リグーリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初、南仏への航空券を調べていたら、あれ?もしかして、このキョリ、以前から行きたかったチンクエテッレに行けちゃったりする?<br />なんて考えてスケジュールに組み込んでしまった。<br />気づけば、イタリア・リビエラからフランス・コートダジュールまで国またぎ海岸コース完成!<br />貧乏性はついでにプロヴァンスまで足しちゃって、え?ドイツまでもチョイ行ってしまう?<br />なんだコレ状態。<br />とにかく決めちゃったんだから行かなきゃ!<br /><br /><br />9日目: ニースから国境を越えてイタリアの村へ日帰り観光。<br />フランスと近いのに、村の造りや建物はやっぱりイタリア。<br />フランスから、一粒で二度おいしい異国体験。<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />イタリアのチンクエテッレから地中海を西に横滑りして南フランスへ。<br />地域ごとに風景が変わり視覚も感覚も目まぐるしく展開する16日間の盛々(モリモリ)旅行。<br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 4/25(火) 関空 → フランクフルト → ミラノ  (ミラノ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11492494<br />  <br /> □ 4/26(水) ミラノ → モンテロッソ・アル・マーレ、ポルトヴェーネレ (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11495592<br />   <br /> □ 4/27(木) ポルトフィーノ、チンクエテッレ 【リオマッジョーレ、マナローラ、ヴェルナッツァ】 (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11505196 <br />  <br /> □ 4/28(金) チンクエテッレ 【リオマッジョーレ、コルニーリア、ヴェルナッツァ、マナローラ】 (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11508104<br />  <br /> □ 4/29(土) モンテロッソ・アル・マーレ → ジェノバ → ニース (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11509921<br />  <br />  □ 4/30(日) アントルヴォー、カーニュ・シュル・メール (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11513085<br /><br />  □ 5/1(月) グルドン、トゥーレット・シュル・ルー、サン・ポール・ド・ヴァンス (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11515363<br />  <br /> □ 5/2(火) サンタニェス、マントン、ロクブリュヌ・カップ・マルタン、モナコ (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11519197<br />  <br /> ■ 5/3(水) アプリカーレ、イゾラボーナ、ドルチェアックア、ヴェンティミリア (ニース泊)<br />  <br /> □ 5/4(木) エズ、ニース → エクサンプロヴァンス (エクサンプロヴァンス泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11526403<br />  <br />  □ 5/5(金) リュベロン巡り 【ルールマラン、ボニュー、ルシヨン、ゴルド、リル・シュル・ラ・ソルグ】 (アヴィニョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11534780<br />  <br /> □ 5/6(土) サン・レミ・ド・プロヴァンス、レ・ボー・ド・プロヴァンス、アルル、アヴィニョン (アヴィニョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11539571<br />  <br /> □ 5/7(日) アヴィニョン → フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11543281<br /><br /> □ 5/8(月) ミルテンベルク、アシャッフェンブルク、メスペルブルン (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11547170<br /><br /> □ 5/9(火) フランクフルト → <br /><br /> □ 5/10(水)  → 関空

チンクエテッレから南仏へ横滑り、そしてちょい足しドイツ 【9】 日帰りイタリア アプリカーレ&イゾラボーナ&ドルチェアックア

2017/04/25 - 2017/05/10

• アプリカーレ → イゾラボーナ

• イゾラボーナ → ドルチェアックア

• ドルチェアックア → ヴェンティミリア

• ヴェンティミリア → ニース

なんて考えてスケジュールに組み込んでしまった。
なんだコレ状態。
とにかく決めちゃったんだから行かなきゃ!

