2019/04/27 - 2019/05/04
sallaさん
- sallaさんTOP
10連休だった2019年改元ゴールデンウィーク、家族3人で広島~京都間を7泊8日で旅行してきました。
主な行先は宮島・尾道&しまなみ海道と、京都では一度滞在してみたかったリノベ京町家に4泊して「暮らす京都」を楽しんで来ました♪
【概要】2019年4月27日~5月4日
・4/27 羽田19:35発 広島21:00着 JAL267(先得にて購入)
・4/30 福山駅 → 京都駅 のぞみ26号グリーン車
・5/4 関空21:15発 羽田22:25着 JAL228 クラスJ(マイル特典チケ)
・宿泊 4/27~4/30 東横イン東広島西条駅前
4/30~5/4 梅の木庵(町家レジデンスイン)
- 家族旅行
- タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
・vol.7からのつづきです。
5月4日、旅行最終日です。朝から良いお天気~というか、この日は暑かったです。
ここからの景色もこれで見納め。梅の木庵 宿・ホテル
時間は朝9時ごろ。疲れも出てきたので遅め起床。
梅の木庵のチェックアウトタイムは10時なのでさっさと荷物をまとめなきゃだし、八坂圓堂の予約も11:30~からと早いランチだったので
朝ごはんは残っているものをテキトーに。。 -
固くなっちゃったお団子をチン。
こんな時でも、電子レンジがあるだけでとっても便利な町家ステイ。 -
あたふたと荷物をまとめたり身支度したり、ダンナはお風呂に入ったり。
お風呂場の窓はこんな風に開けて坪庭を覗けるんですよ。味気ない自宅マンションのお風呂とは全然違うので、ダンナはここのお風呂がとても気に入った様子でした。 -
10時のチェックアウトは何も手続きは必要なく私たちはただ退室するだけ、時間が過ぎたらお掃除(たぶん巡回)の人がやってくるだけだから。。そんなに早くは来ないだろうとタカをくくっていたら、10時キッカリにいらっしゃいましたお掃除の方(^_^;)
そんなこんなで慌てて荷物をまとめて退室し、記念に家族写真を撮ったり。
お二階の窓が開いているのは既にお掃除が始まっているからです~ -
白川沿いの梅の木庵、本当におすすめです。すっかり暮らしてる感じになりました。ここの橋にしゃがみ込んでカルガモが行く様子を眺めたり。
ここに写っている「餅寅」さんでも3回お買い物しました。お赤飯と麩まんじゅうがお気に入りです♪
去るのが名残惜しかった梅の木庵。
京都に来たらまたここに泊まりたい気もするし、次回はまた他の魅力的なトコを探したい気もするし。。旅行での宿泊先はとても大事なので悩ましい~ -
大きなスーツケースをガラゴロしながら三条通りへ。
近くにヤマト運輸の営業所があるので、そこへ寄って荷物は自宅まで送っちゃいました。
ランチ予約の時間まで余裕があるので、「天ぷら八坂圓堂」まではお散歩がてら歩きました。三条通白川橋 名所・史跡
八坂通りの圓堂さんに到着~♪
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26000592/京都祇園 天ぷら八坂圓堂 グルメ・レストラン
「天ぷら八坂圓堂」さんは八坂通りを挟んで両側にお店があります。
通りに立っていらっしゃる店員さんに名前を告げて、案内していただきました。
後からHPで確認したところ、店舗は八坂通り沿いに3つに分かれているようです(八坂本店と南邸と西邸) -
あの、お隣ってあの有名な「祇園 さゝ木」なんですね。
高級すぎてご縁がないので存じ上げなかったわ(^_^;)
(でも調べてみたらお昼は8,000円でいただけるみたいで。次回トライしたい~) -
私たちは八坂本店の家屋に案内されました。
店内、いくつかのタイプの天ぷらカウンター席があるようですが
私たちは「お座敷カウンター」席へ。
こちらはJCB「京爛漫」経由で予約したので、10%の割引きとドリンクが一杯つきました。せっかくなのでお昼からシャンパン。 -
全8席ほどのお座敷でした。
向こうのお座敷も見えますね~
揚げ職人の担当者さんからご挨拶とお名刺をいただき、天ぷら開始です~。 -
予約時にオーダーしてあったのは、お昼の天ぷらコース「葵」5,500円。
お昼は8,500円のコースもあります。予約時、あまり考えずに「足りなかったらお好みで追加すればいいか~」とお安い方のコースにしておきました。旅行最終日の訪問なので、それまで色々食べ過ぎて食傷気味の恐れもあったしね。。でも実はこれは後から大誤算が起きました。。(後述します)
コースは、名物の「とうもろこしの天ぷら」から始まって13品の天ぷら。
えんどう豆のコロッケ・海老のすり身とパン・よもぎ麩・鯛の大葉巻きなど。
どれもこれも美味しくてですね。。美味しいというよりは、すべてをひっくるめて「嬉しい」って感じ。本当に美味しかったです♪
http://www.gion-endo.com/menu_lunch.html京都祇園 天ぷら八坂圓堂 グルメ・レストラン
茄子・椎茸と海老のすり身・穴子など
お口直しのサラダが出ます。どれも美味しくて、お腹はまぁまぁいっぱい。。
この後、かき揚げとごはん・デザートになるのですが
わたしが食してみたかった「雲丹の磯辺揚げ」がこのコースにはない。。のね(・o・)
どうやら8,500円のコースには入っているようでした。メニューをよく確認してから予約すべきでした!
