モーレア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月のエアタヒチヌイ、セール運賃。<br />パペーテなら10万円、その先ボラボラやランギロアなどでも15万円という破格のチケットが売っていました。<br />仏領らしく毎年7月にセール(ソルド)があるのか、毎年情報が入ってくるものの今回のは安かったので迷わずポチ。<br /><br />ダイバーとしてはランギロアに憧れとても迷いました。<br />あそこは上級者向けであり、ブランク7年のあたしゃ門前払いだろうなと、ポチるのはパペーテまでにしておきました。<br />最悪買い足せばよいのだし。<br /><br />やはり先のチケットを買いすぎるとフライト欠航・減便・変更などの目に遭うというもので、当初は3泊5日だったのが2泊4日に。<br />なーんだ、これならランギロアでダイビングは日数が足りず無理ですね。<br />心の諦めもついて、パペーテから船で行くお隣の「モーレア島」を原付で観光することにしました。<br /><br />通貨はフレンチ・パシフィック・フラン(XPF)。ざっくり1XPF=1.5円。<br />ahamo対象外ゆえeSIMを2GBだけ買っていきました。<br />TRAVeSIM全世界対応のやつ。<br /><br />【行程】<br />5/15(金)<br />成田18:25→パペーテ10:10(エアタヒチヌイ)<br />Mahana Lodge Tahiti泊<br /><br />5/16(土)<br />モーレア島日帰り<br />パペーテ9:15→モーレア9:50<br />モーレア15:25→パペーテ16:00<br />Mahana Lodge Tahiti泊<br /><br />5/17(日)<br />パペーテ9:20発→<br /><br />5/18(月)<br />成田16:05着(エアタヒチヌイ)

女ひとり2泊4日でタヒチ★パペーテ街歩き&原チャでめぐるモーレア島

2026/05/15 - 2026/05/18

旅行記グループ ★女ひとり×リゾート

らびたんさん

2025年7月のエアタヒチヌイ、セール運賃。

ダイバーとしてはランギロアに憧れとても迷いました。
最悪買い足せばよいのだし。

ahamo対象外ゆえeSIMを2GBだけ買っていきました。
TRAVeSIM全世界対応のやつ。

【行程】
5/15(金)
成田18:25→パペーテ10:10(エアタヒチヌイ)
Mahana Lodge Tahiti泊

Mahana Lodge Tahiti泊

5/17(日)
パペーテ9:20発→

5/18(月)
成田16:05着(エアタヒチヌイ)

タヒチ渡航の前月、まずは国際免許証の取得から。
    22年ぶりにGetしてきました。値段変わってない・・・・。
    あのときは車も運転できたから知らなかったのですが、コレって原付免許だけでは発行してもらえないのですね。

今回は、モーレア島では原付を借りることにしたのです。
    昨年ラオスで無免許で原付乗ったのがやっぱり爽快で、右側通行も自信ついたからチャレンジしちゃいました。

しかし調べると丸が付けられるのは「四輪自動車」の箇所。
    こういう状態でも原付貸してくれますか?と現地の会社と直接やりとりをし、日本の運転免許証原本も一緒に持ってきてくれればOKとお墨付きをもらってからの取得です。

これで出発がぐっと楽しみに♪

出発当日は仕事を15時で切り上げ、15:15の電車で成田へ。

お~いたいた!さわやかなブルーの機体はエアタヒチヌイ。
    ヌイってのはタヒチ語で大きいっていう意味だとか。

私のワクワクも最大!

成田空港第2ターミナル 空港

昔って「パペーテ」って書いてなかったですかね?
    わかりやすくタヒチ行きのゲート。

想像はしてたけど日本人ハネムーナーっぽいのは1組だけであとわずかな日本人は皆様リタイヤ世代と思われます。
    最近の新婚旅行ってやたらモルディブ多くないですか?
    タヒチやニューカレドニアはもう日本とかいうボンビラス星からは遠くなってしまったようです。

