冷えました(-"-)

ずんだ茶寮 羽田空港 第3旅客ターミナルビル店 グルメ・レストラン

梅雨らしくあじさいがいっぱいでした。

中国人のちびっことママが撮影会してました。
    ちびっこがはしゃいでてすごくかわいかったなぁ。

よく写真で見る橋ですが、渡ろうとしたら向こう側が工事中で渡れなかったです・・・

だれもいないし・・・

なんか面白いものないかなーとふらふらして(でも荷物を増やせないので買い物はしない)軽くお食事。
    機内食が出てくるまでは少し時間があるので…

何を食べようか非常に迷いました!
    ラーメンもいいなぁ。でもせたが屋は改装中でおやすみ。
    せっかくだから和食かなぁ…
    吉野家もいいけど空港感ゼロだな…
    飛行機乗ると胃腸が調子悪くなるからやさしいものにしよう。
    つるとんたんでうどんって思ったけど混んでて、結構待ってたけど全然案内してもらえずやっぱやーめた。

結果軽めに伊藤園でお茶漬けを頂きました。優しい味でおいしかったです。

以前胃の不調でひどい目にあったのでそのことを思い出してヒヨりました。

搭乗時間まで1時間ちょっと。
    ぼちぼち出国します。

手荷物検査がすごく混んでるように見えたのですがとてもスムーズでした。
    そして自動化ゲートは本当に早いですね。
    するりと出国。

まずはゲートを確認。出国審査場からすぐでした。
    以前成田からヘルシンキに行ったときは端っこのゲートですっごく歩いたので…今回なんと楽なことか。

まだ搭乗まで1時間ほどあるのでふらふら。
    免税店をのぞいたりー
    機内で食べるおやつがあればなぁと探していたのですがお土産用の大きな包みのものばかりなので諦めました。
    羽田はコンビニのような売店があまりないのですね。

とりあえずお水だけ買ってゲートでぼーっと待ちます。
    めっちゃ雨降ってます…
    ここまで全然濡れずに来られてよかったなぁ。

定刻で搭乗を開始、定刻通りに出発!

いつも思うのですが搭乗は、
    ちびっこ、不自由な人→Fクラス・ステータス最上位→Cクラス・ステータスってかんじでエコノミーは最後なのになぜゲート前に最初から並ぶのだろう…席は決まってるのに。
    上の棚を確保したいのだろうか。
    みんな棚に荷物を詰めるから通路が塞がって渋滞するんですよね。
    JALみたいに座席番号で区切って搭乗すればいいのになぁ。

今回はほぼ満席でした。私の席は一番後ろなのでたどり着くまで大変…
    のんびりと座って待って、搭乗したら棚があいてない…
    CAさんに別の空いてる棚に入れていただきました。

1回目の機内食。おひるごはんです。
    一番後ろの席なので2種類のうち片方は品切れ。

でも鶏のトマト煮はおいしかったです!

お腹をいたわって完食せずに軽めにいただきました。

隣の席は外国人(イギリス人かな)のお兄さんだったのですが、離陸してからずーーーーーーーーっと眠っていました。
    トイレにも立たず食事もスキップして本当にずっと眠ってるのでちょっと心配になるほど。
    でも、飛行機で眠れるのはいいなぁ。

私は12時間ずっと起きておりました。
    翔んで埼玉とズートピアとバラエティ番組を数本見て、kindleで漫画を数冊読みました。
    今回最後列通路側の席でしたが頻繁にトイレに行ったり席を立ってストレッチしたりできたので思ったより快適に過ごせました。

到着前の2度目の食事。
    これも余っていたほうのオムレツ…
    オムレツやソーセージは美味しかったですがイングリッシュマフィンが硬かったです。ちょっと食べづらい。

隣のお兄さんはやっと起きてヨーグルトだけ食べてました。
    彼もお腹いたわる人なのだろうか。

ヒースロー空港に到着です!

