旅行で訪問した福岡県。
旅行前にグルメリサーチしていて引っかかった店です。
9月上旬にいろいろ店について情報を...
続きを読む集めていると、前月末に「秘密のケンミンSHOW」で取り上げられていたようです。
「テレビ見たんですか?」と言われるのですが、私はその放送は見てません。
非常に最悪のタイミングで放送してくれたもんだと思います。
しかし、テレビで取り上げられる前からすでに行列のできる人気店だったようです。
訪問予定の日ではなかったのですが、旅行計画にハプニングが生じたため昼過ぎ天神にいました。
せっかく天神にいるのだからと急遽予定を変更して「天ぷらのひらお」に行ってみることにします。
時刻は、平日の13時を2,3分すぎたころ。
店の前には人だかりが出来ています。
様子を見てみると、店内から溢れた人が行列を作っていました。
とてもじゃないけど、どれだけ待てば食べられるのか予想もつかない状態で並ぶ気すら起きません。
出直すことにします。
再び訪れたのは、15時20分ごろです。
入店する人は絶えませんが、外の行列はなくなっています。
まず、自販機で食券を買います。
「あなご」は食べると決めていました。
あとは、悩んだ末に「あじわい定食」にしました。
店に入ると、カウンター席は当然のことながら満席です。
外壁に沿う形で待ち客が座って待機するシステムになっています。
私は初めて来るのでそれを知らずに、空いたところに座ろうとカバンを置きました。
すると、なにやら隣のオバさんの(何この人?)みたいな気になる視線・・・
なんか雰囲気を察したので、奥の席に誰も座ってなかったので移動します。
それで正解でした。
入口から一番遠いところが最後尾だったようです。そんなの初めて来る客に判るわけないっつーの!
あとから見てると、客が入ってくるごとに従業員が一番奥に座るよう声掛けをしていました。
私のときだけ、タイミング的に声掛けがなかっただけのようです。
待ち客用座席上に、ここは4人掛け・6人掛けと書いてあるにも関わらずそのオバさんは4人掛けに脚を広げながら3人分のスペースを占拠していたのです。
オバさんはルールを守れないのですから、こういうのを見つけたらちゃんと詰めて座るように従業員も注意して欲しいものです。
えらい迷惑です。こういうのはサービス点を下げる行為になります。
途中、食べ終わった客が次々に店を出て行きます。
空席になったにも関わらず、待ち客を案内しません。
何も知らない私はそれを見てイライラしたのですが、どうやら10席空いたら10人一斉に座らせてと10人くらい単位で捌いていくやり方をしているようです。
1人1人捌いていくと訳が分からなくなるのでしょう。
その辺は知恵だなと感心しました。
20分は待たなかったですね。20分近く待った末にようやく順番が回って来ました。
他の店だと1人客は有利みたいなところがあるのですが、この店はあまり人数は関係ないような気がします。
食券を前に置きます。
まず、天ぷらを置く網バットと天ぷらのつゆが出てきます。
次に定食なので、ごはんとみそ汁が運ばれてきます。
天ぷらはそれなりに時間がかかるので、待つ間「ひらお名物のいかの塩辛」を食べながら待つのです。
ゆずが入っているのが特徴だそうですが、私の口には合いません。いかの塩辛は普通のが一番美味しいです。
おじわい定食の内容は「えび・鶏もも・白身・いか・野菜3品」とあります。
この日の野菜3品は、カボチャ・ピーマン・・・あとなんだったかな?
揚がった天ぷらを持って順々に客の前に並べて行きます。
いきなりえびが出てきます。
あまり美味しくないです・・・
美味しい天ぷらの食感は「サクッ」ですが、この店の天ぷらは全て「ガリッ」「バリッ」とします。
いったいどんな揚げ方をしているのでしょう?
揚げている現場は見られないので私の想像になりますが、具材により揚げる温度と時間は異なります。
油の温度調整は自動だと思いますが、いくつか温度の違うフライヤーがあって具材ごとに分けているのだと思います。
そこに一気にいくつもの具材を放り込むのがいけないのだと思います。
1つ1つ丁寧に揚げればこんな食感の天ぷらにはならないハズなのですが、それでは大量の客を捌けないので一気にいくつも揚げているのでしょう。
たぶん、昔はこんな天ぷらを提供するような店じゃなかったのでは?
人気が出て次から次とやってくる客を捌くのを優先しなければならなくなり、いつの間にかこのような粗末な天ぷらを出すようになってしまったのではないかと想像します。
それは店側も解ってるハズです。その辺のジレンマを感じながらやってるのでしょうね。
それは理解しますが、評価は出てきたものでしなければなりません。
出てきた8品全て不合格です。
どれ一つまともに揚がっていたものはありませんでした。
テレビで美味しい美味しいと言ってるから、みんな美味しいと言ってるだけだと解りました。
人気が出てしまったゆえに品質を落としてしまったダメな店の典型例です。
天ぷらって敷居の高い食べ物ですが、揚げたての天ぷらを安くで食べられるスタイルは良いですね。
なかなかこういう店はないので、天ぷらを気軽に食べられるという意味では良い店ですが美味しくなければ意味がないです。
これはもう評判倒れのダメな店としか評価せざるを得ません。
話題の店ということで話のネタ作りに行く程度の価値しかありません。次はないです。
***行列に並ぶのが嫌な方へ***
私も何時に行けば待ち時間を減らすことが出来るのか旅行前にいろいろ調べたものです。
私の結論としては、平日ならばズバリ16時です!!
どの時間に行っても結局は必ず待つことになります。
ただ、16時ごろは店内の待ち客も半分くらいになりますので、次の回転で着席できる可能性が高いです。
もちろん毎日そうだとは限りませんが・・・
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投稿日:2015/10/11