2026/07/16 - 2026/07/18
デコさん
2026年7月1日~フランスのパリ、トゥール、ロワール渓谷の古城めぐり、レンヌ、モンサンミッシェル、ルーアン、アミアン、リールと回ってきて、最後パリのシャルルドゴール空港で一泊して、ドバイで乗り継いで17日帰国予定だったこの夏の旅。最後にドバイ発着の便が色々遅延があり、ギリギリ乗り継げずにおまけの一泊が追加されてしまいました。
幸か不幸か、エミレーツ航空の責任で用意してくれたホテルが予想外に良くって、円安の中苦労して確保した今回のフランス旅の中では、最高の設備&お食事の、私にとってはなかなか手の出ない高級ホテルに泊まらせていただけることになりました。恐るべし!お金持ちのエミレーツ航空!このことは記憶のかなたに消えてしまわないうちに忘備録として残しておかなくっちゃ!と思い、今アップ途中の2024年のスイス、そのあとの2024年冬のイタリア、2025年夏の北欧、2025年冬のスペインをすっ飛ばして、アップさせていただきます。が、あくまでも忘備録としてなので、皆さんのご旅行の参考にはならないと思いますが、よかったらご覧になってください。
- 高速・路線バス タクシー
- エミレーツ航空
今回の旅最後のホテルとなるはずだったCDG空港そばのホテル「ホテル・ホリディ・イン・エクスプレス・パリCDG空港」をチェックアウトして出てきました。
実は朝食後、チェックアウトまで時間があったので、シャトルトレインでT2まで往復して帰国便のパリ発ドバイ行きの時刻を確認していました。スマホでチェックした分で、すでに40分遅れが分かってはいたのですが、実際にターミナルの電光表示板で確かめたくて^^; -
空港との無料シャトルトレインへの通路からホテルを振り返って
この時はまだ、このあと40分遅れだけなので、予定の帰国便に乗り込んでドバイで乗り継いで関空へ~と思っていたのです。 -
シャトルトレインは第一ターミナルと第2ターミナルを結んでいます。
その中間あたりにあるPRという途中駅がホテルの最寄り駅 -
ちょうどタイミングよく来てくれ数分でターミナル2に到着
エミレーツ航空のチェックインエリアへ
出発の4時間ほど前からチェックイン開始
オンラインチェックインをしていたので、並ぶのは長くなかった
ここで手渡されたチケットの出発予定と搭乗締め切りの時刻が緑のラインマーカーでくっきりと色付けされていたのですが、その時はその意味が分からず・・・きっとこれが、乗り継げない印だったのかな?とあとになって気づいた -
エミレーツ便はC91ゲートからの出発です。
搭乗ゲートに着いたらエミレーツの機体が見えたので、なんだよ~遅延じゃなくて、もう着いてるじゃん!と思ったのが甘かった!
この機体は、一便前にドバイに向かう機体だったのです。この後かなり遅れてドバイに向かって出ていきました・・・ -
私の乗る予定のエミレーツ便が入ってきたのは予定より1時間遅れの到着でした。
パリ出発時点で、ドバイ到着は大阪行きの便が出る1時間前。このままならギリギリ乗り継ぎに間に合うだろう、そして急いで飛んでくれたら、もう少しドバイで余裕が出るかも?と思っていたのがめちゃ甘かった!!
結局到着は予定より2時間遅れのドバイ到着で、もうすでに乗り継げないことが決定していたみたいで・・・。
そんなことも知らずに、きっと乗り継げると信じて、お気楽にホワイトワインを頂いて機内食を楽しんでいました。 -
機内食のおいしさに満足(^^♪
このあと、モニターに表示される到着予定時刻がどんどん遅くなっていくので、さすがに不安が膨らんで、CAさんに尋ねたら、大丈夫!心配しないで!とのこと。あとでわかったことなんだけれど、「心配しないで」というのは、ちゃんと次の乗り継ぎ分が手配されていて、その乗継便までの滞在ホテルも移動手段も手配してくれるよ!という意味だったのでしょうね。 -
ドバイ到着した時点で2時間遅れだったのですが、とにかく急いでまだ乗り継げるとを信じて乗り継ぎへ走りました!
