ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルに移動してきました。<br />前半で既にクタクタだし、ロンドンに比べたらかなり小さな街なのでブリュッセルではゆったりします!<br /><br />ブリュッセルでの目的は、<br />素敵な建物と街並みを堪能!<br />王立美術館でブリューゲルの絵を観る!<br />チョコレート三昧!<br />の3つ。<br /><br />本当はビールにムール貝ってのもいいなーと思うけど、下戸だしぼっちなので今回は見送り。<br />いつかお酒好きの夫を連れてまた行きたいなーと思います。

ロンドン、ブリュッセル ぼっち旅⑧あこがれのグランプラス

2019/06/14 - 2019/06/18

ふえきちさん

ブリュッセルに移動してきました。

ブリュッセルでの目的は、
素敵な建物と街並みを堪能!
王立美術館でブリューゲルの絵を観る!
チョコレート三昧!
の3つ。

いつかお酒好きの夫を連れてまた行きたいなーと思います。

昨日は移動の疲れからかまともに夕食もとらず即寝てしまったのでした。
    早朝ゴウンゴウンという機械音で目が覚め外を見ると道路清掃車。
    治安がやや悪いと聞いていたので駅とグランプラスのすぐ近くに宿をとったのですが、その分ちょっと賑やか。

そのあとまた寝て、ゆったり起きて朝ごはん。
    充実している…!
    ハムもチーズも種類が豊富!
    パンやスプレッドもいろんな種類があり楽しめました。

時間も遅く、お腹いっぱい食べたので昼は食べず結果としてブランチになりました。

NH ブリュッセル カルフール ドゥ ルーロップ ホテル

でも野菜はほぼないですね。
    小さなカップに入ったサラダを食べてるお客さんがいたけどどうやら品切れのもよう。

ロータスのカラメルビスケットスプレッドとかパン用のチョコスプレーとかベルギーらしいものを見つけて欲張っていろいろ付けて楽しみました。

持ち帰り用のホットドリンクカップが用意されてたり、パッケージ入りのクラッカーやシリアルバーがあったり、丸のままのりんごやバナナなど部屋に持ち帰って食べてもいいような感じで実際そうしてる人も多かったので私も食後コーヒーとを持って部屋に戻ったりしていました。

いまいちな天気ですがホテルから歩いて5分弱でやってきたグランプラス!

重厚な古い建物が並ぶさまは本当に美しい…
    思っていたより小さな広場ですが写真撮ったりgoproで動画撮ったりしながらしばらくうっとりと歩きまわりました。

グランプラス 広場・公園

この建物は博物館だったけどツアーの団体と小中学生の課外学習っぽい団体でなんかごった返してたので行きませんでした。

看板も金の装飾もかわいくて素敵!

本当はグランプラスの夜景を見たかったけど、夏で日が長い…
    治安が少し悪そうだし一応女のぼっち旅なので夜遅くに出歩くのはやめておきました。
    いつか夫とまた行きたいです…

どの建物もいまは博物館やお店になってますが、元々はギルドの建物。
    ギルドって聞くとRPGゲームっぽくてなんとなくわくわくしますが同業者組合ですね。

名残の看板がかわいい…
    これはなんのギルドハウスだったかな。

白鳥がかわいい!って思ったらこちらは肉屋のギルドハウス。
    白鳥かと思ったけど、何か他の食肉用の鳥なのだろうか…

ぶらぶら歩いてなぜか人気のない小さなアーケード街に迷い込みました。(いま考えると少し危ない気がする…)
    ここがなんだかおもしろく…

ブリュッセルネイル

ニューヨークネイル

ベトナムネイル

サイゴンネイル

パリネイル

もちろんあります、トウキョウネイル

ネイルサロン街でした。なぜかみんな都市の名前。
    どのサロンもだいたい写真のような美意識の高そうな若いアジア系のお兄さんたちが施術してます。
    調べてみるとベトナム系のネイリストさんが多いようで、世界中の他の都市でも多く見られるみたいです。
    ここには男性ばかりなのがちょっと不思議。日本だと男性ネイリストって少ないですよね。

更にぶらぶら歩き回りまたアーケード街。
    今度はギャルリーサンチュベール。
    ヨーロッパで最も古いアーケード街らしいです。
    ここにはチョコレート屋さんがいっぱい!

どこもショーウィンドウが素敵です。

コルネポートロイヤルはチョコでできた小僧。

たしかセレクトショップだったと思いますが、クラシカルな感じがすてき。

ノイハウスはプラリネを並べてロゴが作られていました。

またぶらぶら歩いて…

かわいい小道。

人だからができてると思ったら小便小僧発見!
    小さい…小さいからこそ可愛らしいのかも。この感じででかかったらあまり可愛くない…
    なんか着てます。

小僧は世界中から衣装の提供を受けてるらしく、かなりの衣装持ちらしいです…
    なかなかタイトなスケジュールで着替えてるらしく、次の日には裸になってました。

Googleマップを見ながら王立美術館へ向かいます。
    マップに従って歩いたらメイン通りじゃない通りを経由した気がします…
    でも、建物がかわいい。

民家のようですがレンガ作りにこの窓やドアがかわいい。

ヨーロッパの路地って好きです。

坂も多くわりとクタクタになりながら王立美術館に到着したのでした。