ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初、南仏への航空券を調べていたら、あれ?もしかして、このキョリ、以前から行きたかったチンクエテッレに行けちゃったりする?<br />なんて考えてスケジュールに組み込んでしまった。<br />気づけば、イタリア・リビエラからフランス・コートダジュールまで国またぎ海岸コース完成!<br />貧乏性はついでにプロヴァンスまで足しちゃって、え?ドイツまでもチョイ行ってしまう?<br />なんだコレ状態。<br />とにかく決めちゃったんだから行かなきゃ!<br /><br /><br />5日目: イタリアからフランスに移動の途中で、港町ジェノバ観光決行。<br />荷物を預けて、制限時間いっぱい! バスも使ってグルりん走る!<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />イタリアのチンクエテッレから地中海を西に横滑りして南フランスへ。<br />地域ごとに風景が変わり視覚も感覚も目まぐるしく展開する16日間の盛々(モリモリ)旅行。<br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 4/25(火) 関空 → フランクフルト → ミラノ  (ミラノ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11492494<br />  <br /> □ 4/26(水) ミラノ → モンテロッソ・アル・マーレ、ポルトヴェーネレ (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11495592<br />   <br /> □ 4/27(木) ポルトフィーノ、チンクエテッレ 【リオマッジョーレ、マナローラ、ヴェルナッツァ】 (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11505196 <br />  <br /> □ 4/28(金) チンクエテッレ 【リオマッジョーレ、コルニーリア、ヴェルナッツァ、マナローラ】 (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11508104<br />  <br /> ■ 4/29(土) モンテロッソ・アル・マーレ → ジェノバ → ニース (ニース泊)<br />  <br />  □ 4/30(日) アントルヴォー、カーニュ・シュル・メール (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11513085<br /><br />  □ 5/1(月) グルドン、トゥーレット・シュル・ルー、サン・ポール・ド・ヴァンス (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11515363<br />  <br /> □ 5/2(火) サンタニェス、マントン、ロクブリュヌ・カップ・マルタン、モナコ (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11519197<br />  <br /> □ 5/3(水) アプリカーレ、イゾラボーナ、ドルチェアックア、ヴェンティミリア (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11523910<br />  <br /> □ 5/4(木) エズ、ニース → エクサンプロヴァンス (エクサンプロヴァンス泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11526403<br /><br />  □ 5/5(金) リュベロン巡り 【ルールマラン、ボニュー、ルシヨン、ゴルド、リル・シュル・ラ・ソルグ】 (アヴィニョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11534780<br />  <br /> □ 5/6(土) サン・レミ・ド・プロヴァンス、レ・ボー・ド・プロヴァンス、アルル、アヴィニョン (アヴィニョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11539571<br />  <br /> □ 5/7(日) アヴィニョン → フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11543281<br /><br /> □ 5/8(月) ミルテンベルク、アシャッフェンブルク、メスペルブルン (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11547170<br /><br /> □ 5/9(火) フランクフルト → <br /><br /> □ 5/10(水)  → 関空<br />

チンクエテッレから南仏へ横滑り、そしてちょい足しドイツ 【5】 穴場のジェノバ

2017/04/25 - 2017/05/10

• ジェノバ → ボッカダッセ

• ボッカダッセ → ジェノバ

• スタリエーノ墓地

• ジェノバ → ニース

なんて考えてスケジュールに組み込んでしまった。
なんだコレ状態。
とにかく決めちゃったんだから行かなきゃ!

【スケジュール】

□ 5/9(火) フランクフルト →

□ 5/10(水)  → 関空

毎日電車を乗り降りしたモンテロッソ駅。

昨日駅で買っておいた切符で電車に乗り込む。
    来るときは座れなかった海側の座席を探して確保。
    さよなら、モンテロッソ。
    さよなら、チンクエテッレ。
    次、来る機会があればボートに乗って海からアクセスしたい。

電車に揺られること約1時間30分。
    ジェノバ、プリンチペ駅に到着。
    まだ9時過ぎ。
    だけど、予定は詰まってる(笑)

駅の荷物預かりで荷物を預け、ジェノバの交通1日券を購入。
    ジェノバは主要駅が2つあり、1つは今いるプリンチペ駅。
    もう1つはこれから地下鉄で向かうブリニョーレ駅。
    プリンチペ駅から地下鉄駅まで地下道を通って行こうと思ったら、思っていたような、地下道=地下鉄を乗り降りする大勢の人の流れ、みたいなのが全くなく、薄暗く、人がまばらな怪しい通路。
    どう見ても危ない雰囲気にしか見えなくて地上から行くことに。

地下鉄に乗ってみて先ほどの理由に納得。
    ジェノバの地下鉄は1路線しかなく、それも全部で8駅。
    人の流れなんてあるわけない ι(˙?˙ )/

ブリニョーレ駅。

1日券で見晴らしの良い展望台などがあるケーブルカーやエレベーターにも乗れるけど、今日は時間がない。
    まずは遠くから攻めていこう!

