ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々準備した今回の旅。<br />いよいよ初日!<br /><br />成田空港のラウンジではお酒・お酒・お酒!<br /><br />そして飛行機ではプレエコ最前列を予約していたけど、<br />この席、どうだったか・・・<br /><br />ヘルシンキ到着まで、ご一緒におつきあいください!<br /><br /><今回の旅について><br />旅のきっかけはちょうど1年前。<br />友人とヘルシンキマラソンを走った後、ストックホルムへ。<br /><br />市庁舎のレストランでノーベル賞受賞祝賀晩餐会の<br />メニューを食べた後、ストックホルムマラソンの垂れ幕が!<br /><br />その時、二人とも思った!<br />「ここが走れるなんて素敵だね!来年走りたいね!」って。<br />そして帰国後、ストックホルムマラソンを走る旅の計画がスタート。<br /><br />友人も私もJALが大好き。<br />JAL特典航空券でまず往路ヘルシンキ便が決定。<br /><br />ヘルシンキ⇔ストックホルム間の移動は後で考えるとして、<br />他にどこへ行こうかな?<br /><br />いつかヘルシンキ→サンクトペテルブルクへの国際列車に<br />乗りたいと思っていた♪<br />モスクワのボリショイ劇場で本場のバレエ・オペラが観たいな♪<br />本場のボルシチ・ピロシキも食べたいな♪<br /><br />どんどんロシアへの夢が膨らんでいく・・・<br />それならロシアに行ってみよう!<br />JAL特典航空券で復路モスクワ便が決定。<br /><br />マラソンとロシア、両方主役の旅♪<br /><br />ストックホルムは2度目だけど、ロシアは初。<br />自力でビザを取得し、列車・ホテル・劇場チケット等はネットで予約。<br /><br />ロシア入国審査やモスクワのホテル変更等、ドキドキな場面もあったけど、<br />マラソン当日以外は全部晴天(笑)だったし、今回も楽しい旅でした!<br /><br />前回の北欧旅行に引き続き、今回も私の欲張りな企画に<br />「ミステリーツアーみたいで面白いよ!」って言って<br />全てお任せで一緒に行ってくれた友人に感謝です(^^)<br /><br /><旅行日程><br />【ストックホルム】<br />★5/30 成田10:40→ヘルシンキ14:50 JL413<br />ヘルシンキ20:25→ストックホルム20:25 AY819<br />5/31 世界遺産ドロットニングホルム宮殿、マラソンエキスポ、ノーベル博物館<br />6/1 モーニングラン、ストックホルムマラソン12:00(42.195km)<br />6/2 グランドホテル「ベランダ」のスモーガスボード<br /><br />【ヘルシンキ】<br />6/3 ストックホルム8:30→ヘルシンキ10:30 AY802<br />「かもめ食堂」のロケ地へ<br />ヘルシンキ16:00→サンクトペテルブルク19:27 国際列車アレグロ2等<br /><br />【サンクトペテルブルク】<br />6/4 モーニングラン(7.3km)、エルミタージュ美術館、運河クルーズ、バレエ「ジゼル」(ミハイロフスキー劇場)<br />6/5 「罪と罰」の舞台へ、夜のエルミタージュ美術館<br /><br />【モスクワ】<br />6/6 サンクトペテルブルク9:10→モスクワ13:05 サプサン1等<br />6/7 クレムリン、メトロポールのティーセレモニー<br />6/8 モーニングラン(1km)、メトロポールの朝食、オペラ「カルメン」(ボリショイ劇場)<br />6/9 モーニングラン(1km)、クレムリン(ダイアモンド庫・武器庫)<br />6/10 モーニングラン(4.7km)、モスクワ17:15→<br />6/11 成田8:35 JL422

JALでストックホルムマラソン&魅惑の初ロシア(2)初日ヘルシンキ到着まで♪

2019/05/30 - 2019/06/11

色々準備した今回の旅。
いよいよ初日!

成田空港のラウンジではお酒・お酒・お酒!

そして飛行機ではプレエコ最前列を予約していたけど、
この席、どうだったか・・・

ヘルシンキ到着まで、ご一緒におつきあいください!

<今回の旅について>
旅のきっかけはちょうど1年前。
友人とヘルシンキマラソンを走った後、ストックホルムへ。

市庁舎のレストランでノーベル賞受賞祝賀晩餐会の
メニューを食べた後、ストックホルムマラソンの垂れ幕が!

その時、二人とも思った!
「ここが走れるなんて素敵だね!来年走りたいね!」って。

友人も私もJALが大好き。
JAL特典航空券でまず往路ヘルシンキ便が決定。

ヘルシンキ⇔ストックホルム間の移動は後で考えるとして、
他にどこへ行こうかな?

