東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休だった2019年改元ゴールデンウィーク、家族3人で広島~京都間を7泊8日で旅行してきました。<br />主な行先は宮島・尾道&amp;しまなみ海道と、京都では一度滞在してみたかったリノベ京町家に4泊して「暮らす京都」を楽しんで来ました♪<br /> <br />【概要】2019年4月27日~5月4日<br /> <br />  ・4/27 羽田19:35発 広島21:00着 JAL267(先得にて購入)<br />  ・4/30 福山駅 → 京都駅 のぞみ26号グリーン車<br />  ・5/4  関空21:15発 羽田22:25着 JAL228 クラスJ(マイル特典チケ)<br /> <br />  ・宿泊 4/27~4/30 東横イン東広島西条駅前<br />      4/30~5/4  梅の木庵(町家レジデンスイン)<br />            https://www.kyoto-machiya-inn.com/jp/accommodations/umenoki/

【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.6 祇園食べ歩き(1)

2019/04/27 - 2019/05/04

salla

sallaさん

主な行先は宮島・尾道&しまなみ海道と、京都では一度滞在してみたかったリノベ京町家に4泊して「暮らす京都」を楽しんで来ました♪

【概要】2019年4月27日~5月4日

・4/30 福山駅 → 京都駅 のぞみ26号グリーン車

・宿泊 4/27~4/30 東横イン東広島西条駅前
      4/30~5/4  梅の木庵(町家レジデンスイン)

徒歩

・VOL.5からのつづきです。

5月3日、朝8:30ごろ。
    朝ごはんにボロニヤのデニッシュを食べてコーヒー飲んでぼーーっと。

この日はダンナは「乗り鉄」を発揮して比叡山の方へ行き、わたしと娘は祇園界隈で目星を付けておいたお店を食べ歩くというそれぞれの目的のもと別行動しました。
    夜ごはんは20:00に「鳥彌三」の水炊きを予約してあったので、各自それまでに戻り現地集合という約束で。

町家レジデンスイン 梅の木庵 宿・ホテル

ダンナは朝のジョギングを終え、シャワーを浴びてからさっさと出掛けて行きました。電車に乗って景色を眺めるのが楽しいそうです。。子供か(笑)
    娘はまだ寝ているし。。私も近所をお散歩しに行きました。
    この日も朝から良いお天気でした♪

梅の木庵をななめ後ろから撮ってみた写真です。
    もう3泊したので、すっかり自分の家みたいに愛着がわきましたよ^m^

この小路を奥へ進むと普通の住宅街ですが、梅の木庵と同じような貸町家がいくつかありました(白川青柳庵とか京都清風庵とか)

グーグルマップには記載されていないような小道を進んでいくと「得浄明院」というお寺の脇道に出ました。

そのまま進むと「知恩院黒門」の前の大きな通りへ出ました。
    そばに高校があり、部活朝練の生徒たちがダッシュを繰り返していました。若いっていいなぁ~(^^)

「知恩院黒門」

知恩院 寺・神社

お言葉をじっくりと読む。。

知恩院黒門を背にして右の方「神宮道」へ進んでみました。

「花園天皇陵(十樂院上陵)」の門がありました。

花園天皇十樂院上陵 名所・史跡

ここのお豆腐屋さんもチェックしてあったけど行く機会がなかった~
    前日、三千院の「芹生」で湯豆腐膳いただいちゃったからね。

蓮月茶や グルメ・レストラン

「神宮道」を進んでいくと右手に「青蓮院門跡」があります。
    まだ9:00すぎなのに観光客を乗せた大型バスも来ていました。早いね~。

青蓮院門跡 寺・神社

こちらではこの時期夜間拝観・ライトアップをやられているんですね。
    この日の夜は20時から夕飯を予約してあったし、翌日はもう東京へ帰る日だったので機会が無かったのが残念~あらかじめ予定に組み込んでおけば良かったな。

向かいに素敵なカフェがありました「ヤマナカ カフェ」
    パビリオンコートという結婚式場の一角にあるカフェ。

ヤマナカ カフェ グルメ・レストラン

白川沿い「餅寅」の辺りに帰ってきました。このあたりの小道を入ると小さなカフェがあったりして楽しいです。今回は4泊だけど、もっと長く滞在したいな。

餅寅 グルメ・レストラン

また餅寅さんでお赤飯を買って帰宅。このお赤飯とても美味しかったです~
    1時間弱の朝さんぽを終えて帰ると娘も起きていたので、お赤飯など食べてお部屋でまったり。
    その後、ランチに出掛けるために身支度しました。

町家レジデンスイン 梅の木庵 宿・ホテル

さて、娘とふたりで祇園方面へ出掛けます。
    祇園へ行く前に、梅の木庵からすぐ近くにある「吉祥菓寮」へ寄って整理券を発券しました。きっと3時間待ち位にはなるだろうから、その間に他のお店に行くつもりで。

道すがら「祗おんひつじカフェ」を発見。ここにあるんだ~
    和三盆のプチシュー食べたかったんだよな~
    ここは夜中の2時まで営業してるので、夕飯の後とかに行けたらいいなとチェックしてあったのですが、毎晩毎晩お腹いっぱいになって眠くなってお家へ帰っていたので結局行けずじまいでした。。

