ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ヘルシンキからタリンクシリアラインの船で1泊<br />かけてやってきたストックホルム。<br />今年はヘルシンキからフィンエアーでたった1時間!<br /><br />宿泊はスカンディックコンチネンタルホテル。<br />北欧デザインでオシャレ♪<br />ストックホルム中央駅前でホテル下は地下鉄駅。<br />立地がいいから夜遅くても出歩ける!便利!<br />とっても気に入った(^^)<br /><br />旅行2日目、地下鉄とバスに乗って約40分。<br />郊外ロベ島にある世界遺産ドロットニングホルム宮殿へ。<br /><br />ここには国王ご夫妻の公邸。<br />北欧のヴェルサイユと言われている美しい城!<br /><br />タイトル写真で<br />上は運河側から、下は反対(広大な庭園)側からの宮殿<br /><br />宮殿内、部屋毎にあったスウェーデン語と英語の<br />説明書きを部分的に添えましたので<br />ご興味のある方はお読みください(^^)<br /><br />それでは空港からホテルへ、<br />そしてドロットニングホルム宮殿への小旅行、<br />ご一緒におつきあいください!<br /><br /><今回の旅について><br />旅のきっかけはちょうど1年前。<br />友人とヘルシンキマラソンを走った後、ストックホルムへ。<br /><br />市庁舎のレストランでノーベル賞受賞祝賀晩餐会の<br />メニューを食べた後、ストックホルムマラソンの垂れ幕が!<br /><br />その時、二人とも思った!<br />「ここが走れるなんて素敵だね!来年走りたいね!」って。<br />そして帰国後、ストックホルムマラソンを走る旅の計画がスタート。<br /><br />友人も私もJALが大好き。<br />JAL特典航空券でまず往路ヘルシンキ便が決定。<br /><br />ヘルシンキ⇔ストックホルム間の移動は後で考えるとして、<br />他にどこへ行こうかな?<br /><br />いつかヘルシンキ→サンクトペテルブルクへの国際列車に<br />乗りたいと思っていた♪<br />モスクワのボリショイ劇場で本場のバレエ・オペラが観たいな♪<br />本場のボルシチ・ピロシキも食べたいな♪<br /><br />どんどんロシアへの夢が膨らんでいく・・・<br />それならロシアに行ってみよう!<br />JAL特典航空券で復路モスクワ便が決定。<br /><br />マラソンとロシア、両方主役の旅♪<br /><br />ストックホルムは2度目だけど、ロシアは初。<br />自力でビザを取得し、列車・ホテル・劇場チケット等はネットで予約。<br /><br />ロシア入国審査やモスクワのホテル変更等、ドキドキな場面もあったけど、<br />マラソン当日以外は全部晴天(笑)だったし、今回も楽しい旅でした!<br /><br />前回の北欧旅行に引き続き、今回も私の欲張りな企画に<br />「ミステリーツアーみたいで面白いよ!」って言って<br />全てお任せで一緒に行ってくれた友人に感謝です(^^)<br /><br /><旅行日程><br />【ストックホルム】<br />5/30 成田10:40→ヘルシンキ14:50 JL413<br />ヘルシンキ20:25→ストックホルム20:25 AY819<br />★5/31 世界遺産ドロットニングホルム宮殿、マラソンエキスポ、ノーベル博物館<br />6/1 モーニングラン、ストックホルムマラソン12:00(42.195km)<br />6/2 グランドホテル「ベランダ」のスモーガスボード<br /><br />【ヘルシンキ】<br />6/3 ストックホルム8:30→ヘルシンキ10:30 AY802<br />「かもめ食堂」のロケ地へ<br />ヘルシンキ16:00→サンクトペテルブルク19:27 国際列車アレグロ2等<br /><br />【サンクトペテルブルク】<br />6/4 モーニングラン(7.3km)、エルミタージュ美術館、運河クルーズ、バレエ「ジゼル」(ミハイロフスキー劇場)<br />6/5 「罪と罰」の舞台へ、夜のエルミタージュ美術館<br /><br />【モスクワ】<br />6/6 サンクトペテルブルク9:10→モスクワ13:05 サプサン1等<br />6/7 クレムリン、メトロポールのティーセレモニー<br />6/8 モーニングラン(1km)、メトロポールの朝食、オペラ「カルメン」(ボリショイ劇場)<br />6/9 モーニングラン(1km)、クレムリン(ダイアモンド庫・武器庫)<br />6/10 モーニングラン(4.7km)、モスクワ17:15→<br />6/11 成田8:35 JL422

