エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初、南仏への航空券を調べていたら、あれ?もしかして、このキョリ、以前から行きたかったチンクエテッレに行けちゃったりする?<br />なんて考えてスケジュールに組み込んでしまった。<br />気づけば、イタリア・リビエラからフランス・コートダジュールまで国またぎ海岸コース完成!<br />貧乏性はついでにプロヴァンスまで足しちゃって、え?ドイツまでもチョイ行ってしまう?<br />なんだコレ状態。<br />とにかく決めちゃったんだから行かなきゃ!<br /><br /><br />10日目: ニース最終日。いまさらエズ? だけどエズ? 定番は押さえる派?<br />最終日は半日だから行っとくか。<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />イタリアのチンクエテッレから地中海を西に横滑りして南フランスへ。<br />地域ごとに風景が変わり視覚も感覚も目まぐるしく展開する16日間の盛々(モリモリ)旅行。<br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 4/25(火) 関空 → フランクフルト → ミラノ  (ミラノ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11492494<br />  <br /> □ 4/26(水) ミラノ → モンテロッソ・アル・マーレ、ポルトヴェーネレ (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11495592<br />   <br /> □ 4/27(木) ポルトフィーノ、チンクエテッレ 【リオマッジョーレ、マナローラ、ヴェルナッツァ】 (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11505196 <br />  <br /> □ 4/28(金) チンクエテッレ 【リオマッジョーレ、コルニーリア、ヴェルナッツァ、マナローラ】 (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11508104<br />  <br /> □ 4/29(土) モンテロッソ・アル・マーレ → ジェノバ → ニース (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11509921<br />  <br />  □ 4/30(日) アントルヴォー、カーニュ・シュル・メール (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11513085<br /><br />  □ 5/1(月) グルドン、トゥーレット・シュル・ルー、サン・ポール・ド・ヴァンス (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11515363<br />  <br /> □ 5/2(火) サンタニェス、マントン、ロクブリュヌ・カップ・マルタン、モナコ (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11519197<br />  <br /> □ 5/3(水) アプリカーレ、イゾナボーラ、ドルチェアックア、ヴェンティミリア (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11523910<br />  <br /> ■ 5/4(木) エズ、ニース → エクサンプロヴァンス (エクサンプロヴァンス泊)<br />  <br />  □ 5/5(金) リュベロン巡り 【ルールマラン、ボニュー、ルシヨン、ゴルド、リル・シュル・ラ・ソルグ】 (アヴィニョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11534780<br />  <br /> □ 5/6(土) サン・レミ・ド・プロヴァンス、レ・ボー・ド・プロヴァンス、アルル、アヴィニョン (アヴィニョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11539571<br />  <br /> □ 5/7(日) アヴィニョン → フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11543281<br /><br /> □ 5/8(月) ミルテンベルク、アシャッフェンブルク、メスペルブルン (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11547170<br /><br /> □ 5/9(火) フランクフルト → <br /><br /> □ 5/10(水)  → 関空<br />

チンクエテッレから南仏へ横滑り、そしてちょい足しドイツ 【10】 とりあえず、エズ

2017/04/25 - 2017/05/10

じゃばらぽん’sさん

2017/05/04

なんて考えてスケジュールに組み込んでしまった。
なんだコレ状態。
とにかく決めちゃったんだから行かなきゃ!

最終日は半日だから行っとくか。

【スケジュール】

□ 5/9(火) フランクフルト →

□ 5/10(水)  → 関空

マセナ広場にあるアポロンの噴水。
    ぷりんぷりんのおシリも見納めです。
    私的にはおシリよりも、4頭立ての馬車をあしらったアポロンの頭の方が気になるところではありますが。

エズはニースから近い距離にあるので、このド定番の観光地に、残り半日滞在となった最終日に行くことにした。

ニースからエズに行くには、82番か112番のバスになる。
    112番はモナコまで行くので、エズとモナコをかけ持ちで1日で行く場合は、使い勝手が良い。

あ、今朝の行動開始時間、気になりますか?
    昨日と同様、7時です。
    もう、7時が早いんだか遅いんだか判断がつきません(笑)
    朝7時の112番バスに乗ります。

