2025/07/12 - 2025/07/12
ぽちさん
2025/07/12
船での移動
オスロ(10:00着)
バスでの移動
Vippetangen→Jernbanetorget(ヤーンバーネトルゲ)
Nationaltheatret→Thune
電車での移動
Vigelandsparken→Nationaltheatret
Nationaltheatret→Bjørvika
Jernbanetorget→Aker brygge
The Salmon
Aker brygge→Jernbanetorget
今年は北欧を満喫する旅をしてきました。計画は下記のとおりです。
7/09 出国
7/10 コペンハーゲン
7/11 コペンハーゲン→オスロ(DFDS)
7/12 オスロ
7/17 ストックホルム
7/18 ヘルシンキ
7/19 ヘルシンキ
7/20 帰国
本旅行記はその3 オスロ編になります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
船から拝む日の出です。4時半に偶然に目が覚めました。
バルコニー付きの部屋の人は11Fの前方にあるこのドアをキーで開けて入ります。
今日も快晴です。風は昨日と同様に強いのですが、昨日のような冷たさがありません。
朝食会場に来ました。
朝食代金を取られそうになったので部屋番号を伝えたところ、5分くらい調べてようやく会場はここではないことを告げられました。 -
コモドールクラスの人は7Fではなく8Fが朝食会場でした。
ホテルと違ってレセプションで説明をしてもらうことがないので戸惑ってしまいます。(実は部屋には小さな説明書がありました。) -
8Fの会場は人も少なくゆったりとしています。
初めて目玉焼きがありました。海外の目玉焼きのおいしさは格別ですね。
ということできれいな景色をバックに朝食を頂きました。
陸が近い所をずーっと航海します。
こちらで動画もどうぞ
https://youtu.be/2S2nv5c1z_k -
いよいよオスロに到着です。
着岸する少し前に出口に来たので何とか早く出ることができました。(飛行機のように上級クラスは先に出れると思っていました。ここでも特別感はありません。)
オスロに上陸しました。
ここからバスで駅まで向かいますが。ここではRuterの1日乗車券を購入しました(132NOK/人、ちなみに1回あたりは44NOKなので3回乗れば元が取れます。)
今すぐでなくても有効開始時刻を指定できるので無駄がありません。北欧に来るまでは購入した時から有効になってしまうと思っていました。 -
実はバスで1駅なのですが、なにぶん外は暑かったので、、、
オスロ中央駅に到着しました。
駅の周りにはホテルがたくさんあります。これはスカンディック。朝であれば駅に一番近いのはこのホテルだと思います。
今日泊まるコンフォートホテル グランドセントラルです。オスロ中央駅の横にあります。
あまり良いとは言えません。 by ぽちさんComfort Hotel Grand Central ホテル
ホテルで荷物を預かってもらって早速観光に出ました。これはオスロ大聖堂です。
オスロ大聖堂 寺院・教会
無料で中に入ることもできました。
これはカールヨハン通り。これをまっすぐ進んで王宮に向かいます。
カール ヨハンスガーテ通り 散歩・街歩き
花が植えてあってきれいです。どの国もこのように花がたくさん植えられているところが多かったです。
ノルウェー王宮に来ました。いやー暑い
ノルウェー王宮 城・宮殿
王宮からカールヨハン通りまでのパノラマです。まっすぐつながっていますね。
時間に余裕ができたので観光箇所を追加しました。お洒落なトラムに乗ります。
右の人は車掌さんです。(タトゥーまでしてそうは見えませんね。)チケットを確認しています。
ヴィーゲラン彫刻公園に到着しました。
わかりにくいですが奥にたくさんの人が水着になってひなたぼっこしていました。
結構暑いのにやはり太陽が恋しいのでしょうか? -
彫刻のあるところにやってきました。
たくさんの彫刻がずっと奥まで並んでいます。
これが有名な「おこりんぼう」です。この時はあまり人がいませんでしたが、人だかりができていることが多かったです。
ちなみにここの彫刻はみんな裸だったのですね。 -