ブリニョーレ駅近くからバスに乗ってやって来たのは、
    ここボッカダッセ。

ジェノバから3~4kmほど離れた場所にある。
    午前中なので東側が陰になっている。

ジェノバは都会なので高い建物や重厚な造りの建物が多いけど、ここはミニミニチンクエテッレみたいでカラフルだ。

ここでクルーズのツアーらしき団体さんに遭遇。
    日本人も2人ほどいた。
    ということは、ジェノバで寄港してのツアーだね。

Rocca Tirrenaというお城みたいだけど、個人所有なのかな?
    その向こうに砂利だけど広いビーチがある。

もうちょっとゆっくりしたいけど、なにせニースに行く立ち寄りジェノバ観光。

ジェノバに戻り、バスを乗り換えて次に来たのはスタリエーノ墓地。

ここは外にあるお墓は普通なんだけど、回廊にあるお墓は彫刻が並んでいてさながら美術館のよう。

これなんかピエタっぽい。

ひとつひとつじっくり見ていくと芸術作品のようで興味深い。

クロアチアのザグレブにあるミロゴイ墓地にも行ったけど、明らかに違うのは石の種類。
    こちらは黒っぽい石の彫刻がほとんどで、より重々しい雰囲気。

バスに乗って行かなきゃいけない場所はとりあえず行ったので、あとはジェノバ中心地の観光。
    と、思いきや、ちょうどお昼の時間帯に入っており教会なども閉まっているところが多い。
    市場の中もお昼休みで閑散としており、開いてるお店がほとんどない。

見学ができなきゃ、お昼ご飯にしよう(笑)

ジェノバと言えば、ジェノベーゼ(ペスト)。
    トロフィエというこのリグーリア周辺のショートパスタを使ったペスト。
    モチモチしている。
    パルミジャーノはかけ放題!

外国のケーキは往々にして甘すぎるので、ドルチェはパンナコッタならまだマシかと思っていたら(何を基準にマシかな、と思ったのか自分でも不明)、
    店の女性店員さんに「ティラミスがおススメ♡」と言われ
    「じゃ、それお願いします」と、Noと言えない典型的日本人の私が言ってしまったのが運の尽き。
    そして往々にして外国のケーキはサイズが大きめ。
    そりゃもう!
    脳みそが溶けるかと思った・・・・・・・ ( ̄■ ̄;)

ペスト8ユーロ、ティラミス5ユーロ、そこに水とコペルトを加えて、占めて16.5ユーロのところを20ユーロ出したら4ユーロのお釣りがきた(笑)
    少なめのお釣りは時々あるけど、多めって^^

摂取した糖分をエネルギーに変換して放出するために観光を続けます。

これはサンタンドレ修道院跡。

そしてこのあたりにコロンブスの家があるはずなのに見つからない!
    クルクル歩いて探したのに見つからない!

帰国して調べたら、2、3度前を通ってた!(笑)
    どんな外観なのか写真もなく探したので見つけられなかったんですね。
    すぐ近くにあったのに^^

サン・ロレンツォ教会。

ここはお昼でも開いていた。
    ちょっと修復中だけど。

そして例の絵はがき、
    たしかこの辺りにポストがあったはずと探し当て、無事投函!
    肩の荷がおりた。
    本屋さんにポストがありました。
    何も買わずに投函だけで、ゴメンナサイ。

そして観光も終盤。
    赤の宮殿、白の宮殿、トゥルシ宮殿。

あんな絵や

こんな絵、

そんな絵を見ながら、
    「エッケ、エッケ、エッケ・ホモ~♪」と心の中で口ずさみながら(もしかしたらちょっと声に出てたかも (^_^;) )見て回ったのに、ない、ない、ない!