乗り継ぎマークを目指して走っていると、スタッフさんが数人並んでいるところで「OSAKA」と案内してくれているので、手を挙げて「Osakaに行きます」と、きっと早く向かう道を連れて行ってくれるんだろうと思って近寄ると、いくつも並んだチケットの束の中から私の分らしきものを取り上げて「tomorrow flight」と言いながらチケットの束の一つを渡してくれたのです。
あちゃ~明日のフライトだってよ~~~それじゃぁ、この後どうすればいいんだ?スタッフさんは「アライバルへ行け」とのこと。荷物は大阪に送るよと!アライバルの荷物受取に行って、そうだここで受け取らなくていいんだとわかり、近くのスタッフさんに「I cannot connect」と伝えると、この通路をまっすぐ進んで3番の窓口へと教えてくれました。3番まで行くと出口に向かっちゃうので、その近くにいたスタッフさんに聞くと、手招きしてまた中の通路につれていってあの赤い看板の所へ行きなさいと言って教えてくれたのが、写真の「エミレーツ・ホテル・デスク」。ここには長蛇の列ができていて、私も並んで待ちました。 -
順番がやっと回ってきて、チケットの束からホテルバウチャーをはぎとり、代わりに渡してくれたのが、写真のバウチャー。
このバウチャーを待機しているスタッフさんに渡すと、こちらに並んでといわれ・・・ -
空港を出てバス乗り場へ案内されました。
45人ほど乗れるバス車内はすでにたくさんの人が座られていて、やっと一席の空席を見つけて、オーストラリアの男性の隣に座らせてもらいました。
15分ほど走って到着したのがこちらのホテルです。
ホテルのフロントでは深夜3時台だったのですがコンシェルジュの方が一人で45人ほどのチェックイン手続きをしてくれていました。
30分以上かかってやっと私の番。チェックイン手続きが終わりお部屋へ入れたのは4時をすでに過ぎていました。
私の後ろにはまだ10人ほどの方がいらっしゃったので、きっと最後の方は45分以上待たれたのではないかと。 -
そして辿り着いたお部屋は332号室のここ。
エレベーターもお部屋もカードキーをかざして利用するホテルも増えている中なので当たり前になりつつあるのですが、この室内でも続きます -
カードキーで中へ入った途端、これまでのしんどさと疲れがいっぺんに吹き飛んでしまうほど素敵なお部屋に一目ぼれ~
ライトは壁のタッチパネル式のスイッチで操作できます
今回、回ってきたフランス国内のホテルよりも一クラスも二クラスも上の、私個人では絶対手の出ないほどの豪華なお部屋でした。(後で調べたら、フランスでは高額ホテルになりがちだったのですが、ドバイではそれほど高くないことがわかって、ドバイ旅行もいいかも?と思えたのでした) -
肘掛け椅子も寛げる
デスクセットは広くて小物広げ放題できそう
といってもスーツケースは明日の大阪便に積み込まれるべく空港で預かってもらっている最中なので、今あるのは機内持ち込みにしていたリュック(一泊分の着替えなどは行きの便では入れてるけれど、もう帰るだけなのでスーツケースに入れてしまっています)と貴重品の入ったショルダーのみ。
広げたい小物は全部スーツケース内に詰め込んでしまっています。 -
電気ポットにコーヒー紅茶セット、無料のお水2本も完備
廊下にはルームメイクの方たちが常にあちらこちらでルームメイクをしていて、足りないものはない?お水は大丈夫?と声をかけてくださり、お水も欲しいだけもらえそうでした。 -
洗面台のアメニティ
シャワーのみで、さすが砂漠の国だけあってなのか水圧は低め!ですが使い勝手はよかった
トイレ周りもゆったり
クローゼットも大きくて数泊するにも不自由しない設備です
ベランダ付きですが、エアコン使用中はロックされていて、出ることができません。
エレベーターは3基、とっても早くやってきてくれます
フランス国内ではどこもゆっくりペースのエレベーターだったので、(といっても階段のみのホテルもいくつかあって、遅くてもエレベーターはあればそれだけで嬉しい)移動もスムーズ -
昨日(ではなくて今朝?深夜?早朝?)バスで到着した正面側がこちら
長蛇の列でチェックインを待っていたフロント前のホール
中央に豪華なお花が飾られ吹き抜けになっています
フロント
道路側と反対へ出てみると噴水の出る仕掛けのある広場になっています
広場の噴水からホテル入り口を振り返って
私が泊まったお部屋があるのは中央より右側の部分
上から二つ目の階で、右から二つ目のお部屋です -
フロント近くのロビー
ホテルの見取り図
