チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初、南仏への航空券を調べていたら、あれ?もしかして、このキョリ、以前から行きたかったチンクエテッレに行けちゃったりする?<br />なんて考えてスケジュールに組み込んでしまった。<br />気づけば、イタリア・リビエラからフランス・コートダジュールまで国またぎ海岸コース完成!<br />貧乏性はついでにプロヴァンスまで足しちゃって、え?ドイツまでもチョイ行ってしまう?<br />なんだコレ状態。<br />とにかく決めちゃったんだから行かなきゃ!<br /><br /><br />3日目: 昨日の雨に引き続き、感じ悪いお天気だけれど、滞在時間が限られているのでモチロン出かけます!<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />イタリアのチンクエテッレから地中海を西に横滑りして南フランスへ。<br />地域ごとに風景が変わり視覚も感覚も目まぐるしく展開する16日間の盛々(モリモリ)旅行。<br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 4/25(火) 関空 → フランクフルト → ミラノ  (ミラノ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11492494<br />  <br /> □ 4/26(水) ミラノ → モンテロッソ・アル・マーレ、ポルトヴェーネレ (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11495592<br />   <br /> ■ 4/27(木) ポルトフィーノ、チンクエテッレ 【リオマッジョーレ、マナローラ、ヴェルナッツァ】 (モンテロッソ泊)<br />  <br /> □ 4/28(金) チンクエテッレ 【リオマッジョーレ、コルニーリア、ヴェルナッツァ、マナローラ】 (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11508104<br />  <br /> □ 4/29(土) モンテロッソ・アル・マーレ → ジェノバ → ニース (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11509921<br />  <br />  □ 4/30(日) アントルヴォー、カーニュ・シュル・メール (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11513085<br /><br />  □ 5/1(月) グルドン、トゥーレット・シュル・ルー、サン・ポール・ド・ヴァンス (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11515363<br />  <br /> □ 5/2(火) サンタニェス、マントン、ロクブリュヌ・カップ・マルタン、モナコ (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11519197<br />  <br /> □ 5/3(水) アプリカーレ、イゾラボーナ、ドルチェアックア、ヴェンティミリア (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11523910<br />  <br /> □ 5/4(木) エズ、ニース → エクサンプロヴァンス (エクサンプロヴァンス泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11526403<br />  <br />  □ 5/5(金) リュベロン巡り 【ルールマラン、ボニュー、ルシヨン、ゴルド、リル・シュル・ラ・ソルグ】 (アヴィニョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11534780<br />  <br /> □ 5/6(土) サン・レミ・ド・プロヴァンス、レ・ボー・ド・プロヴァンス、アルル、アヴィニョン (アヴィニョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11539571<br />  <br /> □ 5/7(日) アヴィニョン → フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11543281<br /><br /> □ 5/8(月) ミルテンベルク、アシャッフェンブルク、メスペルブルン (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11547170<br /><br /> □ 5/9(火) フランクフルト → <br /><br /> □ 5/10(水)  → 関空

チンクエテッレから南仏へ横滑り、そしてちょい足しドイツ 【3】 雨あがりのポルトフィーノ

2017/04/25 - 2017/05/10

• モンテロッソ → リオマッジョーレ

• リオマッジョーレ → マナローラ

• マナローラ → ヴェルナッツァ

• ヴェルナッツァ → モンテロッソ

なんて考えてスケジュールに組み込んでしまった。
なんだコレ状態。
とにかく決めちゃったんだから行かなきゃ!

【スケジュール】

□ 5/9(火) フランクフルト →

□ 5/10(水)  → 関空

部屋の窓からの景色。

今日もどんより、お天気悪そう・・・・。
    でも部屋でじっとしているのはもったいない!