9日目: ニースから国境を越えてイタリアの村へ日帰り観光。
フランスと近いのに、村の造りや建物はやっぱりイタリア。
フランスから、一粒で二度おいしい異国体験。

【スケジュール】

□ 5/9(火) フランクフルト →

□ 5/10(水)  → 関空

今日も昨日に引き続き滞在しているニースから東方面に遠征。
    フランスの国境を越えてすぐのイタリアへ日帰り観光。

今朝は昨日の朝よりも行動開始時間が、なんと1時間も遅めの、そう7時です(笑)

今日はニース駅から電車に乗車。
    朝からものすごく混んでいると思ったら、ほとんどの人がモナコ・モンテカルロ駅で下車。
    やはり近隣のフランスから通勤しているんですね。

ガラガラになった車両がイタリア、 ヴェンティミリアに到着。

昨日、マントンでの観光が若干消化不良だったので、帰りに再びマントン観光へ行こうと画策。

ここはイタリア。
    フランスの券売機は置いていない。
    イタリアの券売機でフランスまでの切符を買えるかどうかわからなかったし(ニース駅の券売機ではヴェンティミリア まで買えた)、窓口が空いていたので、今のうちに ヴェンティミリア → マントンの切符を買っておいた。
    はて?
    確か下調べでは2.6ユーロ(SNCFで)だったのに、この切符は3.2ユーロ。
    イタリアで買うと値段が違うのか?
    未だに謎。

さて、ここ ヴェンティミリアからまずはアプリカーレに行きます。
    ここで問題になるのが、バスの時刻表。
    ヴェンティミリア → アプリカーレのバスの出発時刻は6時40分。
    このバスに乗るためには何時にニースを出発しなきゃいけないか、
    逆算・・・・・・しない、しない!
    逆算する以前に、いくら何でも無理っす!!
    その次のバスは13時20分。
    ええっと・・・・・・?
    その間はないんでしょうか?
    ・・・・・なんてこった!

夏になればもう少し本数が増えるみたいだけど、今の時期は少ないようです。

ないバスのことを考えても仕方ないので、途中のイゾラボーナで下車します。

イゾラボーラナの村へ入る橋(真正面)を渡ると、2人の天使が門で迎えてくれます。

ちょっとわかりずらいので拡大。

この、門というか建物のトンネルを抜けると小さな広場があり左右に小道が数本。
    このまっすぐの道を進むと、あっという間に村から抜けちゃった。

イゾラボーナの村はあとで来るので、先に今日の第一目的のアプリカーレに徒歩で向かいます(笑)

イゾラボーナ村を通り抜け、上り坂になった自動車道を歩きます。
    上り坂なのでイソラボーナからアプリカーレまでおおよそ1時間弱で着くかなと自分なりに見積もってます。

見えてきました。
    前方に忽然と現れる塊(笑)

これ以上ないってくらいの逆光です(笑)

このアプリカーレはイタリアの最も美しい村のひとつになっています。
    ちなみにチンクエテッレのヴェルナッツァもそうです。

木々の間から村が覗いています。

ラピュタは本当にあったんだ!

いえ、アプリカーレです。

そびえ立ってる村に今からちょっと尻込みぎみ (; ̄ー ̄川

写真撮影に夢中になっていると、わりとスピードを出して通っていく車に簡単に轢かれるので注意です(笑)

ヴィットリオ・エマヌエーレ広場と教会。

この広場から向かいの山の上にぺリナルドの村が見えます。

え?
    行きませんよ?
    道はアプリカーレから繋がっていますが、バスはありません。
    バスで行くとすれば ヴェンティミリアから別のバスで行くことになります(なんでやねん!)

反対側は順光なのでこちらから撮ってみます。
    先ほどの広場の教会(あんなに上にある)の隣にはcastello della lucertolaの塔が見えます。

• ベンチに座ってこの景色が見れるなんて贅沢 (&#3665;&#707;&#821;&#7447;&#706;&#821;)

ベンチに座ってこの景色が見れるなんて贅沢 (๑˃̵ᴗ˂̵)

アプリカーレの村は細長く、そして見た目どおりの立体の造り。
    細い小道が入り組んでおり、トンネルが多く、路地には日が当たらないのでジメジメして、苔が生えていたり、そしてその苔で滑ったり^^

別れ道に出くわしたら気の向くまま、本能の赴くまま進むと坂道を上ったり下りたりするので、そりゃーもー大変!
    心してかかられよ!