生命の輪(リヴシュユレット)まで来ました。
フログネル公園 (ヴィーゲラン彫刻公園) 広場・公園
来た道の方向を撮影しました。はるか先まで公園です。
再びトラムに乗って今度はオスロ市庁舎にやってきました。
オスロ市庁舎 建造物
ここも無料で中に入ることができます。ホールの壁画が圧巻でした。
壁画は四方に描かれています。
背面の壁画です。
2Fにもたくさんの壁画やレリーフがありました。
市議会議場も見学できます。ストックホルム市庁舎と同じですね。
夜にレストランを予約していたので今日のお昼はこちらで。北欧の国々にはセブンイレブンが結構ありました。
私はホットドッグ、奥さんはアイスクリームだけです。この時すでに14時でしたし、夜にがっつり食べようとするのならこのくらいにしないとね。(112NOK)
今度はムンク博物館に。(220NOK。少しづつ値段が上がっています。)
ムンク美術館 博物館・美術館・ギャラリー
荷物をロッカーに預けますが、番号でロックするので忘れないようにこのような注意書きがありました。
出たー、「叫び」。着いた時には3つのうちのこれが展示されていました。
ちょど切り替えの時間だったのですぐにこちらも鑑賞することができました。
この3種類が30分ごとに鑑賞できるようになっています。
たくさんの絵画が展示されていました。
10Fにはベルゲンを拠点に活動している山本清さんという日本人の展示もありました。
カーテンのようなものが動くのですが凡人には理解できませんでした。 -
最上階の12Fに行ってきました。乗っていた船がよく見えました。
これはオペラハウスです。
美術館と展望タワーを楽しむことができました。 -
つぎはお隣のオペラハウスの屋上に向かいます。
オペラハウス 現代・近代建築
上から見ると結構傾斜があります。暑かったので大変でした。
屋上からの景色です。
かもめも休んでいます。
一旦ホテルに戻って、トラムでAker brygge(アーケルブリッゲ)にやってきました。
たくさんの人でにぎわっています。 -
本日の夕食はザ・サーモンを予約していました。
所狭しとサーモンが並べられています。
お店は中も外も盛況ですが、ここも冷房がありません。
頼んだ握りとサーモンスープです。握りはもちろん美味しかったですよ。
スープの中にはサーモンがごろごろと。これも大変美味しくいただきました。
これはグリルサーモン。こちらもとてもおいしかったです。(1118NOK)
隣の席の中華系の方たちが食べる習慣がないことから生ガキをすすめられましたが、以前あたったことがあったので丁寧にお断りしました。 -
駅の近くには虎の像がありました。
ホテルに帰ってきました。この時間は駅構内から外に出ることなく入ることができました。これなら雨になってもぬれずに駅に行けそうと思ったのですが、、、
レセプションはこのようなカジュアルな感じです。
部屋はレセプションから最も遠くにあり、疲れた体には大変でした。
またしてもエアコンが効いていない感じだったのでクレームをつけたのですが部屋は変えられないとの1点張りでした。
仕方がないので扇風機を借りたのですがこれが強力だったので快適に眠ることができました。 -
シャワールームは広かったのですが浴槽はありません。
外は壁があり、景色は楽しめません。手を伸ばして撮影したのがこの写真。
【今日の歩数:19233歩】
北欧満喫の旅
北欧満喫の旅1(コペンハーゲン編1)
2025/07/09~
コペンハーゲン
北欧満喫の旅2(コペンハーゲン編2)
2025/07/11~
コペンハーゲン
北欧満喫の旅3(オスロ編)
2025/07/12~
オスロ
北欧満喫の旅4(フロム編)
2025/07/13~
フロム
北欧満喫の旅5(フィヨルド編1)
2025/07/14~
ソグネフィヨルド周辺
北欧満喫の旅6(フィヨルド編2)
2025/07/15~
ハルダンゲルフィヨルド周辺
北欧満喫の旅7(ベルゲン編)
2025/07/16~
ベルゲン
北欧満喫の旅8(ストックホルム編)
2025/07/17~
ストックホルム
北欧満喫の旅9(ヘルシンキ編1)
2025/07/18~
ヘルシンキ
北欧満喫の旅10(ヘルシンキ編2)
2025/07/19~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る