Covid-19を経てようやく復活したこの路線もいつ運休になってしまうかわかったもんじゃありませんね。

ね、ガラガラ。
    もちろんエコファーストで爆睡。

ボーディングの際にティアレ=タヒチ語で「花」が配られます。
    これがいい匂いで、周囲に倣ってしばらく耳のあたりに差し込んでおきました。

タヒチといえば!のHINANOください!
    お食事はちゃんとモニタで確認できるし、日本語のアナウンスもあるので省略します。

旅行記は長いと読み手が気の毒なので50枚くらいに収めたいと常々気を付けてはいるのですが、いかんせん今回はだいぶオーバー。
    この弾丸で2冊に分けるのも納得できず1冊にまとめました。

距離的にはフランクフルトあたりと変わらず、10-11hと長いパペーテ線。エコファーストのおかげでぐっすり眠れ、朝ごはんを食べるともうポリネシア。

これはボラボラにちょっと形が似てますが、マウピティ島。
    CAさんに聞いたら住民もいるそうです。

こっちが本物のボラボラ島。ちょっと真上すぎる航路なので引きカメラにしても入らず。

なお進行方向右側の座席がオススメです。
    帰りはもちろん左側A席。
    残念ながら復路は雲が多くてボラボラを見ることはかないませんでした。

タヒチ・ファアア国際空港着陸♪
    ブリッジなどありません、全員徒歩です。

もわんと南国の空気だわ(*'▽')サイコー

パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港

ターミナルに入ると入管前にこのお出迎え。

ハワイアンズ・・・じゃなくてこっちはリアルポリネシア。

スタンプはEUに酷似。いやここフランスなんだっけ。
    Outre Merって書いてあるから海外領土はこの形なんだろうけど、ここもそのうちEEEみたくスタンプじゃなくなるのかな。

空港wifiはすぐつながり、毎日4時間まで使えるようでした。
    小さな空港で、両替所は1つ(出国時にご紹介します)。
    ATMは制限外に出て右のほうに行くと2台ありました。
    SOCREDO銀行っていうタヒチの大きな銀行。

タヒチでどれだけ現金使うのか想像できなかったけど、12,000フラン=18,000円くらいのパシフィックフランを引き出しておきました。
    結果的に余ってユーロに替えることになるんですが。

空港の目の前の駐車場を通り過ぎ、幹線道路に出るとバス停です。
    首都パペーテの中心街まで200フラン=300円。現金のみ。

アート溢れる南国の町を走って30分ほどで到着です。

町のシンボル・ノートルダム大聖堂
    タヒチ島って山多いんだね~(^_^)

アジア人を見るなり「ニイハオ」とは言われない貴重な国かも?
    かつてはもっとたくさんの日本人ハネムーナーが来てたんだろうな。
    街中に日本語表記ありましたよ。

