2019/05/29 - 2019/06/06
703位(同エリア1991件中)
Rail Starさん
- Rail StarさんTOP
「死ぬまでに一度は行ってみたい」と思っているところの一つである「ノルウェー・フィヨルド」を訪れたいと思い立ち、今回の旅を計画しました。なぜ「フィヨルド」になったのかは自分でも判然としませんが、とにかく「フィヨルドに行こう」と思ったのです。
また、それに付随して、「Rail Star」としては、「フロム鉄道」「ベルゲン急行」に乗ることも目的です。
ここ数年来の海外旅行は、友達ご夫婦との4人旅が続いていましたが、今回は久しぶり(8年ぶり)の夫婦二人旅です。
すべて個人で手配しましたので、できるだけ具体的な情報提供もできればと思います。個人手配でご旅行される方の参考になれば幸いです。
今回は、第2日目 5月30日(木) 快晴のストックホルム街歩き・その1です。
【旅の概要】
〇第1日目 5月29日(水)
神戸空港⇒羽田空港⇒フランクフルト空港⇒ストックホルム空港 ストックホルム泊
〇第2日目 5月30日(木)
ストックホルム街歩き ストックホルム泊
〇第3日目 5月31日(金)
ドロツトニングホルム宮殿、ユールゴーデン島観光 夜 ストックホルム空港⇒ベルゲン空港 ベルゲン泊
〇第4日目 6月1日(土)
ベルゲン街歩き 夕方 列車とバスで、ハダンゲル・フィヨルドの街ウルヴィクへ。 ウルヴィク泊
〇第5日目 6月2日(日)
ソグネ・フィヨルド(ネーロイ、アウルラン)観光、フロム鉄道乗車 ウルヴィク泊
〇第6日目 6月3日(月)
ウルヴィク街歩き(リンゴ農家見学他)午後ウルヴィク⇒ハダンゲル・フィヨルド⇒ノールハイムスン⇒ベルゲン
夜 ベルゲン急行寝台列車でオスロへ移動。
〇第7日目 6月4日(火)
オスロ街歩き オスロ泊
〇第8日目 6月5日(水)
オスロ街歩き 午後 オスロ空港⇒フランクフルト空港⇒羽田空港への帰国便へ
〇第9日目 6月6日(木)
午後 羽田空港⇒関西空港 ベイシャトルで神戸空港 自宅へ戻る。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ノルウェー・エアシャトル ANA
旅の2日目。
朝の5時前、時差ボケなのかずいぶん早く目が覚めてしまいました。
天気は良さそうですが、風が冷たい朝になりました。 -
ホテルのフロント。
フロントの奥に、飲み物やスナック類を販売するコーナーがあります。
昨日キャッシングした現金を細かくしようと、コーヒーを買って支払おうとしたら、「フロントでは現金を扱っていない」とのことでした。セルフのコーヒー、20SEKでした。
「キャッシュレス」、すすんでいます。 -
ロビーは、吹き抜けになっており、開放感があります。
吹き抜け上にはテラスも設けてあります。
朝食は、吹き抜け部分も含めて左奥にあるテーブル席で食べることができます。朝6:30から可能ということでしたが、行ってみると、まだ飲み物コーナーもカーテンが引かれたまま、温かい食べ物類も準備が整っていません。
7:00前頃にようやく準備が整いました。種類も結構ありおいしく朝食を摂ることができました。
この日も翌日も、日本から来られた団体ツアーの方々と一緒になりましたし、中国の団体ツアーの方々もたくさん宿泊されていました。ツアー御用達のホテルかもしれません。 -
8時20分頃にホテルを出て、コミューター・レイルのソレントゥーナ駅からストックホルム・シティ駅まで行きます。
改札口で、アクセスカードをカードリーダーに「ピッ」とします。改札を出るときはそのまま進むと、ゲートが開きます。
空港方面に向かう電車。線路は、「複々線=上りと下り各2本計4本」あり、上り下りともに外側の線路は、高速列車「アーランダ・エクスプレス」専用になっています。
コミューター・レイルの車内
20分程で「ストックホルム・シティ」駅に到着です。
地上を走っていた線路は、ソルナ駅を過ぎて地下に入ります。地下にあるストックホルム・シティ駅から長いエスカレーターで上がります。
エスカレーターは、「右待ち」で、関西と同じです。 -
スウェーデン国鉄の「ストックホルム中央駅」方面への通路。
ストックホルムでは、地下鉄駅のアートが有名ですが、ここの通路の両側もアートです。 -
スウェーデン国鉄の「ストックホルム中央駅」方面への通路。
スーパー(Co-op)も入っています。
ストックホルム中央駅構内
ホームはこの下にあります。 -
ストックホルム中央駅の正面玄関
駅の向かい側にあるクララ教会とホテル・テルミナスを見ながら、市庁舎へ向かいます。
途中にあったモニュメント。
ガムラスタンにわたる道路の下をくぐりぬけると市庁舎が正面に見えてきます。
メーラレン湖の観光船を見ながら、市庁舎へ。
ストックホルム市庁舎
建築家ラグナル・エストベリの設計により、1909-1923年に建設されました。ナショナル・ロマンティシズム様式というそうです。ヴェネツィアのドゥカーレ宮殿(総督館、Palazzo Ducale)がモデルになっています。200名の傍聴が可能です。 地下にあるレストランでは、ノーベル賞晩餐会メニューを食べることが出来ます。
付近には、クルーズに出かけるツアー客など、朝早く(9時前)から多くの観光客が訪れていました。地元の人たちも多いのだと思います。なにせ今日は、スウェーデンでは祝日(キリスト昇天祭)なのです。
この写真では、建物右側になる入口から中庭に入ります。 -
市庁舎の中庭に入ります。
市庁舎中庭
入口正面には、メーラレン湖。
入口から四角い中庭に入ると、左側角に塔への入場口、右側角に市庁舎への入場口があります。
まず、塔へ入場します。
塔の入場は、1回30人までに制限され、入場時間も40分間と制限があります。最初の入場時間9時10分のチケットが買えました。
1人60SEKです。 -
