リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のメニュー<br />・スーパーマルシェで日用品を買う<br />・レジの会計の方法<br />・バラ売り野菜や果物の買い方

フランスひとり旅4日目~スーパーでの買い物、その作法。勝手に物価調査

2019/06/30 - 2019/06/30

旅行記グループ フランス2019夏

はじめてのヨーロッパyodaaaa

はじめてのヨーロッパyodaaaaさん

本日のメニュー
・スーパーマルシェで日用品を買う
・レジの会計の方法
・バラ売り野菜や果物の買い方

この旅のメインとでも言うべきイベント
    「近所のスーパーへ買い出し」w
    これが楽しいのです

午前中、ジリジリ日差しが出てきましたが
    許せる範囲。

モノプリもそうでしたが、
    こちらの店内の商品もまた、あまりの安さに発狂しそうです
    もちろんモノによりますが、
    探せばあるある。
    国柄、そんな悪いもの売ってないと思うし。

入り口入ってすぐバゲット
    何本か種類あって
    一番高いのが1.09ユーロ=132円
    一番安いのが0.35ユーロ=42円
    どっちみち安いw
    なのでどっちも買って食べ比べ

チーズも豊富で安い!
    とりあえずブリーチーズ。
    2.06ユーロでデっカーい244g

鳥足のぶつ切りは見たことあるけど
    豚のぶつ切りはない!
    デカっ
    しかも安い!買おうかな

ワインは白のハウスワインにしときました。
    3ユーロ、これで飲めるレベルならすごいけど。
    あとのお楽しみ。
    ちょっといい水並みのお値段ですね。

買ってないけど
    ムートンカデっていう確かエノテカで取り扱ってるの発見。
    1.5Lで11ユーロ弱。
    750ミリ換算で671円ですか。。
    売値でこの価格ですもんね

安いしか言わないけど
    バターも安い!
    125gで1ユーロお買い上げです

レジの進み方
    ・イケアみたいにベルトコンベアに商品のせる。
    ・レジの人にボンジュールかボンソワー言う。
    ・レジの人がスキャンしたのをさっさとマイバッグに入れる。
    ここが遅いとレジが止まるので、マイバッグは大きめのものを。
    ・レジの人が合計金額言うか、電光掲示板の値段見て
    お金渡すかクレカさしてpinを押す。
    ・メルシーとかオホボアとか言ってさっさと次の人に譲る。
    普通ならどの店もひとり分しかスペース取ってないんで。

他の客に疎まれないのと、店員に愛想よく振舞うのが
    フランスでは適切と心得てます。
    日本みたいに店員に対して客がひとことも発せず、
    ぶっきらぼうな態度を取るのは
    フランスではまったく真逆でNGです、ご注意を。

お金払う前に、
    会員カードは?
    とか
    バッグは要る?
    とか余計なフランス語で聞かれないことを祈る。。
    こっちが意味を理解しなくても店員が諦めるのでどうにかなります

あと、バラ売りの野菜の買い方
    これは店で対応が全く違うので他のお客さんのマネをしましょう。
    この店では簡単に言うと日本的な対応です。
    レジへ持っていけば店員が種類をみわけた上に、
    ここが日本と違って従量制でレジで値段が決まる。

売り場の値札にはキロあたりの値段しか書いてません。
    なので手に持った野菜がどのくらいの重さか=どのくらいのお値段か
    多少検討つかないと
    予算限られてるならちょっと買いにくいかも。
    たいてい安いんだけど。
    野菜をレジへ裸でもっていこうが、
    備え付けの袋にまとめようが
    マイバックに入れようが自由のようです。

なお、この店ではマイバックに入れても
    結局レジで全部出すのでokらしい。
    店か地域性によってはマイバッグ含めるすべてのカバンを
    店先のゴツいSPの方に預けるパターンもあり。
    万引き防止のためですね。。

話は戻って、ミニトマトとか豆とかの小さな野菜を
    ごちゃ混ぜにしてレジに持ってったら
    そりゃ誰でも嫌がるというか拒否られそうなので
    常識的に備えつけのビニール袋に小分けにすればokっぽい。

