リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フランスひとり旅9日目~スーパーで買い物

2019/07/05 - 2019/07/05

旅行記グループ フランス2019夏

はじめてのヨーロッパyodaaaa

はじめてのヨーロッパyodaaaaさん

本日のメニュー
・スーパーで買い物

今日は昼過ぎまで昨日の日記を4トラベルにひたすら打ち込み。
    その後、食事しよと思って
    0階に降りたら(日本の1階)
    見たことない女性が音楽ノリノリで掃除してた。w
    お手伝いさんでした。

食事して、部屋に戻ったら眠気が。。

で気づいたら19時過ぎ。
    焦って買い物へ。

今日ひとつレジで学んだことが!
    マイバッグに詰め込みたい順番に
    ベルトコンベアに商品並べておくってこと。笑
    地味だが、これするかどうかは大きいよ~
    おかげでスマートに袋詰めできました。

ポー豚肉 3.85
    バゲット0.35
    シャンピニオン白マッシュルーム2個 0.18=21円
    トマト2個 0.89
    ウーベルジヌなすび1個 1.21

ちなみにレシート見て今さら気づいた。。
    レジ係がランダムに商品スキャンしていっても
    レシートにはジャンル別に商品が並べ替えらえれて
    とっても見やすいことになっている!
    こ、これはすごい!

今夜はアニョー仔羊 夏野菜のソテー キノコ添え
    レーズンパン
    2種のフロマージュ(コンテとペレ)
    白ワイン

アーニョが最高
    日本のフランス料理店でも見られる仔羊同様、
    野生味あふれる香り。
    つまりクセがありますが、だけどこれが食欲そそる。
    これで300円切りって。。
    味付けはオリーブと塩のみ。ハーブは既にかかってた。

その焼いた油もプラスして、夏野菜をじっくりソテー。
    キノコをトリュフみたいにスライスして
    香りを足したわけだけど、、

うまーー

大きなキノコ1個10円。。
    フランスの家庭料理がもし高くつくとすれば
    それじゃ舌の肥えた人間は生まれない。
    ローコストでも豊かな食文化がフランス人を作り出してるように思う。

レーズンパンの美味しさにも本日開眼いたしました。
    日本のマズいレーズンパンしか食べたことなく
    隠れ「苦手食材」のひとつでしたが
    印象が180度ひっくり返った感じ。
    フランスでぶどうパンをみつけたら一度味わってみて

3本目に買った白は当たり。
    1、2本はあまーくて果実感しかなかったけど
    これはキリッと辛口。

チーズとも相性良く。
    フランス人が一番好きらしいコンテ。
    ハードだけどホクホクした食感で
    香りもポテトを揚げたような感じあり。
    ペレは羊のミルクと思う。
    皮柔らかく
    中はトロっとしており
    酸味も少し感じさせながら
    芳醇なミルクの香りが口に広がる
    2019年パリで何やら賞をとったのか
    シール貼ってPRしてた。
    とっても美味しいです。

本日3329歩
    明日7/6 所により雷雨 35度/20度 42%湿度
    宿主所有の土地で草刈りとBBQの予定

ただ今、土産品を別送品として郵送する方法を探っている最中。
    スーツケース持ってきてないので。
    液体は可でもチョコやマカロンのような溶けるものは
    夏なので避けた方がいいらしく。
    日曜はその買い出しと郵便局からの発送が主な任務になるかも。
    美術館関係に行きたかったんだけど
    それは次回来仏時のお楽しみかな。

フランス2019夏

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る