そして体力の限界が訪れたので(笑)、来た道をイソラボーナまで戻ります。

イゾラボーナに戻ってきました。

遠くにアプリカーレが見えます。

イソラボーナは小さな村。
    メイン通りは250mほど。

その両脇に小道がいくつかあるだけです。

この村の小道も狭いけど、平坦なので歩きやすい。

全部の路地を歩いてもたいしたことはない。

川沿いに位置するイゾラボーナ。

またバスに乗り、次のドルチェアックアで下車。

このドルチェアックアは川に太鼓橋がかかっているのが特徴的です。
    お城も見えます。
    入場料は6ユーロ。
    入場してませんが・・・・・。

この街はちょっと大きめです。
    太鼓橋と城から川を挟んだ反対側にも家々が建ち並び、賑わっています。

城側は坂、坂、坂です。

場所によっては日が当たらず、路地は暗い。

逆に城がない反対側の街は道は平らで、比較的新しい。

ヴェンティミリアに戻って来ました。

駅から川を渡った小高い丘の上に旧市街があります。

また、坂です・・・・・(; ̄ ・ ̄)=3

まあ、行ってみましょうか。
    よっこらしょっ。

サンタ・マリア・アッスンタ大聖堂。
    塔はさっき下から見えていましたね。

狭い路地を歩くのは楽しいのですが、今日はもうお腹いっぱい。

本当はあのトンネルもこの小道も歩いてみたいけど、もう足が棒。

街中に埋もれた小さな教会。
    黒の礼拝堂の中。

そろそろ駅に戻りますか。

あ~、マントン行くんだった・・・・・。
    切符買ってたんだ・・・・・。

でももう、駅から離れたマントンの街まで歩く元気がない。
    あの距離を考えただけで、もうどうでもよくなった。
    (あ、決して遠くはないですよ。おおよそ徒歩15分ほど)

だけど電車の乗り越し清算なんて便利なものはないので、
    ひとまず、マントンで下車。
    そこからマントンの街まで行かずに、そのままニースに帰って来た(笑)

どーも、お疲れさん、私 εミ(ο_ _)ο

自分のおみ足をご自愛します ヽ(;゚Д゚)ノ┌┛

• ニコニコさん 2019/08/02 15:35:06
    マントンは?
    じゃばらぽん'sさん こんにちは!

アプリカーレは遠目には、わ~!ってなるけれど、
    歩き回るのは大変ねぇ‥。
    それに苔で滑るなんて!

断崖絶壁にぎっしり建っている町は魅力的だけれど、
    私ももし行く事が出来たら、
    あのベンチに座って景色を見る贅沢体験がいいな^^

それに比べるとイゾラボーナはゆっくりできそう。
    川があるのもなかなか捨てがたいし。
    でも人が居ない?

ドルチェアックアもヴェンティミリアも
    坂・坂・坂(ふ~^^;)

で、マントンの町まで15分歩ける余裕がもう無くなっていたのね。
    可愛そうに‥。
    駅前に貸し自転車屋さんがあったら行けました?
    もう、足動かないですよねぇ‥。

私も足疲れたぁ‥‥‥。

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/08/02 17:01:22
    Re: マントンは?
    こんにちは、ニコニコさん!

>アプリカーレは遠目には、わ~!ってなるけれど、
    >歩き回るのは大変ねぇ‥。

ホントに^^
    どこかに隠れエレベーターがあればいいなぁと・・・・^^
    エレベーターは景観が損なわれるので
    建物の中に作って、それをいくつか乗り継いで行ければいいのに。

>断崖絶壁にぎっしり建っている町は魅力的だけれど、

そうなんですよね。
    南フランスは鷲の巣といって断崖や山の上に街があったりして
    魅力的なんですが、歩き回るのには適していないですよね。

>駅前に貸し自転車屋さんがあったら行けました?

あったとしても、足が届かないので(サルラで借りた時届かなかった)
    それはそれで苦労ものですよね^^
    マントンも坂の街ですし・・・・。

>私も足疲れたぁ‥‥‥。

ご一緒に疲れてくださらなくても (^▽^;)

じゃばらぽん’s

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る