東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10連休だった2019年改元ゴールデンウィーク、家族3人で広島~京都間を7泊8日で旅行してきました。<br />主な行先は宮島・尾道&amp;しまなみ海道と、京都では一度滞在してみたかったリノベ京町家に4泊して「暮らす京都」を楽しんで来ました♪<br /> <br />【概要】2019年4月27日~5月4日<br /> <br />  ・4/27 羽田19:35発 広島21:00着 JAL267(先得にて購入)<br />  ・4/30 福山駅 → 京都駅 のぞみ26号グリーン車<br />  ・5/4  関空21:15発 羽田22:25着 JAL228 クラスJ(マイル特典チケ)<br /> <br />  ・宿泊 4/27~4/30 東横イン東広島西条駅前<br />      4/30~5/4  梅の木庵(町家レジデンスイン)<br />            https://www.kyoto-machiya-inn.com/jp/accommodations/umenoki/

【2019GW】宮島・尾道・京都町家ステイの旅7泊8日 vol.4 粟田山荘など

2019/04/27 - 2019/05/04

salla

sallaさん

主な行先は宮島・尾道&しまなみ海道と、京都では一度滞在してみたかったリノベ京町家に4泊して「暮らす京都」を楽しんで来ました♪

【概要】2019年4月27日~5月4日

・4/30 福山駅 → 京都駅 のぞみ26号グリーン車

・宿泊 4/27~4/30 東横イン東広島西条駅前
      4/30~5/4  梅の木庵(町家レジデンスイン)

徒歩

・vol.3からのつづきです

5月1日、AM8:30すぎ。
    家族はまだ寝てたりゴロゴロしていたり。。でしたが、私はひとりで近くのお店にモーニングしに出かけます♪

梅の木庵 宿・ホテル

昨日買ったデニッシュもあるし、家族はそれぞれ自分で何か食べるでしょう~♪
    わたしは近くのお店チェックしてあるからちょっと行ってくる~♪
    今回は旅先でこんな風に過ごしたかったので、近所に行きたいお店が点在しているのが嬉しかったです。

この日もあんまりお天気よくないなぁ。。

モーニングお目当てのお店はこちら「やまもと喫茶」さん。
    梅の木庵(町家)から歩いて5分ほどです。

やまもと喫茶 グルメ・レストラン

こちらも白川沿い。

店内、ほぼお席は埋まっていました。
    カウンターが一席空いていたのでそちらへ。
    モーニングセットを。

たまごサンドおいしい~
    パンもふわっふわでした。

お店を出て、東山駅近くのパン屋さんまで歩きます。
    「一澤信三郎帆布」は9時から開いているのね。
    いつもお客さんたくさんいますよね。今回の旅行では私もトートバッグをひとつ購入しました。

店舗の近くに工房もありました。
    ミシンに向かって作業している様子が見えます。

こちら、お目当てのパン屋さん「ルバカサブル」
    イートインもできて、モーニングのメニューもあります。
    わたしはテイクアウトで。キッシュの種類がたくさんあって悩みました。

ルバカサブル グルメ・レストラン

朝から活動して気分が良いので少し遠回りして帰りました。
    川沿いで結婚式の写真撮ってる~
    ついでに10時開店の「吉祥菓寮」の行列をチェックしたり。。開店前から並んでるのね~タクシーでやってくる人もちらほら。。人気なのね。

梅の木庵に帰ってきました。
    「ルバカサブル」で買ってきたパンたち。
    キッシュ3種類とチキンサンドなど。

コーヒーを淹れて家族で食べました。(私もまた食べた笑
    この後はお昼すぎまでお家(町家)でまったり。

この日はかねてから行ってみたかった「粟田山荘」のランチを13:30から予約してありました。
    粟田山荘は梅の木庵の裏手、歩いて5分くらい。裏の方は少し登り気味の道になります。また雨が降ってきてて。。立派な庭園がある料亭なのに雨降りは残念だな~

あのつきあたりがそうかな。

立派な門構え。
    実は、到着した時はお店の方が門の前にいらして出迎えてくださったので写真は撮らず、そしてこれは帰る時にお見送りしていただいた後にちょっと一拍おいてからこっそり戻って撮った写真なのでした(^_^;)

