2010/03/20 - 2010/03/20
ショコラさん
吉野梅郷(青梅市)は、全国から30万人以上が訪れる関東一の梅の里らしいけど、まさかこんなにすごいところとは!
3月20日のこの日、吉野梅郷のサイトで今が見頃となっていたので、お天気もいいし、これはチャンスとお花見にでかけました。
こんなにたくさんの梅を見たのは初めて!
梅は桜に比べて地味だと思っていたけれど、そのイメージがくつがえりました。
まさに感動しまくりの1日。
★吉野梅郷(梅の公園)公式サイト
URL:http://www.omekanko.gr.jp/ume/kouen.htm
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅から車で普通なら2時間くらいで着くはずなのだけど、この土曜日はお天気がよくて行楽日和だったためか、途中の道が大渋滞。結局、梅郷まで3時間以上かかって10時過ぎに着きました。
駐車場に停められなかったらどうしようとハラハラしましたが、幸い空いている駐車場がまだありました。駐車場係りの人の話によると、観梅市民まつりが開催されていた前の週は早くから駐車場が満車になって、周辺の道路もすごい混みようだったそうです。
さて、車を停めて、早速、吉野梅郷内にある「梅の公園」へ向かいました。
目の前はすでに梅がたくさん〜♪
この先の右手の丘の手前に立て札がたっていて、丘の上からの眺めよしと書かれていたので、まずそっちへ行ってみることに。 -
お〜っ、たしかに眺めよし〜。
梅が咲き誇ってる〜。
ピンクのグラデーションの絨毯みたいだ。
でも、ここからだとちょっと遠いな。
もっと近くで見たいぞ。 -
とりあえず、ズームでカシャッ。
もう一枚、カシャッ。
ハチくん、蜜集め中。
青梅市のマンホール、みっけ!
やはり梅のデザインですね♪ -
この橋を渡ると「梅の公園」です。
橋のたもとに「梅の公園」の地図がありました。
けっこう広そう。 -
橋の欄干にも梅が♪
公園に入ると、満開のしだれ梅が出迎えてくれました。
見事♪ -
しだれ梅を下から見上げて。
歩いて来た方向を振り返って。
梅のアーチの下を歩いていきます。
これは咲き方が梅っぽくない。梅じゃないのかな?
あまりにもいろいろな種類の梅があって、どれがどれなのかさっぱり。。。
ちなみに、この公園にはなんと120品種もの梅があるそうです。 -
お弁当を持って来なかったことを激しく後悔。。。 -
ちょっとピンクが濃いですが、ピンク色のグラデーションの中でとてもアクセントになっている梅です。
遊歩道に従って、丘の上のほうへ行ってみます。
このあたり、梅の眺めがよさそう!と思ったものの、三脚を立てて撮影している人が何人もいて、なかなか撮影できず。
しばらく撮影待ちして、やっと場所を確保。 -
まさに春の風景。
梅もうれしそうに見える。
ピンクのグラデーションが綺麗〜〜♪
見事な《梅並木》♪ -
梅の数が本当に半端ない。
さらに丘を登って、上方から。
すごい。 -
すごい。 -
すごすぎる。。。 -
《しだれ梅の滝》 -
アマチュア・カメラマンがいっぱい。 -
遊歩道の一番高いところをまわって、少し下ったところから。
こちら側からの眺めもいいですな〜。 -
こんなところを歩いていると、うれしくなって歌を歌いたくなってしまう。
可憐な白。
はぁぁ~
すごすぎて、もうため息しか出ない。。。 -
《たいこ橋》と梅。
ここは、この公園の撮影ポイントらしい。
案内パンフレットの表紙の写真もここから撮ったものみたいです。 -
梅の公園は、まさに梅の絨毯だった。 -
梅の公園を散策したあと、公園の外も少し歩いてみました。
パンフレットによると、周辺にも梅の木の見学ポイントがいくつかあるようなので、そのうちのひとつの《岩割の梅》を見に行くことに。
途中歩いた道は《観梅通り》と名がついていました。
表示板も梅型です♪ -
プレートに書かれているように、
たしかに1本のミツマタから2色! -
カエルの親子が花見客をお出迎え。 -
こちらが《岩割の梅》。
たしかに岩を割って生えてる。
梅の木のパワー、恐るべし。 -
ひっそりと咲いていたクロッカス。
春を満喫した一日でした♪
四季の花めぐり 日帰り旅
梅の絨毯! 吉野梅郷 《梅の公園》
2010/03/20~
青梅
夜桜を見に 横浜 三渓園
2010/04/03~
本牧・根岸・磯子
