ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL、B787-9での約10時間の空の旅。<br />無事ヘルシンキへ到着!<br /><br />今年もストックホルムへ行くため、ここでトランジット。<br /><br />昨年は入国審査に時間がかなりかかったので、<br />16時台や17時台の便にして乗れないと危険だから、<br />十分すぎる時間を取って20時台の便でフィンエアーを予約していた!<br /><br />ヴァンター国際空港は何度も利用していてなんだか落ち着く場所。<br />大好きなイッタラやマリメッコのショップもあるし、<br />フィンエアーラウンジは食事が美味しい。<br />空港の拡張工事も進んで新しいエリアにはショップも出来ているので<br />行ってみたい。<br />だからトランジットは何時間あってもいいくらい♪<br /><br />やっぱり、あっと言う間だった5時間半のトランジットとストックホルム到着まで、ご一緒におつきあいください!<br /><br /><今回の旅について><br />旅のきっかけはちょうど1年前。<br />友人とヘルシンキマラソンを走った後、ストックホルムへ。<br /><br />市庁舎のレストランでノーベル賞受賞祝賀晩餐会の<br />メニューを食べた後、ストックホルムマラソンの垂れ幕が!<br /><br />その時、二人とも思った!<br />「ここが走れるなんて素敵だね!来年走りたいね!」って。<br />そして帰国後、ストックホルムマラソンを走る旅の計画がスタート。<br /><br />友人も私もJALが大好き。<br />JAL特典航空券でまず往路ヘルシンキ便が決定。<br /><br />ヘルシンキ⇔ストックホルム間の移動は後で考えるとして、<br />他にどこへ行こうかな?<br /><br />いつかヘルシンキ→サンクトペテルブルクへの国際列車に<br />乗りたいと思っていた♪<br />モスクワのボリショイ劇場で本場のバレエ・オペラが観たいな♪<br />本場のボルシチ・ピロシキも食べたいな♪<br /><br />どんどんロシアへの夢が膨らんでいく・・・<br />それならロシアに行ってみよう!<br />JAL特典航空券で復路モスクワ便が決定。<br /><br />マラソンとロシア、両方主役の旅♪<br /><br />ストックホルムは2度目だけど、ロシアは初。<br />自力でビザを取得し、列車・ホテル・劇場チケット等はネットで予約。<br /><br />ロシア入国審査やモスクワのホテル変更等、ドキドキな場面もあったけど、<br />マラソン当日以外は全部晴天(笑)だったし、今回も楽しい旅でした!<br /><br />前回の北欧旅行に引き続き、今回も私の欲張りな企画に<br />「ミステリーツアーみたいで面白いよ!」って言って<br />全てお任せで一緒に行ってくれた友人に感謝です(^^)<br /><br /><旅行日程><br />【ストックホルム】<br />5/30 成田10:40→ヘルシンキ14:50 JL413<br />★ヘルシンキ20:25→ストックホルム20:25 AY819<br />5/31 世界遺産ドロットニングホルム宮殿、マラソンエキスポ、ノーベル博物館<br />6/1 モーニングラン、ストックホルムマラソン12:00(42.195km)<br />6/2 グランドホテル「ベランダ」のスモーガスボード<br /><br />【ヘルシンキ】<br />6/3 ストックホルム8:30→ヘルシンキ10:30 AY802<br />「かもめ食堂」のロケ地へ<br />ヘルシンキ16:00→サンクトペテルブルク19:27 国際列車アレグロ2等<br /><br />【サンクトペテルブルク】<br />6/4 モーニングラン(7.3km)、エルミタージュ美術館、運河クルーズ、バレエ「ジゼル」(ミハイロフスキー劇場)<br />6/5 「罪と罰」の舞台へ、夜のエルミタージュ美術館<br /><br />【モスクワ】<br />6/6 サンクトペテルブルク9:10→モスクワ13:05 サプサン1等<br />6/7 クレムリン、メトロポールのティーセレモニー<br />6/8 モーニングラン(1km)、メトロポールの朝食、オペラ「カルメン」(ボリショイ劇場)<br />6/9 モーニングラン(1km)、クレムリン(ダイアモンド庫・武器庫)<br />6/10 モーニングラン(4.7km)、モスクワ17:15→<br />6/11 成田8:35 JL422

JALでストックホルムマラソン&魅惑の初ロシア(3)ヘルシンキでのトランジットとストックホルム到着まで♪

2019/05/30 - 2019/06/11

JAL、B787-9での約10時間の空の旅。
無事ヘルシンキへ到着!

