宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け直後の沖縄って最強ですよね\(^o^)/<br />今回は未踏の離島より宮古島の選択です。<br />私の大好きな旅のスタイルの1つに、原付×島旅というのがあります。<br /><br />車をそもそも運転できないという問題はありますが、原付で風を感じながら気ままに走るというのがたまらず、過去にあちこち・・・<br />印象に残っているところでは与論、利尻、はたまた妊娠中にも渡嘉敷で、波照間ではなんと免許証を忘れてチャリこぐはめになったりと、いろいろやってます。<br /><br />宮古島は1周100kmという格好のターゲットだったのですが、これまで南の島に来た以上ダイビングしなきゃという変な強迫観念が邪魔してどうしても2泊3日の日程が取れず(育児都合)、羽田⇔宮古の1泊2日JTA神スケジュールはというと高額で、特典航空券など取れるはずもなく、先延ばしになっていました。<br /><br />2018年末にスカイスキャナーをガチャガチャやって、だめ元で半年後2019年6月末の梅雨明けを狙って検索したところ、出てきちゃったのです!<br />JTA神スケジュール2万円台の飛行機が!<br /><br />1月末の公式発売のとき価格を見てみたら8万円になってましたよ・・・<br />2018年に念願だったマルタ幽霊船に潜ったので、ダイビングはマストから外れたところでした。<br />1泊2日で梅雨明け直後の宮古島を満喫してきまーす☆<br /> <br />【行程】<br />    1.	羽田6 :40JTA→宮古9 :45<br />    2.	宮古19:45JTA→羽田22:25<br /><br />【費用】合計約46,000円<br />フライト 29,948円<br />宿2,700円<br />食費 約6,900円<br />交通 約6,600円<br />観光 100円

梅雨明け一番乗り★1泊2日原チャで200km 宮古島の絶景めぐり

2019/06/28 - 2019/06/29

旅行記グループ ★女ひとり×リゾート

らびたんさん

梅雨明け直後の沖縄って最強ですよね\(^o^)/
今回は未踏の離島より宮古島の選択です。

JTA神スケジュール2万円台の飛行機が!

1泊2日で梅雨明け直後の宮古島を満喫してきまーす☆

【行程】

交通 約6,600円
観光 100円

JALグループ バイク

はいたーい

初の宮古、ほぼ定刻に到着しました。
    スカイスキャナーを通してスウェーデンの会社から買ったチケットには、パスポートを持ってくるように注意書きがあり、まさか国内線で・・・と思いながらも念のため携帯したら、本当に提示が必要でした。
    危ない危ない。

Arrivalで原付をお願いしていたサーウェストさんと合流し、
    ショップへ連れてってもらい手続きして早速ドライブ開始♪
    約32時間借りて、5000円(保険込み)

うん、宮古はすっかり真夏ですね!

なんて気持ちいいんでしょう。
    熱帯の空気と、さわやかな風と、ときどき牛の臭い。
    あーこれぞ旅してるって感じ!

ルートは考えてなかったので、原付を借りたときに聞きました。

とりあえず午前中に行ったほうがいいと言われたのが池間大橋。
    見えてきました~

橋の手前にある展望台から。
    宮古ブルーってやつほんとにきれい!

宮古はバブルのまっただ中にあるので、トラックや写真のミキサー車など大型車もたくさん走ってます。

石ころが飛んできたりするんで、原付はそのつもりで。
    サングラスは必須です。

ほんとはいけないのだけど、橋の真ん中で止まってみたり。

手すりから覗く海の色がクリスタルブルーに輝いて☆
    絵具でもこんな色出ませんよね。

池間島に入ってすぐのところにある食事処/売店・海美来は展望台にもなっているので、さんぴん茶を買って上がってみることに。
    (ここまで何も飲まずに来た・・・)

蔦がハート型になってるのは偶然?
    波打ち際に近いほうには・・・「姫」ですか?

池間島側から見た池間大橋はこんな感じ

ぐるっと一周しつつ、そのへんのビーチに立ち寄ってみたら砂浜がとてもきれいなことに驚きました。

再び池間大橋を渡って戻り、西平安名崎へ

さっきの池間大橋を正面からどーん☆

ああもう幸せ♪
    さとうきび畑の中を走ってるだけで幸せ♪

昼食は【すむばり】のたこそばにします^^

ここも観光バブルでどんどん値上げしてるみたいですが、
    従業員さんのお給料に還元されるなら喜んで払いますよー。

原付なので、ビールをぐっと我慢。。

午後からは神様の島といわれる大神島に渡ってみることにします。
    船は1日5往復。ご利用は計画的にしなければなりません。

13:30の船で向かい、15:10の船で戻ってくることにしました。

上陸すると、寄付金100円を入れる箱があるので、何に使われるかはわからないけどとりあえずみんな入れます。

廃墟ばっかり・・・このうち捨てられた感たまらないですよね。

Wikiによると、人口は25人とか。
    参院選の掲示もあるし、お年寄りが暮らしているのを見かけました。

沖縄といえばシーサー。
    ですがこの大神島と、宮古島でもたまに、貝をこっち向きに飾ってあるのを見かけました。

魔除けの意味で、貝が魔を吸い込んでくれるということらしいです。

集落にはまったく人気がなく

まったりにゃん(●´ω`●)

