オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「死ぬまでに一度行ってみたい」と思っているところの一つである「ノルウェー・フィヨルド」を訪れたいと思い立ち、今回の旅を計画しました。なぜ「フィヨルド」になったのかは自分でも判然としませんが、とにかく「フィヨルドに行こう」と思ったのです。<br />また、それに付随して、「Rail Star」としては、「フロム鉄道」「ベルゲン急行」に乗ることも目的です。<br />ここ数年来の海外旅行は、友達ご夫婦との4人旅が続いていましたが、今回は久しぶり(8年ぶり)の夫婦二人旅です。<br />すべて個人で手配しましたので、できるだけ具体的な情報提供もできればと思います。個人手配でご旅行される方の参考になれば幸いです。<br /><br />今回は、第8日目 6月5日(水) オスロ街歩き・その3、そして帰路に着きます。<br /><br />【旅の概要】<br />〇第1日目 5月29日(水)<br />神戸空港⇒羽田空港⇒フランクフルト空港⇒ストックホルム空港 ストックホルム泊<br />〇第2日目 5月30日(木)<br />ストックホルム街歩き ストックホルム泊<br />〇第3日目 5月31日(金)<br />ドロツトニングホルム宮殿、ユールゴーデン島観光 夜 ストックホルム空港⇒ベルゲン空港 ベルゲン泊<br />〇第4日目 6月1日(土)<br />ベルゲン街歩き 夕方 列車とバスで、ハダンゲル・フィヨルドの街ウルヴィクへ。 ウルヴィク泊<br />〇第5日目 6月2日(日)<br />ソグネ・フィヨルド(ネーロイ、アウルラン)観光、フロム鉄道乗車 ウルヴィク泊<br />〇第6日目 6月3日(月)<br />ウルヴィク街歩き(リンゴ農家見学他)午後ウルヴィク⇒ハダンゲル・フィヨルド⇒ノールハイムスン⇒ベルゲン<br />夜 ベルゲン急行寝台列車でオスロへ移動。<br />〇第7日目 6月4日(火)<br />オスロ街歩き  オスロ泊<br />〇第8日目 6月5日(水)<br />オスロ街歩き 午後 オスロ空港⇒フランクフルト空港⇒羽田空港への帰国便へ<br />〇第9日目 6月6日(木)<br />午後 羽田空港⇒関西空港 ベイシャトルで神戸空港 自宅へ戻る。<br /><br />

ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑭オスロ街歩き・その3、そして帰路へ

2019/05/29 - 2019/06/06

Rail Star

Rail Starさん

【旅の概要】
〇第1日目 5月29日(水)
〇第2日目 5月30日(木)
ストックホルム街歩き ストックホルム泊
〇第3日目 5月31日(金)
〇第4日目 6月1日(土)
〇第5日目 6月2日(日)
〇第6日目 6月3日(月)
夜 ベルゲン急行寝台列車でオスロへ移動。
〇第7日目 6月4日(火)
オスロ街歩き  オスロ泊
〇第8日目 6月5日(水)
〇第9日目 6月6日(木)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ノルウェー・エアシャトル ANA

ホテル「スカンディック・バルカン」の朝食ルーム

黒板に各国の言葉で、「おはようございます」と書いてありますが、日本語はありませんね。ブュッフェの品数も結構豊富で美味しくいただきました。

フロント

チェックアウトして、荷物を持って中央駅までバスで移動します。

ホテル最寄りのバス停

バスで中央駅に行き、荷物をロッカーに預けます。

国営の酒店「vinmonopolet」が駅構内にありました。
    ノルウェーでは、ビールは度数の高くないものはスーパーマーケットで購入できますが、度数の高いものやワイン、ウィスキー、バーボンやスピリッツなどのお酒はvinmonopoletでしか購入できません。

Vinmonopoletの営業日と営業時間
    月~木 10~18、金 9~18、土 9~15、日曜と祝祭日は、休みです。(スーパー等もお酒を販売しません)
    中をじっくり覗いてみましたが、さすがに「国営」、広さも品ぞろえも「半端ない!!」です。もちろん日本のビールも日本酒もあるそうです。

