ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメニュー<br />・ただただ海岸沿いに散歩<br />・途中朝市に立ち寄り

フランスひとり旅3日目前半~ニースの涼しい朝を散歩 プラージュ海岸とマルシェをぶらり

2019/06/29 - 2019/06/29

旅行記グループ フランス2019夏

はじめてのヨーロッパyodaaaa

はじめてのヨーロッパyodaaaaさん

本日のメニュー
・ただただ海岸沿いに散歩
・途中朝市に立ち寄り

今朝はすっかり調子よく、お腹も空いてる。
    せっかくなので朝市とか美味しいパンとか買ってきて食べたい。

ところが日本から持たされてきた
    いやほんとは渡した方も関空への道中食べることを想定したと思うが
    まさかのニースまで手をつけずに持ってきた。。
    持たされた方も袋の中身がスティックパン
    なんて思わないじゃないですか。
    普段から私、苦学生みたいに思われてるのかな。。

そこで妙案。
    世界中から来てる宿の旅人に、フリーの食材として提供します。
    英語で説明書きしといたけど、誰か食べてくれるかな。
    ありがとうございます社長さんm(_ _)m

宿の前はニース港
    海岸のイメージしかないですけどね

建物、緑、船すべてが調和してます

ちなみにこの並びに私の宿あります
    ニースの黄色い建物は素敵
    花も鮮やかでキレイ

街路樹にもさりげなく花が咲いている

この辺りではよくみますが何の花でしょう。
    深い紫が美しい

トラムの新駅を港前に作ってるのかな

この港の一番奥まったあところがモナコへのバス停です。
    100番
    朝8時くらいならまだほとんど人いませんね。
    バスは2両連結ですがそれでも
    日中はすし詰め状態でモナコへ行かねばなりません。

たまたま目の前を通りかかった7番のバスに飛び乗りました。
    行き先不明ですが西に向かって走るだけだろうから問題なし。
    昨日の一日券はまだ有効です。
    車内改札は必要ないかと思いますが
    タダ乗りじゃないのを示すためにも念のため
    やっときます。
    アナウンスはないので
    通常は降車場所を把握しておく必要あり。

ということで適当に降りて
    テロのあった現場に向かってみる。
    歩道を車両が通行できないように車止めが
    新たに?設置してあるのだと思う。

今朝は薄曇りで散策にちょうどいい気候。
    ニースの浜は石ころです。

• 哀愁

哀愁

なんか一斉に泳ぎ出した!
    これはもしや!と思ったが本番ではない様子。
    アイアンマンですね。

明日6/30が試合らしいです

海岸の東側からすぐ市街地へ入ったところで
    朝市やってました

人気の店と見向きもされない店のギャップがすごい
    ここは安いのかな
    買い物には勇気がいるため今回は保留。。
    ここの朝市は野菜、果物、パン、チーズに絵画、花などを売っています

ニースって感じ。

透明感もすごい

地中海キレイな

ぐるっと回って我が宿に戻ってきた。
    びっくりするほど普通の家の入り口。
    これがまたいい。

この後、ブランチと移動中の食べもの物色。
    毎回ドキドキの買い物体験。
    そしてニースからリヨンへ鉄路で向かいます。

フランス2019夏

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る