いつかヘルシンキ→サンクトペテルブルクへの国際列車に
乗りたいと思っていた♪
モスクワのボリショイ劇場で本場のバレエ・オペラが観たいな♪
本場のボルシチ・ピロシキも食べたいな♪

どんどんロシアへの夢が膨らんでいく・・・
それならロシアに行ってみよう!
JAL特典航空券で復路モスクワ便が決定。

マラソンとロシア、両方主役の旅♪

ストックホルムは2度目だけど、ロシアは初。

前回の北欧旅行に引き続き、今回も私の欲張りな企画に
「ミステリーツアーみたいで面白いよ!」って言って
全てお任せで一緒に行ってくれた友人に感謝です(^^)

<旅行日程>
【ストックホルム】
ヘルシンキ20:25→ストックホルム20:25 AY819
6/2 グランドホテル「ベランダ」のスモーガスボード

【ヘルシンキ】
「かもめ食堂」のロケ地へ

【サンクトペテルブルク】
6/5 「罪と罰」の舞台へ、夜のエルミタージュ美術館

【モスクワ】
6/7 クレムリン、メトロポールのティーセレモニー
6/11 成田8:35 JL422

JAL

5/30 8:27 成田空港第2ターミナル

JL413便10:40発ヘルシンキ行に乗りまーす!

それにしても私、この案内板が大好き。
    同じ時間帯に世界各地へ。

シンガポール、クアラルンプール、メルボルン・・・
    夢が膨らむなあ(^^)

成田国際空港 空港

両替しないけど、為替チェックも大切!

今回は残っているユーロとドルを持参。
    ロシアルーブルも5500ほど持参してきた!

昨年9月、ドーハのハマド国際空港で
    偶然出会ったご夫妻の余ったルーブルを日本円と交換(^^)

写真を撮っただけだったけどロシアルーブルは2.19だったのね。

出国審査を終え、JGCのカードを見せてキャセイのラウンジへ。

あれ、棚にほとんど何もない?
    昨年5月はここにハーゲンダッツアイスとか色々あったのに?

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

エレベーターで1階上がった場所にあります!ハーゲンダッツのアイス美味しかった! by Daisyさん

しかも空いている。
    昨年5月は混んでいたので、今日はラッキー!

窓側にありました。
    種類は少ないけど、カナッペや俵おにぎり。
    お酒もある!ある!

千葉県 鍋店(NABEDANA)株式会社
    「不動」 一度火入れ無炭素濾過 純米大吟醸

「不動」くーっ、美味しい!

スパイシーチキンとスモークダックのカナッペも。
    日本酒には合わないけど、気にしない(^^)

ワイン♪

白ワイン。

そして忘れてはならないのが午後の紅茶。
    空港内でペットボトルはありがたい(^^)

ハーゲンダッツをもらうの忘れちゃったけど、あったのかな?

今回はしばらくここでゆっくり過ごしました!

10:10
    でもやっぱりサクララウンジもね!

ちょっとだけ。
    ワイン♪ワイン♪

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

白ワイン&カレー。

やっぱりこのカレーを食べないと旅が始まらない♪

65ゲート
    ビジネスクラス側から優先搭乗しまーす!

(右)JALの飛行機さん、これから10時間10分の旅。よろしくね(^^)

B787-9
    プレエコは翼の横で外が見えないのは分かっていたけど、
    最前列なら少しは外が見えるかもと思って予約した。

窓2つ分で前方は広い。

「あっ、フライングホヌ!」

2019/5/24にハワイ線で就航したばかりのANAのエアバスA380型機。
    まだ1週間も経ってないよ!

見れてラッキー!

A380はオークランドからシドニーまでカンタスに乗ったことがある。
    機体が重たいので、助走してもなかなか離陸しなかったのを良く覚えている。

ANAはほとんど乗らないけど、このフライングホヌは乗ってみたいな!

プレエコの最前列だから、ビジネスクラスの席が良く見える。
    復路はモスクワからビジネスクラスに乗りまーす(^^)

プレエコ最前列の機械関係はこんな感じ。

でもこの席、離着陸時にTVが見れない!!!
    これってあまりにも大きな残念(泣)

だって出発ゲートにいる前から離陸後シートベルトサインが
    消えるまではかなり時間あるし、逆も同じ。
    映画も見れないし、どんなルートで離着陸するかマップも見れない(泣)

11:40
    まあ、気を取り直して、まずはシャンパン!

12:00
    食事で、またシャンパン!

メインは牛肉の赤ワイン煮込み ペンネ添え。

いつも美味しい機内食、大好き!
    お酒も大好き!

12:40
    今回のハーゲンダッツはクリームチーズタルト!

