ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「死ぬまでに一度行ってみたい」と思っているところの一つである「ノルウェー・フィヨルド」を訪れたいと思い立ち、今回の旅を計画しました。なぜ「フィヨルド」になったのかは自分でも判然としませんが、とにかく「フィヨルドに行こう」と思ったのです。<br />また、それに付随して、「Rail Star」としては、「フロム鉄道」「ベルゲン急行」に乗ることも目的です。<br />ここ数年来の海外旅行は、友達ご夫婦との4人旅が続いていましたが、今回は久しぶり(8年ぶり)の夫婦二人旅です。<br />すべて個人で手配しましたので、できるだけ具体的な情報提供もできればと思います。個人手配でご旅行される方の参考になれば幸いです。<br /><br />今回は、第6~7日目 6月3日(月)~4日(火) ベルゲンから寝台列車でオスロまで移動します。<br /><br />【旅の概要】<br />〇第1日目 5月29日(水)<br />神戸空港⇒羽田空港⇒フランクフルト空港⇒ストックホルム空港 ストックホルム泊<br />〇第2日目 5月30日(木)<br />ストックホルム街歩き ストックホルム泊<br />〇第3日目 5月31日(金)<br />ドロツトニングホルム宮殿、ユールゴーデン島観光 夜 ストックホルム空港⇒ベルゲン空港 ベルゲン泊<br />〇第4日目 6月1日(土)<br />ベルゲン街歩き 夕方 列車とバスで、ハダンゲル・フィヨルドの街ウルヴィクへ。 ウルヴィク泊<br />〇第5日目 6月2日(日)<br />ソグネ・フィヨルド(ネーロイ、アウルラン)観光、フロム鉄道乗車 ウルヴィク泊<br />〇第6日目 6月3日(月)<br />ウルヴィク街歩き(リンゴ農家見学他)午後ウルヴィク⇒ハダンゲル・フィヨルド⇒ノールハイムスン⇒ベルゲン<br />夜 ベルゲン急行寝台列車でオスロへ移動。<br />〇第7日目 6月4日(火)<br />オスロ街歩き  オスロ泊<br />〇第8日目 6月5日(水)<br />オスロ街歩き 午後 オスロ空港⇒フランクフルト空港⇒羽田空港への帰国便へ<br />〇第9日目 6月6日(木)<br />午後 羽田空港⇒関西空港 ベイシャトルで神戸空港 自宅へ戻る。<br /><br />

ストックホルムからノルウェー・フィヨルド&オスロ9日間~久しぶりの夫婦二人旅~⑪ベルゲン急行・寝台列車乗車記

2019/05/29 - 2019/06/06

Rail Star

Rail Starさん

【旅の概要】
〇第1日目 5月29日(水)
〇第2日目 5月30日(木)
ストックホルム街歩き ストックホルム泊
〇第3日目 5月31日(金)
〇第4日目 6月1日(土)
〇第5日目 6月2日(日)
〇第6日目 6月3日(月)
夜 ベルゲン急行寝台列車でオスロへ移動。
〇第7日目 6月4日(火)
オスロ街歩き  オスロ泊
〇第8日目 6月5日(水)
〇第9日目 6月6日(木)

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ノルウェー・エアシャトル ANA

ハダンゲル・フィヨルドを船で横断して、ノールハイムスンに到着し、そこからバスで19:30頃ベルゲンのバス・ターミナルに到着しました。バス・ターミナルから徒歩ですぐにあるベルゲン駅まで戻ってきました。23時前発のオスロ行寝台列車に乗る予定ですが、とりあえずロッカーに荷物を入れて、再びベルゲンの街を散策がてら夕食に行きます。
    なお、駅のすぐそばにあるショッピングセンター(Bergen Storsenter)にもロッカーがありました。

今日の夕食は、中華にしました。
    2日前の街歩きの時に見つけていたこの店、チャイナ・パレス(皇宮酒楼)にしました。
    トーグアルメニング通りに面した建物の2階にあります。

店の入口

窓際の席に案内してくれました。

店内の様子

そんなに混んでいないようですが、客足は途切れることなく続いています。

店内の様子

注文した「チャーハン」

長粒米ですが、大変美味しかったです。

もう一品は、「ワンタン麺」

あっさりした味付けですが、二人ともちょっと口に合いませんでした。
    ビールと2品で、680NOK。ここでも、クレジットカード端末には、「支払額」が提示されて、「支払総額」を客が入力するようになっていました。