この島一番の高い場所へ登ってみましょう。

さっきまでいた宮古島もよーく見え、池間大橋はもちろん、伊良部大橋も肉眼で確認することができました。

港から単純往復で20分+展望台にいる時間
    で計算すれば大丈夫です◎

宮古島に戻って、午後がよいとされる東側の県道を爆走します。

目指すは東平安名崎

あー私沖縄にいるんだあ

東側は絶壁が多く、たまーにビーチがある感じです。

有名な吉野海岸では、サーファーとシュノーケラー半々てところでしょうか?
    けっこう流れが早くて怖いです。

もっとも泳げない私は見るだけで裸足にすらならず。
    あービール売ってるな~と。。

いよいよ東平安名崎を射程圏内にとらえ

手前の駐車場からはマンゴースムージー片手に歩きましょう。

灯台周りのは遊歩道だけでなくこんな異惑星みたいなとこも歩いてOKのようです。
    先端まではここを歩くしかありません。

こんなことしてたら灯台クローズの16:30になってしまいました。
    が、まいっか。

宿のチェックイン19:00までを気にしつつ、街に戻ることにします。
    南の海岸線をひた走り、途中の展望台で休憩。

基本のさとうきび畑と、七又海岸

南側は高級リゾートになっていて、お呼びでない空気。

お城みたいなのがあって、標識によると「うえのドイツ文化村」というらしいです。
    宮古でドイツかあ・・・全然ピンとこない組み合わせ(・д・)

宮古は高い山もないし、標識が乏しく、迷いやすい島です。

見てくださいこの標識、半分も見えてませんw

迷いながら19:00前に本日のお宿・【黄色い家】に到着しました。

しかし、誰もいない、が勝手に上がることに。
    電話で指示を受け、ベッドに荷物を置いて夕陽を見に行くことにします。

この指示を私は聞き間違えてしまい、ドミじゃなく個室のほうに勝手に泊まってしまいました。
    ツインの部屋で、もう1つのベッドに荷物があったのですが、一晩帰ってこなかったのでトラブルにならず。
    沖縄あるある?いや私がポンコツなだけでしょうか。

近くのパイナガマビーチでサンセット

・・・思ったよりずいぶんいまいち?
    地形的にどう見ても「宮古サンセットビーチ」のほうが良さそうです。

4トラのMiyatanさんも宮古島に来ているので、合流してかんぱーい。

パイナガマビーチ目の前の【海鮮悟空】さんで海の幸をいただきました。

<Day2>

おはようございます。

沖縄の朝は遅いです。なぜなら西にあるから日の出も遅いし、
    朝のうちにわか雨があったりで、沖縄らしい天候になるのはゆっくりなのです。

まず来てみたのは、【レーベの村】っていうドラクエスポット!
    ザッザッザッザッ

これね、これこれ。

ドラクエ3の序盤に出てくる村です。

ほんとは営業してる夜に来てルイーダの酒場的に酒を飲みたかったけど、
    宿に門限があるので今回は断念。
    なので見学だけさせていただきました。

ラナルータ!と唱えてしまいたかったです。

ロトの紋章とかもうね、アラフォーのドラクエ世代にはたまらないツボがたくさんありました。

これはキャンプの跡!
    ちゃんと8人座れるようになってるし、まさにドラクエ。

ドラクエ11では節約のために宿でなくキャンプばっかさせて、女性キャラから文句言われそうな主人公らびたんやってました。

テントがドラクエに登場したのっていつですかね?
    個人的には7のユバール族のテントが印象強いです。

で、この階段といい、本当はここにアリアハンのお城を建てる予定だったと伺いました。
    それ実現してほしいです~~!!

というわけで、宮古は早くも再訪確実となりました。

次、東洋一美しいと言われる【与那覇前浜ビーチ】

おーこりゃすごいぞ!
    第一、砂浜がきれいだし、海苦手な私も裸足になって歩き回ってみます。

奥に見えるのは来間大橋と来間島。

砂浜も、海の色も、すごくきれいですよねー!

