ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「死ぬまでに一度は行ってみたい」と思っているところの一つである「ノルウェー・フィヨルド」を訪れたいと思い立ち、今回の旅を計画しました。なぜ「フィヨルド」になったのかは自分でも判然としませんが、とにかく「行こう」と思ったのです。<br />また、それに付随して、「Rail Star」としては、「フロム鉄道」「ベルゲン急行」に乗ってみたいし、北欧の鉄道の雄、スウェーデン国鉄の高速列車やストックホルム近郊の保存鉄道にも興味があり、何とかすべて盛り込めないかといろいろと悩みました。<br />旅行期間は、仕事の関係もあり、5/29~6/6の9日間に設定しましたが、いろいろと調べていくうちに、ノルウェー国鉄(オスロ⇔ベルゲン間)もスウェーデン国鉄(ストックホルムを中心にした路線)も丁度この時期に路線工事の予定が入っていたり、なぜだか理由はよくわかりませんが、期間の後半頃のオスロのホテルが全く予約できない(バカ高いところしか空いていなくて、リーズナブルなホテルはすべて満室という状況)等、思うようにならない事態もあり、あっちを削ったり、こっちを加えたり、いろいろと計画を何度も練り直す結果となりましたが、なんとか旅程を確定することができました。<br />今回は、ここ数年来友達ご夫婦との4人旅が続いていましたが、久しぶり(8年ぶり)の夫婦二人旅です。<br />すべて個人で手配しましたので、できるだけ具体的な情報提供もできればと思います。個人手配でご旅行される方の参考になれば幸いです。<br /><br />【旅の概要】<br /><br />?第1日目 5月29日(水)<br />神戸空港⇒羽田空港⇒フランクフルト空港⇒ストックホルム空港 ストックホルム泊<br />?第2日目 5月30日(木)<br />ストックホルム街歩き ストックホルム泊<br />③第3日目 5月31日(金)<br />ドロツトニングホルム宮殿、ユールゴーデン島観光 夜 ストックホルム空港⇒ベルゲン空港 ベルゲン泊<br />④第4日目 6月1日(土)<br />ベルゲン街歩き 夕方 列車とバスで、ハダンゲル・フィヨルドの街ウルヴィクへ。 ウルヴィク泊<br />⑤第5日目 6月2日(日)<br />ソグネ・フィヨルド(ネーロイ、アウルラン)観光、フロム鉄道乗車 ウルヴィク泊<br />⑥第6日目 6月3日(月)<br />ウルヴィク街歩き(リンゴ農家見学他)午後ウルヴィク⇒ハダンゲル・フィヨルド⇒ノールハイムスン⇒ベルゲン<br />夜 ベルゲン急行寝台列車でオスロへ移動。<br />⑦第7日目 6月4日(火)<br />オスロ街歩き  オスロ泊<br />⑧第8日目 6月5日(水)<br />オスロ街歩き 午後 オスロ空港⇒フランクフルト空港⇒羽田空港への帰国便へ<br />⑨第9日目 6月6日(木)<br />午後 羽田空港⇒関西空港 ベイシャトルで神戸空港 マイカーで自宅へ戻る。<br /><br />

ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~➀旅の概要

2019/05/29 - 2019/06/06

Rail Star

Rail Starさん

【旅の概要】

?第1日目 5月29日(水)
?第2日目 5月30日(木)
ストックホルム街歩き ストックホルム泊
③第3日目 5月31日(金)
④第4日目 6月1日(土)
⑤第5日目 6月2日(日)
⑥第6日目 6月3日(月)
夜 ベルゲン急行寝台列車でオスロへ移動。
⑦第7日目 6月4日(火)
オスロ街歩き  オスロ泊
⑧第8日目 6月5日(水)
⑨第9日目 6月6日(木)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ノルウェー・エアシャトル ANA

第1日 5月29日(水)
    出発は、神戸空港から羽田空港まで。

羽田⇒フランクフルトは、初のプレミアム・エコノミーで。

フランクフルト⇒ストックホルムへ、移動の1日でした。
    ストックホルム 泊

ストックホルム市庁舎

ストックホルム街歩き

市庁舎の塔からの景色「ガムラスタン」

ストックホルム街歩き

市庁舎の塔からの景色「メーラレン湖」

ストックホルム街歩き

市庁舎内部「ブルーホール」

ストックホルム街歩き

市庁舎内部「黄金の間」

王宮の衛兵交代

ストックホルム街歩き

ランチは、「カイサス・フィスク」で。
    フィッシュ・スープ、リーズナブルで美味しい!!