朝食は6:30~10:30とのことで、無料で頂くことができます。
ちなみに、ランチタイムとディナータイムも併せて無料でいただけるので、とっても太っ腹なエミレーツの対応にありがたく思ってしまった^^;ついつい食べ物につられてしまう -
朝食タイムの様子です
いつもなら一番乗りで朝食ルームに入り誰もいない時間帯の撮影をするのですが、今朝4時回ってからのチェックインとなったため6:30では食欲わかず、9時前にやってきました
ホットメニューのお鍋がずらりと並んでいます -
スープとトッピングのコーナー
美味しそうなホットメニューが並びます
ホットメニューのひとつ
大好きな味付けでした -
こちらのきのこと野菜の炒め物もおいしかった
卵料理はオーダーできるようでした
私はホットメニューでしっかり満腹になり、見るだけとなってしまった -
デニッシュやクロワッサン、デザートのコーナー
コールドメニューのコーナー
パンケーキも
冷えた新鮮なお野菜も並びます
揚げ物コーナーのメニューもおいしかった
少なくなったメニューの補充も完璧
お腹いっぱいですが、どんなお料理が入っているのか見てみたくなって
デニッシュやらクロワッサンやら、デザートのケーキなども
カットフルーツもジューシー
ヨーグルトなども
デザートとコーヒータイムも楽しませていただきました
朝食ルームはいくつかのエリアに分かれていて、ゆったりです
ここの朝食内容も今回のフランス旅では最高の種類豊富な美味しいものでした
朝食後中庭のような噴水周りをお散歩
中庭で
一旦お部屋で休憩後、何もすることがないのでちょっとホテルの外へ出てみようとお散歩に出てきました
ホテルの建物を出たとたん、43度という酷暑!!
体の周りをストーブが取り囲んでいるような暑さ少しだけ住宅のような建物があるけれど、歩いている人の姿は皆無 -
徒歩数分の所にあったカルフールに避暑です
ここでお土産になりそうなもの紅茶と、お部屋のお水(これはルームメイクのスタッフさんから頂けると後でわかりましたが)がそろそろなくなると思ってお水のペットボトルを購入
もちろん通貨はディルハムAEDなので持っておらず、クレカでお支払い -
その辺を歩き回れる暑さではないので、即ホテルに戻ってきました
フロントそばにはこのようなお水のサービスもあって、至れり尽くせり
スイカの味がすごくおいしく感じました -
暇なもので、ホテル内探検
最上階にバーやらプールやらがありそうなので -
プールにやってきました
数人の方がお水に浸かっていらっしゃいましたが、ただ浸かっておしゃべり中 -
プール前のソファ
暑すぎて誰も座っていません -
奥の通路にっていくとジムやマッサージコーナーなどもありました
エステルームも
ジム利用の説明書
ルーム前の説明書ですが、老眼の私には読みづらくよくわからないまま -
プールエリアに戻ってきて
しばしここで眺めを楽しもうと思ったけれど、暑くてじっとしていられない
少しでも涼しくなる装置も設置されていそうですが
反対側のソファコーナーにも誰もいない
ホテルの前の広い敷地は国立公園のようで、クロコダイル動物園やハイキングトレイルやプール施設などがあるようですが臨時休業しているようでした -
余りにも暑い最上階には長居していられずに建物内へ
しばしお部屋で休憩
朝ご飯を食べすぎたようでお腹が空かず、ランチタイムはパスしてお部屋でごろごろしていました
そろそろディータイムかなぁと思っておりてきたら、噴水がカラーバージョンになっていて、しばし噴水ショーを鑑賞 -
ディナータイムは19:00からとのことでしばしお散歩
19:00からのディナータイムです
朝とは内容も変わっていて、種類豊富なのはもちろんのこと
どれも新鮮です
見た目にも美しい盛り付け
こちらはパンプディング・・・といきなりデザートに目がいってしまってます
綺麗に盛り付けされたケーキの数々
残念ながら朝食タイムにはあったコーヒーなどのホットドリンクのサービスはなくなっていて・・・ビールなどのアルコール類もなく、お水のみというのがかなしい^^; -
ヨーグルトやスムージーも
ホットメニューもたくさん並びます
煮込み料理も豊富
左端のお米のお料理はあまり好みではありませんでしたが、他の味付けには大満足
しっかりディナーもいただいて再びお散歩
色が次々に変わるのですがうまく撮影できず
チェックアウトはフライト時間の3時間以上前といわれ、午後11時ごろに下りてくるようにフロントの方に教えてもらっていたので、11時の15分ほど前に下りてきて、チェックアウト