真っ赤な絨毯♪ 曼珠沙華の里〈巾着田〉
2011/09/23~
日高・鶴ヶ島・坂戸
秋バラ満開@京成バラ園
2011/11/05~
鎌ヶ谷・印西・八千代
〈春爛漫〉 城山かたくりの里
2012/04/07~
相模原
[秋の休日]コキアとコスモスに覆われた丘で@ひたち海浜公園
2014/10/18~
ひたちなか
★横浜ローズウィーク★ バラ咲き誇る〈港の見える丘公園〉と、横浜元町で美味しいもの巡り
2019/05/26~
横浜
鎌倉で紫陽花めぐり~長谷寺&明月院
2019/06/14~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
- ハッピーねこさん 2012/02/10 22:43:09
- 見事ですね〜
- ショコラさん、こんばんは。
お久しぶりです、ハッピーねこです。
今ごろこの旅行記を拝見しております。
しかし、見事な梅ですね〜^^
今年ももうじきその季節がやってくるのですね。楽しみですね。
しかし、花粉症の私にはつらいシーズン到来・・・。
でも、きれいなものはそのつらさにも勝るパワーがありますが。
このところ寒い日々が続いておりますのでくれぐれもご自愛下さい。
よい週末を☆
ハッピーねこ
- ショコラさん からの返信 2012/02/11 18:21:17
- RE: 見事ですね〜
- ハッピーねこさん、こんにちは。
こちらこそご無沙汰しています。
吉野梅郷の旅行記を見つけてくださってありがとうございます〜。
ここの梅、今思い出してもすごかったなーとしみじみ思います。まさに梅の乱舞でした。
ほんと、もうすぐお花見の季節なんですよね。こう寒いと、忘れそうになってしまいます。
ハッピーねこさんは花粉症なんですね……。わたしは今のところまだ罹っていませんが、もともと鼻炎ぎみなので、朝晩と寒い場所、あとスポーツで身体が温まったときは、いつでも、鼻水たらりになっちゃいます。土曜日はテニスに行くのですが、そのときもティッシュは必携です(^^;)
インフルエンザが流行っているので、ハッピーねこさんもお体ご自愛くださいね。
よい週末を♪
- jiuさん 2010/08/15 01:27:09
- 壮観!梅の絨毯!
- ショコラさん、こんばんは。お久しぶりです。
週間カレンダーの応募写真を眺めていたら、お名前と綺麗な写真が目にとまりました。
ここには10年近く前に一度行ったことがありますが、こんなインパクトのある光景は
記憶にありません。タイミングをはずしてたんでしょうね。(-_-;)
こんなに綺麗なら、きちんとタイミングを見計らって、いつか梅の絨毯を堪能しに出掛けたいと思います。
jiu
- ショコラさん からの返信 2010/08/15 11:11:40
- RE: 壮観!梅の絨毯!
- jiuさん、こんにちは。
週間カレンダーの応募写真からこちらまで来てくださってうれしいです。ありがとうございます〜。
jiuさんも吉野梅郷へ行かれたことがあるんですね。わたしはつい最近までここを知らなかったのですが、行ってみてたまげました。こんなにすごいところとは。梅に対するイメージも大きく変わりました。梅の膨大な数はもちろん、色のグラデーションも本当にきれいで。
花の見頃に行き合わせるのってなかなか難しいですよね。その年によって開花状況もちがってきますし。行ったこの日はお天気もよくて、タイミングがよかったみたいです。
jiuさんもこの梅の絨毯をご覧になれますように♪
- pocoさん 2010/04/19 12:00:04
- きっれ〜〜〜い!!!
- ショコラさん!
ちょっとお邪魔します、と思ったら、すっごお〜〜〜いじゃないですか!!!
ここ、絶対行きたいです。
有り難うございます、教えて頂いて♪
改めて見させてくださいね〜poco
- ショコラさん からの返信 2010/04/19 15:03:38
- RE: きっれ〜〜〜い!!!
- pocoさん、こんにちは。
こちらも見てくださってありがとうございます。
ほんとここ、すごすぎました。
トラベラーの方から「すさまじい梅林」とのコメントをいただきましたが、ほんとにその形容がピッタリの場所でした。
ぜひぜひpocoさんも行かれて、そのすごさをご覧になってくださいませ♪
- シンバさん 2010/04/18 23:19:53
- ほんとに・・・
- すごすぎます!!!
