釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気に恵まれ 晴海(東京) - 神戸 - 釜山 - 佐世保 と回ってきて <br />この旅行記は 新宮 になるはずでした・・・<br /><br />素晴らしい天気からは想像もできなかったのですが <br />影も形も見えない台風を避けて <br />新宮ではなく 行先を釜山に変更という <br />驚愕のアナウンスが入ってきました!<br /><br />せめて福岡にでもしてくれればいいのにね <br />と話しながら <br />一番興味のない 釜山へ逆戻りです<br /><br />トホホ

コスタネオロマンティカで西日本巡りNo.9 (6日目) 再び釜山 カルビどころじゃなくなった?

2018/09/23 - 2018/10/01

M-koku1

M-koku1さん

この旅行記は 新宮 になるはずでした・・・

素晴らしい天気からは想像もできなかったのですが
影も形も見えない台風を避けて
新宮ではなく 行先を釜山に変更という
驚愕のアナウンスが入ってきました!

せめて福岡にでもしてくれればいいのにね
と話しながら
一番興味のない 釜山へ逆戻りです

トホホ

ツアー(添乗員同行なし)

9月28日の朝です

前夜 行先を新宮から釜山に変更され
    多分それが正解だったのでしょう

釜山はいい天気みたいです

うねりは 少しあるかな

でも乗っている分には感じませんでした

後で聞いた話ですが
    コスタは釜山をハブ港にしているんだそうで
    それで今回のような 急な停泊も可能なようです

イタリア船の朝はゆっくり

皆さん夜更かしが激しくて

朝食の会場はいつもガラガラ

釜山港大橋を再びくぐったのは
    朝食中でした

釜山港大橋 建造物

この日は 私と叔母のお誕生日

ディナータイムのバースデーケーキのサプライズがあることを確認をして
    楽しみねえ
     なんて のんきに朝食中

緊急回避での寄港だから仕方ないのかもしれませんが
    第二ターミナルのほうです

これは駅まで遠い

釜山港国際旅客ターミナル 船系

雲が気持ち 増えてきたかしら?

でもせっかくまた戻った釜山
    今度こそ カルビ食べた~い

こじんまりした 第二ターミナル

釜山港国際旅客ターミナル 船系

陽気ながら かさばるオジサマと同席で
    シャトルバスに揺られて
    街中に出ます

それにしても シャトルバスの天井からぶら下がっている
    このトイレットペーパーは 何なんでしょう?

ご存知の方 教えてください!

フリーシャトルバスが とりあえず釜山タワーまで
    連れて行ってくれるので 動きやすかったです

またまた 来ました
    釜山タワー

釜山タワー 建造物

再び李将軍の銅像

李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑

龍頭山公園から見た 釜山の港

せっかく再び来た釜山なので
    そこはビンボー症

早速 街歩き

三回目の釜山で 二日目ともなれば
    マイナーな観光地にも行ってみたい私
    でも高齢者と同行では難しい

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

ロッテモールの前から
    地下にもぐりました

初めて 釜山の地下鉄にトライ

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

エスカレーター きれいです

東京と違って 上り下り 両方完備

地下は ショッピングセンターになっていました

表示は丁寧みたいですが
    ハングル文字の読めない私には

ウ~ン

南浦駅

こういうふうに 書いてもらえれば
    わかるんですけれどね

南浦駅

ポスター
    どこの国でも 注意事項は同じ

車内には 日本と同じような 路線図がありました

地下鉄車内の様子

実に清潔な感じ
    ここは一号線

西面に到着

ほんの10分位でした

下りたのは 西面駅

ずいぶんおしゃれな感じ

サモジョン (三五亭) 韓国料理

前々日に歩き回った 光復路あたりとは
    またちょっと雰囲気が違うかな?

曜日の違いもあるかもしれません
    ずいぶん人通りが 少なかった

前回 コスタビクトリアで来た時には
    シャトルバスの往復は 西面のロッテの免税店と
    船の間で運行されていました

さて 今日はどこで食べよう

またまた頼る 日本語表記

ケミチプ 西面店
    西面の屋台通りといわれているモクチャコルモッの端です

ケミチブ (西面店) 韓国料理

福岡市長が来たという 看板

実は お名前は聞きそびれたのですが
    福岡の歯医者さんの院内旅行のご一行が
    ここに並んでいて

「ここは美味しいですよ」と
    声をかけてくれたんです

福岡と釜山は 近いんでしょうね
    何回も来ていると おっしゃってました

ケミチブ (西面店) 韓国料理

内心 またカルビじゃないなあ とは思ったのですが
    タコも実は大好き

歯医者さんを信じて
    店内へ

ケミチブ (西面店) 韓国料理

「ナクチポックン」
    これがおいしかった

あとで調べたら
    とても有名なお店だったんですね

前菜の数々

というか ご飯に乗せて食べてくださいって

ケミチブ (西面店) 韓国料理

• 店内の様子 <br /><br />手早く料理してくれました <br />ただ 辛いものがあまり得意ではない叔母には <br />ちょっと辛かったらしい <br /><br />残りのメンバーは大満足<br />

地図を見る

店内の様子

手早く料理してくれました
    ただ 辛いものがあまり得意ではない叔母には
    ちょっと辛かったらしい

残りのメンバーは大満足

ケミチブ (西面店) 韓国料理

そのあとも このエリアをプラプラ

日本と大きく違うのは
    みんなやたらと路上で調理していること
    レストランでも!

