チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初、南仏への航空券を調べていたら、あれ?もしかして、このキョリ、以前から行きたかったチンクエテッレに行けちゃったりする?<br />なんて考えてスケジュールに組み込んでしまった。<br />気づけば、イタリア・リビエラからフランス・コートダジュールまで国またぎ海岸コース完成!<br />貧乏性はついでにプロヴァンスまで足しちゃって、え?ドイツまでもチョイ行ってしまう?<br />なんだコレ状態。<br />とにかく決めちゃったんだから行かなきゃ!<br /><br /><br />4日目: 夜中ものすごく音がすると思っていたら強風でした。<br />朝、雨は降っていないけど、なんだかなぁという空。<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />イタリアのチンクエテッレから地中海を西に横滑りして南フランスへ。<br />地域ごとに風景が変わり視覚も感覚も目まぐるしく展開する16日間の盛々(モリモリ)旅行。<br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 4/25(火) 関空 → フランクフルト → ミラノ  (ミラノ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11492494<br />  <br /> □ 4/26(水) ミラノ → モンテロッソ・アル・マーレ、ポルトヴェーネレ (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11495592<br />   <br /> □ 4/27(木) ポルトフィーノ、チンクエテッレ 【リオマッジョーレ、マナローラ、ヴェルナッツァ】 (モンテロッソ泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11505196 <br />  <br /> ■ 4/28(金) チンクエテッレ 【リオマッジョーレ、コルニーリア、ヴェルナッツァ、マナローラ】 (モンテロッソ泊)<br />  <br /> □ 4/29(土) モンテロッソ・アル・マーレ → ジェノバ → ニース (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11509921<br />  <br />  □ 4/30(日) アントルヴォー、カーニュ・シュル・メール (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11513085<br /><br />  □ 5/1(月) グルドン、トゥーレット・シュル・ルー、サン・ポール・ド・ヴァンス (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11515363<br />  <br /> □ 5/2(火) サンタニェス、マントン、ロクブリュヌ・カップ・マルタン、モナコ (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11519197<br />  <br /> □ 5/3(水) アプリカーレ、イゾラボーナ、ドルチェアックア、ヴェンティミリア (ニース泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11523910<br />  <br /> □ 5/4(木) エズ、ニース → エクサンプロヴァンス (エクサンプロヴァンス泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11526403<br />  <br />  □ 5/5(金) リュベロン巡り 【ルールマラン、ボニュー、ルシヨン、ゴルド、リル・シュル・ラ・ソルグ】 (アヴィニョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11534780<br />  <br /> □ 5/6(土) サン・レミ・ド・プロヴァンス、レ・ボー・ド・プロヴァンス、アルル、アヴィニョン (アヴィニョン泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11539571<br />  <br /> □ 5/7(日) アヴィニョン → フランクフルト (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11543281<br /><br /> □ 5/8(月) ミルテンベルク、アシャッフェンブルク、メスペルブルン (フランクフルト泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11547170<br /><br /> □ 5/9(火) フランクフルト → <br /><br /> □ 5/10(水)  → 関空

チンクエテッレから南仏へ横滑り、そしてちょい足しドイツ 【4】 リベンジ! チンクエテッレ

2017/04/25 - 2017/05/10

じゃばらぽん’sさん

この旅行記のスケジュール

2017/04/28

なんて考えてスケジュールに組み込んでしまった。
なんだコレ状態。
とにかく決めちゃったんだから行かなきゃ!

4日目: 夜中ものすごく音がすると思っていたら強風でした。
朝、雨は降っていないけど、なんだかなぁという空。

【スケジュール】

□ 5/9(火) フランクフルト →

□ 5/10(水)  → 関空

起きた時は曇っていた空がだんだんと晴れ間部分が広がり、今日はいいお天気みたいです。
    チンクエテッレ最終日、神様がご褒美をくれたのかもしれません。

ーーーーーーーだがしかし!
    実は今日、宿を移らなければいけません。
    同じ場所で3連泊したかったのに宿が取れず、泣く泣く2泊と1泊に分割宿泊。
    そして今日泊まるところはレセプションがないので、約束した時間に会わなくてはなりません。
    せっかく晴れたのに~~。
    貴重な晴れの時間が~~(泣)

