ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「死ぬまでに一度行ってみたい」と思っているところの一つである「ノルウェー・フィヨルド」を訪れたいと思い立ち、今回の旅を計画しました。なぜ「フィヨルド」になったのかは自分でも判然としませんが、とにかく「フィヨルドに行こう」と思ったのです。<br />また、それに付随して、「Rail Star」としては、「フロム鉄道」「ベルゲン急行」に乗ることも目的です。<br />ここ数年来の海外旅行は、友達ご夫婦との4人旅が続いていましたが、今回は久しぶり(8年ぶり)の夫婦二人旅です。<br />すべて個人で手配しましたので、できるだけ具体的な情報提供もできればと思います。個人手配でご旅行される方の参考になれば幸いです。<br /><br />今回は、第5日目 6月2日(日)後半 フロム鉄道乗車記です。<br /><br />【旅の概要】<br />〇第1日目 5月29日(水)<br />神戸空港⇒羽田空港⇒フランクフルト空港⇒ストックホルム空港 ストックホルム泊<br />〇第2日目 5月30日(木)<br />ストックホルム街歩き ストックホルム泊<br />〇第3日目 5月31日(金)<br />ドロツトニングホルム宮殿、ユールゴーデン島観光 夜 ストックホルム空港⇒ベルゲン空港 ベルゲン泊<br />〇第4日目 6月1日(土)<br />ベルゲン街歩き 夕方 列車とバスで、ハダンゲル・フィヨルドの街ウルヴィクへ。 ウルヴィク泊<br />〇第5日目 6月2日(日)<br />ソグネ・フィヨルド(ネーロイ、アウルラン)観光、フロム鉄道乗車 ウルヴィク泊<br />〇第6日目 6月3日(月)<br />ウルヴィク街歩き(リンゴ農家見学他)午後ウルヴィク⇒ハダンゲル・フィヨルド⇒ノールハイムスン⇒ベルゲン<br />夜 ベルゲン急行寝台列車でオスロへ移動。<br />〇第7日目 6月4日(火)<br />オスロ街歩き  オスロ泊<br />〇第8日目 6月5日(水)<br />オスロ街歩き 午後 オスロ空港⇒フランクフルト空港⇒羽田空港への帰国便へ<br />〇第9日目 6月6日(木)<br />午後 羽田空港⇒関西空港 ベイシャトルで神戸空港 自宅へ戻る。<br /><br />

ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑨フロム鉄道乗車記

2019/05/29 - 2019/06/06

Rail Star

Rail Starさん

【旅の概要】
〇第1日目 5月29日(水)
〇第2日目 5月30日(木)
ストックホルム街歩き ストックホルム泊
〇第3日目 5月31日(金)
〇第4日目 6月1日(土)
〇第5日目 6月2日(日)
〇第6日目 6月3日(月)
夜 ベルゲン急行寝台列車でオスロへ移動。
〇第7日目 6月4日(火)
オスロ街歩き  オスロ泊
〇第8日目 6月5日(水)
〇第9日目 6月6日(木)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ノルウェー・エアシャトル ANA

フィヨルド観光船がフロム港に着きました。

ノルウェーのフェリー会社「Norled社」の船も停泊しています。

港の目の前がフロム鉄道の駅です。

待避線には、旧型電気機関車に牽引された客車が止まっていますが、実際に運行はしていないような感じです。

現在のフロム鉄道の主力、ノルウェー国鉄の電気機関車。

• フロム鉄道の「チケット&amp;ビジターセンター」

フロム鉄道の「チケット&ビジターセンター」

とりあえずランチにします。
    こちらのカフェ・レストランで、ラップと飲み物をテイクアウェイして、外のテラス席でランチにします。

昨夜か今朝に降った雨で、テラス席の多くは水が溜まっていました。

テラス席は、フィヨルドに面しています。
    何とかあまり濡れていない席を探し当て、ランチを摂ります。

ラップは美味しかったのですが、量的にちょっと物足りなくて、こちらのベーカリーに甘いパンを買いに行き、妻と半分こしてランチ終了。

16:05発のフロム鉄道・ミュルダール行まで少し周辺を散策します。

古い客車を利用したカフェ・レストラン「トーエット・カフェ」

トロールが迎えてくれるお土産物屋さん

小さなスーパーのビール売り場は、日曜日のため、覆いがかけられ、「販売中止」の紙が貼られています。

「エーグル・ブリッゲリパブ」
    自家醸造のビールが味わえるそうです。レストランやカフェでは、日曜日でもアルコール類は飲むことができます。

木のモニュメント

ヴァイキング

駅の方に戻ってきました。

フロム鉄道博物館に入ってみます。無料です。

フロム鉄道博物館内

ジオラマもあります。

フロム鉄道博物館内

鉄道博物館を出て、フレトハイム・ホテルにちょっとお邪魔しました。

外観も内部もおしゃれなホテルです。

• チケット&amp;ビジターセンターの椅子で少し休憩です。<br />そろそろ発車時刻が近づいてきました。

チケット&ビジターセンターの椅子で少し休憩です。
    そろそろ発車時刻が近づいてきました。

発車時刻少し前までは、ホームに入ることができません。

写真奥が進行方向になりますが、前の方の車両が、団体客に割り振られており、まず個人客が後方の車両に乗り込んだ後、それまで待っていた団体客が乗車するようになっていました。席が自由席なので、団体客と個人客が先を争って乗り込んだりしないように配慮してあるのだと思います。