そういえば昨年12月、往路のハワイ線で
    ハーゲンダッツが配られなかった。
    調べたらアイスの記載がいつの間にか消えていた・・・残念。

今回の機内では、見たい映画が沢山あったけど。
    結局見たのは、アクアマン(144分)とボヘミアンラプソディ(135分)

ボヘミアンラプソディで泣いた。
    クイーンの曲、ずっと好きだった。今も好き。

あと2時間で到着のタイミングで2回目の機内食♪
    「AIR Japanese Soba Noodles 蔦」
    JALのAIRシリーズの中でも、これは好きメニュー!
    (そういえば昨年も同じだった)

別になっている具を麺に混ぜて食べまーす!

ここの杏仁豆腐も優しい甘さで美味しい!

すっかり食べ終わった時
    ガーン!気づいてしまった!

せっかくプレエコに乗ったのに、
    「うどんですかい」頼むのを忘れた(泣)

14:32
    ヘルシンキ ヴァンター国際空港に無事着陸
    この後ずっーと動いて、沖止め14:50頃でした。

JALさん!いつもありがとう!

(3)ヘルシンキでのトランジットとストックホルム到着まで♪ へ続く。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヴァンター国際空港ノンシェンゲンエリアの拡張部分(40-49ゲート)が完成!ムーミンコーヒー(カフェ)新規オープン! by Daisyさん

• Daisyさん 2019/07/05 12:44:40
    RE:TOKYOもいい大会ですよね(^^)
    ももであさん♪

ももであさんもマラソンしていらっしゃるのですね!
    メッセージありがとうございます、嬉しいです!

ホノルルマラソンは2004年から毎年走っています(早15回)
    ので、ホノルルでお見かけしているかもしれませんね。

海外フルマラソンは、ベルリンとシドニーを2回ずつ、
    ヘルシンキとストックホルムは1回ですが、どこも特長が
    あって良かったです。
    ニューヨーク、シカゴ等、まだ走りたい大会が沢山ある
    ので、この数ではご参考にならないかもしれませんが、
    中でもベルリンはとてもオススメしたい大会です!

さすがAbbottWMM世界6大マラソンだけあって、
    運営もしっかり、コースも素晴らしく、BMW&adidasで
    全体的にカッコイイ!しかもベルリンからついでに他都市
    も寄りやすい!なので今年も9月に3回目、走ってきます!

シドニーもオペラハウスでゴールするコースが良くて好きなのですが
    9月でベルリンと時期が重なり残念です。

もしよろしければ、各大会の旅行記も少し書いておりますので、ご覧に
    なっていただけたらとても嬉しいです(^^)

世界6大マラソンの1つ、東京マラソン。
    ももであさんの旅行記「ひとり山手線ゲーム」楽しく拝見しました。
    中に出てきた東京マラソン2008、私も走った大会です!
    ここでも共通点があり嬉しくなりました。
    きっと他にも日本の大会のどこかでお会いしていますね!
    そちらの旅行記へも後ほどメッセージを送らせていただきます(^^)

これからもよろしくお願いいたします!

ももであ

ももであさん からの返信 2019/07/05 20:02:53
    香港島一周マラソン?
    ひやぁ〜 どんだけぇ〜
    知っているホノルルを除けば、
    ベルリン、シドニー、ヘルシンキ、ストックホルム...

それぞれの街ごとのカラーがあって楽しいのでしょうね。
    とくにベルリンには行ってみたいと思いました。
    でも考えてみれば何れもが物価の高いところ。
    とくにヘルシンキ、ストックホルムでは行きていけないかも^^;

できればお手軽な香港マラソン!? なんか開催して下さい。

2008年の東京も走られたのですね。
    ホント、どこかでお会いしてたかも知れませんね。
    今年の東京は応援だけでしたが、トップ選手の走りが
    みられて良い経験になりました。

アルハンブラ宮殿や、Sagardi (BCNかな?) にも
    行かれたのですね。

詳しく教えていただき、どうもありがとうございました。
    こちらこそよろしくお願いいたします。
  • ももであさん 2019/07/03 19:57:12
    TOKYO!?
    Daisyさん♪

ぼくもマラソンはやるのですが、海外はホノルルのみです。
    どこが良かったですか?

ももであ

Daisy

Daisyさん からの返信 2019/07/05 12:55:23
    Re: TOKYO!?
    ももであさん♪

メッセージありがとうございます。
    なんと間違えて、この旅行記のコメント欄に
    自ら、ももであさんへのお返事を投稿してしまいました。。。
    申し訳ありません。
    お手数ですがそちらをご覧いただけますか(^^)
    よろしくお願いいたします!

Daisyさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る