中央駅からトラムで、「ヴィーゲラン公園」に向かいます。

ホテルを出るころは、まだ曇りでしたが、雨が結構激しく降り出しました。

12番のトラムに乗ります。

「ヴィーゲラン公園」に着きました。

朝早くから観光バスが何台も来ています。

公園入口 入園料は無料です。

公園の案内板

別名「フログネル公園」ともいわれるそうです。園内には、グスタフ・ヴィーゲランが造った212点の彫刻があり、刻まれた人間の数は650体以上になるそうです。

公園の奥に進んでいきます。

ヴィーゲラン公園の彫刻

人気の高い「怒りんぼう」

一緒に映り込んだ記念写真を撮ったりする人の列が、なかなか途切れません。
    左手とオチ〇チ〇もみんなに触られて、金ピカになっています。

イメージとは違ってずいぶん小さな像でした。子供の像なので、当たり前といえば当たり前ですが。

ヴィーゲラン公園の彫刻 噴水とのコラボ

彫刻だけでなく庭園もよく手入れがしてあります。

ヴィーゲラン公園

公園のシンボル モノリッテン

周りを、121体の老若男女の像が取り囲んでいます。

雨が結構激しく、小さな折り畳み傘ではちょっとつらくなってきましたので、公園を出ることにしました。

公園の片隅にあった電話ボックス。北欧に来てから初めて目にしました。

帰り際になっても多くの観光バスが続々と来ていました。

公園前から同じく12番のトラムで、市庁舎まで戻ります。トラムの車内。

雨宿りを兼ねて、昨日見逃した市庁舎の内部を見学に行きます。

オスロ市庁舎内部

巨大な油絵がある美しいホールです。
    ノーベル平和賞の受賞式がおこなわれます。

オスロ市庁舎内部

市庁舎のホールからオスロ・フィヨルドが見えます。

オスロ市庁舎内部

2階には、「ムンクの間」があり「人生」という絵がありますが、今日は何か行事があるようで、2階には入ることができませんでした。

オスロ市庁舎内部

ノーベル平和賞受賞式の模様を撮った写真が飾られています。

オスロ市庁舎内部

ノーベル平和賞受賞式の模様を撮った写真が飾られています。
    この奥には、お土産物コーナーもありました。

オスロ市庁舎内部

市庁舎を出て、王宮に向かいます。
    トラム12番を「Solli」で13番に乗り換えて、ナショナル・テアトレッテまで行きます。

• 王宮<br /><br />雨も上がってきたようです。

王宮

雨も上がってきたようです。

• 王宮<br /><br />スウェーデン王カール・ヨハンの騎馬像? ノルウェーなのに?<br />ノルウェーは昔スウェーデンに支配されていたことがあるので、ノルウェーの王宮に、スウェーデン王の像があるというわけです。

王宮

スウェーデン王カール・ヨハンの騎馬像? ノルウェーなのに?

• 王宮<br /><br />質実剛健というイメージの王宮ですね。

王宮

質実剛健というイメージの王宮ですね。

オスロの中心を見下ろす丘にある王宮。

王宮を後にして、カール・ヨハン通りに下りていきます。

グランド・カフェ

カール・ヨハン通りをぶらぶらして、お土産物を探しながら、中央駅方面に歩きます。

中央駅に隣接したショッピングセンター「Ostbanehallen」にやってきました。駅とも直接行き来ができます。

「Ostbanehallen」

イートインもできます。

「Ostbanehallen」
    中央駅を抜けて、北欧最後のランチに行きます。

ランチはここ、「フィスケリエット・Fiskeriet」

老舗の魚屋直営のレストラン。
    大聖堂から歩いて4~5分の所にあります。

「フィスケリエット・Fiskeriet」

店内に入るとすぐ右手に新鮮な魚介類が並んでいる、魚屋さんです。

「フィスケリエット・Fiskeriet」

奥のテーブル席へ入ります。

まずは、ビールとジュース。
    ジュースは瓶のまま出てきます。
    ハンザ・ビールも飲み納めですね。

「クリーミー・フィッシュスープ」

ウルヴィクのカフェで食べて、絶品でしたので、最後はこれ。
    スープの魚介類は、日替わりになるそうです。
    ここも絶品です。

• そして、「フィッシュ&amp;チップス」<br />これも何度か食べましたが、まったく外れは無いですね。旨いです。<br />料理2品と飲み物で、512NOK。<br />