今年もストックホルムへ行くため、ここでトランジット。

昨年は入国審査に時間がかなりかかったので、
16時台や17時台の便にして乗れないと危険だから、

大好きなイッタラやマリメッコのショップもあるし、
フィンエアーラウンジは食事が美味しい。
行ってみたい。
だからトランジットは何時間あってもいいくらい♪

<今回の旅について>
旅のきっかけはちょうど1年前。
友人とヘルシンキマラソンを走った後、ストックホルムへ。

市庁舎のレストランでノーベル賞受賞祝賀晩餐会の
メニューを食べた後、ストックホルムマラソンの垂れ幕が!

その時、二人とも思った!
「ここが走れるなんて素敵だね!来年走りたいね!」って。

友人も私もJALが大好き。
JAL特典航空券でまず往路ヘルシンキ便が決定。

ヘルシンキ⇔ストックホルム間の移動は後で考えるとして、
他にどこへ行こうかな?

いつかヘルシンキ→サンクトペテルブルクへの国際列車に
乗りたいと思っていた♪
モスクワのボリショイ劇場で本場のバレエ・オペラが観たいな♪
本場のボルシチ・ピロシキも食べたいな♪

どんどんロシアへの夢が膨らんでいく・・・
それならロシアに行ってみよう!
JAL特典航空券で復路モスクワ便が決定。

マラソンとロシア、両方主役の旅♪

ストックホルムは2度目だけど、ロシアは初。

前回の北欧旅行に引き続き、今回も私の欲張りな企画に
「ミステリーツアーみたいで面白いよ!」って言って
全てお任せで一緒に行ってくれた友人に感謝です(^^)

<旅行日程>
【ストックホルム】
5/30 成田10:40→ヘルシンキ14:50 JL413
6/2 グランドホテル「ベランダ」のスモーガスボード

【ヘルシンキ】
「かもめ食堂」のロケ地へ

【サンクトペテルブルク】
6/5 「罪と罰」の舞台へ、夜のエルミタージュ美術館

【モスクワ】
6/7 クレムリン、メトロポールのティーセレモニー
6/11 成田8:35 JL422

フィンランド航空

5/30 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着。

フィンエアーの飛行機を見ると、
    ヘルシンキに着いたって実感するな!

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヴァンター国際空港ノンシェンゲンエリアの拡張部分(40-49ゲート)が完成!ムーミンコーヒー(カフェ)新規オープン! by Daisyさん

14:50
    JAL便は沖止め。
    空港内のバスで移動。

昨年は拡張工事中だったヴァンター国際空港。

バスは新しくてピカピカの建物に到着!
    遂にノンシェンゲンエリアの拡張部分(40-49番ゲート)完成のようです。

セキュリティチェックがあります。
    もちろん、飲料が入っているとダメ。
    ちゃんと捨てる場所もあります。

でも空の容器だけなら「エンプティ」と言って見せればOKです!

セキュリティチェックを終えると、この空間。
    ここはノンシェンゲンエリアの拡張工事で
    新しく出来た部分です!

目の前には熊本の味千ラーメンも出店!

その右にはマリメッコやムーミンのショップも新規オープン!

マリメッコからムーミン側へ進むと、
    昔からあるノンシェンゲンエリアに着きました。

振り返ってみると、中央の青いバツ印の奥が、
    拡張部分(40-49番ゲート)になります。

いつもラウンジに行ってしまうので、
    今回はちょっとレストランを見てみました。

サーモンスープ 18.5ユーロ
    マルゲリータピザ 16.5ユーロ
    チョコレートケーキ 8.5ユーロ

やはり北欧、いいお値段(汗)

もう一度、拡張部分へ戻ってイッタラへ。

イッタラの店員さん曰くオープンしたばかりとのこと。
    どうりでどこもピカピカでした!

イッタラは以前シェンゲンエリアにしかなかったので嬉しい。
    ノンシェンゲンエリアで割引だった商品がシェンゲンエリアでは
    割引なしだったり、その逆もあるそうです。

一度シェンゲンエリアへ行ってしまったら戻れないから、
    どちらで買うかは賭け(^^)

ムーミンのカフェ「ムーミンコーヒー」も新規オープン!

明るく開放的な広い店内の中央、
    ムーミン・スナフキン・ニョロニョロ達がカワイイ♪

もしコーヒーがムーミンのカップで出されていたら
    飲もうと思ったけど普通のカップ・・・なので見ただけ(笑)

ムーミンの絵がついたお土産グッズもありましたよ。

良く見ると、中央の食パンって顔?

目はミートボール?
    赤い口は何だろう?パプリカかな?