JALでストックホルムマラソン&魅惑の初ロシア(4)スカンディックコンチネンタルに宿泊、そして世界遺産ドロットニングホルム宮殿へ♪

2019/05/31 - 2019/05/31

Daisyさん

昨年、ヘルシンキからタリンクシリアラインの船で1泊
かけてやってきたストックホルム。
今年はヘルシンキからフィンエアーでたった1時間!

宿泊はスカンディックコンチネンタルホテル。
北欧デザインでオシャレ♪
ストックホルム中央駅前でホテル下は地下鉄駅。
立地がいいから夜遅くても出歩ける!便利!
とっても気に入った(^^)

旅行2日目、地下鉄とバスに乗って約40分。
郊外ロベ島にある世界遺産ドロットニングホルム宮殿へ。

ここには国王ご夫妻の公邸。
北欧のヴェルサイユと言われている美しい城!

タイトル写真で
上は運河側から、下は反対(広大な庭園)側からの宮殿

宮殿内、部屋毎にあったスウェーデン語と英語の
説明書きを部分的に添えましたので
ご興味のある方はお読みください(^^)

それでは空港からホテルへ、
そしてドロットニングホルム宮殿への小旅行、
ご一緒におつきあいください!

<今回の旅について>
旅のきっかけはちょうど1年前。
友人とヘルシンキマラソンを走った後、ストックホルムへ。

市庁舎のレストランでノーベル賞受賞祝賀晩餐会の
メニューを食べた後、ストックホルムマラソンの垂れ幕が!

その時、二人とも思った!
「ここが走れるなんて素敵だね!来年走りたいね!」って。

友人も私もJALが大好き。
JAL特典航空券でまず往路ヘルシンキ便が決定。

ヘルシンキ⇔ストックホルム間の移動は後で考えるとして、
他にどこへ行こうかな?

いつかヘルシンキ→サンクトペテルブルクへの国際列車に
乗りたいと思っていた♪
モスクワのボリショイ劇場で本場のバレエ・オペラが観たいな♪
本場のボルシチ・ピロシキも食べたいな♪

どんどんロシアへの夢が膨らんでいく・・・
それならロシアに行ってみよう!
JAL特典航空券で復路モスクワ便が決定。

マラソンとロシア、両方主役の旅♪

ストックホルムは2度目だけど、ロシアは初。

前回の北欧旅行に引き続き、今回も私の欲張りな企画に
「ミステリーツアーみたいで面白いよ!」って言って
全てお任せで一緒に行ってくれた友人に感謝です(^^)

<旅行日程>
【ストックホルム】
5/30 成田10:40→ヘルシンキ14:50 JL413
ヘルシンキ20:25→ストックホルム20:25 AY819
6/2 グランドホテル「ベランダ」のスモーガスボード

【ヘルシンキ】
「かもめ食堂」のロケ地へ

【サンクトペテルブルク】
6/5 「罪と罰」の舞台へ、夜のエルミタージュ美術館

【モスクワ】
6/7 クレムリン、メトロポールのティーセレモニー
6/11 成田8:35 JL422

鉄道 高速・路線バス

5/30(木)20:20
    ヘルシンキ20:25発フィンエアが
    アーランダ空港ターミナル2に到着。

飛行約1時間。
    時差1時間(ストックホルムはヘルシンキより遅い)

なんとこのカフェバーの奥にBaggage claim areaへのドアが・・・

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

アーランダ空港は大きな空港。
    4つのターミナル(T2・T3・T4・T5)がある。

4日後に乗るヘルシンキ行フィンエアーは朝8時台の便。

きっと迷っている時間はないはず。
    だからT2内を下見しておく。

T5が大きいらしいけど、T2はそれほど大きくない。
    ここからセキュリティチェックを受けて中に入るんだな!

