ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメニュー<br />・エミレーツ乗り継ぎ<br /><br />※写真はほぼ無し。というか、ある理由で撮る気が失せてしまい、、長文で失礼します。<br />----------------------------------------------<br />はじめてのヨーロッパyodaaaa の最新旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/traveler/yodaaaa/

フランスひとり旅13日目~中継地のドバイ空港で乗り継いで大阪へ~夏旅完結 写真なし

2019/07/09 - 2019/07/09

旅行記グループ フランス2019夏

はじめてのヨーロッパyodaaaa

はじめてのヨーロッパyodaaaaさん

本日のメニュー
・エミレーツ乗り継ぎ

はじめてのヨーロッパyodaaaa の最新旅行記はこちら

ドバイ国際空港で乗り継ぎ
    こちらは朝2時。
    東京は朝7時の時差です。

またラウンジに入りましたが
    1時台はほぼ満席だったものの
    2時台に入ってくると
    出発時間か
    寝床を探すためか
    人がさーっと引き始めました。
    でもあんまり横になるスペースがドバイはない!
    少なくともマーハバにはそんなスペースありません。

過去の感想から言えば、
    カタール、トルコ、エミレーツ(ドバイ)を独断で比較すると
    カタールのラウンジが寝床的にも一番でした。
    トランジットのこと考えると、
    できればカタール航空使いたいですね。
    ラウンジの食事も悪くないというか、
    イスラム的な食事を演出してくれてるのも
    カタールが一番上で新鮮・満足だった印象。

さて、今回はラウンジで、缶ビールとミックスナッツを
    ひたすらチビチビやって、1時間以上、時間つぶしました。
    いやでも機内食が出てくるのに
    ラウンジでモリモリ食べるわけにいかないでしょ、若くもないのに。
    ビールだけで時間つぶすのにひと苦労。。
    ちょっと酔いがまわってしまいました。。

・・・

で、大阪に着く便に乗りこめば
    もう機内はすでに関西人の憩いの場。。
    ツアー客の一員になった気分です。
    いつものことですが、
    エミレーツも例外なく
    「おねえさま方」が機内のところどころで群れておしゃべりしたり
    通路をウォーキングしたり
    なんだか落ち着かないなぁ。

わたしの隣に座ったのも日本のおねえさま。
    例えば、食事が出る度にひたすら写真を撮ったりと
    行動パターンが自分とほぼ同じ。。
    めちゃめちゃやりにくいなぁ。。

視界に入るのがイヤになってきて
    とにかく帰国の便はほとんど寝るようにしてました。

そんな気分の乗らない中、離陸後の食事はお断りした。
    行きの便でも感じたことだけど、
    ドバイ時間で、朝3時に出発してからの
    チキンorフィッシュ? とか言われて
    そんな早朝にこってり食事する気にならない。
    機内食を断ったのは初めてだったけど
    その方が体調的には良かった。
    めちゃ損した気分にも終始包まれていたが。。

機内食を予め断れて、その分割り引いてくれる仕組みを整えてほしいな。

・・・

おなかはしっかり空いてきたので
    着陸前の昼食はいただく。
    ただ、のびきったそうめんとか、
    別に機内食で出さなくていいでしょ、という内容。
    喜ばせようとしてるのかもだけど、逆効果ですねえ。
    メインを何食べたか忘れたけど、こってりビーフだったような。
    デザートのパンナコッタみたいな物体も
    あまりの不味さに一口食べて残した。
    食事のバランスも悪い。
    エミレーツの食事は総合的にあまり良くないと私はジャッジ。
    特に日本発着の食事は、中東のシェフが用意するには、無理がある。

エミレーツと言えども、
    エコノミークラスに乗ったところで
    CMとかで擦り込まれたラグジュアリー感を
    私なんぞが味わわせてもらえるわけもなく。。
    そりゃそうだ。
    次回はできるだけエミレーツの利用は避けたいと思う。
    むしろ、マイナー感のある
    カタールやターキッシュの方が気がラクで、断然自分にはあってそう。

いま、JALマイルがんばって貯めてるところだけど、
    特典航空券取れたところで、
    全く機内を楽しめる気がしなくなってきた。。

9日17時半ごろ関空着。
    息苦しい機内からようやく解放。。
    最後のフライト、あれは無いわ。。

大阪はまだ梅雨明けしてなさそうでしたが
    気温が圧倒的に低い分、
    フランスよりこっちの方がまだ過ごしやすい感じ。

次回のフランス行きは
    できれば時期を春ごろか、逆に冬、正月以降に設定してみようかな。
    夏は熱波に襲われるかどうか、賭けみたいになるので。

長らく「yodaaaaのフランスひとり旅2019」をご覧いただき、
    ありがとうございました。
    わざわざ「いいね」を下さった会員の皆さまにも感謝申し上げます。

はじめてのヨーロッパyodaaaa の最新旅行記はこちら

フランス2019夏

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る