鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、梅雨の季節になると、鎌倉のあじさいを見に行きたいなぁと思っていたけれど、あじさいが見頃の週末は激混みらしいので、なかなか思い立てませんでした。<br />でも、今年は6月半ばの平日に夫の会社が休みの日があり、この日を逃す手はない!と行ってきました。<br /><br />雨上がりだと、あじさいは一段と風情が増しそうだけど、当日はカラカラ天気&夏日の暑さ。まあ、贅沢は言えない。<br /><br />今回は、鎌倉のあじさいの名所、長谷寺と明月院を訪れました。<br />平日はそこまで混んでいないだろうと思っていたけど、ちょっと甘かった(^^;) お寺も駅周辺も人・人・人……。<br /><br />ところで、鎌倉のあじさい三大名所のひとつに数えられていた成就院は、2015年から参道の改修工事が行われ、これに伴い、ほとんどのあじさいは宮城県南三陸町に移植されたそう。もっと早く見に行くんだったなぁ。現在、この参道にはハギが植えられているとのこと。何年後かにはハギの名所になるかも??

鎌倉で紫陽花めぐり~長谷寺&明月院

2019/06/14 - 2019/06/14

旅行記グループ 四季の花めぐり 日帰り旅

ショコラさん

今回は、鎌倉のあじさいの名所、長谷寺と明月院を訪れました。

JRローカル 私鉄

◆長谷寺◆

早起きして、朝9時に長谷寺に到着!
    8時開門なので、本当は混雑を避けるために開門時間に合わせたかったのだけど、さすがに無理だった。

長谷寺は2回目で4年ぶり。前回は、法事で上京していた実家の母と訪れました。そのときは3月で、ようやく梅が咲き始めたころでした。

開門からまだ1時間ですが、校外学習の子どもたちもいて、すでにもうかなりの人出。

★鎌倉 長谷寺

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

あじさい開花中の混雑時には、「あじさい整理券」が配布され、〈あじさい路〉のみ入場規制が行われます(整理券に記載の番号の順番が来るまで、あじさい路に入れない。お寺への再入場は可)。
    この日は「あじさい整理券」ではなく、番号なしの「あじさい鑑賞券」(お寺への再入場は不可)が配布されていました。なので、順番待ちはしなくてすみました。

境内の木の下にひっそりとたたずんでいた〈良縁地蔵〉。

観音堂。

立派なお堂です。
    前回は拝観しましたが、今回は素通り(仏さま、ごめんなさい!)。

ここで係りの方に「あじさい鑑賞券」を渡し、あじさい路へ。
    つまり、あじさい路を通行できるのは1回だけです。

あじさい路の手前からあじさいが咲いています。
    ただ、ガクはまだ半分ほどしか開いていないみたい。
    来るのがちょっと早かったか?

こちらが〈あじさい路〉。

階段を人がどんどん登っていきます。
    ちなみに、あじさい路の階段は130段ほどあるそう。

あ~、よかった、咲いてる、咲いてる!

このあじさい路の山道には、40種類以上、約2500株のあじさいが植えられているそうです。
    あじさいって、そんなに種類があるとは知らなかった。

このあたりはガクがあまり開いていませんでしたが、

少し登ると、ピンクのあじさいたちが迎えてくれました。

木々の間から見えるのは長谷の町。

あじさいが山の斜面を彩っています♪

このあたりは5~6分咲きというところかなぁ。

斜面はかなりの急勾配。

斜面の向こうに由比ヶ浜が見えます。

ガクの開いたあじさいは瑞々しくて、色もくっきり。

あじさい路はつづらおりになっていて、下へ下へと続いています。

朝は光と影のバランスがいいな。

あじさい路、渋滞中。。。

渋滞のおかげで、写真はゆっくり撮れます(笑)

このあたりはガクがあまり開いていないので、

花の部分(真花)がはっきり見えます。

風はほとんどなく、おだやかな海。

色とりどり。

おひさまに向かって。

緑も鮮やか。

あじさいと海。

まるでネックレスをつけているよう。

梅雨の季節はうっとうしいけれど、こんなあじさい風景が見られるのはいいな。

あと1週間くらいで満開になりそうな感じ。

※長谷寺の公式サイトを見たら、21日に見ごろを迎えたようです。

木々の間から差し込む光を浴びて。

鮮やかな緑が、あじさいを際立たせています。

あじさいと竹林のコラボ。

このあたりはほぼ満開のよう。

• あじさい路で、このアングルが一番好きかも。

あじさい路で、このアングルが一番好きかも。

だいぶ日が昇ってきました。

竹林越しに。

あじさいの見ごろには少し早かったけれど、咲いたばかりのあじさいは瑞々しくてとっても綺麗でした♪

それにしても平日でこの人出だから、週末は一体どれだけ混むんだろう?