夕食後少し街を散策して、ベルゲン駅に戻ってきました。
    天気も良くなく、肌寒いのでこれ以上の観光をあきらめ、駅で待つことにしました。
    時刻は、21:20、小雨模様の曇り空でもまだまだ明るいです。

待合室にあった、たぶん「駅舎の由来」についての銘板。

22:00前に、私達が乗車するベルゲン急行(寝台列車)が入線してきました。写真左側の車両です。

先頭に行ってみると、機関車の連結作業が行われていました。

この機関車がオスロまで運んでくれます。

ベルゲンからオスロへ続く鉄路

寝台車(NSB SOVE)の出入り口

車両編成は、寝台車3両、座席車3両、真ん中にカフェ車両が1両の、合計7両。

発車時刻は、22:59です。
    この後、乗車開始時刻まで、ホームには入れなくなりました。

オスロからの直通ベルゲン行の最終列車が到着しました。

駅のチケットオフィスもすでに閉まっています。

券売機だけが使用できます。

発車20分程前に乗車が開始され、真ん中にあるカフェ車両に行き、チケットを見せて、寝台コンパートメントの鍵を受け取ります。
    このチケットは、NSBの公式サイトで事前に予約・購入しました。
    2人で1728NOK。内訳は、乗車券が2人で778NOK(早割適用)、寝台コンパートメントが1室950NOKとなっています。

コンパートメントへの出入り口扉
    カード式の鍵を入れると開きます。

2段式のベッド
    下段のベッドは、手前を頭にして寝ると、足が洗面台の下に入るように工夫されています。

部屋の奥、窓際に洗面台があります。
    小さなペットボトルの水が2本とチョコレートが2つありました。

部屋の奥からの写真。
    結構狭いですが、清潔な室内です。

2段ベッドの上段に上がる梯子。
    収納式になっています。

2段ベッドの上段。
    出入り口の上が、ロフト状の荷物置きになっています。上げ下ろしがちょっと大変ですが、大きなスーツケース2個くらいが余裕で入るスペースがあります。

上下のベッドともに読書灯が付いています。
    思っていたより狭いですが、大変コンパクトに、機能的にまとめられており、快適で使いやすかったですね。

コンパートメント車両の通路。
    窓際の椅子(黄色い部分)が出るようになっていて、座って(体を斜めにしないといけませんが)景色を見ることもできます。

座って景色を見ていましたが、日が完全に暮れましたので、寝ることにします。

オスロ中央駅への到着時刻は、翌朝の6:13分の予定ですが、鉄ちゃんとしては、ゆっくり眠っているわけにもいかず、4時前には起きだしました。すでに夜が明けています。
    最後尾の車両に行ってみました。

座席車両は、5割程度の乗車率です。

座席車両

カフェ車両出入口

カフェ車両は朝まで休まずに営業しています。
    コーヒーを注文したのですが、コーヒーマシンが故障したそうで、インスタントコーヒーが用意され、紙コップや砂糖、ミルクもあって、自分で作って飲むようになっていました。無料でした。

以前利用した方のブログ等を見ていると、「到着駅近隣のホテルで、割引価格で朝食が食べられたり、シャワーが使えたりするサービスの案内が、ベッドにおいてある」とのことでしたが、そのような案内はありませんでした。

テーブルにあったメニューです。

途中で停車した駅の駅舎

駅名板

オスロに向けて疾走します。

林や牧草地の緑と湖や川が続いていた景色が、オスロに近づくにつれて、街の風景に変わっていきます。

もうすぐオスロに到着します。天気も良さそうです。
    街も動き出している様子です。

定刻通りオスロ中央駅に到着しました。

ベルゲン急行・寝台列車の旅、二人とも寝台列車に乗るのは(もちろん日本でですが)何十年ぶりの体験になりました。少し寝不足なのは否めませんが、面白かったです。

エスカレーターで2階のコンコースへ上がります。
    さあ、オスロ街歩きに出発です。

続きは、⑫「オスロ街歩き・その1」へ。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 254円/日~

ノルウェーの料金プランを見る