今回滞在するMahana Lodge Tahiti

街の中心で便利。
    女性ドミ1泊3,850フラン=5,775円

まだチェックインできないので荷物預けて観光してきましょ。

マハナ ロッジ ホステル & バックパッカー ホテル

一人旅パッカーには唯一無二の最強ホステル★ by らびたんさん

先に宿レポしとくと、ベッドは寝返りでガタガタいいますw
    マットレスや枕も柔らかめ。カーテンがあるのはナイス◎

ドライヤーはあるのか?受付もよく閉まるので聞けませんでした。。
    コンセント充電はどの差し口も異常に遅くて驚いたっけ。。

日本人にとって耐えられないと思われるのは館内裸足。
    いやいや日本人なんだから裸足で歩けるなんて気持ちいいじゃん!
    というのは誤りです。

シャワーやトイレまでも裸足って・・・スリッパもないし私には無理でした。いつも持ってる100均のサンダル履いて暮らしました。

まずは市場へ♪

タヒチ島 マルシェ (公共市場) 市場

• 鮮やかなパレオにテンション上がるぅ~ヾ(*´∀`*)ノ

鮮やかなパレオにテンション上がるぅ~ヾ(*´∀`*)ノ

市場といえばいわゆる食料品ももちろんありますが

おみやげも充実していてとても広いんです。
    まずはひとおおり周って相場チェックよねw

本当にかわいくて先頭の赤も含めもう全部欲しいのだけど、お値段10000円・・・こういうリゾートドレスはもう沖縄で買おう。。。

• ヒナノタオルは6000円くらいだったかしら。

地図を見る

ヒナノタオルは6000円くらいだったかしら。

ワンピースのデザインやフォルムがすごくおしゃれよな。
    さすがフランス。
    1万円越え。

• 2周目からいよいよ買い物。<br /><br />日本語で話しかけてくるおみやげ屋さんもいましたよ!<br />びっくりして「あら日本語話すのね」とフランス語で言ったらむこうがびっくりしてしまわれた・・フランス語を話す日本人など想定外だったらしい。。<br /><br />ここタヒチではフランス語有利よ!あなた貴重ね。<br />と言われたとおり、いろいろ安くしてもらえた上にオマケまでいただいちゃいました~。ニューカレドニア以来8年ぶりのフランス語でもなんとかなるもんだ。

地図を見る

2周目からいよいよ買い物。

日本語で話しかけてくるおみやげ屋さんもいましたよ!

ここタヒチではフランス語有利よ!あなた貴重ね。

市場周辺にはブティックも並んでます。
    ここはフランスと思って入退店の挨拶を忘れずに!

ヤオラナ~。

ノートルダム大聖堂
    何度か通ったけどずっと閉まってました。

タヒチ島 ノートルダム大聖堂 寺院・教会

お昼どうしようかな?外食はどこも量が多いのと、パン食が苦手なあたしゃあ・・・FOODIESっていう教会前のスーパーに入ってみました。

なんとお弁当コーナーもあり、日本人としては興味津々。
    日本のチキンカレーもありましたよ。1500円ほどしますが・・・

HINANOもいろんな種類が!
    暑いんでとりあえず白いほう買って公園でランチにしましょ。

結局焼き鳥とサモサで軽く済ませることに。

今日はノルウェイジャンの大きなクルーズ船が来てるので市中で英語もたくさん聞こえました。

タヒチは用があればまず英語で話しかけてきます。
    本国フランスとは大違い。

午後もショッピングは続く。
    こちらHINANOの大型ショップ。

会社へのおみやげも買っちゃった。
    店員さん基本放置プレイでコミュ障は助かる。

ブティック ヒナノ 専門店

一番大きいヴァイマショッピングセンター
    アートがさすがフランスよな①

ヴァイマ ショッピングセンター ショッピングセンター

さすがフランスよな②

さ、さすがフランスよな③・・・昼休み長い((´∀`))

街中のシャッターはさすがポリネシアよな

教会、結局開かなかったなあ。

タヒチ島 ノートルダム大聖堂 寺院・教会

さすがフランスよな④
    ポンピドゥみたく見えなくもないホテル。

このトカゲは!
    豪州にいたときは毎日普通に目にしていたアボリジニーのアートそっくりじゃありませんか。

・・・アボリジニーってポリネシア系と遠い遠い祖先ではつながってくるけど、こんな離れたとこで偶然なんでしょうか。

とりあえずHINANO缶は全種類飲んだ。

晩ご飯はパペーテ名物の屋台=ルロットに行ってみましょう。
    ヴァイエテ広場に数軒ありました。

現金のみフランス語のみ。

ルロット (タヒチの屋台) 露店・屋台

タヒチの名物ポワソン・クリュいただきます。
    これは生のマグロがごろごろ入ってて、野菜と一緒にココナッツミルクソースをかけたもの。
    暑いタヒチではさっぱりとしてめっちゃおいしい( ゚Д゚)

3人前かよ!!っていうくらいの量だからお一人様はちょっと大変だけど。

途中でスコール来ちゃった(;´Д`)
    猫ちゃんが魚狙ってる~!

満腹で宿に帰り、横になると眠ってしまいました。
    時差は日本-19hだから眠れないかもと思っていましたが、一応夜行便で来てたわけで少しは疲れていたみたい。

Day2 おはようございます。
    宿の朝食5:30からって欧州とは思えませんよね。
    タヒチアンは皆さん早起きです。

しかしおいしくなかった・・・無料だからこれ以上言いませんが、明日はパスしよう。

今日はこの立派なターミナルから船です。
    満席ってこともあるんですかね。
    だから早めに港に来たけど待合室に入れるのは30分前から・・・

パペーテ港 ビーチ・海

モーレア島に行ってきます。
    往復4060フラン=6000円くらい。

3-4社あって、私は一番HP操作性がよかったAREMITIという大手の会社にしました。
    このようにQRコードを翳すだけで乗れるのはとっても便利です。
    帰りはギリギリでしたからね。窓口でチケット買ってる場合じゃありませんでした。