宿を移るまで、チンクエテッレカードを使って電車で出かけることもできるのですが、慎重派で心配性、考えすぎで腰抜けで、短足、鈍足、偏平足な私はその間、モンテロッソを観光することを選びました(笑)

モンテロッソはまだ観光していなかったのですが、これは、駅から村中心までの間にあるアウロラ塔です。
    風が強く波が防波堤を洗っています。
    うっひゃぁーーー! (。>﹏<)

塔よりも高い位置にあるのがサン・クリストフォロの丘にあるカップッチーニ修道院の先にある銅像です(修道院は写っておりません)

そこから見えるチンクエテッレ5村中、3点セット。
    「ワンコロよ! あれがヴェルナッツァ、コルニーリア、マナローラだよ!」
    (リオマッジョーレは位置的にマナローラに隠れて見えません)

モンテロッソの村と線路。
    中央から海外沿いに伸びているのはヴェルナッツァに繋がるトレッキングロード。

チンクエテッレは山の上にあるコルニーリア以外の4村はボートでもアクセスできるので、今回の旅行中、全村ではないけれど一部、それに乗って入村しようと思ってた。
    海からしか見えない景色もあるから楽しみにしていたのに・・・
    。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

このモンテロッソから見えるヴェルナッツァの海の状況から、聞かずとも見れば今日もボートは欠航だと分かります。

波がザッパァーーーーーーーーーーーーーーン!
    まあ、ひどい・・・・・。
    これじゃあ港でボートがこっぱみじんになっちゃいますね。
    これで出航したら、人命に関わります!

諦めきれないけど、諦めた(笑)

え? もう1枚波のひどい写真、見たいって???

海岸沿いのトレッキングコースが奥に続いています。
    波打ち際なのに、この波の高さ!
    ザッパァーーーーーーーーーーーーーーーーン!

はい、ボートは完全に諦めた。

モンテロッソの丘にある古城墓地からの風景。

ええっと・・・、私が泊まっているところはどの辺かな~?
    1つ前の旅行記(雨あがりのポルトフィーノ)の1枚目の部屋から見た村の写真で、丘の上の墓地のある教会が写っていたのでこちら側からも見えてるはずなんですが、んー、ごちゃごちゃしててわかんない(笑)

多分、これはサン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会の塔ですね。

モンテロッソにあるもうひとつの教会、サン・ジョヴァンニ・バッティスタ教会の隣にあるOratorio dei neriです。

さて、宿を移ります。とは言っても最初の宿から200mも離れておりません(笑)
    とっとと荷物を置いて、初めて晴れたチンクエテッレ、村々を再び巡ります。

いや~、昨日のリオマッジョーレとは、まったく違います。
    晴れの力は偉大だ!

今日はもう上の教会までのぼりません(笑)

ここは、サラッと昨日の復習するくらいで次、今回初めてのコルニーリアに電車で移動します。

コルニーリア駅を上から見たところ。
    この村は山の上にあるので電車でしか来れず、電車を降りても377段の階段があなたを待っています^^

377段の階段と聞いただけでのぼる気も全くない私は駅から楽ちんバス移動。
    チンクエテッレカードでこのバスにも乗れちゃいます。
    そしてバスだと5分かからないくらいですぐ着いちゃいます。

階段をのぼって疲れたわけでもないのにコルニーリアでジェラート買い食い!

晴れの力は偉大だ!
    お財布のヒモを簡単に緩めちゃいます(笑)

コルニーリアから見えるサン・ベルナルディーノ村。

唯一海岸線にないコルニーリア。

村の中は他の村に比べて小さく、そして観光客も少なめ(笑)

バスの本数は多くないので、コルニーリアから駅までは歩いて降ります。

ゆるゆるとの呑気に377段の階段を下っていたら、下からキャリーを提げた欧米人カップルが階段を上ってくる!!
    そしてその後、またもやキャリーを持ったもう1組のカップルを見た!

