「博多から壱岐まで約70km、壱岐から対馬まで約70km、対馬から釜山まで約70km。因みに、博多から鹿児島まで直線で約230km、博多からは鹿児島より釜山の方が近い」と、フェリーで一緒になった乗客が話してくれました。「国境の島」は、陶器など異国文化が最初に入ってきたところでもあり、外国からの最初の侵略を受けたところでもあります。<br /> 一方、壱岐には神社庁登録の神社が150社も集まるという、「神の島」でもあります。実際、住職の住んでいないような小さなものから、神道発祥とも伝わる由緒あるものまで、島内には多数の神社が点在していました。<br /> 「日本の夜明け」の歴史に、一歩近づくことができました。もちろん、「壱岐うに」や「壱岐牛」といった壱岐のグルメとともに。

国境の島、神の島。壱岐

2019/06/15 - 2019/06/16