六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日に 晴海ふ頭を出港した コスタネオロマンティカが <br />神戸港に入港したのは 翌日の午後 <br />新幹線なら三時間かからない距離を <br />贅沢に時間をかけて 楽しみましょう!<br /><br />この到着時間 もう夕方と言ってもよく <br />そのため遠くまで行けません <br /><br />行く先選び 迷いました (・・;)<br /><br />本当は また神戸どうぶつ王国に行きたかったのですが<br />この時間からでは難しいので <br />六甲山からの夜景を楽しむことにしました<br /><br />レンタカーは借りず<br />公共交通機関利用の数時間でした

コスタネオロマンティカで西日本巡りNo.3 (2日目午後) 神戸港から 六甲山へ

2018/09/23 - 2018/10/01

M-koku1さん

初日に 晴海ふ頭を出港した コスタネオロマンティカが
神戸港に入港したのは 翌日の午後
新幹線なら三時間かからない距離を
贅沢に時間をかけて 楽しみましょう!

この到着時間 もう夕方と言ってもよく
そのため遠くまで行けません

行く先選び 迷いました (・・;)

本当は また神戸どうぶつ王国に行きたかったのですが
この時間からでは難しいので
六甲山からの夜景を楽しむことにしました

レンタカーは借りず
公共交通機関利用の数時間でした

私鉄

神戸の客船ターミナル

神戸港 名所・史跡

ターミナルから出発したシャトルバスは
    三ノ宮の繁華街で
    コスタの乗船客をおろしてくれました

まっさきに目についた
    神戸肉 の文字と
    行列を作る人々

森谷商店 元町本店 グルメ・レストラン

有名なお肉屋さんのコロッケ
    だそうです

今回は パス!

駅に向かう ショッピングモールを
    ブラブラ

神戸BALの地下

トイレを探して ここまできました

近くにスターバックコーヒーが
    ありました

神戸BAL ショッピングモール

ショッピングビル 神戸BAL by M-koku1さん

1階には ゴディバ

阪急神戸線へ

ちょっと古めかしい雰囲気

神戸三宮から 阪急神戸本線で
    六甲へ

190円で 10分もかかりませんでした

駅を出て 目の前の坂をちょっと上がり
    今度は 神戸市営バスへ

210円で 16分ぐらい乗ったら
    六甲のケーブル下に到着です

六甲ケーブル下駅の待合室

ちょっと肌寒かったので
    こういう待合室は助かります

六甲ケーブル下駅

ここまでは 神戸市バス16系統で

くねくねくねくね
    よくバスで登ると思うような道を
    上がってきました

切符売り場

山頂の様子を図式化してありました

来たのは クラシックタイプの車両

座席と床面が 天然木
    屋根はガラス張り

六甲山上駅

下山の時間をチェック

船まで帰らなくちゃなりませんから
    これ重要

昭和7年の開業当時の姿を
    そのまま残している駅

近代化産業遺産で~す
    (^^)v

早い時間に来れば
    山頂をバスで回ることもできたみたい

ざんね~ん!
    (ーー;)

天覧台は この階段の上

エレベーターが無かったので
    脚の悪い叔母には 気の毒でした

夜景撮影は 難しいです

せっかくのみごとな夜景
    ぼけちゃってます

皆さんはご自分の目で 本物を見てください!

天覧台 (六甲山上展望台) 名所・史跡

神戸から大阪まで 一望できました

本当は 摩耶山の眺望スポットからのほうが
    もっときれいらしいですが
    車を持たない 観光客には
    この展覧台のほうが アクセスしやすいのです

天覧台 (六甲山上展望台) 名所・史跡

はっきりしないかもしれないけれど
    私達が乗って来た

破壊されていたなんて
    信じられないぐらいの
    復興ぶりです

帰りは 普通の車体

行きの方が 雰囲気があって 良かったです

バスがいなかったので
    六甲ケーブル下駅からは
    タクシーで
    六甲駅まで行きました

それから電車で 三宮に戻りました

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

シャトルバスに乗って
    客船ターミナルへ

ターミナルから見た船

ちなみに 青い矢印の先のところが
    泊まっていたキャビン

お隣の部屋は 灯りがついています

もう戻ってきているんですね

名前の ライトアップ

さて 再びコスタネオロマンティカに乗船

エスカレーターで
    桟橋まで下ります

ずいぶん下から乗ります

船の3階だと思います

ギャングウェイが
    ほとんど 平らなのが 嬉しいですね

ポートライナーの隣りに神戸大橋
    赤いライトアップで
    とてもきれい

新港第四突堤とポートアイランドを結ぶ橋!

神戸大橋 名所・史跡

ボッチチェリで ディナーです

ワインにうれしそうな父

イタリアンレストランですから
    本当に毎日イタリアン

お肉 柔らかく 美味しく 焼けてました

色々食べました

これはデザート

食後に 素敵なカントツオーネを 楽しみました

そのあと キャビンに戻ります

寄港中なので
    カジノはお休み

とにかくヨーロッパ風の船内

ちょっとライトの光は暗めです

22:27分

いつの間にか出航

22:57分

ベランダから ゆっくり遠ざかる神戸を楽しみます

屋上のデッキで イベント開催中

• みんな それぞれ ゆったりと 神戸出航を楽しんでいます

みんな それぞれ ゆったりと 神戸出航を楽しんでいます

六甲の山の上から見た時にもまして
    夜景が美しい!