西面(ソミョン)の駅近くにある
    ロッテ百貨店に

何と魅力的な 文字

セールですって!

ロッテ百貨店 (釜山本店) 百貨店・デパート

上層階には 2フロアーに渡って免税店がありますが 今回はそちらじゃなくて 地下のフードフロアーに行ってみました

値段は見ていませんが
    恐らく チャガルチ市場に比べたら
    相当高いんでしょうね

でもいい品みたい

ロッテ百貨店 (釜山本店) 百貨店・デパート

あら お寿司屋さんもある!

素敵な地下のフードコート

クルーズで食べ放題じゃなかったら
    きっと 立ち寄っていたな

後ろ髪はひかれるものの
    先に進みます

中央部

とても明るくて モダンな内部

いい店 みーっけた!
    甘いものは 別腹なので
    かき氷を食べることにしました

これこれ!

これはクルーズ船では 食べられないものね

こんな生鮮食料品も
    セールでしたが
    船には持って行けないので
    パスです

あ~ 鮑が~

デパートの外に出ました

外は特に特徴がないのね!
    久しぶりのロッテ百貨店でした

でも 買いたいものがなかったら わざわざ来なくてもいいかなあ
      (by 買物にあまり行かない日本人のつぶやき) (^^♪

なんか 日本のどこかの地方都市っぽい

どこってわけじゃないけれど
    なんとなく~

市内を流している タクシー

安くて使いやすい!

地下鉄の地下街は
    みんなショッピングセンターになっているの?

これが券売機

ここが改札口

ところが 地下鉄は日本と違って
    方向別に改札口があって

方向を間違えてはいると どうしようもありません

それをやってしまって
    困っていたら
    親切な人が端っこのゲートを勝手に手で開けて
    通りなさいって ジェスチャーで

いいのかなあと思いつつ
    入っちゃいました ハハハハハ

改札のあたり 無人なので 駅の人には頼れない!

国際市場まで 来ました

国際市場 市場

本当は こういうブラブラは
    同じ町で何回もしない

特徴がある街以外ではネ

海外にいる時には
    なんか遺跡とか見ないと
    時間を損した気になっちゃう

ビンボー症 ビンボー症 ・・・

国際市場 市場

「釜山カルビ」というのが
    有名だと聞いていたんだけれど
    やっと見つけた

釜山炭火カルビ 焼肉

美味しいけれど感じ悪かった(゜o゜; by M-koku1さん

メニュー

日本の文字があってうれしかった

釜山炭火カルビ 焼肉

この旅行記でおわかりの通り
    朝からずっと食べ続け

まだお茶の時間
    お腹もすいてないけれど
    ずっと食べたかった本場のカルビ

ちょっとだけ食べようって入って
    人数分を頼まなかったら
    すごい態度をされた

(二人は干からびた老人で 食べれないんだから!)

せっかくのカルビも なんだかおいしくなくなっちゃう

肉はよさそう

ビールを頼んだのも 頼んだことを損したと思うような
    つっけんどんな態度

ガラガラに空いていた店内!
    時間のせい?
    それともきついお姉さんのせい?

釜山炭火カルビ 焼肉

それで気分が ダダ下がり

ケミチッのおばさんは
    感じよかったな
    お昼は あそこで良かったな

ってつくづく思ったのでした

肉の味は 実際においしかった

釜山炭火カルビ 焼肉

再びこんな混沌とした道を通り抜けて

釜山タワーを目指します

そして気づきました

甘川文化村って
    この辺りから 見えていることに・・・

相変わらず 変な銅像のある
    光復路

光復路通り 散歩・街歩き

【釜山窯】の説明書き

釜山タワーに上がって行く
    エスカレーターも
    すっかり 見慣れてきてしまった

一番上の龍頭山公園にある
    花時計

今まで面白くないから撮らなかったけれど
    まあ 新情報ということで アップしましょう

龍頭山公園 広場・公園

秋の雲をバックに
    釜山タワー

下のビルは免税店です

シャトルバスにここで乗ります

釜山タワー 建造物

帰りついた船

天気はいいから これから航海日を経て
    2日後に 無事に東京でしょうか?