土日は本数が少ないので要注意です。

40分くらいでモーレア島に降り立つ。
    けっこう水たまりがありますね。
    今日は頼むから降らないでほしいなあ~。

バイアレ港 船系

港のすぐ正面に今日お世話になるレンタルバイク屋さんが。
    【Moorea scooter】

レスポンスも早く、対応がとてもよかったです。
    英語も通じるスタッフさんいますのでご安心ください。

ネットから予約しておきました。
    1日42ユーロ、ガソリン満タン返し。
    当日はデポで14万くらいカード切られます。

今日の相棒はまだ400kmしか走っていない新車!
    125ccはやっぱり重たくて取り回しがちょっと大変でした(;´∀`)
    倒さないよう気をつけなくっちゃね。

大きさとしては小豆島とか利尻島くらいのモーレア島。
    島一周道路があって迷うことはありません。
    反時計回りを推奨されます。

• 最初にいきなりビューポイント。<br />水上コテージきれいだな~。<br />ソフィテルのようです。<br /><br />海は思えばここが一番美しかったかも?

地図を見る

最初にいきなりビューポイント。
    水上コテージきれいだな~。
    ソフィテルのようです。

海は思えばここが一番美しかったかも?

ソフィテル キア オラ モーレア ビーチ リゾート ホテル

• 海のあっち側に見えてるのはタヒチ島です。<br />首都からこんな近く。

地図を見る

海のあっち側に見えてるのはタヒチ島です。
    首都からこんな近く。

• カトリック教会は集落に必ずありました。<br />海と山をバックに、ヤシの木もある風景のたたずまいが絵のよう。

地図を見る

カトリック教会は集落に必ずありました。

お次、パイナップル工場に立ち寄り。
    暑いしフレッシュな飲み物を飲みたいなと思ったのですが、フランス人の団体観光客でバーカウンターにたどり着くことすらできず・・

フルーツジュース工場 その他の料理

飲み物だけじゃなくて物品が豊富なことに驚きました。

HINANOシャツってすごいバリエーションあるんだなあ。
    ここモーレアのやつめっちゃ欲しかった。
    4000フラン=6000円は買えない。。

帽子もおしゃれ☆

大きめな町のスーパーに寄ってみます。

まぐろの刺身なんて売ってるし!

あたしゃ無難に少量のピザにしましたよ。
    適当な海辺でいただきまーす。

きれいだなあ~。
    ドライブよそ見しちゃうわ。

だけど、モーレアは海だけじゃないのがまたイイんです。
    いったん海から離れて内陸部へ走るとすぐにもうこんな絶景が。

• そしてこの島一番のビューポイント【ベルベテール展望台】<br /><br />おしゃれしてたら自分を入れて撮りたかったやつ。<br />バイクなので巻き込み防止のためスカートはNGだし、転倒したときに怪我を少しでも軽減するため全身長袖の登山着なのですよ。<br />しゃれっ気もなんもない冴えない東洋人だろうなあ~。

そしてこの島一番のビューポイント【ベルベテール展望台】

おしゃれしてたら自分を入れて撮りたかったやつ。
    しゃれっ気もなんもない冴えない東洋人だろうなあ~。

ベルベデール 自然・景勝地

ビューポイントは島のど真ん中にあるんです。

島全体の電波は良好でしたが、未舗装の悪路もあるので原付は特にお店の人の指示に従って道を行ってくださいね。
    具体的には、左上のオプノフ湾側から向かうように言われます。

再び海沿いに戻って、公共ビーチのティアフラ公園

このHINANOパラソル欲しい!!