赤の宮殿から入って、白の宮殿、トゥルシ宮殿と内部で繋がっているけど、白の宮殿だよね?
    見逃した?
    そんなはずない!
    これが一番のお目当てなんだから。
    カラヴァッジョのエッケ・ホモ。

だってこれ、トゥルシ宮殿のパガニーニのバイオリンだよね?
    ・・・・ということは白の宮殿は過ぎちゃった。
    戻る時間はない!
    戻っても多分ないような気がする。

それにしてもこのバイオリン、弦は当時のままじゃないよね?

最上階の展望台から。

さすが都会、過密・・・・。

海側を臨む。

ボッカダッセで会ったのはあのクルーズ船の人達かな?

マルコ(母をたずねて3千里)もこの港からブエノスアイレスに向けて船に乗ったのかな?

トゥルシ宮殿は市庁舎になっていて、ここは自由に入れます。

前年(2016年)はミラノでカラヴァッジョを見逃し、
    今回はジェノバでカラヴァッジョを見逃し(どこかに貸し出していたのかも)、
    2016年は東京のカラヴァッジョ展に日帰りで行こうかと随分悩んで諦めたし、
    そして2019年、やっと大阪でカラヴァッジョ展が見れる ヽ(*゚▽゚)ノ

行かな!
    行きまんがな!
    行くに決まってるやん!
    行けと言われなくても行くし!
    行こうと誘ってくれる友達いなくても行っとかな!

5段活用 関西弁バージョン  ゞ(゚ε゚ヽ)

ジェノバの中心部でも意外とこういう古い建物は残っていていい雰囲気です。

走って、走って、走ってプリンチペ駅まで戻ってきた。
    駅前のコロンブスの像は急いで撮った(笑)
    急いでいたから、顔がちゃんと写っていなかった(笑)

電車のチケットは持っているけど、預けた荷物を引き取らなければ。

このthelloでニースに向かいます。

ジェノバには入ってみたい教会がいくつかあったのに残念。
    それに、スピノーラ宮殿は不定期開館で今回タイミングが合わず。
    でも、全部行っていたら電車には間に合っていなかったけど。

• sanaboさん 2019/07/04 01:15:22
    祝・あの葉書投函☆彡
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは~

まず、例の葉書をジェノヴァで無事投函できてよかったですネ!
    実は日本に持ち帰ったかと疑って(?)いました~(爆)
    表紙のお写真は一瞬チンクエテッレかと思ったのですが
    ジェノヴァ近郊のボッカダッセという街だったのですね。
    ジェノバの人たちにとってここが至近のビーチなのでしょうか?
    スタリエーノ墓地の回廊のお墓はほんとに美術館みたいだわ☆彡
    あの立派な彫像は故人の肖像画の代わりみたいなものかしら?
    マッチョな像もあったりして、生きてる時にお会いしたかった~♪
    トロフィエのペストは懐かしい~ 私も食べましたよ。
    「エッケ・ホモ」は絵画にも疎い私は何のことかわからず
    ググってしまいました。 やはり貸し出し中だったのかしら?
    じゃばらぽん’sさん、絵画がお好きなのですね。
    是非大阪で五段活用で(笑)いらして下さいね~
    いよいよおフランスに上陸で、次回も楽しみにしていま~す♪

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/07/04 16:02:38
    RE: 祝・あの葉書投函☆彡
    sanaboさん、こんにちは!

> まず、例の葉書をジェノヴァで無事投函できてよかったですネ!
    > 実は日本に持ち帰ったかと疑って(?)いました?(爆)

約20日ほどで日本に到着しましたよ〜。
    え? なぜ知ってるかって?
    宛先は自分!(出す友達がいない)だったので (;^◇^;)
    なので、出せなくても自分用お土産?にはなったと思います^^

> 表紙のお写真は一瞬チンクエテッレかと思ったのですが
    > ジェノヴァ近郊のボッカダッセという街だったのですね。
    > ジェノバの人たちにとってここが至近のビーチなのでしょうか?

