オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初、JALのHPでヘルシンキ経由の西回りを検索するもヒットせず、NY経由の東回りで検索すると全行程ビジネスクラスで繋がりました(2人で24万マイル)<br /><br /><br />7/3 羽田→NY JL 4<br />7/4 NY→ロンドン BA176<br />7/5 ロンドン→ヘルシンキ AY1332<br />   ヘルシンキ→コペンハーゲン AY959<br />7/6 コペンハーゲン→オスロ DFSF夜行フェリー<br />7/8 オスロ→ベルゲン ベルゲン鉄道夜行寝台車<br />7/11 ベルゲン→ヘルシンキ AY804<br />7/12 ヘルシンキ→羽田 AY61

特典航空券で世界7周目③(オスロ編)

2025/07/03 - 2025/07/12

7/6 コペンハーゲン→オスロ DFSF夜行フェリー
7/8 オスロ→ベルゲン ベルゲン鉄道夜行寝台車
7/11 ベルゲン→ヘルシンキ AY804
7/12 ヘルシンキ→羽田 AY61

カップル・夫婦(シニア)

コペンハーゲン→オスロ行のDFDSフェリーです。日本からネットで1部屋180ユーロで予約

ベッドは下段と跳ね上げの上段があり、4人まで寝れますが、私達は下2つを使いました。

出港時、ドイツのマイン・シフや

MSCも見えました

夕食はビュッフェを申し込んでいましたが、ドリンクは別料金です

シーフードや

野菜、肉と種類も多かったです

コペンハーゲン出港時は、民家より工場が多かったですが

オスロに近づくにつれ

可愛らしい家も見えてきました

朝食のビュッフェには、ドリンクバーが付いていました

コペンハーゲンを16時30分に出港し、翌朝10時にオスロ着

18時間の乗船後、オスロのフェリーターミナルに到着、15分程歩いてホテルに到着、11時前でしたが、アーリーチェックインしてくれました

Comfort Hotel Grand Central ホテル

オスロ中央駅直結なので、便利

オスロ中央駅

駅構内には回転寿司もありました

部屋で一休みしてから、駅裏のオペラハウスへ

オペラハウス 現代・近代建築

スロープを上がりオペラハウスの屋上へ(乗って来たフェリーが見えます)

隣は近代的な図書館や

オスロ図書館 建造物

ムンク美術館

ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー

翌日、「アナと雪の女王」アレンデール城のモデルと言われるアーケシュフース城へ

アーケシュフース城砦 城・宮殿

13世紀に建てられた古いお城からは、海が見えます

市内はトラムも沢山走っています

次は市庁舎へ

オスロ市庁舎 建造物

ノーベル賞も平和賞だけオスロてすよね、広い1階から階段を上がり

2階の会議室へ、ムンクの絵を見に行きました

次に平和センターへ、入口左右にはノーベル平和賞を受賞した日本被団協の垂れ幕がありました

ノーベル平和センター 博物館・美術館・ギャラリー

王宮まで歩き

ノルウェー王宮 城・宮殿

次は国立美術館へ

• ムンクの「叫び」を見に&#128561;

ムンクの「叫び」を見に😱

国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ムンクの絵以外に

ゴッホや

モジリアーニもありました

屋上テラスで休憩

屋上からの景色

火曜、水曜は20時まで開館しているので、のんびり出来ました

国会議事堂の前を通り

国会議事堂 現代・近代建築

カールヨハンス通りをぶらぶら歩いて

カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き

• 中央駅に戻るも、22時52分発のベルゲン行の夜行寝台まで時間があり過ぎるので&#128166;

中央駅に戻るも、22時52分発のベルゲン行の夜行寝台まで時間があり過ぎるので💦

ホットドッグを公園で食べました、1個25クローネ、2個で49クローネ(約750円)