今日はまず、ポルトフィーノに行く予定。
    モンテロッソの駅窓口で2日間のチンクエテッレカードを購入。
    チンクエテッレカードは北はレバントから南はラ・スペツィアまで電車が乗り放題。
    でもポルトフィーノの最寄り駅、サンタ・マルゲリータ・リグレまでは乗れない。
    なのでレバントからサンタ・マルゲリータ・リグレまでの往復切符も購入。
    乗る電車は乗り換えなしでサンタ・マルゲリータ・リグレまで行くのでモンテロッソで打刻をしておく。

サンタ・マルゲリータ・リグレの駅。

サンタ・マルゲリータ・リグレ駅構内の売店でバスの往復チケットを購入。
    このチケット、1枚で往復分。
    左右両端に1回目と2回目の打刻ができるようになってます!
    エコですね。

サンタ・マルゲリータ・リグレ駅から882番バスでポルトフィーノに来ました。
    バス停から街を通って小高い丘の上にあるブラウン城へ。
    その手前にあるサン・ジョルジョ教会。
    地面の模様が印象的。

ちょっと斜め角度から。

教会の裏手にはお墓が並んでいます。

ブラウン城は10時からなのでそれまでちょっと時間を潰します。
    裏手に回るとこんな風景が見れます。
    右側にあるのがブラウン城です。

このお城のような建物は何でしょう?
    宿泊施設なのかな?

10時になったのに開かないブラウン城(笑)
    きっと10時ちょうどに観光客が来るとは思っていなくて油断してるんでしょう(笑)
    たまたまブラウン城から出てきた業者さん?みたいな人に、中の人に声をかけてもらって開けてもらいました(笑)

ブラウン城のテラスから見たポルトフィーノの景色。

大勢の人がいればこのテラスのいいポジションは奪い合い必至ですが、今は独占!
    動き放題、撮り放題!
    ジリジリと少しずつ場所を変え、写真撮影に没頭(笑)

ブラウン城から街まで降りてきました。

お天気は相変わらずですが、雨が降っていないだけでもヨシとします。

それにしても雲の位置が低いっ!

街の中の教会です。

このポルトフィーノはリゾートの街なのでお店もレストランも多いのですが、値段はお高め、と宿のエレナが言っておりました(笑)
    昨日行ったポルトヴェーネレの方が物価はお安いのだとか^^
    何も買っていないので値段の比較はできないのですが、もう見た目でヒシヒシ感じます。

ですのでこの街では写真を撮るだけで納めます。

昨日、重いペスト買ったからね~。

再びバスに乗って、サンタ・マルゲリータ・リグレ駅まで戻ってきました。
    行くときも帰りも電車の時間とバスの時刻が微妙に合わず、ちょっと空き時間ができてしまう乗り継ぎです。
    電車の時間まで、ほんの少しだけサンタ・マルゲリータ・リグレの街を見てみます。
    あまり遠くまで行ってる時間はないので海岸沿いだけ。

この街もリゾート地なのですが、ポルトフィーノよりずっと大きいです。
    ここは電車もボートも出ますので便利がよく、滞在するにはいいと思います。
    物価は知りません(笑)
    でも、きっとお安くはないでしょうね^^

電車を乗り間違えて? 思っていた駅は停まらず・・・・(汗)
    まあ、チンクエテッレカードで乗り放題だからぜんぜん構わないんだけどね^^
    モンテロッソの街で軽くお食事。

フォカッチャとカプチーノ。
    このフォカッチャが美味し~!
    注文したらあつあつに温めてくれてモッツアレラが伸びる~~。

隣の席のカップル(とはいってもそこそこ中年)の女性、ケーキを注文。
    ???え??? その前もケーキ食べてなかったっけ?
    きっと私が不思議そうに2度見したんでしょうね?
    恥ずかしそうに笑ってました^^
    いいんです、美味しければいくつ食べたって!