。。でもせっかく京都まで来たんです、食べたいものは食べようと追加お好み天ぷらのメニューを見せていただきました。 -
追加は結局。。4品も(^_^;)
ちなみにメニューには当然のごとく価格は記載されていませんので、お値段を全く知らずにオーダーしてました(大誤算の始まり笑)
こちらが私の大本命だった「雲丹の磯辺揚げ」
これ、感動するほど美味しかったです!!!普段、会合やらなにやらで美味しいもの食べてるダンナもかなり感動していました。
お値段書いちゃいますけど、写真がひとり分で3,000円です。3人分オーダーしたのでプラス9,000円。あははお高い(^_^;)
でもこれ、8,500円のコース内で供されるものよりかなり大ぶりなので満足感はありましたよ。本当に美味しかった。。京都祇園 天ぷら八坂圓堂 グルメ・レストラン
「帆立キャビアのせ」3,000円
ホタテの半生状態が絶妙でこれまた美味でした! -
こちらは「トリュフ入りマッシュルーム」
ひとり分900円で、二人分オーダー。
前出がお高すぎて、なんだかお安く感じちゃうという錯覚(^_^;)
お皿がかわいい。 -
「京都牛」3,000円
これもね。。とろけましたよ舌の上で。。
本当に美味しいと言葉が出ないですよね。口に入れた瞬間、娘と顔を見合わせて目をまんまるく見開きましたよ。。\(◎o◎)/ -
美味しさに興奮しながら追加天ぷらを楽しんだ後は、〆のごはんもの。
かき揚げ丼。8,500円のコースの方では天茶も選べるみたいでしたよ。 -
デザートのグレープフルーツのシャーベットと
追加で注文した「八坂の月」(あんこの天ぷら)
いやぁ。。存分に堪能しました♪
お会計、ちょっとびっくりでしたけどね!
でも本当に美味しかった!!
また行きたいな~~ -
圓堂さんを出て、八坂の塔の方へ少し歩いてみました。
すごい観光客の数(+_+)暑いし。。すぐに引き返しちゃいました。 -
おだんごの「十文堂」へ
娘が寄りたいお店だったようです。小さくてかわいい「鈴なりだんご」で人気のお店。店内は若い子メインでした。
ちょっと並んで入りました。十文堂 グルメ・レストラン
わたしは満腹でおだんごは食べられないので冷やしゆず茶を
「十文堂」を出て14:30ごろ。八坂神社界隈は人が多すぎるし暑いし。。
なので、町家に滞在している間に行こうと思っていた「一澤帆布」でお買い物する機会がなかったのが心残りだったので、タクシーで三条の方へ戻って来ました。
店内じっくり物色し、私は限定柄のトートバッグ・娘はリュックをオーダーして買い物を終わらせました。(リュックは一ヶ月ほどで送られてきました)一澤信三郎帆布 専門店
一澤帆布店内が混みあっていて疲れてしまったので休憩~。
この日はもう、関空から21:15発のJALに乗るまでとくにこれと言った予定もなかったし圓堂さんで天ぷらをいただいたら「今日の目的は既に達成♪」の気分だったので家族3人の行動もまったりしてました。それにやけに暑かったし。
「やまもと喫茶」は、わたしは一人でモーニングしに来ましたが
どうやらプリンも美味しいそうなので、今度は家族で来ました。やまもと喫茶 グルメ・レストラン
たまごの味が濃くて美味しかったです。
懐かしい感じ。 -
やまもと喫茶を出て夕方5時ごろ。
吉祥菓寮でお土産のお菓子を買い足し、白川沿いに来ました。
雲ひとつない空が綺麗。 -
山が見えて川があって。。憩いの場ですね~
京都で過ごした4泊5日も終わり。とても楽しい滞在でした(^_^)/
このあと、電車で関空へ移動しました。 -
関空ではプライオリティパス利用で「ぼてじゅう」
我が家は家族3人ともカードを持っているのでかなり恩恵を受けています(^^)v
近いうちに、この優待がなくなるかもしれないんですよね~残念だわ。。「関空から帰る時はぼてじゅうでタダ飯」と決めているのに笑
この後、JAL228羽田行きに搭乗して帰宅。
7泊8日の旅、お疲れさまでした~~~ぼてぢゅう 関西国際空港店 グルメ・レストラン
*この画像は公式HPからお借りしました*
毎度長い旅行記ですがこれで終わりです。
かねてから泊まってみたいと思っていた京町家を楽しむことができて楽しい旅行でした。前半のお天気が良くなかったのが残念だったので、今度は快晴の尾道&しまなみ海道を体験してみたいな~。
お読みいただきありがとうございました<(_ _)>
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.1 宮島
宮島・厳島神社
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.2 尾道&しまなみ海道
尾道
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.3 京都へ
東山・祇園・北白川
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.4 粟田山荘など
東山・祇園・北白川
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.5 大原三千院など
八瀬・大原・貴船・鞍馬
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.6 祇園食べ歩き(1)
東山・祇園・北白川
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.7 祇園食べ歩き(2)
東山・祇園・北白川
【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.8(終)八坂圓堂など
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る