入国審査が厳しくめちゃくちゃ待つとよく聞いていましたが、
    5月末から日本のパスポート所持者も自動化ゲートを利用できるようになったのでした。
    すっごくスムーズ!並んで5分も待たずにするりと入国しました!
    ちょうど空いてる時間だったのかもですが。

ただし、入国審査が早いとそのあとバゲッジクレイムではかなり待つことになるのです…
    ほぼ満員のフライトですし。

30~40分位は待って荷物を受け取り、案内に沿って地下鉄乗り場へ移動します。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

下調べしてきたとおりに券売機でオイスターカードを購入し20ポンドほどチャージ!
    券売機はまさかの日本語対応ですっごく楽でした。
    横にいた日本人が「スイカと同じだねー」って会話をしていましたがほんとにスイカと同じようなシステムで使いやすかったです!

スーツケースをごろごろ転がしながらホームに到着。
    おなじみの赤い丸の駅名のサインを見てロンドンにきたぞーうふふふとテンションが上がりました。

現地ではチューブと呼ばれている地下鉄ですが、その呼び名の印象の通りかまぼこ型で屋根がアーチ状にカーブした車両です。
    ドアまでカーブしてるのがおもしろい。

雨が降っている時の地上走行時はドアが開くと乗降口付近ビッチャビチャでした。

中は狭いと聞いていたので大きなスーツケース持って乗ったら邪魔じゃないかなぁとか思ってたのですが、さすがに空港に乗り入れているだけあり荷物優先スペースもあり安心。
    荷物スペースが埋まってるときもあるけど日本みたいに邪魔そうに舌打ちされるなんてことはなかったです。

なんとなく狭くは感じるけど日本の地下鉄とそんなに変わらないかなと思います。
    屋根がカーブしてるから狭く感じるんじゃないかな・・・

宿に到着!

荷物のことを考えてエレベーターがあるアールズコート駅の近くに宿をとりました。
    地下鉄の駅の中にはエレベーターがない駅も多いので確認してから宿を探すのがいいかも…

アールズコート駅は周辺にスーパーやファストフード店が多いのでひとり旅にも良い駅でした!

トレボビル ホテル ロンドン ホテル

今回宿泊したのはトレボビルホテル。

狭いシングルルームですがリノベーションされているようでとてもきれいで快適でした。
    冷蔵庫がないのだけはちょっと不便だったかも。

トレボビル ホテル ロンドン ホテル

このとき夜9時くらいでしたがこの時期は日が長くまだ明るい!
    このまま寝ちゃうのもなんか勿体ない気がしたのでスーパーに行ってみることに!

駅と反対方面に5分程歩くと大きなテスコがあります。しかも24時間営業。
    ベーカリーとかカフェとかありそうでしたが時間が遅いからかやってなさそうでした。昼間に行ったらもっと楽しいのかも…

私はスーパーマーケット大好きなのですがイギリスのスーパーは正直そんなに心ときめかなかったです。
    日本に輸入されている製品が多いからか、よく見るメーカーばかりだからか、英語だからか。
    それでもたのしいスーパーマーケット!

テスコ スーパーストア (ケンジントン スーパーストア店) スーパー・コンビニ

イギリスっぽいものを探してみました。

上の段のものは500mlくらいのサイズですがこの容器、かわいい!

ベイクドビーンズの缶詰瓶詰がいっぱい!
    これ、おいしくないんですよねぇ・・・

魚の缶詰はかわいいパッケージのものが多かったです。

イメージ通り缶詰が豊富です。

シーズニングも豊富!
    お肉屋お魚をくるんでオーブンで焼くだけのシーズニングつきクッキングペーパーなんてのもありました。

シーズニングクッキングペーパーとナンドスのペリぺリチキン用スパイスを購入。
    簡単だしとてもおいしかったですよ!

製菓材料コーナーはどこの国もかわいいですね。

真ん中のカップはカスタードとか書いてあったけどなんだろう…
    フラワーペーストかな。

お菓子売り場は紫だらけ!
    あまーくてちょっとざらついた食感のキャドバリーのチョコレート、大好きです。

色んな味があったけど今回は旅の後半ブリュッセルでチョコレート三昧の予定なので我慢。

蟻の駆除用薬剤の商品名がNIPPONでした。

なんでだろう・・・

おやつやらちょっとした土産を購入し宿に戻りました。
    そんなにお腹すいてないので買ってきたクリスプやヨーグルトを食べてシャワーを浴びて就寝。
    長い1日でした。