佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の台風シーズンの割には 天気に恵まれ <br />晴海埠頭 神戸 釜山<br />と順調に周遊してきた コスタネオロマンティカは <br />5日目に入り 佐世保に寄港<br /><br />この時点で クルーズも半分を過ぎてしまいました  <br />ちょっと寂しい!<br /><br />到着した佐世保は いい天気で 秋晴れのドライブ日和になりました<br /><br />佐世保と言えば 佐世保バーガー<br /><br />食べるチャンスはあるでしょうか<br /><br /><br />まずは午前中の旅行記です

コスタネオロマンティカで西日本巡りNo.7 (5日目) 午前編 佐世保と九十九島

2018/09/23 - 2018/10/01

2018/09/23

秋の台風シーズンの割には 天気に恵まれ
晴海埠頭 神戸 釜山
と順調に周遊してきた コスタネオロマンティカは
5日目に入り 佐世保に寄港

この時点で クルーズも半分を過ぎてしまいました
ちょっと寂しい!

佐世保と言えば 佐世保バーガー

食べるチャンスはあるでしょうか

まずは午前中の旅行記です

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

クルーズ船の自室バルコニーに 朝一番で 出ました

コスタネオロマンチカの第6フロアーにあるキャビン

快適です

釜山から朝鮮海峡を渡って
    国内へ戻ってきたので
    対馬のそばを通ったはずですが
    あいにくの夜間クルーズ

見ることはかなわず

朝気づいたら もう佐世保の近く

面白い形の山が見えている

でも 名前はわからない

(_ _;)

自衛艦が目に止まった

「こんごう」号
    イージスシステム搭載護衛艦
    艦の前後にMk 41垂直発射装置を装備
    弾道ミサイル迎撃用SM-3を装備

どうりでアンテナがそのまま海に浮かんでるみたいな
    独特のフォルム

アップしてみた
    海上自衛隊の船

左側は 「いせ」号
    ヘリ搭載容量:11機(搭載定数は哨戒ヘリ3機、輸送・救難ヘリ1機の4機)
    初の全通甲板を有するヘリコプター搭載型護衛艦

戦争は嫌いだけど
    こういう船って
    見ていて楽しい

自衛艦 「おうみ」号
    25,000tの補給艦

満月は まだ沈まず

倉島岸壁じゃないかな?

自衛隊の基地内の見学は可能らしいです

10人以上で 団体扱い

予約がいるらしいけれど 無料だとか

倉島岸壁海上自衛隊艦艇一般公開 祭り・イベント

赤レンガの建物がこの港にも!

レオリオンドールという
    フレンチレストラン
    長崎県佐世保市新港町8-23-2F

山の上は ホテルかな?

多分 弓張の丘ホテル

弓張の丘ホテル 宿・ホテル

船の数が 思ったより多い

富士山みたいな山が見えるのは
    愛宕山?

まだ眠っている 佐世保の街

手前は自衛艦 「あまくさ」号
    多用途支援艦だそうです
    1400tという小型艦

九州商船フェリーターミナル

港でよく見る風景
    海鳥の飛翔

あっ 魚を見つけたかな?

こんな光景を見れるのは とても楽しい

明治22年(1889年)開港した佐世保

実際に船で港に入ってくると
    実感できるのは
    入江が深く内陸に入り込んだ地形

天然の港

五島列島に向かう九州商船フェリーのターミナル
    鯨瀬ターミナルビルが見えてました

佐世保鯨瀬ターミナル 乗り物

開港以来 海軍が駐在していた

日露戦争の時にも 使われたのかな?

今は海上自衛隊の基地と
    米軍の海軍基地があります

朝 6:30

気温はすでに 20度を越している
    暑い日の始まり

この五日間の クルーズのルート

そして 今はここ 佐世保

初めて来ました
    楽しみ(^・^)

出かける前に まずは朝食

平戸まで行きたいので
    ビュッフェで簡単に!

下船許可が降りたという案内を聞いて
    すぐに下船

ここは船の中心部
    ここに写っている窓口は コスタのお客様窓口
    反対側に エクスカーションの受付窓口が ありました

ここです

誰もいませんね!
    今日はオプショナルツアーがあるから
    きっと 集合場所で お仕事中

埠頭に降りて 見上げた船の顔

(≧▽≦)

• この簡単に作られた <br />テント風屋根の下に並んで<br />入国の順番待ち <br /><br />大した時間は かからなかった

この簡単に作られた
    テント風屋根の下に並んで
    入国の順番待ち

大した時間は かからなかった

抜けるような青い空にはえる
    白いコスタネオロマンチカ

佐世保港国際ターミナル

愛称 葉港テラス
    国際ターミナル前面にある三浦岸壁(水深10メートルの耐震強化岸壁)は
    現在7万7,000トンまでの船が接岸可能なんだそうです

こんなものが 用意されていました

嬉しいですね!

父に早速モデルになってもらいました

オリックスレンタカーで
    小型のセダンをレンタル

すぐに出発
    目の前に 四ヶ町商店街
    (よんかちょう と読むそうです)
    960mの長さがあり その長さは日本一なんだとか

佐世保ってこんな所

高いビルがない!

小さい街で あっという間に郊外

最初のストップは 展望台のある公園

展海峰

市バスでも来れるようで
    バス停に バスが止まってました

素晴らしい 海と島と緑

佐世保港に停泊中の
    コスタネオロマンチカが
    対岸に見えてます

展海峰 名所・史跡

きっと平戸や 五島列島が
    見えていたのかもしれない

九十九島 自然・景勝地

丁寧な 説明書の銅板

右端に富士山のような三角の山が見えていますが
    愛宕山です

九十九島 自然・景勝地

• 日本のハロン湾 てとこかな?

