神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型豪華客船に疲れたMとそのグループは コスパが良い上に疲労度の少ない 中型客船を 再び選びました <br /><br />前回のコスタビクトリアは そこそこ楽しんだ!というよりも <br />徹底的に 船をホテル兼移動手段として利用し <br />ほとんど船の中を楽しまなかったので <br />今回も またそんな旅かな? と思っていたら <br />今回は リゾート感たっぷりでした <br />イタリアに住んでる感じの ゆっくりした旅行になりました<br /><br />さて最初の寄港地は 神戸でした

コスタネオロマンティカで西日本巡りNo.2 (2日目午前) 紀伊水道を通って神戸へ

2018/09/23 - 2018/10/01

M-koku1

M-koku1さん

この旅行記のスケジュール

2018/09/23

前回のコスタビクトリアは そこそこ楽しんだ!というよりも
徹底的に 船をホテル兼移動手段として利用し
ほとんど船の中を楽しまなかったので
今回も またそんな旅かな? と思っていたら
今回は リゾート感たっぷりでした
イタリアに住んでる感じの ゆっくりした旅行になりました

さて最初の寄港地は 神戸でした

私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

• もうすぐ8時<br /><br />いい天気みたい <br />自分たちのキャビンのバルコニーから見る太平洋

もうすぐ8時

いい天気みたい
    自分たちのキャビンのバルコニーから見る太平洋

朝 8:30

朝食を食べに行きますが
    どの辺を通っているのかな?

と 二日目を迎えても
    後でどんな目に会うか知らないから
    実にのんびりしていました

洋食のセットは 当然ですが

和食がありました

さすがイタリア船
    カプチーノがおいしい

illyコーヒーがいつでも飲めます

北イタリアのトリエステで 1933年に創業
    エスプレッソで 定評があるようですが
    エスプレッソは苦手なので
    カプチーノばかり飲んでました

ボッチチェリという
    アサインされたレストランで
    ゆっくり

朝のテーブルは 指定じゃありません
    どこに座っても自由

食後 翌日からのことも考えて
    ちょっとグリルチボリで 下見

ビュッフェレストラン

色々なパン

フレンチトーストや
    ソーセージなどの定番はもちろん・・・

焼きアマイポテト?

アマイポテト なんて 聞いたことないけれど
    ジーッと眺めていて 思いました

これって 甘いポテト のつもりよね
    英語から考えれば サツマイモ

マーブルケーキ

シンプルだけど おいしそう

スパゲティーも 充実

この辺りは 一般的

でも何だかおいしそうなサラミ

焼き果物の数々
    シロップ煮もあり

まっ 普通かな

おみそ汁かしら?

9時8分

紀伊水道を通ると聞いているので
    ラウンジのソファーに座って
    ゆっくり眺めることにしました

紀伊水道は
    和歌山県 徳島県 兵庫県淡路島によって囲まれた
    南北に約50キロの海域

上層階の方がよく見えるかな?

お茶も飲みたかったので
    上に上がりました

船の一番前ですから
    進んでいく先が パーッと広がる
    いいロケーションです

凝ったケーキも
    目の端に飛び込んできました

ショッピングエリア

誰もいない

9:25

どこでしょうね

キャビンは 6階の ロンドンデッキに ありました

エレベーターホール

派手さがなくて
    落ち着いた いい感じの内装でした

恒例の キャプテン他
    上級乗組員御紹介パーティー

ゴツいお髭の キャプテンと
    カンパ~イ (^o^)

この日 神戸には午後入港だから
    それまでたっぷり時間が ありました

まずは デッキに行ってみましょう

ドリンクバーにも
    プールサイドにも
    白人の方々ばかりで
    外国にいるみたい!

嬉しかったのは
    どこもゆったりした空間だったこと

なかなか大胆な
    異国の方たち

これなら私が水着姿になっても
    目立たないと 思った次第で…

本州に沿って 移動していますから
    右舷には 陸がずっと見えています

漁船を始めとする
    色々な船も 見えました

こちらは タンカーでしょうか

日本の近海
    けっこう 交通量が有ります

テンダーボートは
    小さい港に寄港した時に 使います

遭難時だけ使用するんじゃないので
    常にメンテされているようです

タイタニックのようにならないといいですが
    その点 大丈夫そう

ランチタイム

景色のいい
    ビュッフェへ

船首にあるので
    ビューティフルサイト!
    (^_-)

人気があって みんなが来るので
    席を見つけるのが 大変!

スタッフが 手伝って探してくれました

そうこうしているうちに

ポートライナー

ポートターミナル駅

南紀を回って
    神戸まで来た航路が
    モニターに映し出されていました

着岸している 現在地

三宮まで ポートライナーで 二駅という便利さ!

でもシャトルバスを運行してくれるそうです

神戸大橋と思います

ターミナル内には 両替所や
    インフォメーションセンターが
    揃っていました

ポートライナーで三宮まで行くと
    一人210円

せっかく無料のシャトルがあるので
    バス停に並びました

ずらりと並ぶのは
    オプショナルツアーのバス

ポートライナー代 ケチったのは
    小市民の私達だけじゃなかった!
    (-_-;)
    シャトルバスは
    まるで通勤ラッシュ

帰りは ちょっと考えましょう

ポートタワーが 目に入りました

神戸南京町の 長安門がちらりと!

3月に来たときは
    この左手のホテルに泊まりました!

さて このエリアで 下車

南京町 長安門 名所・史跡

元町商店街入口から
    数時間の神戸探索開始

神戸元町商店街 女神の像 名所・史跡

べっぴんさん (朝ドラ) が 懐しい

DAIMARU

大丸 (神戸店) 百貨店・デパート

行列のある 森谷商店

色々な神戸を見たいです

その詳細は 次の旅行記で!

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2019/07/15 03:51:47
    Mさん おはようございます。
    大変ご無沙汰しております。PCに一年ぶりにさわりました。(-_-;)

確かに大型ではなく この位の規模で日本を回るのは楽しいかも
    しれませんね。

神戸のお肉屋さんは常連です(笑)
    というのも 私は神戸生まれで そこかしこに親せきがおり
    このお肉屋さんの並びにも親戚のお店があるからです。

昔から神戸に行くたびに 大叔母である親戚の人がここで肉を買ってくれて
    宝塚の祖母の家に持ち帰り ステーキやらすき焼きやらを
    食べていたわけです。(当時は並ぶことはありませんでしたが)
    ので Mさん定宿の中華街の隣のホテルは 我が家の両親の定宿でも
    あります。

今年は大阪止まりで神戸には行きませんでしたので つかの間の
    故郷めぐりをMさんの旅行記でさせていただきました。
    ありがとうございました。では また!

PS
    しばらく見ない合間に 4トラベルもマイナーチェンジされていて
    クチコミも復活したので ベガスの新店舗(続々新店舗ができるので
    追いつきませんが)を少し入れておきました。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/07/15 08:14:04
    えーっ そうだったんですか!
    神戸生まれとは!
    お肉屋さんはすごい人気で
    びっくりしましたが
    メンチもコロッケも揚げたてですから 美味しかったです!(^^)v

あのホテルはかなり気に入りました
    ツインの部屋をとったので 角部屋で 広めでしたし 朝食も美味しかったです

帰国してあべのハルカスに行かれたんですね!
    神戸に行った旅行記は まだ書いてないんです!(T_T)
    ちょこちょこ船でも行くもので
    追いつかないのですが 私もあべのハルカスへ行って 宿泊しました
    動物園を足元に見て 行きたくなって 行っちゃいました

口コミあとで拝見しますね

いつまで日本ですか?
    楽しんでいってください (^^♪

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