那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け直後=6末/7月頭に恒例となっている沖縄行きですが、<br />2022年は梅雨明けが早く、マズいことに台風が来てる・・・。<br /><br />当初は阿嘉島に行く予定で、当日まで悩みましたが、結局ホテルでごろごろすることになりました。<br />いつもの詰め込み型旅行でなくゆったりで中身薄いですけど、すごーくぜいたくな休日の過ごし方だよね~と楽しんできました(*&#39;▽&#39;)<br /><br />夏休みはない会社で働いてるので、安い時期に勝手に夏休みを称して有休取ってます♪<br /><br />【旅程】<br />7/3(日)<br />羽田11:45発ANA→沖縄14:30着<br />沖縄逸の彩 温泉リゾートホテル泊<br /><br />7/4(月)<br />阿嘉島に行く予定が・・・<br />沖縄逸の彩 温泉リゾートホテル泊<br /><br />7/5(水)<br />沖縄12:05発ANA→羽田14:35着

女ひとり2泊3日で沖縄★ホテルステイで一足早い夏休み

2022/07/03 - 2022/07/05

旅行記グループ ★女ひとり×リゾート

らびたんさん

いつもの詰め込み型旅行でなくゆったりで中身薄いですけど、すごーくぜいたくな休日の過ごし方だよね~と楽しんできました(*'▽')

【旅程】

沖縄逸の彩 温泉リゾートホテル泊

7/5(水)
沖縄12:05発ANA→羽田14:35着

ANAグループ

安かったので、お昼の便で出発です。

前日の夜は沖縄発着のフライトが軒並み欠航になっていて、飛べるのかな?と若干不安でしたが問題なく出発できてほっとしています。

羽田でもらった下町のハイボール、沖縄で飲むことはなく、そのまま羽田に戻ってきて自宅まで運ばれましたw

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田11:45発ANA→沖縄14:30着

沖縄はだいぶどんよりですね・・・!
    15分遅れ程度で着いただけありがたいです。

那覇空港 空港

聞いてはいたけど、だいぶ混んでるモノレール。
    インバウンドが戻ってきたら大変なことになりそうな・・

那覇空港駅

昨年まったく同じ時期に来た【沖縄逸の彩 温泉リゾートホテル】
    今年もお世話になりまーす!

昨年(2021年)の旅行記はこちら↓
    小1娘と梅雨明け一番乗りで週末沖縄★至福の街中リゾートホテル♪

表紙写真が今回とほぼ同じなのがウケる。

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

入口が美しくってやはりテンション上がる↑↑↑

普段の貧乏旅行と全然違って非日常~。

今年はプールビューのお部屋。
    シャワーのみのお部屋だけど、子なしなので問題なし。

ちょっと休憩したら夕食の時間になってしまいました。
    ほんとは予約したかったけど、飛行機が飛ぶかもわからないのでできなかったんですよねー。
    だから開店時間に突ることに。

おもろまちにある【吉埼食堂】
    ブーゲンビリアにお出迎えされ、こんにちは~っ。

※文字化けしがちなので補足しますが、吉崎の埼は、右上が「立」のほうが正しい漢字です。

吉崎食堂 おもろまち店 グルメ・レストラン

東京より涼しい沖縄にカンパーイ!

お客さんが続々とやってきたんで、17時に来て正解でした。
    危ない危ない。

カウンター席はパーテーション設置で安心感があり、かつ広く使えるのでとても居心地がよかったです。

沖縄以外の食べ物もありますが・・・w

珍しく泡盛なんか飲んじゃって、あっという間に3時間。
    ごちそうさまでした~!

恵比寿にも店舗があるので、近いうちにお邪魔しようと思います(^^)