塔へ上るのは、途中までエレベーターがありますが、その後は、緩い上り坂になった同じパターンの回廊のような通路の繰り返しが続き、最後は階段になります。途中には像などが置かれた場所があります。
市庁舎の塔内部
市庁舎の塔内部
最後の階段を上って、展望デッキに到着です。
ガムラスタンが目の前にあります。 -
展望デッキは、鉄の柵に覆われていますが、回廊のようになっていて、360度ぐるっと一周できるようになっています。
塔の足元、観光船が何隻も停泊し、多くの方が乗船中です。 -
右回りで景色を見ていきます。
こちら側にも船がたくさん停泊しており、ツアーバスも数多く行き来しています。 -
ストックホルム中央駅とクララ教会が見えます。 -
スウェーデン国鉄の列車が行き交います。 -
スウェーデン国鉄の列車が行き交います。 -
右回りで景色を見ていきます。
ぐるっと回って元に戻ってきました。
お天気が良くて美しい景色に時間を忘れそうになりますが、デッキ入口では係の人が、「もうそろそろ時間ですよ~」というような表情で待っています。 -
塔のてっぺんには大きな鐘があります。
そろそろ下に戻る時間になりました。 -
塔から降りて、市庁舎内部のガイドツアー(英語・10:00スタート)に参加します。
入場料は、120SEK。私はシニア(65歳以上)なので、割引で100SEK、二人合計220SEKになります。写真にある「シール」を、目立つところに貼って参加します。
ガイドツアーは、30人くらいが1つのグループになります。 -
まず、「ブルーホール」です。
毎年12月10日に開催される、ノーベル賞授賞祝賀晩餐会の会場で有名です。出来た当初、壁を青く塗る予定だったのが、赤レンガが美しかったことからそのままになったそうですが、名前だけが残ったということですね。 -
ブルーホール
2階からのアングルは、ノーベル賞の晩餐会の写真でもよくありますね。 -
次に2階へ上がって、市議会議事堂へ向かいます。
市庁舎の2階
市庁舎の2階
市議会議事堂です。
市議会議事堂
ヴァイキング様式でつくられているそうです。 -
市議会議事堂
ガイドさんは、キュートな美人さんです。
ユーモアも交えて熱のこもったガイドぶりで、仕事への誇りと情熱を感じました。 -
議事堂を後にして、王子のギャラリーに向かいます。
王子のギャラリーへ
王子のギャラリーへ
壁に描かれたエウシェン王子の絵 -
壁に描かれたエウシェン王子の絵 -
王子のギャラリー
壁に描かれたエウシェン王子の絵は、絵の反対側にあるこの窓からの景色が描かれているそうです。 -
王冠の間
最後に「黄金の間」へ。
ノーベル賞授賞パーティーの舞踏会広間として使用されます。 -
1800万枚の金箔モザイクで飾られている壁面 -
黄金の間
一番奥の壁に描かれているのは、ストックホルムを擬人化した「メーラレン湖の女王」です。
東西社会の中心にあるのがストックホルムだそうです。 -
黄金の間
ガイドツアーを終えて、メーラレン湖の湖畔に出てみました。
メーラレン湖の湖畔
メーラレン湖の湖畔
市庁舎を後にして、衛兵交代がある「王宮」へ徒歩で向かいます。
続きは、④「ストックホルム街歩き・その2」へ。
前の旅行記
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~➁ストックホルム...
次の旅行記
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~④ストックホルム街歩き・その2
ストックホルム
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~➀旅の概要
ストックホルム
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~③ストックホルム街歩き・その1
ストックホルム
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑤ドロットニングホルム宮殿へ。
ストックホルム
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑦ベルゲン街歩き、そしてウルヴ...
ベルゲン
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑧フィヨルドを体感する。
ソグネフィヨルド周辺
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑨フロム鉄道乗車記
ソグネフィヨルド周辺
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑩ウルヴィクでハイキングとハダ...
ハルダンゲルフィヨルド周辺
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑫オスロ街歩き・その1
オスロ
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑬オスロ街歩き・その2
オスロ
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑪ベルゲン急行・寝台列車乗車記
ベルゲン
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑭オスロ街歩き・その3、そして...
オスロ
ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑥ユールゴーデン島観光、そして...
ストックホルム
旅行記グループをもっと見る
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~