宮古ではここのビーチが一番気に入りました。

遊泳は禁止。
    なのに朝からたくさんの観光客がいます。

怪しい雲が近づいてきますが、島の天気は変わりやすいので天気予報など当てにならないし、誰も見てません。

パラっと一雨に打たれながら、来間島に渡ります。

昨日の池間島と大きさ的には変わらないですが、私は来間島のほうが好みでしょうか。
    なんせお気に入りの与那覇前浜ビーチを上から見れるんですから☆

来間島の【竜宮城展望台】よりズーム

少し待ってると晴れてきました。

手前が来間島、奥が宮古島。

朝10時と同時におしゃれカフェの【Pani Pani】さんへ♪

ダイエット中ですが、朝からコーヒーゼリーいただきます(^O^)
    このお店オシャレなだけじゃなくスタッフさんがみなさんとても感じが良くて、さらに足元が白い砂っていうまったり感がたまらないイチオシスポットなんです。

10:15にはもう店の前にお客さんが並んでましたよー。

• 太陽はさらにパワーを増し、来間大橋を戻るとこの景観!

太陽はさらにパワーを増し、来間大橋を戻るとこの景観!

• 来間大橋からさっきの与那覇前浜ビーチをズーム<br /><br />言葉が出ません。

来間大橋からさっきの与那覇前浜ビーチをズーム

言葉が出ません。

マイナーだけど、【川満マングローブ】を求めてうろうろ・・・
    (標識がなくわかりにくく結局わからなかった)

たどり着いた海はそりゃもう素晴らしい景観でした!
    干潮だったので歩き回ってみることに。

もちろんカニだらけですが、こんなすごい色のカニさんも。

もしかしてガニラス?

午前中だけで大満足してしまった宮古ですが、
    伊良部大橋からの伊良部島&下地島を外すわけにはいきません。

この伊良部大橋は2015年1月に開通した、無料としては国内最長の橋で、
    これ渡りたくて宮古島を今日までとっておいたと言ってもいいくらいです。

なんせ出産が2014年12月・・・なのですぐに来ることができず、
    今日ついに実現するのです。

• ほんとはNGだけど、橋の真ん中で原付を停めちゃいますよね。<br />(退避スペース有り)<br /><br />なんという色!

ほんとはNGだけど、橋の真ん中で原付を停めちゃいますよね。
    (退避スペース有り)

なんという色!

午前中に渡った来間大橋まではっきり見える。
    海面キラキラしてるわあ~(≧▽≦)

渡り切ってパチリ。

伊良部大橋の注意点は、風が強いので速度を落としてください。
    軽なんかそのうち飛ばされて対向車線にはみ出したり、海に転落したりという事故が起きそうに思います。

• 今回イチオシの絶景はこちら。<br />【牧山展望台】からです。<br /><br />さっき渡ってきた伊良部大橋を上から見ることができる最高の場所ですよ\(^o^)/<br /><br />ここは時間帯を問わずきれいに見えるそうなのです。

今回イチオシの絶景はこちら。
    【牧山展望台】からです。

ここは時間帯を問わずきれいに見えるそうなのです。

途中の名もなき道から伊良部大橋をズーム。

ジェットコースターみたいで見るのもおもしろいです。

適当に伊良部島を回ってみましょう。

【渡口の浜】
    ここもものすごいきれいだけど、波が高く激しいビーチ。

ザッパーーーーーン待ちの少年たちビビリながらも楽しそう。

木の匂いが香る下地島空港ではお手洗いを拝借して

燃料ランプが点灯したので、入れてみたら金額にビックリ( ゚Д゚)
    リッター単価173円て高いですよね?

普段車に乗らないので最近の相場がわかりませんが、
    原付満タンで800円なんて払ったことありません。

佐良浜の街並みは、段々状に家が建てられていて、
    ちょっとだけ地中海を彷彿とさせませんか?

この景観けっこうツボでした。
    漁港の公園でまったり。

伊良部島は池間島や栗間島と比べて面積が大きく、
    観光に最低3時間はかかるのが相場とのことです。

やはり3時間は伊良部島にいましたね。
    再び伊良部大橋を渡って宮古島に戻りましょう。

そういやまだ寄ってなかったと、砂山ビーチにも来てみました。

名前のとおり、砂山を越えて海になるので荷物多い人は大変かも。

確かにきれいだけど、ここを海まで下りたら帰るとき登らなきゃならないのよねと引き返してしまいました。
    コーヒーゼリーから何にも食べてないので腹ペコなんです。

でも目を付けていた食堂にことごとく振られ、時間がどんどんなくなってしまい、マックスバリュでお土産買ったらもう原付を返すことにしちゃいました。

90分前とちょっと早めに空港に来て、宮古そばとビール\(^o^)/
    やっぱ飲めないの辛いから空港に来ちゃって大正解☆

総評。宮古>石垣。
    きれいなビーチだったら波照間とか竹富とか各地にあるけど、宮古には美しいビーチがたくさんあるだけでなく、アクティビティ、ショッピング、その他総合力で宮古はダントツ1位です。
    交通に難がある点だけちょっと減点でしょうか。