みなさん泳いだり、体を焼いたり、本を読んだり。
    私も芝生に転がってみました。

打ち捨てられたボートさえ絵になる

ついよそ見してしまう壁画(*‘ω‘ *)

でも道路にはよくココナッツが転がっているのでご注意ください。。

暑いのでマガザン(MAGASIN)でなんか飲み物を。
    マガジンでも本屋でもなく、商店です。どの集落にも必ずあるので安心◎

時間持て余すかと思ったらお買い物などほんと楽しくて、最後結局60km/hでかっ飛ばして港に戻り、ガソリンを入れ、デポ返してもらって船に飛び乗るハメになりました。

タヒチ島に戻ってもまだ明るいです。

Happy hourで生ヒナノ半額のお店発見☆
    【Bora Bora lounge】
    17:00-18:00はお得ですよ~。

欧米系観光客でたくさん。

オペレーション回ってない。

レストランだとこの国は量が多すぎるので、もう年とって食べられる量が減ってしまった私にはこういうビアパブで軽くつまむ程度が一番。
    といってもこちらのパブは食べ物はちょっと乏しい感じだったな。。

これでもう帰るだけかあ。
    明日もう1日あったとしても日曜なんてどこも開いてないから、フライトが前倒しになってよかったのかも。

Day3 おはようございます。
    今日は帰国のみ。

空港まで歩くと言ったらそんなの無理よと言われ、危険かもしれないってこと???と問うと、2-3マイルもあるんだよ、信じられないといった表情で絶句してしまいました。
    フライトの時刻を告げるとそれなら大丈夫そうねと押してもらえましたが。私、実はボンビラス星から来たんですのオホホ。。

まだ暗い中を荷物担いでスタート。
    より交通量がある広い道のほうが安心だったかも。。

治安よりもスコールが心配だったかな。
    日曜日はバスが一切走らないし、流しのタクシーなんてないので最悪ヒッチを考えてました。
    本国フランスでもやってたのでいろいろ心得てます。

途中ガソリンスタンドのコンビニなんかに寄ってたら明るくなってきて、えーとここはスラム街かな・・・

ヤオラナ~!と全身刺青の怖そうな男たちに満面の笑みで挨拶されるw
    タヒチアンは人懐っこいのですれ違う人みんなさわやか◎

たくさんいる大型犬のほうがよほど怖い。

日の出と同時に行動のタヒチは朝から活動的。
    新鮮な魚は至るところでこうして売られていました。

庶民の暮らしを覗きつつ歩くこと70分、ついにファアア国際空港に到着!
    いやあ頑張ったわよ。タクシーだとたぶん3000フラン=6000円くらいかかるものね。浮いた分はおみやげ買って、あとはユーロに両替してしまいましょう。

パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港

空港唯一の両替所。
    手数料たっか・・・6ユーロくらい取られちゃいました(´;ω;`)

日本円も売買可能です。
    レートは悪いのでその覚悟で。。

国際線は東京以外だとLAとラロトンガ。
    ラロトンガ!!!
    クックは憧れよ。いつか手が届くといいなあ~(^_-)

帰りもエコファーストでした。
    ボラボラ島の景色がよいのはA席です。

さよならタヒチ

ボラボラは見えなかったけど、雲の隙間からハート形の環礁が!
    トゥパイ島かな?

会社へのおみやげなど。
    オイルなんかは安価で配りやすくていい匂いで喜ばれます☆

久しぶりの遠い国はやっぱりワクワクしました。
    この先原油価格が高くて新規の予約はできそうにありません。
    手持ちの海外はあと年内の3つです。

まず、夏は娘と今年も欧州へ(^▽^)/

Fin

• けんたさん 2026/06/02 12:09:19
    ビーチリゾートが恋しくなってきた
    らびたんさんこんにちは~

奇麗な海を見ながらのビールは最高ですね!!
    タヒチってハネムーンのイメージ強かったので、少なくなってるのは意外でした!
    確かに、友達夫婦もハワイばっかで一組モルディブが居るぐらいですね?

僕もラロトンガとアイツタキは行ってみたいリゾートの1つです♪

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/06/02 19:50:54
    Re: ビーチリゾートが恋しくなってきた
    けんたさんこんばんは~

運転中に飲んでしまおうかと思ったくらいでした(;'∀')
    日本がどんどん貧乏になって、タヒチまで行く余裕のある若者はいなくなったんでしょうね。。
    いいところなのに。運休などになる前に行けてよかったです。。

アイツタキ10万くらいで行けるうちにいっとけばよかったなあと今となっては思います。
    これまで一番きれいな海はウベアなんですけど、アイツタキは越えてくるんじゃないかとひそかに思っており(^▽^)/

らびたん
  • wakabunさん 2026/05/29 15:08:32
    絶景
    らびたんさん、こんばんは?こんにちは?