フォカッチャに満足して、リオマッジョーレに移動。

駅の出口を出て港方面に行きたかったのに道を間違えて丘の上の教会まで来てしまった。
    あ、モチロン途中で気づいたんですよ。
    いくらボケボケの私だって、港と丘の高低差わかりますから、上ってるって気づきます(笑)
    ただ、途中まで上ってきて、そこまで上ってきたのが悔しくて最後まで上っちゃったというわけで。
    だって、結構な坂上ったんです。
    もう今引き返したらここまで上ってきたのが無駄になると思って。
    多分、こういう性格が時間の浪費に繋がっているのは確かです(笑)

上の写真は丘の上のサン・ジョバンニ・バッティスタ教会。

やっと港まで降りてきました(笑)

リオマッジョーレのよく見かけるショットです。
    お天気が悪いので建物が暗めです。

お天気が怪しいので、どんどん次、移動します^^

そして電車に乗ってマナローラへ。
    駅からマナローラの街が少し見えます。

マナローラから伸びている愛の小道は最初の200mほどで閉鎖中。
    2011年の洪水の影響で閉鎖しているのですが、オープン時期が毎回延びに延びてます。
    なので今の段階(これを書いてる2019年現在)で2021年となっていますが、それも怪しいです。

マナローラの写真スポットから撮影。
    やはり、お天気が良くないと見栄えが断然劣りますね。
    でも、明日晴れるかどうかも分からないので今日のうちに周れるだけ周ります。

というわけで、それほど長居もせず、次行きます(笑)

ヴェルナッツァに着き、しばらくするととうとう雨が降ってきました。
    時々雲の間からわずかに晴れ間がのぞく時間もあったのに、力及ばず?

港の屋根がある場所で、しばし雨宿り。
    結構降ってます。
    雨のせいか観光客は少なめです。

雨が止んだスキにヴェルナッツァの有名写真スポットを目指して、モンテロッソに続くトレッキングコースに足を踏み入れます。
    このコースは途中からは本来チンクエテッレカードがないと入れないのですが、もう17時をまわっているのでチェックポイントの関所のような建物には誰もいません。
    事実上、出入り自由です (^▽^;)
    ですがなにせトレッキングコースなので、雨のため足元がひどく悪く、道も狭い!

たどり着いた狭いスポットには十数人の観光客がたむろってます。
    90%が中国人です。
    たくましい (゚ー゚;

しばらくすると人が減ったのですが、また降ってきた雨も止む様子もなく、傘さしトレッキングはちょっと危ないので、もと来た道を戻ります。

今日はもうこれ以上活動は無理なので、おとなしく宿に帰ります。

• sanaboさん 2019/06/18 01:28:56
    ポルトフィーノと愛の小道
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは

ポルトフィーノではブラウン城に一番乗りされ、独り占め状態で
    あの景色をご覧になったのですね~!
    って、もしかして今どきの若者はゴクミを知らないかも?
    じゃぱらぽん’sさんはご存知ですよね~?

『愛の小道』を私たちは2012年の4月に歩きましたが
    その後また崖崩れで閉鎖になったみたいですね。
    イタリア人は本気で修復作業をする気があるのかないのか…

この日は怪しげな空模様の中、頑張ってたくさんの場所を
    周られましたね。
    一昨日イギリスから帰国したのですが、やはりお天気が不順で
    また続きを楽しみにしています♪

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/06/18 11:30:47
    RE: ポルトフィーノと愛の小道
    sanaboさん、こんにちは!

こんにちは! そしておかえりなさいませ!
    今年はイギリスだったんですね?
    てっきりスペイン(バルセロナ)だとばかり思っていましたよ^^
    やられた〜(笑)

> サン・ジョルジョ教会はゴクミとアレジが結婚式を挙げた教会だそうで
    > ミーハーとしてはその観点からも興味深かったのを思い出しました(笑)
    > って、もしかして今どきの若者はゴクミを知らないかも?
    > じゃぱらぽん’sさんはご存知ですよね??

あのべっぴん女優ですね。
    知っていますとも >( ̄^ ̄)< エッヘン!
    若者じゃないので(笑)

> 『愛の小道』を私たちは2012年の4月に歩きましたが
    > その後また崖崩れで閉鎖になったみたいですね。
    > イタリア人は本気で修復作業をする気があるのかないのか…

なにか修復に障害があるのか、単に堕落してて工事が進まないのか・・・・^^。
    私は後者に1票!