遠回りだけど どのルートを取るのかな

釜山港国際旅客ターミナル 船系

誕生日を釜山で過ごすことになるとは思わなかった!
    これもいい思い出?  (^o^)

泊まっていたキャビンはここ

気に入りました

真ん中だったから 揺れも感じませんでした

エレベーターへのアクセスも良かったし

6万トン程度だと
    ギャングウェーの角度がマイルドで
    うれしい!

キャビンに戻ったら
    こんな物が置いてありました

一応 記念になります

キャプテン ありがとう

キャビンから外を見たら
    遠く低く 変な雲

上空は 秋空

西の山に陽が沈んでいきます

ああ また一つ 歳をとってしまった

(・。・;

大阪南港行 パンスタードリームに
    明かりが灯りました

カメリアも入港してました

クジラのようなライティングの建物が
    メインのターミナル

あちらの方が便利でした

ちょっとピンボケですが
    夜の釜山

さて 東京に向かって出港かな?

釜山港大橋 きれいだな

釜山港大橋 建造物

ライトアップされて 色がどんどん変わります

今日は 仮面舞踏会の日

テーブルにはいつもと違った飾りつけ
    ちょっと華やか

でも 何故か オープンシーティングに変更になっていました

何だか レストランのスタッフの雰囲気が
    いつもと違う

変だなと思いながらも
    朝スタッフが確認してくれた
    バースデーケーキのサービスを楽しみに待っていたのですが

結局 来ませんでした

どうしてかな?

別にデザートは出てくるので
    いいのですが
    叔母にとっては87歳のお誕生日

(私のはいくつか内緒)

にぎやかな スタッフの
    ハッピーバースデーもなく
    いつもの担当スタッフが
    おめでとうと こそっと言ってくれはしたのですが
    腑に落ちない

そして受け取ったのが こんなお知らせ

金沢で 降りろって

まあ コスタビクトリアの時は金沢発着だったので
    下りる場所としてはいいんだけれど
    金沢ー東京間の交通費は 自前になるのかな?

どうもそんなアレンジで 船内がごたごたしているらしい

部屋に戻ると いつものクッキー

チョコと違って お皿に置いたクッキーを毎晩持ってきてくれるので
    どんどんたまって 消化するのに 大わらわ

夜のショーは
    一応普通にありました

でもそのあと
    イタリア語 フランス語 英語などで
    「乗客の皆様 お集まりください」のアナウンス

日本語の アナウンスは無し!
    どうする? 何が起こっているのか 見に行ってみる?

従兄弟が
    「乗客が 船長たちを つるし上げてるぞ!」と
    連絡してきたので
    とにかく集合場所に行ってみることにしました

私はミーハー ミーハー ハハ

何と 今晩の夜中までに 荷物をまとめて
    廊下に出して下さい と言われてました

あと2日あるはずのクルーズなのに?

そして外人の方々は 空路で翌日成田に送られると通告されていました!
    明日の晩の東京のホテルは 確約されていました

悪い話じゃないね
    だって外人観光客だもの
    東京のホテル 高いわよ~
    むしろ得してるかも・・・

• 台風が来る前に東京に送り届けるという船側の説明に <br />台風に襲われるとわかっている東京に送られても <br />その先の飛行機が飛ばなければ困るとか <br />台風というものがよく分からず 怪我をしたらどうしてくれるんだとか <br />乗船客が 騒いでいたのです<br /><br />そんな騒ぎのせいで いつも賑やかな夜のプールサイド <br />誰もいなくて ガラ~ン

台風が来る前に東京に送り届けるという船側の説明に
    台風に襲われるとわかっている東京に送られても
    その先の飛行機が飛ばなければ困るとか
    乗船客が 騒いでいたのです

そんな騒ぎのせいで いつも賑やかな夜のプールサイド
    誰もいなくて ガラ~ン

そのうち釜山港大橋のライトアップも
    消えてしまいました

仮面パーティーもなし
    バースデーもなし

日本人で アナウンスがよく分からずに 集合してしまった方達へ
    日本人スタッフからのフォローは 一切無し
    というか 姿を現しませんでした

数少ない日本人の方達の一部が
    どうなっているの? 日本語でお願いします! と声をあげ始めたので
    その場で聞いたことはMが自主的に簡単に通訳しましたが
    初めて 外国船に乗っているんだということを
    実感させられました

思い返せばこの船に乗っている間
    全ての説明は5か国語以上でされてました
    最優先はイタリア語 次はフランス語 それから英語 そしてスペイン語
    もう一つは多分スラブ系の言葉
    日本語はそのあとぐらいだったかしら

もともとここは日本人以外の乗客のための説明会
    最初からそれはアナウンスで言っていましたから
    翌日の説明会を待つことにしませんか
    という話で 解散しました

福岡とのフェリーがまだ動いていたし
    まだクルーズの日程は2日残っていたので
    あまり心配してもね
    ガラ~ンとした船内の様子に
    何となく気持ちがザワザワしたまま
    キャビンに戻りました

どうなっちゃうんでしょうね

No.10に続きます