あじさい路をくだり下りて見晴台へ。

相模湾が見えます。すでに夏空のよう。

境内の庭園の花菖蒲が見ごろになっていました。

筏で池に浮かべられた花菖蒲。

きらきらと光を浴びて。

筏の花菖蒲というのも風情があるな。

色違いの花菖蒲トリオ

白の花菖蒲って、けっこう珍しいかも。

和み地蔵

来山者の心を和ませるために安置されたのだそう。
    たしかにこのほほ笑みはほっこりするな。

お寺の敷地の半分くらいしか回っていませんが、明月院のあじさいも見たいので、そろそろここを出ます。

長谷駅へ向かう前に、1か所立ち寄りたいところがありました。

それが長谷寺から徒歩2~3分のところにある、こちらの食パン専門店〈Bread Code by recette〉鎌倉長谷店。

お店の中はパンのいい香り~♪

★Bread Code by recette(ブレッドコード)鎌倉長谷店

販売されていたのは、
    ・山型食パン(プレーン)
    ・角型食パン(プレーン)
    ・角型食パン(リッチ)※バター入り
    の3種類。

で、角型食パン(プレーン)を買いました。
    パンを入れた紙袋がずっしり重くて、持ってびっくり。サイズは1.5斤だけど、2斤分の材料が使われているそうです。

トーストして食べたところ、小麦の香りが感じられ、すごくもちもちしています。きめがとても細かく、食べごたえのある食パンでした。
    わたしとしては、もう少しふわふわなほうが好きかも。山型食パンのほうがふわふわ感があるようなので、次はそちらを買ってみようかな。

パンを買って、長谷駅へ向かって歩いていたら、〈ジェラート〉の文字が目に入り、

お店の中に吸い込まれていきました……。

フローズンヨーグルト(夫)、ブラッドオレンジ(わたし)で、ちょっと一息。
    おいしい~。

鎌倉ジェラート グルメ・レストラン

長谷から江ノ電に乗り、鎌倉で湘南新宿ラインに乗り換え、北鎌倉へ。

北鎌倉駅はすごい人!!
    皆が皆、同じ方向へ歩いていきます。どうやら、みんな明月院へ向かっているよう。

写真は途中で見つけたマンホール。
    デザインされているのはアヤメ? アジサイじゃないんだな。

人の流れにのって歩いていたら、急に先へ進めなくなりました。

なんと、明月院の入口から続いている行列でした(@@)
    まだここからは入口も見えません。
    このとき時間は午前11時過ぎ。平日でも早く来ないと、こうなっちゃうのか~。

行列はのろのろと前進し、ようやく入口まで来ました。
    行列に並んでからここまで、10分くらいかかりました。

入口で青のあじさいが出迎えてくれています。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

門をくぐって振り返ると、帰る人たちの波が見えました。帰りも渋滞。。。

斜面をブルーのあじさいが覆っています。

長谷寺のあじさいは見ごろには少し早かったけれど、明月院のほうはちょうど見ごろのようです。

このあたりは青一色!
    これが〈明月院ブルー〉か~♪ 綺麗だぁ。。。

青と緑だけの世界。

角を曲がったところには、紫のあじさいも。

このあたりは色とりどり。

こんな斑のあじさいも。

これはなんだろうと思ったら、ロウバイの実でした。
    こんな実がなるって知らなかった。

この階段が明月院で一番のあじさいスポット。

階段の両側をブルーのあじさいが縁取っている、絶好の写真スポットなのだけど、

なかなか人の波が切れない。。。
    人を入れずに撮るなら、朝イチに来ないとだめそうです。

あじさいを抱えたお地蔵さん。

平家物語の一節が記された立て看板がありました。

仏教では、沙羅双樹は三大聖木の1つで、二本並んだ沙羅の木の下で釈迦が入滅したことにちなんで名付けられたのだとか。

境内で見つけたウサギさん。

綺麗に手入れをされた枯山水庭園。

明月院は本堂の丸窓も有名。
    せっかく来たから写真を撮りたいと思ったら、撮影待ちの長蛇の列ができていた。
    見ずに帰るのはなと思って並び、

やっと順番が来ました。

でも――

丸窓の向こうからこちらを撮影する人たちがいっぱい――これじゃ絵にならない……(^^;)

ちなみに丸窓の向こうの庭園は、通常は非公開ですが、 ハナショウブと紅葉の季節に特別公開されるそうです。

庭園の入園料が500円だったし、あじさいを見て満足していたので行かなかったけれど、ハナショウブが見られるなら行けばよかったかな。

帰り道も人がいっぱい。

竹の足元を飾るブルーのあじさい。

明月院ブルー、綺麗だった~♪

入口は、入る人たちでまだ長蛇の列でした。。。

• hirootaniさん 2019/06/28 05:49:39
    鎌倉の紫陽花、いいですね
    ショコラさん、こんにちは。

鎌倉の紫陽花、とてもいいですね。紫陽花はやはり古刹に似合います。
    鎌倉は、中学校の遠足以来行っていないので、いつかいきたいと思っていましたが、紫陽花の時期もいいなと思いました。

平日にも関わらず、人は多いですね。

hirootani

ショコラ

ショコラさん からの返信 2019/06/29 14:51:30
    Re: 鎌倉の紫陽花、いいですね

hirootaniさん、こんにちは。

コメントをありがとうございます。
    中学の遠足で鎌倉へ行かれたのですね。

鎌倉へ紫陽花の時期に行ったのは今回が初めてでしたが、境内を埋め尽くす紫陽花は本当に綺麗でした。古寺に紫陽花ってたしかに似合いますね。

それにしても、平日でもこんなに人出があるとはびっくりでした。外国人もたくさん来られていました。海外でも紫陽花は見られるけれど、古寺とのコラボは日本ならではですものね。
    次は紅葉のときにまた行きたいと思っています。

ショコラさんのトラベラーページ