粟田山荘 グルメ・レストラン

粟田山荘はすべて個室でのお食事になります。
    う~ん、いい感じですねぇ~♪

静かで落ち着きます

奥の方までお部屋が続いています。

粟田山荘は、420坪の敷地に建坪150坪の二階建て数寄屋造りの建物なんだそう。元は、昭和12年に西陣の織元が建てた別荘なんだそうです。(HPより)

予約してあった「粟田重」
    これがとても美味しかった。。丁寧な仕事、ってこういうことなんだろうなぁ~っと思うお味でした。どれもシンプルなのに味わい深い。

すこしずつ色々、が楽しい。

蛸の旨煮や小茄子の含め煮とか。。本当に美味しかった!

天ぷらと汁物は頃合いをみて後から供されます。

水菓子とお抹茶

静かな和室でゆっくりとランチ。。贅沢な時間でした♪
    「これぞ京都」という感じ。こちらは来てみたかったので、早くから予約をいれておいたんです。JCBで少しお安くなるし^m^ 来て良かった♪

食事が終わるころには雨がやんで空も少し明るくなってきてました。

さて、満足して粟田山荘を後にします。

建物から門扉へ下る階段
    夜はライトが灯ってまた素敵なんでしょうね~

井戸の上にカエルの置き物が

こちらで丁寧にお見送りいただきました。
    ごちそうさまでした!

せっかくなのでお隣の粟田神社へ

粟田神社 寺・神社・教会

階段をゆっくり上がりました。。お腹がいっぱいでゆっくりしか上がれなかった笑

上まで登ると見晴らしが良い~~
    平安神宮の鳥居が見えます。

粟田神社を後にし、地下鉄に乗って京都御所へ。
    こんな石碑がありました。三条通り沿いのどこか。。どこだったかなコレ。

今回の京都滞在は、町家ステイと美味しいものめぐりがメインです。どうせGWでどこに行っても観光地はすんごい人混みで人酔いしちゃうだろうから。
    で、このとき京都御所に来たのは。。このあと近くにあるカフェでお茶するためでした。粟田山荘でランチしたばかりなので、時間調整のためにちょっと観光。。

京都御所 名所・史跡

この日は中には入れなかった~

池で鯉や亀を眺めたり。。

京都御所を経て、来たかったお店はこちら「然花抄院 京都室町本店」

然花抄院 京都室町本店 グルメ・レストラン

運よくお席がひとつ空いていました。
    半熟カステラの「然の膳」など

「抹茶テリーヌ」など
    中庭に向いたソファ席でゆったりできました。中庭の向こう側はギャラリーがありました。
    この日はなかなかのゆったりまったり具合でした(^_^)/
    旅行も5日目で、ちょっと疲れてきたしね。ちょうど良かったです。
    このあと、町家へ帰りました。

町家へ帰ってから20時くらいまでゴロゴロしていました。昼寝したり(昼ではないけど)
    お腹も空かなかったしね。
    なので、遅い時間になってから夜中までやってるビブグルマンの餃子店「歩兵」に行くつもりだったのですが、偵察に行ってくれたダンナによるとものすごい待ち人数だからちょっと無理そう(ホントに真夜中になっちゃう)だとの事で。
    なので他の店にしようかと相談しつつ、とりあえず私と娘も祇園へ。
    写真は「巽橋」あたりの白川。

白川 巽橋 名所・史跡

結局、「歩兵」は諦めて隣の「むらじ」に並びました。

麺処むらじ 祇園本店 グルメ・レストラン

こちらも小1時間くらいは待ったかも。

檸檬ラーメンで有名な「むらじ」初めて来ました。

お~これが。鶏の濃厚なスープにさっぱりしたレモンの風味が効いて美味しかったです。スープも飲み干してしまった。

これも定番メニューらしい「鉄板チャーハン」
    かきまぜてからいただきます。

「むらじ」前の通り。雰囲気ありますね~。
    時間は23時くらい。そぞろ歩いて梅の木庵に帰りました。
    5月1日、令和最初の日はこれにて終了~

・vol.5につづきます。