おもろまち駅にこんなコーナーがありまして。

願い事はもちろんドラクエウォークで強い武器Get。
    これしかないでしょう。
    ・・・数か月前にも徳島・眉山で同じ絵馬?書いてた記憶が・・・

おもろまち駅

• ホテルに戻ってちょっとだけ夜のプールサイドの雰囲気を味わい

地図を見る

ホテルに戻ってちょっとだけ夜のプールサイドの雰囲気を味わい

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

沖縄代表として挑むギガモンスター・ラプソーン戦。

やったね!1位\(^o^)/

21時からの恒例・夜鳴きそば

本日はとんこつ~♪

去年泊まったのは土曜日だったからすごい人だったんだけど、今夜は日曜日。だいぶ人が少なくて、ラーメンもほとんど並んでいませんでした。

お酒も相変わらず豪華。映える。

お酒はお部屋で飲むこともできます♪

ここちよい風が流れているので東京より快適な沖縄。
    おやすみなさーい。

Day2
    はいたーい(^^)/

予定では阿嘉島でしたが・・・
    8時にUPされる船の運行状況は、平常運行・ビーチ遊泳可になっていたけど、黒い雲も多いし・・・と行くのをやめてしまいました。

実は今月もっかい慶良間行くんですよ。
    この沖縄旅行から帰京して、船だけでも予約しとこうかなーと思ったら高速船は予約受け付けられません状態になっていて、この日とまりんに行っても高速船は乗れなかったかも、と思ってます。

プールサイドでのーんびり朝ごはん。

朝ごはんは10時までなので、このままブランチになりそうな。

雨プランではウミカジテラスやあしびなーを考えていたんだけど、今日は阿嘉島に行かないことになったので、10時になったし、ちょっとビール飲んじゃお!

1杯だけのつもりが2杯目。

いよいよ水着に着替えてきてしまった。

お部屋の掃除お願いしますのプレートを貼ってくることも忘れずに。

南国最高だよね~♪

不思議なことに蝉の声がなく、静かな休日となりました。

月曜日とあって空いてたので独占状態。
    ライフジャケット付けて浮かんだりしてました。

知らない方もいるかと思い、一応申し添えますが、ダイバーのくせに泳げない私です。

沖縄代表は今日も絶好調!(^^)!

・・・完全無課金でやってるんですがいいのかな。
    ドラクエは自分の人生そのものだし、好きなものにはどんどんお金使いたいタイプなのですが、このドラクエウォークはポケGOと違って海外じゃできることがほとんどないのです。
    昔みたく海外旅行に行けるようになったらついていけなくってやめちゃうだろうな~と思ってこれまで無課金でやってきたわけなのです。

たぶん6-7杯目くらい。
    アイスも取ってきた~。

ホテルにも短冊がありますので、今週の反省を踏まえた誓いを。。

もはや願い事でもなんでもない。

本当にどこにも出かけずずっとプールで過ごし、夕方になってお出かけ。
    安里駅で降りると、上り方面が渋滞してました。

沖縄は渋滞が恐ろしいですよね。
    飛行機に乗り遅れそうってヒヤヒヤしないように、名護方面からは余裕を持ちましょう。

安里駅

古民家風居酒屋【うりずん】

17:00に来たけど開店17:30でした。
    しばらくドラクエウォークして17:30に入ると、19:00までならお席ご利用いただけます・・という状態でさすがの人気店。

うりずん グルメ・レストラン

店内お客さんいっぱいで撮影しにくかったから撮ってないのですが、食べ物も撮り忘れてしまいました・・。

昨日の吉崎食堂で食べられなかった豆腐ようや、大好きなドゥル天、グルクン唐揚げ、ボロボロジューシーをいただきました(^_^)
    まさかの連日泡盛で!

今日はじめてお金を使いましたよ。

19時でもまだまだ明るい沖縄♪
    帰りは歩いて戻ることにしましたにゃん。

ほっこり。

道草食って、千鳥足で帰宅?したときには真っ暗に。
    本日10杯目くらいのカンパーイ!

さすが梅雨明けの沖縄、織姫(ベガ)を空に発見。

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

そうかあ・・よく考えたら沖縄はこの時期梅雨明けしてるから、七夕の日にちゃんとベガもアルタイルも見えるわけですよね。

そう考えたら離島に泊まって満点の星空を見たくなりました☆

本日は塩ラーメンがふるまわれ、ここでサッポロ割の予約を後回しにしていたことに気付きます・・・完全に出遅れてしまい、この後数日間サッポロ割狂騒曲に。

Day3

帰りたくないよ~!

といっても、子どもを学童に預けることができてない以上は昼過ぎくらいに帰宅しなくてはなりません・・・。

夏休みになったら娘とまた来ます!

那覇空港 空港

大好きな与論島がめっちゃきれいに見えました。

1年ぶりの沖縄でした。
    月末は台風来ないでね・・・!

Fin

• ほいみさん 2022/07/26 22:03:37
    正確には・・・
    記憶を失くすほど飲まない。
    床で寝るほど飲まない。

字体が私と同じレベルで親近感!