オランダのチューリップ畑や、日本の桜もすごいですが・・・
これは、全く未知の美ですーーー!!!
素晴らしい感動をありがとうございます。
シンバ
- ショコラさん からの返信 2010/04/19 14:59:27
- RE: ほんとに・・・
- シンバさん、こんにちは。
さっそく見てくださってありがとうございます。
ここの梅、ほんとすごすぎました〜〜!
わたしにとってもまさに未知の風景で、もうあっけにとられてしまいました。
花の色が白から濃いピンクまでさまざまで、そのグラデーションもとても見事で。梅に対する印象ががらりと変わった一日でしたです。
ショコラ
- hirootaniさん 2010/04/17 14:14:17
- すごい梅林ですね
- ショコラさん、大変ご無沙汰しています。
吉野とゆうので、大和の方かと思ったら青梅市だったんですね。
市の由来の梅林なんでしょうね。
それにしてもすさまじい梅林ですね。写真もとてもすばらしい。一部はだんな様が撮られたのでしょうか?
二十数年前に東京に住んでいた時に訪問していればよかったなと思っています。
私のほうも最近は、毎週末近隣の花を見ては写真を撮っています。先々週までは桜を追いかけ日本の桜名所100選のうちの愛知県の4箇所すべてをはしごしてきました。最近は、チューリップです。
ヨーロッパに駐在していたときのように、毎週末違う国に出かけるという贅沢はできませんが、毎週旬の花を追いかけていろいろな場所に出かけるのも結構楽しいことがわかりました。
ショコラさんの今後の旅行記楽しみにしています。
hirootani
- ショコラさん からの返信 2010/04/17 16:23:55
- RE: すごい梅林ですね
- hirootaniさん、こんにちは。
こちらこそご無沙汰しています。
旅行記を見てくださってありがとうございます!
そうなんです、ここ、名前は吉野ですが、青梅市なんです。
関東には通算で10年以上住んでいるものの、ここへ行ったのは初めてで、こんなにすごいところならもっと早く行っておけばよかったと思いました。
ほんと、おっしゃる通り「すさまじい梅林」でした!
写真、ほめてくださってありがとうございます。
じ、じつは、この旅行記の写真は大部分が夫の撮ったものなんです(^^;;)。わたしはカメラの設定を間違って、ほとんど失敗してしまいました……。
hirootaniさんも花めぐりをされているんですね。
日本も花の美しい場所がたくさんありますよね。我が家も今年は花を撮りにあちこち出かけようと思っています。
hirootaniさんの旅行記へもまたゆっくりお邪魔させてもらいますね。
ショコラ
- maki5963さん 2010/04/16 16:54:43
- パステルからノーのグラデーション!
- 地味なイメージの梅の花ですが、この華やかさは吉野山に負けず劣らずの美しさですね〜 さまざまなピンクの種類が織りなす色模様が素晴らしい!
遠くからの眺めはまさに梅の絨毯ですね。桜と違い、香りも楽しめていいでしょうねぇ〜(うっとり、、)
maki
- ショコラさん からの返信 2010/04/16 17:39:37
- RE: パステルからノーのグラデーション!
- makiさん、
早速見てくださってありがとうございます!
吉野梅郷は梅のイメージがくつがえるほどのスケールで圧倒されました〜。
ピンクの色がグラデーションになっていて、ほんとに見事でした。
吉野山の桜は見に行ったことがないのですが、写真などで見ると、なだらかな丘を埋め尽くす風景がよく似てる〜。
香りは思ったほどしなかったんです。顔を近づけるとほのかにしたけれど。風がほとんど無風だったからかな?
ショコラ
- maki5963さん からの返信 2010/04/16 19:25:28
- RE: RE: パステルからノーのグラデーション!
- あ、すみません、今頃タイトルの変換ミスに気づきました!
> 香りは思ったほどしなかったんです。
やっぱりきれいな色や八重の花は観賞用で、普通の白いウメの花の香りがいいのかな? でもウメにもホントにいろんな種類があるんですね。
吉野山は一度行きましたが、中腹から一帯の眺めが見事でした。でも私が行った時は下千本はもう終わりで、ちょっと遅かったのでまた行きたいです。
旅行記グループ 四季の花めぐり 日帰り旅