こんな階段ですよ! 377段ですよ!
    何かの修行ですか!?
    それとも自分の限界にチャレンジ!?

多分チンクエテッレカードがなくても個別で支払いできると思うので、バスに乗って下さーい!

コルニーリアの駅から見たマナローラ。

場面が変わって、こちらはヴェルナッツァ。
    波が荒くて右下の先にある船の発着場所へは通行禁止になっていました。

そして今日は昼間だったのでこの写真スポットへのトレッキングコースの途中にあるチンクエテッレカードのチェックポイントにちゃんと人がおりました。

この写真スポットで彼女(?)の写真を撮る彼氏(?)
    手前にはトレッキングコースの手すりがあって、それを乗り越えて彼らはこの場所に立ってます!
    人物と一緒にこの風景を撮るにはそうするしかないんですが、ちょっと危ない^^

向こう側の丘の上にある塔に行ってみましょう。

11世紀にできた城砦の塔です。
    この場所に来るには細い小道を上ってきます。
    このドーリア城は1.5ユーロの入場料が必要で、子供たちを連れたおやじさんが全部で1.5ユーロしか払わず揉めておりました (-_-);
    料金は1.5ユーロと言った、とか、それは一人分の値段だ、とか・・・・。
    そんな長い時間揉めることでもないのに、ずーっと押し問答!
    おやじさん、人数分すんなり払ってよ~。
    そんな当たり前のことで揉めないで!
    うしろ大渋滞起こしてるんだから!

次はヴェルナッツァのトレッキングコースに少し入ってみましょう。

ここはヴェルナッツァとコルニーリアを繋ぐトレッキングコースから見える絶景です。
    チンクエテッレカードは必要なかったと思います。

この村、上り下りと体力を使います^^

マナローラも昨日とは打って変わってお天気だとこんな絶景が撮れます。

お天気がいいので、今日は機嫌よく(?)少しだけトレッキングコースを歩いてみました。
    ちょっと違った角度からマナローラが見られます。

昨日美味しかったフォカッチャを今度は部屋でゆっくり楽しもうとテイクアウトにしたら、なんだかあまりおいしく感じなくて、あれ?
    多分、温め時間の問題かな?
    昨日は、注文してから出てくるまでわりと待ったけど、今日はそんなに待たずに提供された。
    昨日のおばさん店員ではなくて、今日のお兄さん店員はダメだ。
    持ち帰るまでの時間も関係してると思うけど、徒歩2分くらいだし、はや足だと1分くらいしか離れてない。
    私、買ったその足で宿まで、競歩走者並みの頑張りを見せたよ?
    持ち帰り時間だけでなく、温め時間が大いに関係していると思う。

食べた後、絵はがき書いて切手を貼ろうとしたら、ちょっと違和感を感じた。
    絵はがきと切手をなんだか大げさな封筒に入れてくれたと思ったら、この絵はがき、普通のポストに入れてはいけないらしく、専用のポストに入れるみたい。
    そういえば、買ったお店の前に黒いポストが置いてあった。
    GPS(global postal service)という民間会社のものらしい。
    電子ハガキやビデオメッセージもサービスで送れるらしい(正直いらない)

明日の朝、ここを発つので、今日見た黒いポストには投函できない。
    あのポストは固定されていなくて、店が閉まっていると店内に撤収されるポータブルポスト(笑)だ。
    面倒くさいもの買っちゃったな・・・・。
    この後はフランスに行くので、投函できるチャンスは2回。
    できればジェノバで投函したい。
    けど、普通のポストより断然数が少なく、数えるくらいしかない!
    この絵はがきを投函するためにポストを探さなきゃいけなくなった(笑)
    時間ないのに~ ( ̄へ ̄|||)
    最悪、書いて切手を貼った絵はがきをそのまま日本までお持ち帰り、だな。

• sanaboさん 2019/06/26 20:19:57
    訂正^^;
    言うまでもありませんが、、、
    「船が結構」→「船が欠航」ですので…(ペコッ!)
  • sanaboさん 2019/06/26 20:17:49
    神様がくれたご褒美☆彡
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは~

チンクエテッレ最終日、見事に晴れ渡ってまさに神様からのご褒美でしたね☆彡
    ほんと、まったく景色が違って見えますよね(^^)v
    船が結構だったのは残念!!

