リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/14 Alcobacaより1900前にホテルに着いた後,夕食にRestauradoresの駅に近い,レストランBon Apetiteへ.ポルトガル風ステーキを食べたがおいしかったし,安かった.一人で旅の成功と最後までの無事を祈って乾杯.7/15は空港へホテルを1210にでればよい.0800に出発したので約4時間ある.ジェロニモス修道院がメインだが1000開館,それまでまだ乗っていないケーブルカーラウラ線と市電に乗ろう.しかし残念ながらラウラ線は線路際のビルの工事で動いていないようだ.仕方がないので28番にもう一度乗ることにした.最初に来たPrazeres行きで終点まで,帰りは残念ながら,Alfamaのサンタルシア広場前で降りて,徒歩で市電15番へ.「乗り鉄」風の鉄道写真がないと私のブログらしくないので,しつこく市電28番の車窓風景をアップした.臨場感を感じていただければ幸いである

2009.7ポルトガル一人旅-リスボン5(しつこく市電28番)

2009/07/14 - 2009/07/15

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
TAPポルトガル航空

7/14AlcobasaからHotelについたが,おなかが減ったので一休みした後,地下鉄でRestauradoresへ.ポルトガル4日目なのでだいぶ慣れた.ケーブルグロリア線の少し先を,1935,路地に入ったBom Apetiteというレストランへ

客はひと組しか入っていなく少し不安(その後4組入って来た.夕食遅いようだ.皆ポルトガル人のようでほっとした.)

ショーウィンドーが面白い.食欲をそそる

ポテトは無料で付いている

• パン

パン

メインはポルトガル風ステーキ

ミックスサラダ

オリーブ油とお酢で味付けするのがうれしい.健康的だ.

残念ながらここのレシートを無くしてしまった.たしかメインとパン,ミックスサラダ,水,ビール,ワインで16-17ユーロくらいだったと思う.首都のレストランでは安かったと思うし,ステーキ,卵とにんにくの味が程良く,バルサミコやワインを下地にしているのか風味もよくおいしかった.お勧めのレストランだ.ワインが2ユーロ,水1ユーロ,ビール1.5ユーロは覚えている.

翌日,Fenixの最後の朝食,メニューはほとんど毎日同じ.だいぶ慣れてきて,温野菜のトマト煮付けはカップに,またパンはできるだけすべてを食べたが,いつも思うがヨーロッパに来るとパンがおいしい.アメリカは一般的においしくない.

0800にチェックアウト,荷物を預かっていてもらい,昼1210までにはホテルに戻るつもりで市内を散策.今日のメインはジェロニモス修道院だが,開館は10時,それまでは市電と残ったケーブルカーラウラ線に乗るつもりで出かける.Restauradores駅で降りる.

ケーブルカーラウラ線に行くが動いてないようだ.市民が歩いて上り下りしている.

案内看板では,坂の途中のビルの工事のため運休と書いてある.その上にTemporaryには動くと書いてある紙が貼ってあったが,今日は走っている気配ない.残念!

もう一度地下鉄Azul線に乗り,Tereiro do Paco駅に

巨大な駅だ,フェリーのりばがある.

地上にあがり,コルメシオ広場に,2日目の日曜日,時間がなくてこれなかったところだ.しかし工事中で中に入れず.

広場前の門,港に帰って来た航海者を迎えるのに最適の門

反対側から

さあ時間があるのでもう一度市電28番に乗ろう!先に来た方向に乗ることにした.0850西のPrazeres墓地行きの市電が先に来たのでもう一度のった!何度乗っても楽しい市電と思う!私のブログはやたらと「乗り鉄」風の写真が多いが今回も同じようにしよう!

Camoes広場へ

停留所

このように車の荷物の出し入れで,通れないためストップすることも多い.やおやさんか.でも市電の運転手も,荷物を下ろすドライバーもあわてる様子はない.「Obrigado(ありがとう)」でおしまい.

坂を下りていく,電車からきしみ音

また国会議事堂前を通る

やたらとめだつ左翼のポスター

1007終点Prazeres墓地につく.大きな墓地だ

終点横の,墓地前の公園

墓地前が円形の線路になっていて,ぐるっと回ってお折り返す.

Prezeresの停留所,おりるのもここ,のるのもここ.少し休んでいる間は円形の線路のどこかで停車している.後から来た市電が先に発車する場合,もう一度まわりその後方につくようだ.2系統のみの終点だから割と単純なのだろう

一瞬25番に乗ろうかと思ったが,やはり28番の方がスリルがあってよいと思って待った.今から考えると25番に乗っておけばよかった.もう一度行く機会があれば乗ろう.

25番が来た,さっきの車両だ.向こう側で休んでいたようだ.

913発,同じ女性の運転士

Estrela教会までは広い道

Estrela教会で25番は右に曲がる.また28番の区間運転の引き込み線も右にまがる.

ここでは飲料水(水など)のボトルを運ぶ人が荷台を開けていたためにストップ,20秒くらい待つ.

下り坂をカーブできしみながら降りる.まるで遊園地!

カテドラルの前のカーブに差し掛かった,ここも「難所?」

連続写真

0940次の停留所Santa Luziaで降り徒歩で,R.Alfandegaに向かい,日曜日と同じ市電15番に乗り換える.

0946 R.Alfandegaより市電15番で,Mosterio dos Jeronimos(ジェロニモス修道院)停留所へ,10時過ぎには着けるだろう.

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る