空港T2の外に出た。
    キャー、寒い!!!

バス停がいくつかあった。
    間もなくレインボー柄のエアポートコーチが来た!
    すぐに乗れて良かった(^^)

スーツケースを下の大きなトランクに入れ、
    入口で1人ずつチケットのQRコードをかざして乗車。

※ネット予約
    1人ずつチケットが必要みたいだったので友人の名と私の名で分けて購入。
    片道1人119クローネだが公式サイト割引で1人99クローネ(1164円)

バスの中にも置き場があったけど、ちょっと小さい。
    上に棚もあった。

T5から順に停まってT2の後は中心部へ直行。
    だからこれ以上乗らない。
    乗客は私達含めて10人いなかったので、
    1人で2つ使ってラクラク(^^)

バスの表示を良く見ると外の気温は13度・・・それじゃ、寒いわ。

中心部までのルートは、
    わずか18分間のアーランダーエクスプレス(電車)もあった。

乗ってみたいと思っていたけど、
    片道1人295クローネ(約3500円)。
    往復36分間でなんと7000円!

京成スカイライナーだって空港まで片道36分間2465円なのに。
    いくら北欧の物価が高いと言っても高すぎじゃない?

それで、急ぐ予定もない今日は中心部へバスにして、
    4日後に中心部からアーランダーエクスプレスで空港へ戻る事にした!

これで、バスと電車の両方乗れちゃう♪
    乗物好きだからワクワク!

アーランダーエクスプレス公式サイトがキャンペーン中。
    片道1人175クローネ(約2000円)で購入出来た!
    ラッキー(^^)

21:20
    バスがシティターミナルに到着!
    夜だったからか、渋滞もなかった。
    45分間、あっという間だった。

ストックホルム シティターミナル バス系

バスターミナルは中央駅のそば。
    線路を挟んで反対側にファーストホテルの建物が見えた。

この時間でもまだ明るかった。

外は風が吹いていてすごく寒かった・・・
    バスターミナルからホテルまで徒歩3分くらいで良かった!

今日から4泊するスカンディックコンチネンタル。

スカンディック コンチネンタル ホテル

次回もここに泊まりたい!立地最高・朝食が美味しい・サンデッキからの眺めが美しい! by Daisyさん

12階建て(0階が日本の1階に相当するから実際は13階)

地下鉄T-Centralen駅がホテルの真下だけど、
    -1階で直結はしていない。
    地下鉄へは一旦ホテルの外に出てすぐ左横の入口から駅へ。
    それでもとても便利だった!

部屋は中央駅側をリクエストしていたが、
    ホテル側でアップグレードして
    6階のクララ教会が見える部屋を用意してくれていた。

シックな雰囲気で素敵♪

窓の外はクララ教会。
    本当に目の前あった、感激!

部屋は機能的。

複数のフックがある棚。
    鏡の裏にはアイロン台。
    ベッド脇のテーブル下にセーフティボックス。

洗面台は大きい。
    アメニティはスウェーデンコスメブランドFACE。

深い浴槽。
    水圧ちょうどいい。

窓際のテーブルにはポットなど。

ゴミ箱は分別。
    色で分かりやすい。

22:30
    近くのオーレンスシティの地下にスーパーがある。
    友人はお部屋で休んで、私ひとりで行ってみた。

夜遅いので治安がちょっと心配だったけど、
    中心部だから人も出歩いていて平気だった♪

暗いけど、写真左がオーレンスシティ。
    写真中央の歩行者天国ドロットニング通り側に
    スーパー、ヘムコップへの入口がある。
    地下鉄T-Centralen駅への入口もある。

オーレンス シティ 百貨店・デパート

ヘムコップ
    23時までやっているのはありがたい。

中に入るとSUSHIがあった。

買わないけど、値段だけチェック。
    キャー、お高いのね・・・

左の盛合せが159クローネ(約1900円)
    中央のエビが109クローネ(約1300円)
    左のサーモンが89クローネ(約1000円)

サラダは79クローネ。

ペースト、ジュース。
    スウェーデンのお菓子!