> 一昨日イギリスから帰国したのですが、やはりお天気が不順で
    > 寒い、大雨、強風の中、ブローした髪がグチャグチャになりながら
    > 夫に呆れられながら4トラ魂で(?)写真撮影した日もありました(;'∀')
    > また続きを楽しみにしています♪

今年の春はヨーロッパ、天候不順で、各地天気が変ですよね。
    4月は天候が良かったらしいですよ。
    5月のほうが気候が安定していていいと思っていたのに。

なにかひと波乱ありそうな旅行ですね?
    プロヴァンスの旅行記とはまた違った旅行記が読めそうで楽しみです!!

じゃばらぽん's
  • ニコニコさん 2019/06/16 16:11:46
    愛の小道♪
    じゃばらぽん’sさん こんにちは!

おかげさまで,「サン・ジョバンニ・バッティスタ教会」の名前、
    分らなかったので、写真に記載出来ました。
    ありがとうございます。

私たちは2012年に行ったのですが、前年の洪水の後で、
    ヴェルナッツアは特に酷く爪痕が残っていました。
    かなりの泥も残っていましたよ。

通れたんですよ!本当です。

小道入口の小さな小屋で入場料(だったと思う)を支払って、
    11:10出発、
    途中11:11, 17, 22分に小道で写真を撮りながら、
    11:26の記録があるんです。
    アジア人とは誰ともすれ違わなかったんですよ。←奇跡^^

何と!2012年の5月15日は開通していたんです^^
    不思議~??
    あれから、くずれたのかしらん??

チンクエッテレ、ボートから町々を見たのですが、
    途中イルカが半円状に跳ねてくれてね!
    一番印象に残ってるかも^^v

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/06/18 11:16:35
    RE: 愛の小道♪
    こんにちは、ニコニコさん!

> 私たちは2012年に行ったのですが、前年の洪水の後で、
    > ヴェルナッツアは特に酷く爪痕が残っていました。
    > 1階部分の壁は崩れ落ちていたり、ドアーが付いていなかったり。
    > かなりの泥も残っていましたよ。
    > それでもリオマッジョーレからマナローラの1.1kmの愛の小道は
    > 通れたんですよ!本当です。

2012年といえば、マルタからイタリアに渡られた壮大な、まだ書かれていない(笑)旅行の時ですか!?
    是非、お待ちしております(笑)

> 小道入口の小さな小屋で入場料(だったと思う)を支払って、
    > 11:10出発、
    > 途中11:11, 17, 22分に小道で写真を撮りながら、
    > じゃばらぽん’sさんが写したのと同じマナローラ駅での写真には、
    > 11:26の記録があるんです。
    > お天気も良くて、3mくらいの小道には欧米人が歩いていました。
    > アジア人とは誰ともすれ違わなかったんですよ。←奇跡^^

今はもう、それはそれはアジア人の方々が多くって^^
    世界各地、本当に。

> 何と!2012年の5月15日は開通していたんです^^
    > 不思議???
    > あれから、くずれたのかしらん??

sanaboさんが書いて下さったようにその後また崖崩れがあり
    通れなくなったみたいですね。
    ニコニコさんは、まだ通れたいい時に行かれたみたいで羨ましいです♪
    今後、通れる予測ができないので貴重な体験かも、ですね。
    それに、同じ5月なのに、このお天気の差・・・・。

> チンクエッテレ、ボートから町々を見たのですが、
    > 途中イルカが半円状に跳ねてくれてね!
    > 一番印象に残ってるかも^^v

ドルフィンツアーなどに行かなくても野生のイルカに出会えるなんて、
    なんて『持ってる』人なのでしょう!
    あのあたりにイルカいるんですね。
    今回私はボートに乗れなくてホント残念無念でした。

波が高いとボートは欠航になるので、お天気が良くてもダメな時もありますし、
    またいつか行けたらいいなと思ってます。
    でも、それよりも行ってない場所が優先順位が高いので
    行けるのかどうかも怪しいですが・・・^^

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る