2019/04/27 - 2019/05/04
sallaさん
- sallaさんTOP
2019/04/27
10連休だった2019年改元ゴールデンウィーク、家族3人で広島~京都間を7泊8日で旅行してきました。
主な行先は宮島・尾道&しまなみ海道と、京都では一度滞在してみたかったリノベ京町家に4泊して「暮らす京都」を楽しんで来ました♪
【概要】2019年4月27日~5月4日
・4/27 羽田19:35発 広島21:00着 JAL267(先得にて購入)
・4/30 福山駅 → 京都駅 のぞみ26号グリーン車
・5/4 関空21:15発 羽田22:25着 JAL228 クラスJ(マイル特典チケ)
・宿泊 4/27~4/30 東横イン東広島西条駅前
4/30~5/4 梅の木庵(町家レジデンスイン)
- 家族旅行
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
さー、10連休の改元GWが始まりました。
我が家は海外旅行予約はすっかり出遅れたので、2月ごろにエアとホテル・京町家を予約して準備してありました。
この時点で、京町家は希望通りの宿を4連泊で予約できました。でも広島方面のホテルに関しては2部屋を3連泊&なるべくお安いところ。。と探すともう既にあまり選択肢がなかったです(+_+)さすが10連休。。
ということで4月27日夜、羽田から広島へ飛びました。広島空港 空港
予定では、広島空港からホテルのある西条駅までリムジンバスに乗るつもりでしたが
そこはGW、便が遅延してしまい広島着が遅れたので最終バスが既に終わってました。なのでタクシーで移動しました~
さっさとチェックインして荷物を置き、近くの居酒屋で夕食。
。。というか既に23時を過ぎていたので夜食だな。
日本酒飲み比べセットとかチーズとか。 -
野菜とお肉の串のお店でした。
お安いわりにはそこそこ美味しかったです。
とりあえず早く帰って明日以降に備えましょ。地酒と野菜肉巻き串 ちゅうしん蔵 グルメ・レストラン
翌日4月28日10:00ごろ、西条駅からJRで宮島口まで来ました。
我が家にしては早い時間から行動開始しました。電車はかなり混んでいましたね~宮島口駅 駅
宮島へのフェリーからの眺め。
本来の予定では、「あなごめしうえの」で食事してから宮島へ渡るつもりだったのですがものすごい行列で(+_+)。。GWのこの先の旅行が思いやられる感じでしたわ。我が家はさっさと見切りをつけ、宮島で牡蠣を食べることにしてさっさとフェリーに乗ったのでした。 -
大鳥居が見えてきた~
厳島神社 寺・神社・教会
フェリーを降り、お目当ての牡蠣のお店までぷらぷら歩きます。
さっそく「もみじ揚げ」なるさつま揚げを買い食い。 -
オープンしたばかりの「りらっくま茶房」
すご~く混んでましたよ。 -
こちらがお目当てのお店「牡蠣屋」
http://www.kaki-ya.jp/牡蠣屋 グルメ・レストラン
入り口で牡蠣を焼いています
すんごいいい香り~♪ -
牡蠣を焼いてる場所の向かい、お店入ったところにはカウンター席がありました。ひたすら牡蠣の香りを嗅いでいられそうですね(笑)
私たちは店内奥の方のテーブル席へ。小上がりの座敷席もありました。
11時くらいだったので、まだお店はそれほど混んではいなくて空席もありましたが
私たちが食事を終えて外に出た時にはもう行列が出来ていました。
宮島口のあなごめしに見切りをつけて早めにこっちに来ちゃって正解でした。 -
定食にしようか迷いましたが、この後もいろいろ買い食いをしそうなので満腹にならないメニューチョイスを。。
昼と夜ではメニューが違うのかな~単品ものはそれほど種類はなかったかも。でもワインの種類は豊富でした。ワインセラーもあったし。 -
おつまみに牡蠣の燻製
焼き牡蠣
これ、大きさ比較対象物を隣に置けばよかった。。すごく大きいんですよ~ -
牡蠣フライ
これも特大サイズ -
牡蠣グラタン
ホワイトソースも美味でした♪
足りなかったら追加するつもりでしたが、これで満足でした(*^_^*)
「牡蠣屋」おすすめです~ -
お店を出たら明らかに入店前より人通りが多くなってました。
竹下通りくらいの混雑かも(笑) -
人が多くてスタスタ歩けないので店先で販売しているものに釣られちゃいます。
もみじクロワッサンなるものをパクつく
鹿も人酔いしたのかな(笑)
ここに来たのは高校の修学旅行以来だわー
本殿の方を見ると、人ひとヒト。。がぞろぞろと。
「これじゃ風情もなにもないね。。」という事で、我が家はもうこの場を離れて
山の方を散策してみることにしました。厳島神社 寺・神社・教会
眺めの良い高台がありました。
「厳島神社宝物館」の辺りを通り過ぎ、あてもなく進んで(登って)行くと
ちょっとした見晴らし台のような場所があり、とてもよい眺めでした♪
人も少ないし、落ち着いていていい感じです。「聚景荘」という旅館がある辺りでした。 -
その後、山道のようなところを歩いて下ってきて「滝小路」に来ました。
近くに「旅館わたなべ」という宿があり、とても雰囲気が良さそうでした。滝小路 名所・史跡
この辺りにはカフェが点在していますね。
良さそうなので寄り道することにしました。
「遊鹿里茶屋」
https://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34017723/遊鹿里茶屋 グルメ・レストラン
お抹茶でまったり
