ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメニュー<br />・モノプリでの買い物<br />・高速鉄道TGVに乗る<br /><br />----------------------------------------------<br />はじめてのヨーロッパyodaaaa の最新旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/traveler/yodaaaa/

フランスひとり旅3日目前半~続き~Nice villeからリオン行きTGVに乗る

2019/06/29 - 2019/06/29

旅行記グループ フランス2019夏

はじめてのヨーロッパyodaaaa

はじめてのヨーロッパyodaaaaさん

本日のメニュー
・モノプリでの買い物
・高速鉄道TGVに乗る

はじめてのヨーロッパyodaaaa の最新旅行記はこちら

宿の近くにあるmonop‘でブランチの買い物
    モノプリのコンビニみたいな位置づけかもですが
    それでも広いし生鮮品が充実。

この後すぐ鉄路移動なので、
    まだワイン買わないけど安い~。
    3ユーロ台もありますね
    これを直で仕入れて日本で1000円前後か安めに売っても
    よく儲かるのかも。。
    ワインは最近、関税が無くなって手続きもラクに?
    卸売は腹を痛めず消費者が喜んで買ってくれて最高じゃないですか。
    リヨンに着いたらスーパーまだ開いてると思うんで
    到着次第、買います。

レジでの支払いがいつもどうなるかドキドキだけど
    スーパーは基本合計額が表示出るので
    聞き取りできなくてもなんとかなる。
    今回はマスターカードで払ってみたけど
    次からせっかく用意してる現金で払っていきます。

・サラダ ニンジンメイン
    ・キッシュ 安いけどちゃんとした本物。日本のはほぼ卵焼き。
    ・スムージー りんごとマンゴー
    ・チョコタルト お腹いっぱいで、まだ一切れも食べてない。あとで。

安いのしか買ってないけどどれも安いし、十分美味しいよ
    合計9.29ユーロ税込
    モノプリブランド最高。

宿主に昨晩教えてもらったチーズもワインも美味しいお店
    ちょっと探したけどやっと見つけた。
    次回訪問のためメモ。

ワンデイパス使い倒してNice ville駅着。

にしても
    あっつー。。
    アジア人の様子見てたら、自分も含めて汗が止まらない。
    こっちの人も暑いだろうけど、見た目涼やかなのはなぜ?

チケットを用意しようと思って早めに来たけど
    QRコード付きのeチケットがすでにメールで送られてきてたので
    そのまま乗り込めるはず。
    チケットの確認は車内で車掌さんがやる、と思ってた。

チケット手配できてなければ窓口か
    写真の奥でみなさん格闘しているように
    発券機と向き合うことに。
    できれば当日でもいいので早めにネット経由で買う方が気が楽。
    というのも後ろで待つ人を気にしながら端末操作するのは
    結構なプレッシャーなので。。

電車の到着するプラットホーム番号は列車到着ごろまで不明。
    なので電光掲示板前で待ちます。
    ちなみにTGVは青い画面
    鈍行のTERなどは緑の画面のようです

今回私がすんなりいかなかったのは
    この入場ゲート。
    今までこんなのなかった気がするけど
    日本ならホームに入るには改札通るのが普通なので違和感ないでしょう。
    で、eチケットのQRコードをiPad画面でかざしてみたものの
    ウンともすんとも言わないので
    窓口に行って尋ねると
    「改札横にインターホンあるから開けてもらって」と言われ。
    何のことかよくわからないけど、
    呼び出して事情説明。
    英語の聞き取り苦手なのと
    インターホンのスピーカーが音割れしてて
    余計に何言ってるかわからない。。
    それでもしつこく尋ね直して
    ようやくゲート開いた!
    と思ったら事情を知らないおじいちゃんたち数名が先に素通り。。
    あらら、、いいのかしら。
    私もなんとかホーム側へ。
    ホッとした。

TGVは出発5分ほど前には入場を締切ってしまうはずなので
    あんまりギリだとまた乗り逃してしまうので時間の余裕が必要。
    恐らく改札自体通過できなくなるのかもです。
    以前は物理的にゲートが設けられ、
    遅れてきた乗車客をシャットアウトしてた。

電光掲示板に示されたホームへ。
    ホームAなので改札からすぐでした。
    ホームBとかホームCだと重い荷物を持った方は
    階段の昇り降りが待ってます。

と書いたものの、
    写真をよく見るとエレベーターが!!
    5年の時を経て、新設されたようです。
    でも、フランスではエレベーターが故障して停まってることもしばしば。。
    大荷物の方には試練ですな。

今回はそんなに車列が長くなく
    いつまで歩いても自分の乗り込みたい車両にたどり着かない、、
    ってことは無さそう。

チケットにcoach5と書いてあるので
    5の車両を探す

5号車です

あとは座席の配置が示されてるので
    左右どちらかに進むだけ。

ただ自分が窓側か通路側か
    チケットに書いてなく
    表示も分かりにくい。
    後から乗り込んできた女性に
    「あなた私の席に座ってるわね」とチクリ言われたけど
    そのままでokとも言われ。。

でも冷静に見たら
    ライトの向きで自分が窓側かどうかわかりますね。。

いよいよニースを無事発車し、
    あとはいつも通り車掌さんにチケット見せて何も言われなければ
    問題ないかなと思ったけど
    いつまで経っても車掌さんやって来ない。

最近日本の特急列車も車掌がチケット拝見しなくなりましたが
    フランスでも同じようになったっぽい。
    改札口がないのが今まで普通だったので
    誰が電車に乗ってるのかは
    車掌にかかっていたわけだけど
    それも過去の話なのか。。
    電子管理はラクで確実でしょうが
    なんだか寂しいですね。

電車の中でまた軽く食事したく
    買い物しよかなーと一瞬思いましたが
    案の定、知らない人たちと向かい合う席だったので
    ちょっと気を遣うので食べづらい。
    水だけにとどめておいて正解でした。

ニース駅の近くのモノプリでレモン水1.5リットル1ユーロ

TGVの中はこんな感じ
    これは2等席です
    全部が向かいあう席じゃないですね

はじめてのヨーロッパyodaaaa の最新旅行記はこちら

フランス2019夏

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る