おまけ。

おもしろ標識を集めてみました。
    いつかまた宮古に行きます(*^_^*)

Fin

• Miyatanさん 2019/07/06 21:45:01
    やっぱり梅雨明け直後の沖縄は最高
    らびたんさん、こんばんは。^^

改めまして、先日はお疲れさまでした。丁度行っている最中に梅雨明けでよかったですよね。もっとも、先島諸島はもう少し前に梅雨が明けていたのではと思っていますが。

「間那津」なんて交差点あったんですね。どこにあったんだろう、全然気づかなかったです。大神島は行っていないので、参考になります。あと、レーベの村、、、事前に知っていれば行ってみたかったです。アラフォードラクエファンにはたまらないツボが多そうですね。ラナルータ、、、懐かしいです。DQ11では、悪魔の子と呼ばれ続けた勇者みやたんもケチってテントだらけだったので、女性キャラから不評だったかもしれません、マルティナが飛び膝蹴りしそうです。(笑)

私は今回の航空券が5万円台ですが、航空券含めてすべてで5万円以内って、やりくり上手すぎます。ただ、ガソリン高くないですかね。私の行ったレンタカーのガソリンスタンドでリッター154円でしたね、それでも本土より高いですけど。

猫大好きさんに送ったあの写真、沖縄からって言っていなかったんですね。旅行記見てビックリだったんですね。

来年も同じ時期に沖縄行けたらいいなーと思っています。ただ今年は、NAHAマラソンに出ることになったので、12月にも沖縄に行きます。沖縄、6月と7月しか今まで行った事がないので、12月の沖縄初めてなので、どんな景色なのか楽しみです。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/07/07 09:56:41
    RE: やっぱり梅雨明け直後の沖縄は最高
    Miyatanさん、おはようございます。

先島は6/20頃には50%の確率で梅雨明けしてるという認識なのですが、
    天気運低めなので1週間ずらして今回のような6/28-29にしました。
    結果的に大正解でしたね。

> 「間那津」なんて交差点あったんですね。どこにあったんだろう、
    これは池間島に向かう途中てたぶん通ってます。
    車だと目的地入力して向かうので、途中スルーになっちゃいますよね。
    ちょっと気になるところでいきなりバイク停めたりできるのが原付の大好きなところでもあります。

レーベの村我々にたまらんですよね。
    作って10年くらいになるそうです。
    また行かねば・・・・!

ガソリンはちょうど伊良部島でランプ点いてしまったので、
    高いだろうなーと承知の上で仕方なく給油しました。
    まさかあそこまで高いとは。でもいいネタになりましたね。

NAHAマラソン出られるんですね。
    12月、冬場の沖縄はどんよりにしか当たったことがなくできれば行きたくないと思っているわけですが、マラソンなど目的がある旅行は大好きです。
    頑張ってください☆

• 猫大好きさん 2019/07/05 09:25:12
    宮古ブルー
    6月末の宮古良いなぁ
    私も検索するわ!

LINEで着た写真には
    こんな展開とはつゆ知らず
    東京の居酒屋さんでと思っていました

マンゴーは未だでしたか?

猫大好き@東北新幹線

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/07/05 12:37:25
    Re: 宮古ブルー
    猫大好きさん、こんにちは^^

6末~台風前の宮古は一番よい時期ですよ☆

行ける年はこのタイミングで沖縄方面いってます。

マンゴーはあちこちで売っていました。

実はそんなに得意ではないので、今回はマンゴースムージーだけ飲みました^^;

本州の梅雨明けはぜんぜん見えませんね。
エルニーニョでいつまでも雨かもしれません?
    というわけで北欧に逃げてきます!

• willyさん 2019/07/04 11:03:46
    素晴らしい
    らびたんさん

うらやましすぎて悶絶。12月ですね、よっしゃ、私もその時期にガチャガチャやってみます。
    6末~7初は黄金週間と言われているのを毎年思いながらも行けずにいます。
    宮古はもう10年以上行ってないです。最後に行ったのは鉄人レースの最中潜りに。
    レース翌日、北西端の平良の宿でママチャリ借りて、南西端の保良川ビーチまで往復しました。懐かしい。人が優しくて泣けるほど美しくて心ほどける島ですよね。
    いい旅をなさいました。

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/07/04 12:49:49
    RE: 素晴らしい
    willyさん、こんにちは^^

12月末にスカイスキャナーやってみてください!

2万台でこれはすごいですよね。

私もまた行っちゃおうかなと思いますが、

一方で下地島のJetstarもチェックしちゃいます。

さすがwillyさん行かれたことありますよね。

会った人みんな親切で、どこ見ても美しくて、

おっしゃるとおり心ほどける島だと思います。

で、その距離をチャリで移動??

willyさんなら鉄人レース完走できるのではないでしょうか(^o^)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