出口そばのスタッフさんに空港にどうやって行けばよいのか尋ねると、「タクシーで25AEDで」といわれたので、「空港まで無料で移動できると聞いている」と答えると「エミレーツ?」と聞かれたので、「エミレーツです」と返答
すると、ちょうどタイミングよく4人家族の方たちがタクシーに乗り込むところに声をかけてくれて、何やら交渉してくれて、このタクシーに同乗させていただけることになりました -
このホテルと空港間のタクシーは、エミレーツのビジネスorファーストクラスの人用だったようで、エコノミーの私はきっとあと15分ほど待てば昨日乗ってきたバスが迎えに来ていたようです
とりあえず、お客の4人家族の方もドライバーさんも、「一緒に乗って問題なしOK!OK!」といって乗せてくださったことが分かり、ここにも感謝するばかりでした -
タクシーを降りて建物内に入るとそこは、エミレーツのビジネス・ファーストクラスのチェックインカウンター
お金持ちならこういうところを利用できるんだ~と思いながら・・・ -
エコノミークラスへの通路を進みます
今日はちゃんと関空行きに乗れそうです
しばし余裕があったので、プライオリティパスで利用できるラウンジへ
昨日あのままギリギリ乗り継ぎできていたらこちらのラウンジ利用はパスしなきゃいけなかったので、ある意味ラッキーだったのかも -
ということで、プライオリティパスのラウンジでしばし寛がせていただきました
プライオリティパスのラウンジをあとに
ゲートへ
帰りの便は、4人席に両端の2人しかいないので、一人で2席使わせていただけました
多分、昨日の便なら4人席に3人だったのでこれもちょっぴり嬉しい -
最初の機内食
到着前の機内食
一日遅れての帰国となりましたが、とりあえず無事に帰らせていただけて感謝するばかりです
荷物引き取りも、ビジネスクラスの人たちの次に早々と出てきてくれ(乗り継ぎできなかった分のお詫び?)、待ち時間はいつも以上に少なくなってありがたかった!ということで、2026年夏の締めくくりの分だけ先行アップさせていただきました
さぁ、この後は2年前のスイス編の続きに戻ります
かなり遅れて前の分になりますが、もしよろしかったらそちらの方も見てやっていただけたら嬉しいです
- cookieさん 2026/07/26 14:05:11
- さすが 中近東のエミレーツ
- デコさん
こんにちは すごい大変な目に遭っていたのにですね??
でも さすが 中近東のエミレーツ ちゃんとしてるんですね。。。
私も ロストバゲージに 会いましたが それが ローマのエミレーツ
対応は 散々でした。。。
同じ会社でも こんなにも対応が 違うのかと びっくりして 旅行記見てしまいました。。
ドバイに住んでる友は 本当に 外人移住者には とても 優しくて この戦争の時も 対応が 素晴らしくて すごい感謝しているとのこと。。
まー犯罪人は 住めないのと 厳しい世界ですけど 真面目にしてる人種なら 安心できるのかと思いました、
ちなみに お酒飲んで 乱れると(叫んでも)牢屋行きです。とのこと。。。
早く戦争が 終われば いいのにね。。
と思うばかりのCookieでした
- デコさん からの返信 2026/07/26 16:18:47
- RE: さすが 中近東のエミレーツ
- cookieさん、こんにちは(^^♪
ご覧くださってありがとうございます。
同じエミレーツでも、空港によって違いがあったのですね。
ということは、やはり本拠地だからこその対応であったということなんでしょうね。
と思えば、ラッキーというしかないですね。
真面目にさえ生きていれば、助けてくれるという安心感は本当に大切なことですよね。
ドバイでは、Cエリアではまだあの時の攻撃による修復工事中・・・あのとんでもないことをしでかしてくれた大〇領のおかげでいろいろ世界情勢が不安になっている
早く世界平和が実現しますように!!
- batfishさん 2026/07/23 19:19:40
- お帰りなさいませ!
- デコさん こんにちは!
ご無事のお帰り、何よりです。
乗り継ぎできなかったのは一瞬(?)残念だったと思いますが
丸1日ドバイの休日を楽しまれたようで、旅行記を拝見できた
私もラッキーです(^^)v
さすがエミレーツ、対応が素晴らしいですね~♪
暑いヨーロッパから蒸し暑い日本へ帰国とあって、お体お大事に…
のんびり旅行記のアップを待っています(^^)
batfish
- デコさん からの返信 2026/07/24 10:39:28
- RE: お帰りなさいませ!