ほいみ

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/07/27 08:04:43
    Re: 正確には・・・
    ほいみさーん!

昨日ひどい二日酔いでした・・・短冊に書いといたおかげで床で寝たり記憶を失くしたりはしませんでした\(^o^)/
    書いといてよかったなあ~。です。ガハハ。

• 猫大好きさん 2022/07/19 10:44:52
    沖縄~!
    らびたんさん こんにちは!
    ホテルステイを満喫されて、酔っぱらいも満喫?
    短冊に笑ってしまいましたよ

ごめんなさい ゲームの話は全く理解できないので
    その辺はスルーしてます。

6月初めに沖縄行ったのですが
    お天気悪かったのと他にも。。。で
    お口直しにリベンジ沖縄~を願って
    検索していたのですけど
    昨今の状況で ポチ出来ません
    秋からは 海外行くぞと張り切っていたのですが
    また行けないのかなぁ
    海外行けないうちに呆けてしまいそうです…。

月末の沖縄レポート 待っていますね
    お気をつけて!

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/07/19 13:59:31
    Re: 沖縄~!
    猫大好きさん、こんにちは!

飲みまくりでしたよ~。
    やっぱり夏はこうでなくちゃ☆

6月初めの沖縄はどうしてもお天気が・・・ですよね。
    感染状況も気になりますし、一度かかっている我が家ももちろん気を付けては行くのですが、行動制限もないですし予定どおり出発してしまいます。

春のハワイが夢のようでしたよね・・・!
    いつまでこんな状況なのか、円高や燃油高もあって、もしかして一生日本?と思ってしまうこのごろです。

• るなさん 2022/07/16 21:04:41
    夏休み
    らびたんさん、こんばんは☆

沖縄って夏休み~って感じしますよねぇ♪
    私は昨年梅雨明け前の石垣に行ったけど、日頃行かないリゾート地にのんびりホテルライフなんてしちゃいましたから。そもそもコロナでお店が全滅だったのでホテルにいざるを得ない感じでしたけど。
    でもね、ほとんど観光客のいない竹富島は貴重だったかもなって思ってます。ホント、インバウンド戻ってきたらえらいこっちゃ。京都も行っとかないとだわ。
    そろそろ私も逃亡計画ちう♪ふふ

ってえぇぇぇぇ????らびたんさん、泳げまへんの??で、ダイバー?泳げなくてもダイビング出来るの?(笑)

反省文の短冊に大爆笑。願い事やないやん???( *´艸`)
    まっ、今回はやたらジョッキ写真が出てきたのが証拠ですね(爆)
    お付き合い出来なくてごめんよぉ~(__)
    可愛くスイーツタイムしようね♪わはは

夏休みのないるなより

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/07/17 05:18:58
    Re: 夏休み
    るなさん、おはようございます☆

石垣よーく覚えてますよ(^_^)
    那覇と全然違いますよね。若いころによく通いました・・もちろんリゾートじゃないけど!
    ダイビング目的だったので化粧もせずTシャツ短パンでうろうろ。真っ黒に日焼けした跡が消えずにまだ残ってます。
    泳げなくてもダイビングできますよー。水中では呼吸できるから大丈夫なんです。要は息継ぎができないわけでして。

京都も外国人戻ってきたら行きたくないですね。
    宿がまったく見つからない状態が長年続いてて、そのうち大阪も取りにくくなって、苦労してました。
    るなさん京都に逃亡されるのかな?いやこの時期暑いしな、どこだろう。
    期待してます☆☆

この沖縄に行く直前に飲みすぎて自宅の風呂場でひっくり返ってたことがあったんですよ。
    願い事じゃなくて反省文、これは織姫さんたちどう捉えたかな・・・w
    そそ、今度はスイーツなる世界デビューとっても楽しみです♪

らびたん@茨城
  • Miyatanさん 2022/07/16 11:19:10
    短冊
    らびたんさん、おはようございます。

例のスクショ送ってくれた時の旅行記ですね。1位がすごいです。
    こっちは、いつも真ん中より下。。。むしろ他の人に倒してもらって、経験値だけもらっているという。(笑)
    初めてのラプソーン討伐は、灼熱の笠間陶芸公園でした。(笑)