じゃばらぽん’sさんが慎重派で心配性というのはちょっと意外な気がしました。
    昨年のフランス旅行だってあんなにストがあって移動が難しかったのに
    見事に乗り切られて凄いな~と感心していたんですもの!
    私だったら怖くてそんなときに一人旅する勇気あるかなぁと思います。

モンテロッソの高台からの景色も綺麗ですね~✨
    でも、じゃぱらぽん’sさんのお部屋は一体どこなんだーーー??!!
    あのカップルの女性の後ろ姿がまたカッコイイ!
    ヴェルナッツァとコルニーリアを繋ぐトレッキングコースからの風景も
    本当に絶景✨  私、ここ行かなくて後悔…
    というか、じゃばらぽん’sさん、物凄くフットワークが良くて
    あらゆる高台からの絶景をご覧になってるのは流石!

前日ほど美味しくなかったというフォカッチャのお話は
    食い意地が張ってる私としては物凄く残念な事件でした。
    お兄さん、ちゃんと温めてよね~っ!

今回初めてその存在を知った黒いポスト!?
    夜間は店内に撤収されるポータブル、ですと?
    よく意味が解りませんでしたが、クロネコヤマト便だから
    赤い(郵政省の)ポストに入れるなということ?
    はたして日本にお持ち帰りされたのか気になるところで~す(´艸`*)

また続きに楽しみにお伺いしますね♪

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/06/27 17:02:07
    Re: 神様がくれたご褒美☆彡
    こんにちは、sanaboさん

>でもお天気がいいのに「波がザッパァーーーーーーーーーーーーーーン!」で
    >船が結構だったのは残念!!
    本当に、残念でした!
    ご褒美をくれるなら、いっそ船も乗れるようにしてくれればいいのに!
    なーんて贅沢な話でしょうか^^

>じゃばらぽん’sさんが慎重派で心配性というのはちょっと意外な気がしまし
    >た。
    考えすぎると慎重になり、心配事が増えるので、
    考えないようにしているだけで、本性は胃も痛くなるような石橋叩いて渡らない派です (;^ν^)

>ヴェルナッツァのあの写真スポットからの風景、素敵ですよね~♪
    あのカップルの女性の後ろ姿がまたカッコイイ!
    そうでしょう?
    彼女(?)の写真を撮る彼氏(?)、の写真を撮る私(笑)

>というか、じゃばらぽん’sさん、物凄くフットワークが良くて
    >あらゆる高台からの絶景をご覧になってるのは流石!
    〇〇と煙は高いところにのぼる、って言うじゃないですか?
    まさしくアレです^^
    それにチンクエテッレは絶景の宝庫。
    晴れの力は偉大! 行こう!上ろう!見てやろう!という気にさせます。
    その後のガッタガタになった体力の保証まではしてくれませんが^^

>今回初めてその存在を知った黒いポスト!?
    >夜間は店内に撤収されるポータブル、ですと?
    >よく意味が解りませんでしたが、クロネコヤマト便だから
    >赤い(郵政省の)ポストに入れるなということ?
    モンテロッソのお土産屋さんで絵はがきと切手を買ったのですが、
    その時に説明もなくて・・・・(-_-)
    で、買った時に入れてくれた仰々しい封筒に、説明文と簡単な地図が書いてあり、町の赤いポストに入れるな、と。
    切手にはGPSという文字とQRコードも書かれています。
    イタリア全土でこの民間会社のサービスがあるみたいですが、今もあるのかなぁ?
    とにかくそのポストの数が少なく、探がす手間がかかる!
    ネットでポストの位置を探せるのですが、面倒なことこの上ない(怒)
    もし、まだこのサービスがあるのなら買うときは注意が必要です。
    絶対普通の切手を購入することを強く、強くおススメします^^

じゃばらぽん's

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る