おひとりさまタヒチも楽しそうでしたね。ツーリングいいなあ、絶景ですね!インドのツーリングは結構ヒヤヒヤものでしたが、タヒチなら快適に走行できそう?

タヒチ、ハネムーナーのメッカでは無くなってしまったんですね。最近どこ行ってもジジババが幅を利かせてますね。人口も多いし、お金と時間もあるし仕方ないのか。

物価の高さにはびっくりです。リゾートウェアは沖縄で買うんで正解かと!

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/05/31 13:18:10
    Re: 絶景
    wakabunさん、こんにちは。

当然、wakabunさんがタヒチに行かれているかはたぶん大昔にチェックしていました!
    もっとも、どこへ行くにもまずwakabunさんの旅行記検索は欠かせないのですが。
    新婚旅行がボラボラなんてほんと素敵だなあ~(*^^*)

ハネムーナーが行かないとなるとタヒチ線は今の年寄りで持ってるかもしれませんね。
    日本以外のアジア人にも出会いませんでした。

パペーテはちょっと渋滞もあるし原付怖そうなのですが、モーレアは安全安心ですね◎
    沖縄の離島くらい快適に走れます。
    その沖縄に今台風が来るなんてとんでもないことになってますが、梅雨明け狙ってリリゾートウェア買いに行ってきます♪

らびたん
  • RL-JPNさん 2026/05/29 08:10:44
    タヒチ!
    らびたんさん おはようございます。

海外行かれるってどこだろう???
    と思ってたら、まさかのタヒチ!!!
    羨ましすぎます。
    自分も行ってみたいけど、遠い島・・・。

早めの予約をすると、スケジュールが変更。はよくありますが、日程を短くしないといけなかったのは残念でしたね。
    ダイビングができなくなるなんて・・・。
    でも、街歩きもヨーロッパのリゾートって感じで楽しそうだし、HIHANO缶制覇もよかったですね。

モーレア島のツーリング、楽しそうです。
    海も山も綺麗ですが、写真には現れない、走る爽快感や楽しさまでも伝わってくる感じですね。
    食べ物も高いけど美味しそう。
    とは言っても、フランス本土よりはずっと安いんでしょうね。

行きも帰りもエコノミーファースト、ってのもラッキーでしたね。
    ハネムーナーばかりかと自分も思ってましたが、今の若い人はタヒチなんて興味がないのか、もしくはそんなのに手が出ないのか・・・そのうち便がなくなってしまいそう、ってのが悲しいです。

年内にまだ3つも海外が残っているとは羨ましいです。(自分は今の所0)
    欧州も楽しみにしてますね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/05/31 13:03:32
    Re: タヒチ!
    RL-JPNさん、こんにちは。

すごく遠いイメージですよねえ。
    南の島らしくゆるーくて、でも先進国の安心感もあり、弾丸には最高の旅行先かもしれません。
    熱帯のじめっとした空気が好きな人にはたまらないです。

や、やっぱりフランス本国はもっと物価高いですよね。。
    1か月フランスの語学学校に行って、航空券込み30万くらいで収まってた時代が懐かしい・・・日本の物価はあのときのまんまなだけか。。

タヒチのボラボラなど離島へ行くとものすごく高くなるんでしょうかね。
    だったら近いモルディブにしようとなるのもうなずけます。
    実際には乗り継ぎが必要なモルディブよりタヒチのほうが近い可能性もありますが(;´∀`)

年内このあと欧州→北米→アジアです☆

• andさん 2026/05/29 07:47:06
    ガラガラ?