客車内は、レトロな雰囲気で、いい感じです。

発車しました。
    ここからミュルダールまで、約1時間かけて、高低差800mほどを登り続ける山岳路線です。

列車は少しずつ山間に入っていきます。
    「雪解け水 集めて早し フロム川」、字余りです。

車窓から。

駅のホーム

いよいよ山岳路線らしくなってきました。

線路と平地の高低差もかなりあります。

ミュルダールまでのトンネルの数は、20あります。そのうち18のトンネルが「手掘り」なのだそうです。岩盤だらけの山を掘りぬく手作業が、どれだけ過酷だったかは、鉄道博物館の資料を見ずとも容易に想像できます。

山際を縫うようにも走るので、カーブも多いです。

列車がゆっくり停車しました。駅ではないようなので、どうやら対向列車と行違うための信号場のようです。

対向列車が来ました。

対向列車が通り過ぎて、こちらも出発です。

その後もどんどん山間を上っていきます。

「ショースの滝」に停車しました。

ホームから、滝の真ん前まで行けるテラスにつながっています。
    雨も降りだしています。

ショースの滝
    雨と水しぶきでまともに目が開けられません。

ショースの滝

しばらくすると、どこからともなく音楽が流れ、滝の上に、伝説の妖精フルドラが現れて、舞い始めます。

ショースの滝の妖精フルドラの舞

舞を終え妖精は岩陰に姿を消し、短い停車時間が終了し、列車は再びミュルダールへ向かいます。

ほぼ定刻通り、17:00過ぎに、雨のミュルダール駅に到着しました。
    あっという間の1時間でした。
    フロム鉄道、「This is Norway!!」でした。

待合室の電光掲示を見ると、列車に遅れが出ているようです。
    私達は、17:12発のベルゲン行でヴォスまで帰る予定ですが、1本前の列車が定刻を15分過ぎても到着していないようです。
    「フロム⇒ミュルダール⇒ヴォス」のチケットは、ノルウェー国鉄(NSB)の公式サイトで事前に予約・購入しました。2等1人544NOKでした。
    このチケットは、遅れている1本前の列車にも乗れますが、ヴォスからウルヴィクまでのバスの時刻までは、たっぷり余裕がありますので、とりあえず待合室で一休みすることにしました。

フロム⇔ミュルダールの往復チケットは、フロム鉄道の公式サイトでも買えますが、「片道」と私たちのようなNSBとの乗り継ぎチケットの場合は、NSBサイトで買うようになっています。

前の列車は遅れていましたが、予定していた列車はほとんど遅れずにミュルダールに到着し、乗り込みました。
    車内の電光掲示は、次の5つ程度の停車駅が順次表示されていきます。

車内の様子
    乗客は数えるほどしか乗っていません。

車内にある自販機

ミュルダール付近は標高が高いので、山にはまだ雪があります。

ミュルダール付近は標高が高いので、山にはまだ雪があります。

ヴォス駅でトイレを済ませて、ウルヴィクまでバスで戻ります。

Skyss社のバス車内のチケット販売機。
    チケットの情報入力をする液晶画面、その下に釣銭用の「コインホルダー」そして、お札などを入れる「革製の大きながま口」が付いています。
    カード社会とはまったく一線を画する世界がここにあるようです。

発行されたチケット、こんな感じです。2人で1枚になっています。

左側が帰りの「ヴォス駅⇒ウルヴィク・ホテル前」
    右側が、朝買った「ウルヴィク⇒ヴォス⇒グドヴァンゲン」
    最下段にある日付と時刻は、このチケットで乗り換えができる制限時間のようです。

ホテルに戻ってきました。20時を過ぎています。
    バルコニーからのフィヨルドの風景、今日も星空はダメのようです。
    今日は、ホテルのレストランで夕食にします。(朝予約をしていました)

まずはビール。カールスバーグの生にしました。85NOK
    予約したのは、「3コースのディナー」1人350NOK。
    夏の多客期は、夕食はディナー・ブュッフェになるそうですが、この時期はコース・ディナーのようです。

かぼちゃのスープ
    シンプルな味付けですが、コクがあってとても美味しいです。

メインは、「ノルウェー・サーモン」のソテー。
    身がホクホクで、これも美味しいです。付け合わせの野菜類もシンプルな味付けで美味しかったです。

デザートのケーキ
    小さなほうずきが添えられています。

味も量も大変満足できる3コースでしたが、値段がね~!?

部屋に戻って、コーヒーを飲みながら、バルコニーからフィヨルドを楽しみます。
    ゆっくり日が暮れていきます。

ゆっくり日が暮れていきます。対岸の街にも灯りがともりました。

街の灯りが、波に揺られて水面に光の線を描いています。
    なんとも美しい風景です。

今日も無事に1日が終わりました。
    明日は、ウルヴィクの自然を楽しんでから、ハダンゲル・フィヨルドを横断して、ベルゲンに戻り、ベルゲン急行・寝台列車でオスロまで移動します。

続きは、⑩「ウルヴィク・ハイキングとリンゴ農家訪問」へ。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る