また、店によっては
    これが大変なのだけど
    種類豊富な野菜の種類を自分で見分けて、
    そのボタンを登録された商品のアイコンから探し出して
    重量を測って
    ラベルを野菜か袋に貼って持っていくパターンあり。
    過去には探しても欲しい野菜のアイコンが登録されてないこともありました。

今日の買い物は全部で17.43ユーロ。安っ

卵6個1.69ユーロ=206円 10個換算だと343円 高いな
    ただ、10個入りパック買った方がずっと安いと思いますので
    今回の場合は日本と比較しがたいです
    トマト大玉2個0.87=106円
    小玉青りんご2kg2.49
    レタス1玉0.99

盛り付けも写真もかなり雑。見た目まずそう、、
    でも美味しい。フランス最高。
    0.3ユーロのバゲットは結構検討してると思う。
    もっとバリバリに割れて崩れて風味も大したことないかと思ったけど。
    1ユーロのバゲットは香りがほんのすこし立って
    しっかりした食べ応え。
    その日食べる分ならどっちでもいいかなって感じ。

美味しいのでおかわりw
    バゲット・オ・ブール・ジャンボンにした。バターと生ハム入り
    バターにミエル蜂蜜を加えるだけでさらに食がすすむ~。

写真も照明つけてちょっとは美味しそうに撮ってみる
    さっきはお腹空いてたんで余裕なかって。

蜂蜜1.92
    生ハム1.94

このあと、ホスト邸にご子息の家族が続々集まり
    私もその家族同様の扱い受けて
    ほぼホームステイ状態。
    おうちのプールで遊んだり
    いろいろビールやおつまみ、デザートまでご馳走になってしまい
    暑さ忘れる時間を楽しませていただいてます
    皆さまメルシー。

リオン二度と来ないなと思った昨夜だったけど
    180度ひっくり返りましたw
    人のチカラ~

夕方買い物に行こうとしたら
    日曜の午後は閉まってるよ
    と言われ、、
    近所とは言え、助かった。。
    週末は基本みんな働かないのを思い出す。。

ご好意でサーモンの冷凍切り身をご提供いただきました。
    カットサラダもパスタも
    誰かが置いてったので
    って事でほぼ全部いただきもの。
    助かります。

サーモンはオーブンでグリルしまして。
    サラダはオリーブオイルと酢と塩と黒胡椒を粗挽き、
    それにモリーユ茸の香りづけするボトルがあったので
    サラダに使っていいのか知りませんが
    おかげで最高のひと皿に。
    チーズとバゲットも添えました。
    シェルパスタは単に茹で
    オリーブオイルとハーブ塩であえて出来上がり。

買ってきた白ワインはデザートワインかってぐらい甘く。。
    熟成させてないからこの値段なのかな。。

さて明日もスーパーへ買い物に行くだけの予定です

本日4654歩
    明日の天気 晴れから午後落雷
    明日 34度/19度 湿度52%

フランス2019夏

• はじめてのヨーロッパyodaaaaさん 2020/10/08 23:14:40
    >海外のスーパー
    パピーさん
    貴重なコメントありがとうございました。
    スーパーの楽しさは、パピーさんもお感じになっているご様子。フランスとはまたひと味違った、トルコらしい食材が並んでいるんでしょうね。4年もヨーロッパに滞在できれば、いろんなものをご覧になったことでしょう。羨ましい限りです。また旅行記をアップされることがあれば、一度伺ってみたいと思います。
  • パピーさん 2020/10/08 22:25:05
    海外のスーパー
    初めまして。
    海外のスーパーは私も大好きです!
    2014年から4年間トルコで生活をしてました、なのでリヨン、フランクフルト、ヘルシンキなどを訪れたことがあり現地スーパーで買い物するのがホントに楽しみでした。量り売りが多いですよね。トルコでは野菜は毎週バザールに買いに行くのが日課でした、新鮮で激安。サーモンもホント美味しかったなぁ~。

はじめてのヨーロッパyodaaaaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る