こんにちは!
    タヒチって直行便があるんですね!
    知らなかったです。
    でもこんな空いていたらなくなってしまわないか心配。休みが少ない私には弾丸で行けるのでありかなと思いました。

タヒチって私の世代だと昔パンフレットで見たハネムーンの定番だけど今の子は行かないのかぁ。表示も見たことある景色だけど、逆に今の日本からしたら秘境?なんかもったいない。

国際免許、私もほしい!有効期限とかあるんですよね…?
    しかし、物価は高いのかなー。歩いて空港まで行ってしまうらびたんさんはさすが!
    私なら泣く泣くタクシーです。

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/05/29 07:53:15
    Re: ガラガラ?
    andさん、こんにちは。

週2便だけですが、5月まではありました。
    6月からたぶんサッカーWCに機体を回すためか運休です。
    日本の夏がシーズンなんですけどねえ。このままなくなってしまわないか気になります。

弾丸向けですよ!
    ハネムーンで行くには遠いし高いしで最近は周りみんなモルディブです。

国際免許は1年期限で、返納が必要と今回初めて知りました。
    2004年に取ったやつはありますかと聞かれ、記憶にありませんと答えました。。
    物価はとても高いですね。やっぱりヨーロッパ、日本の1.5倍-2倍かなと感じました。
    それこそ弾丸じゃないと破産です~。

and

andさん からの返信 2026/05/29 16:46:23
    らびたんさん

返信ありがとう。
    え?早速フライトもうないの?
    その空席だと復活してくれるのかなぁ?

国際免許情報ありがとうございます。
    都会だと怖くて躊躇うけどのんびりした田舎なら走ってみたい!

暑さはどうでしたか?
    ラロトンガ私も行ってみたい場所です。

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/05/31 12:55:10
    Re: ガラガラ?
    andさん、遅くなりました。

エアタヒチヌイは冬にまた飛ぶようですが、6月から運休です。
    パペーテはそれなりに渋滞もありましたが、離島はほんと信号すらなくまったりでしたよ。

気温は朝から晩まで26度と出てました。
    日較差もぜんぜんないようです。
    ラロトンガはきれいそうだし、できればアイツタキへと野望は捨ててません(^▽^)/

らびたん
  • Miyatanさん 2026/05/29 00:37:54
    ボンビラス星
    らびたんさん、こんばんは。

話変わりますが、DQ12の続報発表ありましたね。いつ発売されるのかわからないですが、楽しみです。

冒頭から、ボンビラス星に笑ってしまいました。ハネムーンも少ないんですかね。私は明日(日付変わって今日)の夜から、新婚旅行でマレーシアです。ハワイという案もあったのですが、私がハワイに行った事無かったのでいい機会とも思ったのですが、いかんせん円安かつボンビラス星なので、予算の関係で断念です。

タヒチも、ニューカレドニアも未訪です。ポリネシア系って似ている部分も多いと思いつつ、やはり本国フランスの影響は多そうですね。

ポワソン・クリュ、他の国でも似た様なものがあった気がしますが、気になります。美味しかったですか?

モーレア島、結構広いですね。利尻島とか小豆島は自転車一周はきつそうですが、原チャお疲れさまでした。

最終日は空港まで歩かれたのですね。私も、グアムの空港から町中まで5kmほど歩いた事を思い出しました。

超弾丸で行けるのですね。成田のその時間帯だと関西からきついのですが、いつの日か行ってみたいです。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/05/29 07:32:10
    Re: ボンビラス星
    Miyatanさん、こんにちは。

新婚旅行は最近アジアが人気ですよね。
    まだ物価が安いですし、ここはケチりたくないですものね。
    Miyatanさんも楽しんできてください☆

メラネシア系のニューカレドニアとはまた違うようですが、私にはあまり違いがわからず・・・ですがやはり南国特有のゆったり感と素朴さがあって好きです。
    ポワソン・クリュはサラダ感覚でしっかりたんぱく摂れるし、さっぱりしてマグロも我々が食べているお刺身のマグロ豪華盛りって感じで満足度高かったです。
    毎日だと飽きますが、おいしかったですよ◎

モーレアでは自転車でも回れそうな大きさですが、起伏があるので電動でもきついかと思います。
    欧米人チャリダーも見かけた気がしますが・・・
    空港からパペーテはほぼ坂ないし、我々なら楽勝ですね。
    パペーテなら意外とパッカーも多いのに、徒歩で空港というのはいないようでした(;´∀`)

ドラクエⅫいったいいつになることやらですが、私もプレイすると思います。
    楽しみですね♪

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