- batfishさん、いつも温かく見守ってくださっていてありがたいばかりです(^^♪
パリからドバイへの機内では乗り継ぎが心配でめちゃ焦る気持ちが高まり、「明日のフライト」と言われた後も焦る気持ちがズ~と持続したままホテルにチェックインしてしまった自分でした。
今頃になって笑えるばかりの様子だったことが分かりお恥ずかしいのですが、このようなこともあったんだ!という忘備録としてアップさせていただきました。
こちらの旅行記も遅ればせながらアップしていきますので、またよろしくお願いします。
- batfishさん からの返信 2026/07/25 11:51:04
- RE: RE: お帰りなさいませ!
- デコさん こんにちは!
> パリからドバイへの機内では乗り継ぎが心配でめちゃ焦る気持ちが高まり、「明日のフライト」と言われた後も焦る気持ちがズ~と持続したまま
> ほんとに、もうちょっと落ち着けよ~と言ってやりたいです~~;
いやいや、本当にそうですよね。
後から考えると(また、傍から見ていると)焦らなくても
よかったと思うのに、その時はいっぱいいっぱいですよね。
> 20年以上も前に、アリタリア航空利用でミラノでの乗り継ぎができず・・・の時には、対応がすごく不親切で、対応スタッフは自分の勤務時間が過ぎれば手続きを待つ長蛇の列をほったらかしにしてさっさといなくなってしまったり、一人一人へのだらだらした手続き、さらにはやっとたどり着いたホテルの待遇も悪くて、二度とアリタリアなんか利用するものか!という経験をしているもので、今回のエミレーツ航空の対応にはすごく感謝するばかりです。
> 航空会社によってこんなにも違いがあるものなんですね、いい経験をさせていただけました。
私も20年以上前にエールフランス利用でパリでの乗り継ぎができず
大変な思いをしたことがありました。アリタリア同様、大量の客を
ほったらかしてスタッフがどこかにいなくなり途方に暮れた覚えが…
なるほど、業務時間終了だったのかも。そんな時間でした。
結局数時間後に全然別のカウンターで翌日の航空券とホテルバウチャー?
をもらえたのですが、そのホテルへの案内も適当過ぎでその時は
気が気じゃなかったです。結局どこに泊まったのか今でも不明です。
(ホテルの方達は皆よい人でそれだけは救いでした^^)
追い打ちがロストバゲージでした。グリンデルワルトに届いたのは2日後です。
それ以来なるべく直行便利用にしています。シャルルドゴール空港も苦手です。
エミレーツの対応は本当に素晴らしいですね。いつか乗ってみたいです。
> この先も時間がかかるアップとなりそうですが、ちょこっとだけ、トラベルjp(Hiroko Ojiというナビゲーター名で登録しております)のほうにロワール古城巡りの記事が掲載されましたので、よかったらご覧いただければありがたいかな^^;
早速拝見しましたら、本物の旅行ガイドのような記事ですね!!
写真だけでなく文章もデコさんが書かれているのでしょうか?
暇人なので色々見てしまいそうです(^^)
batfish
- デコさん からの返信 2026/07/25 12:52:56
- RE: RE: RE: お帰りなさいませ!
- お返事ありがとうございます(^^♪
batfishさんも、乗り継ぎの件では大変な思いをされていたのですね。
ロストバゲージもついてくるなんて、ほんとに大変でしたね。
エールフランスもあまり利用したいとは思えなくなってしまいました^^;
ところで、早速トラベルjpの記事をご覧くださったとの、ありがとうございます。
色々調べたことをまとめさせていただいて書かせてもらってます。
子どものころから作文は苦手で、このようなお仕事を頂いてもいいものか迷ったのですが、自分の興味あることを調べて記事にしていくのが面白くなっています。
これは4トラでもご存じのはずのフルリーナさんにご紹介いただいて、ナビゲーターにならせていただいたので、フルリーナさんのおかげでこのようなことができるようになりました。フルリーナさんも素敵な記事を書かれています。
もしよかったらお暇な時にでも、他の記事をご覧いただけたら嬉しい限りです。
今日は、この酷暑の中、テニスで汗を流してくることができました。
高齢者の多いグループで、中には80歳を超えている先輩もいらっしゃって励みにさせていただいています。
まだまだ暑い日が続きそうですね。batfishさんもどうぞお身体、ご自愛くださいね。
この夏を乗り切りましょう♪
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
348円/日~