多分そうだと思います。
    でもビーチが砂ではなくて石なので痛そう・・・・。

> スタリエーノ墓地の回廊のお墓はほんとに美術館みたいだわ☆彡
    > あの立派な彫像は故人の肖像画の代わりみたいなものかしら?
    > マッチョな像もあったりして、生きてる時にお会いしたかった?♪

アハハハ^^
    おそらく、故人がどんな人だったかとか関係があるのかもしれません。
    ルーマニアにもそんな墓地がありますよね。
    墓地だからタダだし(笑)

> トロフィエのペストは懐かしい? 私も食べましたよ。

sanaboさんが途中で飽きちゃった、アレですね?
    私も食べながら、そーいえば日本でもジェノベーゼを選択しないから
    食べ比べできる舌を持っていなかったわって思いました。
    初ジェノベーゼがジェノバだったかも。

> やはり貸し出し中だったのかしら?

タイミング悪くどっかの展覧会に行ってるってことありますよね〜。
    以前エミルタージュ美術館で、探してもなかったので学芸員さんに聞いたら
    それは、今カナダに行ってるって言われました。
    なんせワールドワイドな絵画もあるので^^
    だから、第一目的にせず、あれば見る、
    なくてもそんなにガッカリしない(自分に言い聞かせる)ようにしてます〜。

じゃばらぽん's
  • ニコニコさん 2019/06/27 16:21:58
    一緒に走ってゼーゼー^^;
    じゃぱらぽん’sさん こんにちは!

時間が無い無いっておっしゃるから、
    一緒になって小走りでハーハーしちゃったわ^^;

ジェノヴァは大きな港町だから(裏路地が少なさそう)って、
    行きそびれていましたが、
    ビザンチンっぽさの見えるサン・ロレンツォ教会があったり、
    いい雰囲気の昔っぽい建物が残っていたり、

石像がいっぱいのお墓はとっても豪華だけれど、
    一般人のじゃないんでしょう?
    歴史上の人物とか、有名人のお墓なのかしら?
    あんな大きな彫刻があったら、一人が入ったら、
    それっきりで次の人は入れないのかな?

ランチのジェノヴェーゼにパルミジャーノレッジャーノかけ放題!
    いいじゃない^^v

お釣りも多く!にはびっくり^^
    きっとパンナコッタが無くて、
    激甘のティラミスに変わってしまったお詫びの気持ちかなと。

50セントが無かっただけなのかな^^

関西弁
    5段活用^^おもしろーい!
    今度こそ大阪でカラヴァッジョ三昧出来ますね!

次はニースね!
    ソッカは召し上がったんでしたっけ?
    どんな旅行記かしら、もう急いでいないですよね^^

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/06/27 17:24:48
    Re: 一緒に走ってゼーゼー^^;
    こんにちは、ニコニコさん!

>時間が無い無いっておっしゃるから、
    >一緒になって小走りでハーハーしちゃったわ^^;
    アハハ、家の中で息切れおこしていませんか?

>ジェノヴァは大きな港町だから(裏路地が少なさそう)って、
    >行きそびれていましたが、
    >ビザンチンっぽさの見えるサン・ロレンツォ教会があったり、
    >いい雰囲気の昔っぽい建物が残っていたり、
    >近郊にはカラフルなミニミニチンクエテッレみたいな場所もあるのね。
    怪しい裏路地、あります!
    入ってはいけない雰囲気プンプンでしたよ。
    狭いから日が当たらず、陰気で、人ひとりしか通れないような・・・・。
    ぜんぜん大丈夫なんですが、多分慣れてない日本人の方だと入りたがらない路地ですね。
    スピノーラ宮殿がそこに位置しているので、開いてないの承知で路地に入っていきましたが^^

ジェノバは町自体には魅力を感じませんが(正直すぎる自分に喝!^^)、
    教会は惹かれます。

>石像がいっぱいのお墓はとっても豪華だけれど、
    >一般人のじゃないんでしょう?
    有名人のお墓もあります、あまり詳しくないんですが。
    墓地の入り口にお花屋さんがあったので、一般人のお墓もあると思いますが
    それはきっと普通の形のお墓だと思います。

>50セントが無かっただけなのかな^^
    それか、面倒くさかった?のだと思います^^
    ドルチェメニューにパンナコッタとティラミスとジェラートがあったので、
    ジェラートは外でも食べれるし、パンナコッタかな、と思っていたら、
    ティラミスをススメられたんです。
    あの調子だとパンナコッタも甘かったかも (;^_^A

>ソッカは召し上がったんでしたっけ?
    >どんな旅行記かしら、もう急いでいないですよね^^
    テヘッ^^
    急いでいたから食べ忘れてしまいました (^▽^;)

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る