祇をん ひつじカフェ グルメ・レストラン

• 花見小路に入り、ランチお目当てのお店はこちら「グランマーブル」の2階にある「カフェ&amp;シャンパーニュ祇園 ちから」<br />1階の店舗はぎっしりお客さん詰まってましたけど。。2階へは店内の階段を上がります。

花見小路に入り、ランチお目当てのお店はこちら「グランマーブル」の2階にある「カフェ&シャンパーニュ祇園 ちから」

カフェ&シャンパーニュ祇園 ちから グルメ・レストラン

「マーブルデニッシュとシャンパーニュを楽しむ大人のサロン」ですって^m^

カフェ&シャンパーニュ祇園 ちから グルメ・レストラン

階段を上がってきました。
    下界の喧騒とは違ってとても静かな予感。。

入り口です

12:30頃の店内、2組ほどの先客がいらっしゃるだけで空いていました。
    わさわさしたお店は避けたかったので嬉しいな♪
    店内はテーブル席が3卓ほど、あとはこの小上がりと、

このようなオブジェちっくなカウンターテーブル席があります。

有名な方の作品なんでしょうか。。きらきらなオブジェが置いてあったり。

窓辺にも作品が置かれています。

こちらのお店はデニッシュを使ったフレンチトーストがメイン

紅茶(キーマンアンペリアル)と小菓子

「サーモン&チーズフレンチトースト」

思わずアップにしましたけど
    このフレンチトースト、とっても美味しかったです!!

甘くないフレンチトーストなので。。
    本当はシャンパンに合わせるのが正解ですよね~私はアルコール弱くて、飲んじゃうとこの後歩けなくなってしまうので。。
    代わりに娘が楽しみました。「ヴーヴ・クリコ・リッチ」(パイナップル入り)
    一口もらいましたが。。美味!!

「酒粕といちじくのホットサンド」
    これも美味しかった~

落ち着いた店内で美味しいものを食べられて幸せです~

お店を出た後は花見小路をぷらぷら

ひさしの上に大黒様みたいなのが飾られてる
    商売繁盛ってことかな

「ティーベニール」こちらもチェックしてあったお店だ~
    行きたいお店たくさんあって行ききれないですね~

ティーベニール グルメ・レストラン

京都らしい通り

この辺に寄りたいと思ってたお店が。。

あ、ここかな?
    予備知識がないとなかなか入りづらそうな雰囲気ですが。

高台寺和久傳のお持たせ専門店「白」(ハク)

グルメ・レストラン

日持ちのするものしか買えないですが。。入ってみました。

台の上に上品に並んでいます。
    代表的なものは「おはぎ」など。
    おはぎ、買いたかったけどどう考えてもいただくタイミングがない。。残念ながら、日持ちのするものをいくつか購入しました。

店員さんがとても丁寧に商品について説明してくださいました。
    購入したものを準備してくださる間、こちらのカウンターに案内されました。

丁寧にお茶を淹れてくださり

とち餅をいただきました。
    店員さんとお話ししたり、ゆっくりさせていただきました。
    私たちが店内に滞在している間、取り置きしておいたおはぎを受け取りにいらっしゃった方が数人。う~ん、次回は是非わたしも購入したい~

「白」で購入したもの。どれも包みが素敵。
    (町家に帰ってから撮った写真)

この「真朱」が美味しかった。

干したトマトにチョコーレートを纏わせてある。
    なんてことないんだけど、トマトの塩味とチョコのバランスが絶妙。

こちらは酒粕のひとくち菓子
    これは私の好みじゃなかった。。

小路に入ってみたり

これは
    所属してる舞妓さん一覧なのかな

かわいい石像

花見小路を建仁寺の方へ

建仁寺に行こうかと思いましたが、どう見ても混みあっている様子しかしないのでやめました笑 人混みいや~~
    近くに庭園の特別公開の看板があったので、こちらに行ってみることにしました。
    「正伝永源院」

正伝永源院 寺・神社

拝観料を払って入ります。

つつじの盛りはちょっと過ぎちゃってるかな~って感じですが

とても静かでゆっくりできます

この辺に腰を下ろしてずっと外を眺めていました。
    額縁に入った絵画みたいで綺麗でした。

飽きたら場所を移動したり

歩いてみたり

ほんと静か。
    GWの京都ど真ん中でも場所を選べばなんとかなるのね。。
    行きたい場所にこだわりがある場合はダメかもですが。

こちらの襖絵は

細川護熙元首相の手によるものなんですね~

正伝永源院 寺・神社

こちらのお部屋でもぼーーーっと。

「吉祥菓寮」整理券の順番が近づいてきてるのでそろそろ向かいます。

と、その前にこちらのお団子屋さんによってお団子をテイクアウト。夜のおやつ用に買いました。店内は混みあっているようで、外で順番待ちしている人が10人くらいはいましたかね。。テイクアウトも少し待ち時間ありました。
    「梅園 河原町店」

梅園 河原町店 グルメ・レストラン

こちらが「梅園 河原町店」で買ったみたらしだんご。
    (夜にお家で食べました)

時間は16:00ごろ。
    三条大橋を渡って「吉祥菓寮」方面に向かいます。おだんご待ちでちょっと時間を取ってしまったので急ぎ足で。この日は気温も高かったので少し汗をかいてきました。。

5/3の食べ歩きは盛りだくさん(食べすぎ)だったので前後編に分けます。
    この後の「吉祥菓寮」から夜の「鳥彌三」までは次の(2)で。

・vol.7につづきます

三条大橋 名所・史跡