ニースから標高を上げながら、バスで揺られること約40分。

エズも鷲の巣の村です。

右下にある黄色の建物はフラゴナールの香水店。

違う角度から。

下には駐車場。

黄色の教会の右側のさらに高い位置にあるのは、眺めのよい熱帯植物園。
    植物が目的ではなく、あそこからの景色が良いことで観光客が押し寄せます(笑)

エズはニースを訪れるツアーには必ず入っているテッパン観光地。

日中はこの狭い路地を多くの観光客が行き交うのでしょうが、今は動き出す前の静かな村。

この路地もあの路地も歩く人はほとんどなく、まるで私の庭。

なのに、お高くて私は泊まれない★5ホテル、シャトー・デ・ラ・シェーヴル・ドール(笑)

今、妄想の中でだけ、私の縄張りということで・・・・・ (・_・、)

その代わりお店も開いてませんが・・・・。

小道も建物もかわいいんですが、人が住んでる気配がないのが残念です。
    お土産屋やレストラン、ホテルなど完全に観光地化。

個人的には住人がいる可愛らしいこじんまりとした村が好きです。

• 下から見えていた黄色のNotre Dame de&#39;lAssomption教会。<br /><br />旅行のパンフレットなどでよく見る景色は、この教会よりも上に位置する古城の跡地に作られた植物園からのもの。<br />この植物園は9時からのオープンなので、ここに入場すると、この後エクサンプロヴァンスへ移動する昼過ぎのバスに、時間的にギリギリ。<br />交通渋滞にでもなればアウト!<br />イチかバチかの勝負をする根性のない私は、ギャンブラーにはなれない。<br /><br />人のいないエズの小道を堪能できたので9時のオープンを待たずして、ニースにとんぼ返り。<br /><br />ホテルに戻り、荷物をまとめチェックアウトしてバスでニース空港へ移動。<br />空港とはいっても飛行機に乗るのではなく、長距離バス。<br />しかも出発は第2ターミナル。<br />この第2ターミナル、主にLCCが使用しているようで、人が少なく全体的に心なしか照明が暗いような・・・・・(&#39;_&#39;?) <br />第1ターミナルには入っていないので比較できないけど。

下から見えていた黄色のNotre Dame de'lAssomption教会。

交通渋滞にでもなればアウト!

空港とはいっても飛行機に乗るのではなく、長距離バス。
    しかも出発は第2ターミナル。
    この第2ターミナル、主にLCCが使用しているようで、人が少なく全体的に心なしか照明が暗いような・・・・・('_'?)
    第1ターミナルには入っていないので比較できないけど。

空港に少し早く着きすぎたのでバスの中で食べるつもりで買っておいたPAULのマカロンとパンオショコラをモグモグ。

あ~、これでバスの中ですることがなくなった。

バスに乗って約3時間後、エクサンプロヴァンス到着。
    げっ、小雨が降っている。

バスを降りたのは、ターミナルでもなんでもない普通の道路。
    でも歩いて5分の所にバスターミナルある。
    っていうか、なぜバス停がここのターミナルじゃないの!

明日はこのバスターミナルからエクサンプロヴァンスのTGV駅までバスに乗る。
    今、荷物を持ってるけど、また来るのが面倒くさいのでそのバスのチケットを買っておく。

エクサンプロヴァンスは水の都。
    いたるところに噴水や泉など水関係がある。

これはエクサンプロヴァンスの目抜き通りミラボー通りの端、ジェネラルドゴール広場にあるロトンドの噴水。

そこからまっすぐ伸びるミラボー通り。
    この通りにもいくつか噴水があります。
    苔ってるこの噴水もそのひとつ。

ホテルにチェックインして荷物を置くと、もう入場観光できる美術館は軒並み閉館時間が迫ってきているので、すべてパス。
    軽~く、街歩きだけします。

いましたセザンヌさん。
    ジェネラルドゴール広場近くに建ってます。
    キャンバス背負って、今からサント・ヴィクトワールを見に行くようです。
    今日はちょっとあいにくの雨模様ですよ~(笑)