ストックホルム街歩き

「ノーベル博物館」

ストックホルム街歩き

「アイアンボーイ」

ガムラスタン

「モーテン・トローツィング・グレン」
    ガムラスタンで最も狭い路地

ガムラスタン

夕食は、名物「ミート・ボール」と「イワシのフライ」
    ストックホルム 泊

第3日 5月31日(金)

「ドロツトニングホルム宮殿」

第3日 5月31日(金)

ドロツトニングホルム宮殿からフェリーでストックホルム市内へ。

第3日 5月31日(金)

ユールゴーデン島の「ヴァーサ号博物館」

第3日 5月31日(金)

ランチは、港の見えるテラス席で。

第3日 5月31日(金)

夕方、ストックホルム・アーランダ空港から空路ノルウェーのベルゲンへ移動します。

フィヨルドの景色

ベルゲン 泊

ベルゲン街歩き

「トーグ・アルメニング通り」

「魚市場」

「ブリッゲン」

ランチは、「ブリッゲロフテ&ステューエナ」で、
    名物バカラオとフィッシュ&チップス

第4日 6月1日(土)
    ベルゲン駅から列車でヴォスまで移動。

第4日 6月1日(土)

ヴォスからは、Skyss社の路線バスで、ハダンゲル・フィヨルドの街ウルヴィクへ。

ウルヴィクのホテルのバルコニーから
    ハダンゲル・フィヨルド

第4日 6月1日(土)

夕食は、「グリーン・カフェ」で、「クリーミー・フィッシュスープ」とピザ、フィッシュスープ、絶品です!!!

ウルヴィク 泊

午前 ソグネ・フィヨルドへ
    ウルヴィク⇒ヴォス⇒グドヴァンゲンへ路線バスで移動。

ヴォス駅バスターミナル

第5日 6月2日(日)

ヴォス⇒グドヴァンゲン間の「スタルハイム渓谷」

第5日 6月2日(日)

グドヴァンゲンからフィヨルド観光船でソグネフィヨルドをクルーズ。

ソグネ・フィヨルド

ソグネ・フィヨルド

フロムに到着

第5日 6月2日(日)

フロム散策 「フロム鉄道博物館」

第5日 6月2日(日)

フロム鉄道で、ミュルダールへ。

フロム鉄道

フロム鉄道
    「ショースの滝」

第5日 6月2日(日)

ショースの滝 滝の妖精「フルドラ」

ミュルダール⇒ヴォスを列車で、ヴォスからバスでホテルに帰着

夕食は、ホテルのレストランで「3コースのディナー」

メインは、ノルウェーサーモンのソテー。
    肉厚の切り身がホックホックです。

第5日 6月2日(日)

部屋のバルコニーからフィヨルドを満喫。

ウルヴィク 泊

フィヨルド沿いに広がるリンゴ畑

フィヨルド沿いに広がるリンゴ畑

名産リンゴ・シードルのファームショップ

第6日 6月3日(月)

ウルヴィクからフェリーでハダンゲル・フィヨルドを横断。
    フィヨルドに架かる吊り橋

第6日 6月3日(月)

フェリーでノール・ハイムスン到着後、バスでベルゲンまで戻ってきました。

第6日 6月3日(月)

ベルゲンの「チャイナパレス」で夕食。
    チャーハンは美味しかったですが、ワンタンメンは口に合わず。

第6日 6月3日(月)

ベルゲン急行の寝台列車でオスロへ。

ベルゲン急行・寝台列車2人用コンパートメント

結構狭いですが、コンパクトで機能的、清潔です。

車中泊

第7日 6月4日(火)

早朝オスロ中央駅に到着。

オスロ街歩き
    朝食は、オスロ中央駅構内のカフェで。

オスロ大聖堂

オスロ街歩き

「アーケシュフース城」

「オスロパス」

オスロ街歩き

「ヴァイキング博物館」

オスロ街歩き

「コンチキ号博物館」

オスロ街歩き

「フラム号博物館」

オスロ街歩き

「オスロ市庁舎」
    フラム号博物館を出て、フェリーで市庁舎前まで戻ってきました。

オスロ街歩き

「ノーベル平和センター」

オスロ街歩き

「アーケル・ブリッゲ」

「オスロ大学」

「国立劇場」

オスロ街歩き

「ムンク美術館」

オスロ街歩き

「ムンク美術館」
    「叫び」

オスロ街歩

「カールヨハン通り」

オスロ街歩き

「マートハーレン・オスロ」

オスロ街歩き

夕食は、マートハーレン・オスロ内でピンチョスにしました。

オスロ 泊

オスロ街歩き

「ヴィーゲラン公園」
    「おこりんぼ」

「オスロ市庁舎」内部

「オスロ市庁舎」内部

「王宮」

「王宮」からカール・ヨハン通りを望む

オスロ街歩き
    北欧最後のランチは、「フィスケ・リヨット」へ。
    「クリーミー・フィッシュスープ」と「フィッシュ&チップス」

第8日 6月5日(水)

いよいよ空港へ。
    オスロ中央駅から列車で向かいます。

「オスロ空港」

オスロからフランクフルトへ

フランクフルト⇒羽田⇒関空

第9日 6月6日(木)

無事に帰国しました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る