これ、買ってみた!

旅行初日が終了。
    色々やった一日だった。

5/31(金)7:20 晴天!

ちょっと逆光だけど、窓の外にはクララ教会。

その横には昨夜行ったオーレスシティ。

ここにはショッピングでまた行くつもり♪

ホテルで朝食

手前のパン。意外にフワフワで美味しかった。
    チーズ、スムージー、ジュース、ヨーグルト、
    種類もあってどれもとても美味しかった♪

これは2皿め

ミートボールも味がいい!
    本当に美味しくて、沢山食べた(^^)

8:30
    出ようとしたら、待っている人が大勢いた。
    早めに入って良かった(^^)

このホテル、お料理も美味しいし、立地も最高!
    ホテルのロビー・屋上テラス・レストランのことは
    後ほどの旅行記で!

10:00ちょっとすぎ
    ドロットニングホルム宮殿へ向けて出発!

写真はホテル。
    左の茶色部分がホテル入口。
    右のTマークが地下鉄入口。
    ちなみにこの横断歩道の先が中央駅。
    便利!

地下鉄窓口でSLアクセスカードに72時間分チャージ。
    昨年から10クローネ値上がりして260クローネだった。
    ヨーロッパでは珍しくJCBカードが使える。

地下鉄・トラム・バス・船が乗り放題。
    1回券だと45クローネ。
    6回乗れば元を取れるけど期間中に8回乗る予定♪

車内は紺と黄のスウェーデン色。
    窓が広い。

地下鉄だけど地上へ!

11駅(19分)でブロンマプラン駅に到着。

駅前のビル

友人が「オシャレだね!」って。
    ホント!

駅前の掲示板にバスの案内表示。

ちょうど176番が来る♪

バス乗り場で待っているとすぐバスが来た。
    SLアクセスカードで乗車。

3駅(5分)でドロットニングホルム♪

友人とおしゃべりしてたら、
    もしかして通り越しちゃった?

時計見たら5分以上乗ってる・・・
    なんかさっき多くの人が降りたなっとは思ったんだけど、まさか?

運転手さんに聞いたらやっぱりさっきの駅だった(汗)

進行方向左を見ていたらきっと宮殿に気づいたはず。
    でも右を見ていたから全然気づかなかった。

予想外の展開・・・

次でバスを降りて反対側のバス停へ。
    ここはどこ?

Kantonだって。

慌ててグーグルで調べたら
    2つも乗り越していた・・・

2分後にバスが来るんだ、ホッ!
    こんな時、グーグルさまに感謝・感謝!

SLカード72時間チャージにして良かった。
    この旅、初の失敗・・・

バス停を降りて船着き場へ。
    宮殿が見えた♪

これが世界遺産ドロットニングホルム宮殿!
    国王ご夫妻の公邸!

ドロットニングホルム宮殿 城・宮殿

(宮殿パンフレットの地図より)

①ギフトショップ
    ②宮殿
    ③宮殿劇場
    ④バロック調のフランス式庭園とヘラクレスの噴水
    ⑤ロココ調の中国風(シノワズリ)夏の宮殿

バス停は地図の右下。

だからブロンマプラン駅からバスに乗る場合は
    進行方向左側を見ていたほうがいい(^^)

宮殿に近づいていくと、
    2人の子供が水遊びしてた♪

カワイイ(^^)

スウェーデン語でslottは城。

宮殿入口から階段を上がって2階のチケット売場へ。
    豪華。

130クローネ(約1500円)
    マスターカード払。

パンフレットは無料。
    日本語もあり。

パンフレットによると
    「18世紀に建築された王室の居城の中でも最も良く
    保存された例であると同時にこの時代ヨーロッパ
    でも代表的な王室の建築物でもあります
    (ユネスコの世界遺産リスト登録理由より)」とのこと。

宮殿内は国王ご夫妻のお住まいになっている部分を
    除いて見学できる!