この泉にはセザンヌのレリーフが掲げられています。
    今回セザンヌ関係の場所は全く行かないので、像とレリーフで終了^^

雨もあがり、日が差してきました。

あてもなく、地図もなくブラブラ歩き。
    サン・マドレーヌ教会がありました。

こちらは裁判所のようです。

クスミティーの店内にはでっかい缶が並んでいます(笑)

ミラボー通りは賑やか通り。
    さすが都会です。

この街はやはり都会なので、「可愛らしい」というよりは「洗練されている」という言葉がふさわしいですね。
    ショッピングやレストランには事欠かないと思います。

でもたまに見つけるこんな洒落た看板がさりげなく好きです。
    アトリエの額縁看板 (⌒^⌒)
    分かりやすい。

ここ数日、ちょこまかと動き回って 〝 ビヨンド・ザ・体力 o~(-△-;)" 〟だったので、今後のために今日は休息。

• sanaboさん 2019/08/10 00:53:15
    「とりあえず、エズ」ですと~?!
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは~

私だったら「なにがなんでも、エズ」なのに、何故
    じゃぱらぽん’sさんは「とりあえず」なのだーーー?
    ちょっと言葉遊びをしてみたかっただけなの?
    でもニース最終日にいらしてるし…
    エズのお写真を拝見し、やっぱり私だったら真っ先に行きたい
    エズだと思いました♪
    流石に早朝だと観光客がウジャウジャいなくて
    貸し切り状態の路地の散策が本当に素敵~☆彡

私たちもエクスのあのバスターミナルから空港まで
    バスに乗ったので、懐かしかったです。
    到着するバスは、あのターミナルではないというのが摩訶不思議~@@;

他の方のニースの旅行記を拝見するたび、柱の上に載ってる
    像のオブジェが気になっていましたが、お尻ぷりんぷりんの
    アポロンの頭の方がよっぽど不思議で気になりました!@@
    アポロンの後ろ姿だけでなく、前からのお姿も気になるわん♪

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/08/10 09:52:02
    Re: 「とりあえず、エズ」ですと~?!
    sanaboさん、おはようございます!

タイトルの「とりあえず、エズ」ですと~?!
    に思わず笑ってしましました^^
    確かにエズは私にとって優先順位がそれほど高くはなかったのと、
    ニースから近かったので後回しになったということもありまして・・・ゴニョゴニョ・・・・・(言い訳?)
    狭いエリアに観光客が押し寄せる状況があまり好きではなくて、
    こんな早い時間の訪問になりました。
    きっとsanaboさんなら、朝夕の静けさを満喫できるエズかその近隣で
    滞在されることと思いますが、交通の便のこともあり
    私にはその選択肢がないので、行くならタイミングを見計らってという結果に。

エクスのあのバスターミナル、フランス国内のバス会社と外国資本のバスとの
    待遇の差でしょうか!?
    Ouibusはニース空港でもターミナル1発で、
    エクスでもあのバスターミナル着だったのですが、
    すでに値段が上がりすぎていて手が出せなかったのです(泣~)

>アポロンの頭の方がよっぽど不思議で気になりました!@@
    >アポロンの後ろ姿だけでなく、前からのお姿も気になるわん♪

一番のおススメは何と言っても斜め前方45度から、です!
    頭の上にお馬さんがそのまんま乗ってる様が滑稽すぎて何度見ても笑えます!
    是非是非、現地で現物をお確かめ下さいませ (★ゝω・)b⌒☆
    (写真も撮ってますが、現地でのお楽しみということで載せてません。
    ネット検索というズルはいけませんよ^^  出てきますけど (@°▽°@))

じゃばらぽん’s

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る