ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記はあんまり面白くないので ぜひ飛ばして下さい(笑)<br />========================================<br /><br />今回の旅行記は<br />--------------------------------------------------<br />EK704  MRU(9/17 21:50)→→DXB(9/18  4:25)<br />EK380  DXM(9/18 10:05)→→HKG(9/18 22:00)<br />--------------------------------------------------<br />のトランジットの間でドバイ滞在しただけの旅行記です. <br /><br />8月にもドバイにトランジットで滞在しており、トランジット時間を利用してオールド・ドバイに行こうとしていましたが失敗(&gt; &lt;)<br />その旅行記↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11275836<br /><br />まあ今回はそのリベンジでオールド・ドバイに向かいます. <br />ただ、早朝なので なにも楽しくないとは思いますが(笑)<br /><br />香港からは<br />--------------------------------------------------<br />JW300  HKG(9/19  2:00)→→NRT(9/19 7:25)<br />--------------------------------------------------<br />なるフライトで日本に帰国しました. <br />なぜドバイから直接帰国でなく 香港経由で帰国かというと, こちらの方がかなり安かったからです(^-^;<br /><br />写真はバール・ドバイのバスタキヤ(アル・ファヒディ歴史地区)です!<br />

8月のリベンジで?オールド・ドバイに少しだけ寄ってみました!

2017/09/18 - 2017/09/18

旅行記グループ 2017インド洋

今回の旅行記は
EK704 MRU(9/17 21:50)→→DXB(9/18 4:25)
EK380 DXM(9/18 10:05)→→HKG(9/18 22:00)
のトランジットの間でドバイ滞在しただけの旅行記です.

8月にもドバイにトランジットで滞在しており、トランジット時間を利用してオールド・ドバイに行こうとしていましたが失敗(> <)
その旅行記↓

まあ今回はそのリベンジでオールド・ドバイに向かいます.
ただ、早朝なので なにも楽しくないとは思いますが(笑)

香港からは
JW300 HKG(9/19 2:00)→→NRT(9/19 7:25)
なるフライトで日本に帰国しました.

鉄道 徒歩

レユニオンからモーリシャスに戻ってきました!
    ちょうど次に乗るエミレーツのA380も到着してました!!

そのまま入国せずトランジットカウンターへ.
    エミレーツの航空券はレユニオンで発券済みでした(なぜかモーリシャス航空のカウンターで発券してくれました).

で、朝と同じプライオリティパスで入れるラウンジにまた入り、シャワーと夕食を頂きました(^^)

で、定刻通りドバイへ出発です.

A380搭乗は初めてだと思います. ただ、2連発でA380になりましたが(^_^;)

定刻よりも早く4時前にはドバイ到着!

そのままU国に入国して, COSTAで朝食を頂き 時間潰し!

前回はバスでオールド・ドバイに行こうとして失敗したので、今回は始発のメトロを待ってオールド・ドバイに向かいます.

始発は5:55分とのことでした.

そのまま始発のメトロを利用してアル・ファヒディ駅に到着!
    6:30頃ですが気温33度(;''∀'')

そこから歩いて行き、見えてきましたバスタキヤ(アル・ファヒディ歴史地区)!

昔ながらの家並みが見れます.

まずは入口付近のウィンドタワー!

歴史地区の大きな通り! 7時前なのでさすがに人いない...

その路地! この写真はなんだろう?

さらに中心部のウィンドタワー!

モスク! まあ入れません.

昔の壁だとか!?

てな感じのバスタキヤでした. さすがに7時前, 特に見て周れるとこ無かった...

次にグランドモスクのところまで歩いてみました.
    ここも特に入れず...

ドバイ・オールド・スーク!

さすがにこの時間は人まばら...活気無い...

クリーク(入江)と対岸!

渡し舟のアブラかな!?
    特に対岸に興味ないのでスルー!

少し歩いて, アル・グバイバ駅へ!

バスタキヤ周れたのでもう十分です.
    この駅から空港に戻ります!!

7:30には空港に戻り、出国審査を済ませました.

この無料シャワーが空いていたので、今回はここでシャワーを浴び、

いつものマルハバラウンジで食事を頂き、

香港に出発です.

香港行きもA380でした(笑)

人生初のA380搭乗からA380連発になるとは(^^;)

エコノミーの機内食でも 相変わらずレベルが高いですねエミレーツは!

無事に定刻通り香港に到着し、そのまま入国して、(いつもの?)プライオリティパスで入れる(制限エリア外の)到着ラウンジへ!

このラウンジでシャワーと食事を頂きました.

経験上, 制限エリア内のラウンジは混んでいて シャワーは数時間待ちになってたりします. それに比べて入国後にあるこのラウンジは(早朝以外は?)あまり混んでおらずシャワーもさほど待たずに使えるので便利です.

なんにせよ、バニラエアの航空券を発券し 出国審査を終えて成田へ出発です.

で、成田に着!
    定刻より少し早く7:15頃にはゲートに到着しました.
    なかなかバニラエア優秀ですね(^^)

終わり!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る