博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気に恵まれ 晴海(東京) - 神戸 - 釜山 - 佐世保 と回ってきて <br />そのあと 新宮 によって 晴海に戻るはずでした・・・<br /><br />でも実際は 佐世保の後は 釜山に逆戻りして あと2泊 <br />台風をやり過ごしてから 釜山出港<br />最終日 (予定より一日延長されたけれど) 福岡港に到着 <br /><br />空路 東京に戻りました<br /><br />博多の空は台風の残骸のような雲に覆われていました<br /><br />

コスタネオロマンティカで西日本巡りNo.12 (9日目) 最終章:クルーズの顛末!博多から東京へ

2018/09/23 - 2018/10/01

M-koku1さん

そのあと 新宮 によって 晴海に戻るはずでした・・・

でも実際は 佐世保の後は 釜山に逆戻りして あと2泊
台風をやり過ごしてから 釜山出港
最終日 (予定より一日延長されたけれど) 福岡港に到着

空路 東京に戻りました

博多の空は台風の残骸のような雲に覆われていました

ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• toc blancさん 2019/07/18 17:50:11
    無事に東京到着、良かったです.
    不測の事態に冷静な対応ができ、かつ観光もしてしまうって
    M-koku1さん、すごいです!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/07/18 23:11:58
    RE: 無事に東京到着、良かったです.
    > 不測の事態に冷静な対応ができ、かつ観光もしてしまうって
    > M-koku1さん、すごいです!

Toc Blanc さんを始めとする 4Travelのトラベラーさんたちなら 同じ様に無事に楽しく帰って来たと思います。
    初めての船旅の方達が 最初の救助訓練の時から 全くスタッフの英語がわからないことに気付いたので 気にはなったのですが、 普通は何もなくて大丈夫ですから、 関わらないようにしていました。

でも 旅は道連れ 余は情け!

結局おせっかい精神が出ちゃって まるで添乗員みたいになっちゃいました。 貧乏性は 駄目ですね。

読んでくださってありがとうございました。

Mより
  • 小原庄助さん 2019/07/17 17:11:23
    こんにちは
    やっと帰港できましたね。かなり変則的に。
    Mさんの描写力は素晴らしいです。そのままドキュメントな読み物に、後は他の乗客を日本人と外人に分けて、またクルーが見えないところ所で何をしているか、人物を分けて書けばそのまま映画のシナリオになりそう。
    727やジャンボが沈んだ映画がありましたね。あっとタイタニックがあった。
    私は友人から「君は新聞記者になれる」と言われました。
    なぜなら起こった事実しな書かないからだと。

まあ昔の事を思い出しました。

小原庄助

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/07/17 22:22:59
    Re: こんにちは
    事実しか書かないのが ドキュメントです。新聞記事に肉付けをすれば ドキュメント作品になります。4トラの旅行記は 各トラベラーさんによって それぞれ個性がありますね。小原庄助さんの旅行記は 辛口の評論家風だと思ってます。新聞記者が向いているとおっしゃったお友達 小原庄助さんのことをよく分かっていたのですね!

映画のシナリオですか! それには核となる主人公が必要ですね。 それに台風以外の事件も必要そう。 推理小説の舞台としては 使えるかも。 アガサ・クリスティのナイル殺人事件みたいに! あれもクルーズでしたね。

年取ったら暇つぶしに書いてみましょうか… えっ いや 冗談 冗談!
    (^^♪
    お楽しみ下さってありがとうございました!

ではまた
    Mより