門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸を夜遅く出航した イタリア船のコスタネオロマンティカは <br />予想と違って 瀬戸内海を航行しませんでした <br /><br />神戸から夜の瀬戸内海を進むと思っていたのですが 外を眺めていたら くぐると思っていた明石大橋はどんどん遠のき 結局 四国の南側を回って 大分沖から関門海峡に向かって北上 <br /><br />そのあと釜山に向かって進んでいくことになりました<br /><br />3日目は航海日 <br />船でゆっくり過ごしたので 船内ばかりですが 悪しからず!<br /><br />この日使用した費用 ゼロです!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

コスタネオロマンティカで西日本巡りNo.4 (3日目) 豊後水道を通って釜山へ

2018/09/23 - 2018/10/01

• 豊後水道へ

• 関門海峡通過

• 釜山沖

神戸を夜遅く出航した イタリア船のコスタネオロマンティカは
予想と違って 瀬戸内海を航行しませんでした

そのあと釜山に向かって進んでいくことになりました

3日目は航海日
船でゆっくり過ごしたので 船内ばかりですが 悪しからず!

この日使用した費用 ゼロです!

一日 航海日です

こんな航路をとりました

行きに通った紀伊水道
    今度は夜中で
    知らない間に通過です

そんな日は 船内のお知らせを
    よ~く チェックです

イタリアっぽいのは
    ハッピーアワーが
    スタートする時間!

何と23:15からですって (@o@)

この旅行記の後半で理由がわかります

朝10:30からの
    ナプキンホールディングデモンストレーションに参加

って ナプキン[持って]どうするのよ
    ですよね

フォールディング と書いてほしい!

だいたい ヴァイオリン みたいな表記も
    無くそうとする 現政府 好きじゃない···

日本語は 片言のみ

掛け合いが 楽しかったですよ

12:40分

高知県の最南端あたり

足摺岬かな?

けっこう 雲が出ていました

白亜の灯台は ちょっとわからないなあ
    残念です

13:10分

高知沖を通過中

メインダイニング ボッチチェリ

空いています

みんなこのメインダイ二ングではなく
    ビュッフェで済ませる人が 多いようです

私達はランチもメインダイニングで

朝も昼も このレストランは 席の選択自由
    やっと少し日本人を見かけました

陸地が近いので
    地図で現在地のフォローできます

お肉をチョイス

デザート

食事が終わっても まだ四国沖

時間が ゆっくり過ぎていきました

食事をしている 窓の外を
    四国の山々が ゆっくり移動して行きます

波も穏やか

遠く台湾付近にいる台風が
    日本に到達するのは
    東京港に帰港の翌日辺り

ぎりぎり 大丈夫そう
    (と この時は思っていましたよ)

これから 豊後水道へ向かいます

ほっかいどう丸

川崎近海汽船の 内航RORO船
    2012年に進水式

もともと北海道の辺りを運航していたはずですが
    どうしてこんなところに?

父は キャビンで お昼寝

ランチを食べて すっかり眠くなっちゃったみたい

デッキはいつでも利用できますが

高齢者と一緒の場合
    やはりバルコニー付きの部屋が
    ベッドから 外の景色を楽しめるので
    便利です

• 17:50分 <br /><br />そろそろ 日が沈みます

17:50分

そろそろ 日が沈みます

豊後水道の夕暮れです

太平洋と瀬戸内海を結ぶ海

あらっ すごいスピードで 小型船が来ます

この辺り イワシ カツオ マグロ などの
    外洋の魚や
    タイ カレイ ヒラメなどの
    内湾の魚がいる
    魚の宝庫です

パイロット船だったようです

海流が複雑なんでしょう

水深は一般に深く 中央部で80~90m
    豊予海峡の南の海釜が300mをこえるのに
    どうしてかな?

17:56分

そろそろ夕日が沈みます

西ということは
    大分県でしょう

高い山の後に 日が沈んでいきます

船に乗っている時には
    こういう時間帯が とても素敵

パイロット船が 離れていきます

17:59分

隠れ始めると あっという間です
    まだ 17:59分

あ~ 隠れちゃった・・・

夕焼け

絵にかいたような色

18:15分

すっかり日も暮れてきたので
    キャバレーヴィエンナに
    マジックショーを見に行きます

ヴァージンピニャコラーダ

大好物です
    ドリンクセットで
    飲み放題

20:00から
    ディナー

スパゲッティーは イタリア船ならではで
    美味しかったです

ほとんど毎日食べたような・・・

チキン

デザート

父のデザート

再び キャバレーヴィエンナへ

イベントをしていました

乗船客参加型の ゲーム

歌じゃないんだ・・・

お部屋に帰ろうっと・・・

23:32分

そろそろ 関門海峡でしょう

きれいな夜景

すれ違う船のライトがいい

きれいな満月

多分この夜景を楽しむために
    ハッピーアワーの開始が 遅かったんでしょう

いい晩に 関門海峡です

23:45分

ほらピッタリの ハッピーアワー
    デッキには人が集まっているんだろうな

すでに就寝した父を置いて
    一人で デッキに行くのもと思って
    バルコニーから見学です

門司と 関門橋

これが見たくて 頑張って起きてました
    ってほど 遅くないかな?

夜の海

今回は 6階なので
    海が近くて 楽しい

11階なんかだと 海が遠すぎ
    面白くない・・・

関門橋

工期5年をかけて造られた 大きな橋

下関と 門司を結ぶ
    全長1068m の橋が 近づいてきます

和布刈公園の夜景

完成当時は東洋一の長吊橋

過去の栄光を背負う 素敵な橋

まだまだ車が走っている

本州と九州を結ぶ
    大動脈だから 仕方ないのかな?

関門橋 名所・史跡

満月に浮かぶ 関門橋

後で聞いたら
    従弟はデッキに行って
    アルコール三昧だったみたい

門司港の辺りの夜景が見えてきました

この先が 門司インターチェンジ

そして 和布刈公園と めかりパーキング

橋の下には和布刈神社があって
    旧暦の大晦日の深夜に行われるワカメを取る神事が
    有名らしいです

瀬戸内海をあとにしたら その後は
    釜山に向かう外国航路

バルコニー付きのキャビンでは
    こんな時も 部屋着でのんびり楽しめる

私はこの方が好き

遠ざかっていく 関門橋と門司

関門橋のライトアップは
    23時頃までらしく
    見れなかったのが 残念ですね

ここを過ぎると 北に進路が
    変わります

門司の夜景

23:57分
    あっという間の 通過でした

これが ダイアモンドプリンセスで 朝 通過した時は 見せ場の一つとして
    ゆっくりゆっくり くぐって行ったのですが・・・

三角山かな?

北九州市です

ちょっと GPSが ずれている気がします

夜景 + 動いている船

写真は難しかった・・・

でも 目で見ている限りでは
    もっと もっと きれいでした

ネオンがまだ消えない 北九州市

時刻は 0時を回りました

ちょっと加工してみました

目で見るとこのぐらいには 見えました

月も明るかったし
    船の電気も明るかったので
    よく見えたようです

船は 揺れることもなく 進みます

台風の余波は まだ 感じられません

0:19分

もう寝ましょう

下関側の工場の夜景

8:27分
    朝起きたら
    雲が低い

韓国の釜山です

釜山観光の様子は 「その5」に書きます
    天気はとてもよくなり なかなか楽しい釜山でした