そして、「フィッシュ&チップス」
    料理2品と飲み物で、512NOK。

黒板に書かれた「テイクアウェイ」メニュー。

店内で食べるより、30~40NOKほど安くなっています。

オスロ中央駅に戻ってきました。

荷物をピックアップして、空港に向かいます。
    空港には、エアポート・エクスプレス・トレイン(Flytoget)が運行しています。本数も多く便利ですが、ちょっと高額なのと、所要時間はあまり変わらないことから、私達はノルウェー国鉄(NSB)のローカル列車で向かいます。

駅の券売機でチケットを買いました。
    空港まで、1人105NOKです。Flytogetは、190NOKします。
    このチケットは、当日有効ではなく、購入後2時間30分までしか有効ではないようです。

駅のホームに下りてきました。
    Flytogetが、もうすぐ発車します。

オスロ中央駅から空港までは、ローカル列車「R10、11、12」いずれの列車でも行くことができます。

こんな電車です。

私達は、R11に乗りました。
    平日のお昼過ぎでしたが、結構混んでいました。もちろん空港に向かう旅行者も多いですね。

オスロ空港駅に着き、エスカレーターで空港ロビーに上がってきました。

オスロ空港駅

オスロ・ガーデモエン空港

屋根の部分にふんだんに木が使われており、ほんわかと温かみのある空港です。

モスラ??

オスロ・ガーデモエン空港

ルフトハンザのカウンターでチェックインを済ませ、セキュリティー・チェックを通って、搭乗ゲートに向かいます。

北欧のお土産類も大変充実していた免税店、ヨーロッパの空港でも最大の売り場面積があるそうです。
    また、ベルゲン空港でもそうでしたが、到着後のバッケージ・クレームにも免税店があるそうです。

搭乗ゲートへ。

まず、オスロからフランクフルトまで、2時間5分のフライトです。

ルフトハンザ、スカンジナビア、ANAのコードシェア便です。

前方席は、ボーディングブリッジで、後方席はタラップで搭乗となりました。

最後尾の席でしたので、タラップから。
    こんな感じです。

順調に飛行してフランクフルト空港にほぼ定刻に到着しました。
    降りるときも、後方席はタラップ使用でした。

NH224便で羽田まで戻ります。

遅れなく、トラブルなく、羽田までよろしくお願いします。

定刻にフランクフルトを飛び立ちました。

1回目の機内食。

帰りの機内食は、旅の疲れからかあまりおいしく感じたことが少ないのですが、この煮魚、なかなか良かったです。

飛行は順調です。

2回目の機内食。
    特にコメントはありません。

無事に羽田に戻ってきました。

荷物をピックアップして、再度預けて搭乗口に来ました。
    羽田から関西空港に戻ります。

スターフライヤーが運行する便です。
    初めて利用します。黒い機体がなかなかいいですね。

機内も黒で統一されています。

プログラムは少ないですが、モニターもあります。

関西空港に到着しました。

空港ターミナルから連絡バスに乗って、「ベイシャトル」の乗り場へ。
    ここから神戸空港まで戻り、駐車場に止めていたマイカーで家路に着きました。

「一度は行ってみたい」と思っていたフィヨルド観光を中心にした旅でしたが、ストックホルムもオスロも含めて、想像以上に楽しい旅行になりました。旅行費用も想定をはるかに上回りましたが、「コスト・パフォーマンス」という意味で考えると、「想定内」ということになるのでしょう。
    いつものように、帰ってきた途端に次回の旅に思いを馳せています。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る