23:06分

さすがイタリア船
    夜は これからって感じでした

こういうひと時が
    心地よいのです

混み具合も ちょうどいい

まったりとした時間

ピンボケです

でも 雰囲気だけ!

明石大橋 くぐるのかと思ったのですが・・・

23:19分

どんどん遠ざかる 神戸

夜食が 並んでます

昼間静かだったピザ屋さん
    にぎわっていますが
    今は23:26分

やっぱりイタリアだ!

いつもカプチーノは
    ここでもらいます

ダンスを踊ってる人たちもいましたが
    私はキャビンに戻りました

そして爽やかに
    朝を迎えました

和食の朝食

洋食の朝食

もちろん カプチーノ付き

今日は関門海峡通過です!

その4に続きます・・・

• hanaさん 2019/04/19 16:58:29
    こんにちは!
    ご無沙汰しています。
    hanaです。

Mさん、お仕事が変わってお忙しくしていらっしゃると思っておりましたが、さすが
    親孝行のMさんですね!
    時折みかけるお父様の笑顔のうれしそうなこと!お元気そうで何よりですね。
    またまた、あーあたし、親にあんな笑顔をさせてあげられなかった・・・・と反省。

そういえば、Mさんも叔母さん孝行で軽井沢マリオットに行ってらしたんですね!
    去年、私も叔母さん孝行で、修禅寺マリオットに行ってきましたよ!
    おばが横浜なので、一日一本しかない修善寺行きの踊り子号に乗りました。
    同じマリオットなので、なんだか同じ様子ですが、修禅寺マリオットのお湯もよかったです。

国外の船旅をずっと考えていましたが、Mさんの旅行記をみていると日本発も手軽にいけそうな気がしてきました。

次の旅行記も楽しみにしています!

hanaより

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/04/19 23:34:33
    白状します
    実は hanaさんの旅行記を見て あっ 修善寺にマリオットだと思って 調べました。 そうしたら 知らない間に 国内にマリオットが増えていて 軽井沢にもできていたんだ!と気付きました。

どちらにしようか迷いましたが 軽井沢の方が我家からは 時間的に近いので それで軽井沢にしたんですよ! 叔母にも一応 軽井沢と修善寺と どちらに行きたいか 聞くことは聞いたのですが 叔母の答えも幸い私の目論見通り 軽井沢でした。 でも hanaさんの旅行記を拝見しなかったら 行っていないと思います。 叔母様とご一緒だったのも 私の頭に ピーンと入ってきて どこかに連れて行ってくれという叔母と重なり 本当に参考にさせていただきました。

お礼を書くべきでしたね
    御免なさい m(_ _)m

またほかの旅行記も参考にさせていただくことがあると思います
    宜しくお願いいたしますね

ではまた
    Mより

hana

hanaさん からの返信 2019/04/20 07:34:45
    Re: こんにちは!
    ふふふ。
    なんだか、似た者どうし、ですねー!
    (失礼しました!)

2月にスキーに行った時、軽井沢マリオットの見かけましたよ。外側も同じようなリフォームなんですね。

Mさんも、SPGお持ちですよね、どこかの旅行記で書いてあったような。
    わたしもなので、つい、マリオット、シェラトン系を利用することが多くって!

実は、今週半ば、友人と厄払いをしに三島大社にいきます。もちろん、修善寺マリオット、とりましたよ!Mさん、ビックリするくらいの安値でした!!!(平日ですから)

hanaでした。
  • 働きマンさん 2019/04/18 12:52:24
    神戸に来られていたんですね?
    Mさん♪

こんにちわ!
    神戸に来られていたんですね?
    六甲の展望台までいかれたんですか?
    すごーーーい!!神戸出身の私でさえ、行った事がありません!(笑)
    わが故郷ながら・・・夜景、綺麗ですね!(笑)

コスタクルーズで行かれていたとの事!
    イタリア料理美味しそう!
    夜食も用意されているんだ?
    美味しそう・・・(笑)

相変わらずお父様がお元気そうで、幸せそうで何よりです!
    神戸にも満足していただけましたか?

それにしても・・・出航時間が遅いですね。。。
    私なら・・・寝ちゃうかも。。。(笑)

働きマン

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/04/18 23:24:28
    Re: 神戸に来られていたんですね?
    六甲山の天覧台なんて 神戸の子供たちは みんな遠足で行きそうなのに!
    いらしてないなんて ちょっとびっくり

確かに東京タワーは 3回ぐらいしか上ったことないですね
    スカイツリーは一回だけ

都内に行ったことのない場所は 沢山あります
    働きマンさんがおっしゃる通り 灯台元暗し ですね

イタリア人って 朝はよくわかりませんが 確実に宵っ張りです
    船の中も 皆さん 夜型の生活でした

父はさっさと寝てしまうので けっこう一人で船内をプラプラしたり
    夜のバルコニーで ボーっと海を見たり 夜景を楽しんだり
    悪くなかったです

眠れないものですよ どこか覚醒しちゃってるみたい・・・

ではまた
    Mより