地図を見る

日本のハロン湾 てとこかな?

海上自衛隊の艦船が
    横切っていきました

司馬遼太郎の著書によれば
    このエリアを含めて
    新羅や百済の時代まで
    韓国と日本の境は
    ハッキリしていなかったそう

だいたい 昔習った 任那なんて国は
    豪族の集合体で 王様もいなくて
    住んでいたのは 倭人と呼ばれた
    日本人が多かったなんて
    ビックリ

そして こちら側には 百済から たくさんの人が来て 定住していたそう
    この島の連なりを見ていると 確かにそれも可能だったかも

【美しき天然】 の作曲家 田中穂積氏の銅像

小沢昭一が歌っているのを見つけたので
    どんな曲かなあ と思う方ように 添付しますが
    そんなに好きじゃない

美しい天然!なのは 確か!

この展望台の標高は低く165メートル

展海峰 名所・史跡

展望台から降りていったところが
    市バスの終点

歩くのが得意でない高齢の方でも
    一応 大丈夫

展望台まで登らないで
    階段のところから見ることもできます

標識は 整備されてました

バス停の隣には トイレも完備

バスの時刻表を添付しておきます

41分 片道520円だそうです

ドライブには 絶好の日和

ガードレールがちょっと邪魔
    バスの方が 良かったかも

(TOT)

このあたりのシーサイドドライブは
    お勧めです

船越展望所

数台止められる無料駐車場つき

船越展望所 名所・史跡

九十九島の絶景が船越展望所の目の前にひろがってます by M-koku1さん

展望台と書いてあるところでは
    いちいち 寄ってみました

ここは標高が低い 道路際

九十九島は
    実際は208の多島群を
    指してます

船越展望所 名所・史跡

九十九島が広がり 説明もある

天気のいい日は 五島列島も見えます

と書いてあったので
    見えているはず

何か養殖?

牡蠣焼き小屋があると書いてあったので
    おそらく 牡蠣の養殖

でもパールシーリゾートがあるから
    真珠の養殖の可能性も

九十九島を巡る 遊覧船も
    たくさん出ていますが
    船で来ているので
    それはいいかな~

乗りませんでした

こんなにきれいな場所とは
    想像もしていませんでした

夕日が楽しめる サンセットクルーズは
    人気らしいです

伊能忠敬と 九十九島についての 掲示板

伊能忠敬は日本で最初の実測による日本地図を作成した人

第8次の文化8年(1811年)から行われた九州地方の測量の時
    文化9年暮れに佐世保に来て
    佐世保湾や九十九島を測量
    相浦で68歳の正月を迎えたと書いてありました

再び ドライブを続けます

ヨットハーバー

パールシーリゾートに到着

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

風景が 日本じゃないみたい

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

時間がある時だったら
    歩いてみたいエリア

あの帆船みたいな船が 観光船

所要時間 50分ぐらいのクルーズですって

駐車場は あちらこちらに!

ドライブ中に見かけた 家並み

なんとなく 韓国的な異国っぽい家

平戸は 平戸島にあります

松浦鉄道

平戸大橋を渡って 本土を離れます

赤いきれいな吊橋でした

平戸観光は次の旅行記で!

平戸大橋 名所・史跡

• アルカロイド ダリルさん 2019/06/16 11:31:34
    こんにちわ~

M-Koku1さん!
    訪問、いいね!ありがとうございます!

コスタの旅行記を、楽しく読ませていただきました! 朝日や夕暮れの海、港の夜景!など、船でなければ見えない景色は、とてもすばらしい! 何度見ても、うっとりしますね~

一生に一度と思い、奮発してクルーズに乗りましたが、ダイプリのご飯が絶句! 信じられない不味さで、イタ飯のコスタに憧れます!

今は年金もらっての学生なので、当分、船旅には、行けそうもないですが、20年後くらいには、また、乗ってみたいです! しばらくは乗り鉄を、楽しみたいと思ってます!

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/06/16 11:51:24
    Re: こんにちわ~
    フォロー 恐縮です。

旅行記書くのが遅いので、
    とんでもない時に とんでもない旅行記を書いてます。
    悪しからず!

ダイプリ そんなに悪化してますか? おやまあ(@_@)

コスタでもヴィクトリアは
    う~ん (+_+) て感じでしたが
    ネオロマンチカは良かったですね!
    豪華じゃないけれど そこら辺のイタリアンぐらいには おいしかったし 有料のピザは 本格的に美味しかったです

ちょうど整体の旅行記拝見!
    ネットで調べちゃいました
    姉妹店は都内にあるのかなって…

わかりませんでした

今後ともどうぞよろしく

Mより

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2019/06/16 12:23:47
    Re: こんにちわ~

フォローありがとうございます!

整体は横浜の、ニライカナイですか? 半分は東南アジア風の整体なので、気に入っています! 足ツボで タライで温めてくれないのは、やはりガッカリです!

浅草橋は中国人100%の整体で、強めですので、好き嫌いがあります! リラックスでなく、治療の場合は、ココに行きます!

コスタ ネオロマンチカは、狙ってみますね~! ダイプリのレベル低下は、ヒドいらしいですね? トリックアドバイザーには、豚のエサと書いてありました!

ソコまでは、、、書かなかったダリル

M-koku1さんのトラベラーページ