たまにはのんびり旅行もいいと思いますよ。我々はいつも詰め込み過ぎ、走り過ぎですから。(笑)

あと、短冊が面白過ぎです。「飲んで記憶を無くさない、飲んで床に寝ない」、願い事ですか(笑)? Miyatan的には、健康、海外転勤、それまでに結婚(爆)、当たりですねwwww。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/07/16 13:54:41
    Re: 短冊
    Miyatanさん、こんにちは。

11:10/19:10スタートのテーブルにおりますので、もし一緒だったら共に戦う日がくるかもしれませんね!
    基本は1位か2位です。無課金でこんな勝てていいのか・・・?
    一方でボーンナイト千里行にはかなり苦しんでおります。

ちょうどこの週に4traの方と飲んで自宅の床(風呂場)で朝4時に目が覚め、反省したところでした。
    健康診断もついにEとか出始めたので、来年から願い事は「子ども育てきるまで生きていますように」となりそうです。

海外転勤になったら遊びにいきますね。
    タイミングよく結婚も進みますよう織姫に祈っておきます。

• mayたんさん 2022/07/15 22:11:48
    ビール三昧!
    らびたんさん、お久しぶりです。
    今回はひとり旅、お酒三昧の旅ですね笑
    それにしても強いなぁ。
    私は一杯か二杯で終了です。。

大人な過ごし方のいい休日でしたね。
    だいぶ充電できたのでは?

ところでサッポロ割とは、北海道旅行も計画中?
    わたし今、北海道旅行中なんですが、間際の予約になってしまったこともあり、サッポロ割やら千歳割りやら振り回されましたよ。
    トホホ。

慶良間も楽しみですね。

may

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/07/16 08:33:15
    Re: ビール三昧!
    mayたんさん、お久しぶりです!

お酒めっきり弱くなりましたよー。
    一気に飲むとすぐ下痢になるようになったので、早く飲めなくなりました。

今北海道にいらっしゃるんですね。
    サッポロ割にはこの夏かなり振り回されてます。
    急にクーポン出たりするから常にチェック欠かせませんし、でも繁忙期だからあまり安くないし、結局なんとか予約できまして、あとはCovid-19で中止しますとならないことを願うのみです。

北海道旅行記を楽しみにしてますねー(^_^)

らびたん
  • RL-JPNさん 2022/07/15 22:06:03
    のんびりホテルステイ
    らびたんさん こんばんは。

結局ホテルでのんびりの沖縄だったのですね。
    え、今月また慶良間・・・・すごい行動力です!
    那覇市内のホテルは随分とすいていたようで、
    羨ましい。狙い目だったかもです。
    昨年娘さんと一緒に泊まられた至れり尽くせりのホテルですよね。
    こんなにすいているんだったら自分も行きたい・・・。
    自分が止まった恩納村のホテルは、
    そもそも空港からのリムジンバスもほぼ満席(2ヶ月前はガラガラだったのに)
    朝ご飯オープンの6:30に100人はいるのではないかと思われる混雑ぶりで、
    部屋にUターン。
    9:30にもう大丈夫かと出直したら、まだ驚きのウエイティングでした^^;
    WATTA(自分はパッションとシークワサー)と75ビール、
    自分がそのホテルの売店で買ったラインナップと全く同じです。
    そして、自分は今回結局那覇市内は素通りでした^^;

そして、メガモン1位複数回なんて凄すぎます。
    自分はなんとか10位入りが何度か、位です。

七夕の短冊・・・確かに願い事ではないですね^^;
    自分もビールをたくさん飲みたい・・・(健康上の理由でいつも1杯だけ・・・)

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/07/16 08:27:13
    Re: のんびりホテルステイ
    RL-JPNさん、こんにちは。

中身のない旅行記にコメントくださりありがとうございます!
    2年連続で同じホテル泊まっちゃいましたよー。
    日-月と月-火で客層が違ったものの、小学生は学校があるのでおらず、
    静かなリゾートステイができて大満足でした☆

リムジンはいっぱいでしょうねー・・・でも沖縄で6:30にご飯食べてる人が100人もいることに驚きです!
    沖縄は日の出も遅いし、私もいつものんびりしてしまって朝が遅いんです。

現在は茨城代表になってギガモンやってます(^_^)
    今月末には感染爆発で沖縄の様相はまた変わっていそうですね・・・

らびたん@実家

らびたんさんのトラベラーページ