右下も顔だったりして?
    謎の食べ物・・・

ノンシェンゲンエリアのフィンエアラウンジ。

私達はストックホルムへ行くから、ここが利用できないのは
    分かっているけど、拡張工事で利用できないと公式サイトで
    見ていたので、様子をチェック!

もうやっているみたい!

でもなんとJAL便についての看板。
    どうやらまだ利用出来ないようです・・・

ノンシェンゲンエリアのもう1つのラウンジ。

やはりストックホルム行きのチケットでは入れないので、写真だけ。

トンネルを通ってシェンゲンエリア方面へ。

トンネルのすぐ後には、お酒・お菓子・化粧品等の売店があります。

その奥に、入国審査。

昨年はこんなに大きくなかった。
    やっぱり拡張工事でどんどん新しくなっている!

シェンゲンエリアのイッタラ。
    ここのほうが品数は多かった。

イッタラ (ヴァンター空港店) お土産店

ヴァンター空港のイッタラは購入商品を帰国日まで保管してくれました! by Daisyさん

しかも割引あり!
    昨年、赤を買ったので、今回は両端を買いました!

これも!

昨年はここで買って約1週間預かってもらったけど、
    今回は持ち歩きます!

マリメットのノートセットも忘れず買いました!

一応、ゲートをチェック!
    AY819 20:25発 ストックホルム・アーランダ空港行き。
    21番ゲート。

アスパイアラウンジに行ってみました。

ワンワールドサファイアのカードと航空券で入れました。

中は落ち着いた雰囲気。
    広くはないです。

お料理、お酒など。

後でフィンエアラウンジに行くので、抑えぎみ(^^)

コーンスープ美味しかったな。

そしてフィンエアラウンジへ。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

シェンゲンエリアのフィンエアーラウンジ!期待を裏切らない美味しい食事で大満足!JAL便のノンシェンゲンエリア利用はまだダメなようです! by Daisyさん

今までは入口近くばかりだったので、
    一番奥まで行ってみました。

なんとマッサージ機?

空港を眺めながらゆっくりできるってステキ。

少しずつ入口側へ戻っていきます。
    ここも雰囲気がちょっと違う感じ。

ここは明るくて開放的。
    これで夜7時台。

マリメッコのナプキン。
    オシャレだな(^^)

いつも裏切らない味。

毎回メニューは変わっていますね!

マリメッコとイッタラの食器に囲まれてテンションアップ!
    どれも美味しかった!

お酒♪

お酒♪♪

フィンランドのビールもある♪

すっかりラウンジを堪能して、21番ゲートへ。
    2Aの出口の奥にあります。

これが乗る飛行機。

席はエコノミー席の最前列。

ここから前はビジネス?でも誰もいなかった。

フィンエアのジュースはとっても美味しいから好き!
    食事は有料です。

ストックホルム・アーランダ空港に到着。
    1時間のフライトで時差1時間だから、
    20:35発で20:35到着(笑)

この時間でも本当に明るいな!

(4)世界遺産ドロットニングホルム宮殿へ♪ へ続く(^^)

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

ターミナル2はショップが少ない by Daisyさん

• Amalfi-whiteさん 2019/07/02 09:56:50
    HEL!!
    Daisyさん こんにちは!

HEL空港内の様子、upしてくださりありがとうございます!
    昨年訪れた時 工事中だったので、その後の様子が気になっていました。
    やはりハイセンスでステキな空港ですね。
    オシャレなのに気取っていなくて、ショッピングも楽しいし
    ラウンジでマリメッコやイッタラに囲まれて至福の時、大好きな空港です。
    今度いつ行けるかな...
    夢、膨らみます(笑)

JALカレーにソーセージのせてるDaisyさん、さらに親近感(笑)
    続きも楽しみにしています♪

Amalfi-white

Daisy

Daisyさん からの返信 2019/07/10 00:06:06
    RE: HEL!!
    Amalfi-whiteさん

お返事遅くなってごめんなさい。
    HEL、そんなに広くないけれど、いいお店ばかり入ってますよね。
    私も大好きな空港です!
    いつかフィンエアーラウンジでご一緒したいですね。

そしてJALカレー&ソーセージ・・・
    実はその前に行ったキャセイラウンジでゆっくりしすぎて、
    サクララウンジでの時間がなくなってしまい、
    とにかく好きなものを一皿に入れて食べちゃったのです(笑)

ついに10月モスクワリピートが決定しました!
    Amalfi-whiteさんのモスクワ旅行記の続きも楽しみにしています!

Daisy

Daisyさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る