東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休だった2019年改元ゴールデンウィーク、家族3人で広島~京都間を7泊8日で旅行してきました。<br />主な行先は宮島・尾道&amp;しまなみ海道と、京都では一度滞在してみたかったリノベ京町家に4泊して「暮らす京都」を楽しんで来ました♪<br /> <br />【概要】2019年4月27日~5月4日<br /> <br />  ・4/27 羽田19:35発 広島21:00着 JAL267(先得にて購入)<br />  ・4/30 福山駅 → 京都駅 のぞみ26号グリーン車<br />  ・5/4  関空21:15発 羽田22:25着 JAL228 クラスJ(マイル特典チケ)<br /> <br />  ・宿泊 4/27~4/30 東横イン東広島西条駅前<br />      4/30~5/4  梅の木庵(町家レジデンスイン)<br />            https://www.kyoto-machiya-inn.com/jp/accommodations/umenoki/

【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.7 祇園食べ歩き(2)

2019/04/27 - 2019/05/04

salla

sallaさん

この旅行記のスケジュール

2019/05/03

主な行先は宮島・尾道&しまなみ海道と、京都では一度滞在してみたかったリノベ京町家に4泊して「暮らす京都」を楽しんで来ました♪

【概要】2019年4月27日~5月4日

・4/30 福山駅 → 京都駅 のぞみ26号グリーン車

・宿泊 4/27~4/30 東横イン東広島西条駅前
      4/30~5/4  梅の木庵(町家レジデンスイン)

徒歩

・vol.6からのつづきです。

整理券のご案内時間ぴったりくらいに「吉祥菓寮」に到着~
    京都四条にもカフェがありますが、こちらは祗園本店。古民家を改装して店舗にしています。
    1階はショップ・2階がカフェになっています。

吉祥菓寮 祇園本店 グルメ・レストラン

季節限定パフェは「春摘み苺パフェ」でした。

パフェとわらび餅(ハーフ)のセットにしました♪

「追いきなこ」が出来るんですね~

春摘み苺パフェと焦がしきなこパフェ~~

わらび餅やわらかくてのび~~る
    もちろん追いきなこもしておきました^m^
    パフェもわらび餅も美味しかったです~

吉祥菓寮を出て町家に帰ったのが17時半ごろ。
    この日は20時から水炊きの「鳥彌三」を予約してあるので
    それまでお家でまったり~
    煎茶を淹れて、さっき買ってきたおだんごを食べたり

「白」で買ってきたお菓子たちを試食したり

吉祥菓寮で買ってきた「きなの宮サンド」を食べてみたり。。
    ずっと食べてばっかりですけど笑
    この後の水炊きをこころおきなく楽しむ為に、ウエストの緩~いワンピースに着替えておきました!

19時半過ぎ、お家を出て歩いて「鳥彌三」へ
    梅の木庵あたりの白川沿い、夜はひときわ静かなので川の流れる音を聞きながらそぞろ歩くのは本当に気持ちいいです♪祗園までも歩いてすぐだし、このあたりの貸し町家はホントにおすすめですよ~

八坂神社の前を通って

四条大橋を渡ります。
    「鳥彌三」は四条大橋の南側、鴨川沿いにあります。

この「東華菜館」の脇の細い道を入ります。
    こちらの建物がレトロで素敵でした。
    大正15年に建築されたものなんですって。
    公式HP:http://www.tohkasaikan.com/

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

しばらく進んでいくと木屋町通りに出るので更に進みます。。あ、あれかな。
    なんだかここだけタイムスリップしたみたいなたたずまいだぁ。。

鳥彌三 グルメ・レストラン

「鳥彌三」は1788年創業という、とんでもなく歴史のある水炊きのお店です。
    かつては坂本龍馬も通ったという歴史あるお店。ミシュラン1つ星です。
    こちらも「粟田山荘」と同様に、今回の旅行では絶対に行きたかったので、かなり早くから予約を入れておきました。
    この入り口。。まるで今にも目の前で大河ドラマが始まりそうな雰囲気を醸し出していましたよ。「店員さん」と呼ぶよりも「番頭さん」と呼ぶ方がしっくりくるような入り口を入ります。

鳥彌三 グルメ・レストラン

川床のテーブルに通していただきました。川床には、座卓&座布団とテーブル&椅子両方用意されてました。私たちはテーブル席で。まだこの時期は夜は冷えるので、ブランケットを使わせていただきました。

川床から店内を見るとこんな感じ(退店時に撮ったのでもうお客さんいません)

担当していただく仲居さんもとても丁寧。さすが老舗です。

先付の「鳥の肝煮」と八寸
    この肝煮、とーっても美味しかった!!

先付は肝煮かお豆腐かを選択出来るようになってて、ダンナがお豆腐にしたので味見させてもらったらこれまた美味!お豆!って感じのお味でした。

私たちが先付と八寸を楽しんでいる間に、すぐ横で仲居さんが水炊き鍋の用意をしてくださいます。この白濁したスープ。。美味しいに決まってますよね♪

水炊きは最初にスープのみをいただきますが、こちらのお店ではうずらの卵をスープに溶いたものを出してくださるんですね!これがまろやかでとーっても美味しかった!!

そつなく取り分けてくださいます。

一回目のお椀はもも肉で。弾力があって肉の味が濃い。。美味しい~

タイミングを見計らって早すぎず遅すぎず。。次のお椀を用意してくださいます。

今度はむね肉メインで。こちらもしっとりとして美味しかったです。

ここで、鶏肉と野菜のうまみが溶け込んだ状態のスープを今度はそのままいただきます。

注文したのは水炊きコース13,000円でしたが、少し追加しました。
    こちらは鳥の唐揚げ。絶対に美味しいだろうと思って^m^

こちらも追加した「鶏皮」
    パリパリのおせんべい状態で美味しかったです。

お鍋沸騰中。
    食事中、わたしたち家族3人ほとんど「美味しい。。美味しい~。。」しか言ってなかったと思う笑 本当に美味しかった。
    博多の某店を抜いて。。「鳥彌三」が我が家の水炊き部門1位になりましたよ~

けっこうね、お腹いっぱいでしたこの時。でも美味しいから食べちゃう。

〆のお雑炊。もうお腹苦しいんですけど笑
    緩いワンピースに着替えて来て本当に良かったと心から思いました♪

存分に堪能しました!だいまんぞく!!

デザートはわらび餅。さっきも食べたけど(^_^;)
    なんとも涼やかな様子で供されました♪

どちらも美味しかったです~

いつも夕飯は遅めな我が家、この日も20時開始だったので私たちが食事を終える頃にはこんな風に終了したテーブルが多くなります。。のでここでちょっとお写真を。

以前、京都に来たときは夕暮れ~暗くなる時間帯に納涼床で食事したっけな~その時の景色も良かったな~~

最後に熱いお茶をいただいてお店を出ました。
    とても満足。。来て良かった~。というかまた絶対に来たい!!

満腹のお腹を抱えて、ゆっくり歩いて梅の木庵に帰りました。
    翌日はもう東京に帰る日。梅の木庵をチェックアウトした後、ランチに「天ぷら八坂圓堂」を予約してありました。だいぶ色々食べすぎですけど(笑) 今回の京都滞在は、GWで混みあう観光地は二の次にして、町家ステイと食べることにフォーカスしていたのですが概ね希望通りでなかなかいい感じに過ごせました♪

・vol.8につづきます。