お座敷で、素敵なお庭を見ながらゆっくりできます(*^_^*)
あちらはオーナーさんのお住まいなのかな。
縁側でもくつろげます。
とても静かなのでゆっくりできました♪ -
「遊鹿里茶屋」を出て、そのまま下って行くと行列してるもみじまんじゅうのお店がありました。
「岩村もみじ屋」岩村もみじ屋 グルメ・レストラン
おやつに買っておきました。
川沿いに鹿ちゃんがいました。なんだかのんびりしてます。
つぶらな瞳がかわいい
五重塔の裏側を通り過ぎて
チェックしてあったカフェ「Sarasvati」
ちょっと混みあっていたのと、ここまで来たならこの先に行きたいカフェが他にもあったのでスルーしました。サラスヴァティ グルメ・レストラン
美味しそう~
この近くに「天心閣」というカフェがあり、そこも系列みたいですね。
https://itsuki-miyajima.com/ -
お目当てのカフェの方面へ。
階段状の小道を登ってきました。 -
マンホールがもみじ柄だ
あ、あったあれだ~「牡蠣祝」
http://www.kakiwai.jp/ -
グーグルマップで見ると「牡蠣祝」の前には道が無いように思えますが
小路はあるので大丈夫。ちなみに牡蠣祝を通り過ぎるとこの「光明院」があり、そこで行き止まりのようです。光明院 寺・神社・教会
では「牡蠣祝」に入ります♪
古民家を改装したカフェで、とても素敵なんですよ~
HPを見ると「牡蠣屋」のコンセプトショップ、という位置づけみたいですね。
http://www.kakiwai.jp/牡蠣祝 グルメ・レストラン
テラス席が空いてるといいな~
門をくぐるとこのようなL字型の建物で
「テーブルの移動はご遠慮ください」と書かれていますね。。
テラス席が空いていました♪
席に着くと目の前にこ~んな景色が広がっています。
ちょっと曇り空なのが残念でしたけど、とても気持ち良かったですよ~ -
「広島レモンレアチーズケーキ」が超絶美味でした!
牡蠣屋オリジナルの商品など。
これらは全て宮島で作っているそうです。
牡蠣の佃煮をお土産に買いました。
カフェのはしごをしてまったりと過ごしていたらもう夕方でした。
この後はまたゆっくりと下へ降りて、少し混みあってきたフェリーに待ち時間少々で乗り、宮島口の方へ帰りました。
厳島神社の本殿も参拝せずな宮島観光でしたが、人混みを避けて散策し行きたいカフェにも行けたので満足でした(^O^) -
宮島口の方へ渡り、件の「あなごめしうえの」の前を通るとさほど混んでいない様子。ほんの10分くらい待っただけでお席に通されました。良かった~あなごめし食べられる~♪
https://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34000065/あなごめしうえの 宮島口本店 グルメ・レストラン
わたしたちどれを注文したんだっけ。。このあとお好み焼き食べる予定だったから「小」にしたんだったかな。。
身がふわふわで美味しかったです。
昼間の、あのすんごい行列に加わらないで正解でした。 -
2階のお座敷
お2階は部屋が分かれていてテーブルがいくつか置かれています
座敷の窓から。
この後は、「やや乗り鉄」なダンナの要望で広電宮島線に乗って広島市街へ移動しました。 -
広電は平和記念公園のあたりで下車し、原爆ドームに寄ってから「お好み焼きみっちゃん」へ向かいましたが、待ち人数が多すぎて既にタイムアウトでした~(行ったのもちょっと遅かったしね)
人気のお店はどこへ行っても同じ状況だろうと、あきらめモードで駅前のお好み焼き屋が集まってるビルに入って食べることにしました。 -
牡蠣はどこで食べても大きいのが出てくるよね
広島名物「がんす」
魚のすり身に玉ねぎなどを加えて揚げたもの -
お店の名前は忘れちゃったけど。。美味しかったです。
なんだか落ち着かない食事だったけど。。
食事後は、広島駅から山陽本線に乗って西条駅前のホテルに帰りました。
久しぶり。。数十年ぶり?の宮島観光の1日でした♪
・vol.2へつづきます。
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.1 宮島
宮島・厳島神社
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.2 尾道&しまなみ海道
尾道
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.3 京都へ
東山・祇園・北白川
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.4 粟田山荘など
東山・祇園・北白川
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.5 大原三千院など
八瀬・大原・貴船・鞍馬
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.6 祇園食べ歩き(1)
東山・祇園・北白川
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.7 祇園食べ歩き(2)
東山・祇園・北白川
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.8(終)八坂圓堂など
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る