チケット売場のギフトショップ

1階北護衛詰め所

次の部屋は緑の間

説明ツアーで混雑。
    時間がかかりそうなので私達はパス。

カール10世グスタフの記念ギャラリー

天井画とシャンデリアが美しい。

緑の間に戻ると、
    在位中のカール16世グスタフ国王ご夫妻の写真があった。

エーレンストラールの間

ヘドヴィク・エレオノーラ王妃の謁見用寝室
    (ステート・ベッドルーム)

ブルーの色がとても綺麗だった!

寝室の壁の装飾

ロヴィーサ・ウルリーカ王妃の図書室

• 広間

広間

広間から見た庭園

左右対称、手入れされて美しい。

青の間

説明書き

絵を見て当時を想像♪

中国の間

将軍の間

カール11世のギャラリー

ここも天井画とシャンデリアが美しかった。

説明書き

このギャラリーからは運河と船着き場が見えた。

ちょうど衛兵交代式の真っ最中。

そして船が出航し、宮殿の真正面に!

今回は時間がないけど、時間があったらクルーズも良かったかも!

典儀の間

説明書き

そして、ここも天井画が素晴らしかった!

立派な大階段を降りていく!

大階段の上はなぜか、はりぼてっぽい雲(笑)

大階段の壁

良く見ると絵だった。
    レリーフに見えるのに凄い!

倹約したのかしら。

これは立派なレリーフでした!

外に出た。

ロゴの入った植木鉢。
    こんもりしてカワイイ♪

運河の前、像の上にいるのはカモメ?

ちょっと笑える!

バロック調のフランス式庭園へ。

入口の門もキンキラ!

噴水の横から見た宮殿

ヘラクレスの噴水

綺麗に整備された庭の木。

掃除も行き届いている。
    お疲れさま(^^)

中央の道

もっと歩いて行けば中国風(シノワズリ)夏の宮殿。

時間が無いので行かず、右の階段を上がってみた。

植木が壁のようになっている。

植木の中にトンネルがあったので入ってみた。

そこから見た宮殿も庭園とともに美しかった!
    イスもあった。
    ゆっくりするのもいいだろうな。

中央の道に戻って宮殿へ向かっていく。

宮殿とヘラクレスの噴水

青空にクリーム色の宮殿。

青と黄のスウェーデン国旗とマッチ♪

門の外へ

宮殿劇場

オシャレなカフェ

カフェの出口も植木鉢がカワイイ。

13:00
    176番のバスが来た!

バスの外には運河が広がる!

5分だからすぐブロンマプラン駅に到着!

終点ではない。
    帰りはちゃんと降りた(笑)

これが地下鉄

駅の自販機

日本にもあるリングが回って物が落ちる仕組みだけど、
    上がスナック、下がドリンクって珍しい?
    合理的だな!

スウェーデンの地下鉄は芸術性がある。

ヒュートリエット駅の案内板もオシャレ!

13:40
    午後はマラソンエキスポへ行くので一旦ホテルに戻った。

ロビーのカフェ前、自転車ワゴンにお菓子達!
    フロントに聞いたらフリーですって!

食べていたら説明プレートが付いたけど
    金曜限定だったみたい(^^)

スカンディック コンチネンタル ホテル

マカロン・ドーナツ・ケーキいただいちゃった♪

そういえばお昼を食べてない。
    甘くて美味しかった!
    ごちそうさま。

14:10
    部屋に戻ったら、クララ教会がとっても良く見えた!

(5)ストックホルムマラソンのエキスポへ! へ続く(^^)

• serendipityさん 2019/08/15 16:43:17
    バンクバーを思い出した~
    地下鉄車内の黄色いポールでバンクーバーの電車の車内を思い出した。似てるかも~?

Daisy

Daisyさん からの返信 2019/08/20 08:43:02
    RE: バンクバーを思い出した?
    コメントありがとうございます!

バンクーバーと地下鉄車内が似ているんですね。
    世界で色々な乗物の車内を比べてみるのも楽しそう!

今度の旅行からやってみようかしら(^^)

Daisyさんのトラベラーページ