ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のGWにひたち海浜公園を訪れ、青い絨毯のようなネモフィラの花畑に酔いしれました。秋にはその場所がコキアとコスモスの花畑に入れ替わるとのことで、それもぜひ見てみたいと思い、10月中旬の週末に行ってきました。<br /><br />GWに訪れたときは、大洗の宿に1泊しましたが、今回は日帰りです(11月に旅行の予定があるので節約せねば)。<br /><br /><br />☆春のネモフィラの花畑の様子(2013年)<br />http://4travel.jp/travelogue/10770690

[秋の休日]コキアとコスモスに覆われた丘で@ひたち海浜公園

2014/10/18 - 2014/10/18

旅行記グループ 四季の花めぐり 日帰り旅

ショコラ

ショコラさん

☆春のネモフィラの花畑の様子(2013年)

自家用車

9時半の開園時間までに着くようにと、朝早く家を出たものの、渋滞で都内を抜けるのに時間がかかり、着いたのは10時ごろ。

公園に一番近い駐車場は埋まり始めていましたが、思ったよりスムーズに駐車できました。

コキアとコスモスが見られる〈みはらしの丘〉へまっすぐ向います。

まだ開園して30分ですが、すでにかなりの人。

★ひたち海浜公園

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

見えてきた!

春に来たときには、向こうの丘がブルーになっていました。

あれがコキアか〜♪

まずは丘の手前のそば畑のところから全体の写真を。

10月半ばだけれど、そばの白い花もまだ咲いています。

手前から、そば、コスモス、コキア、そして青い空。

綺麗だ〜〜。

コキアは枯れ始めているものも少しあるけれど、コスモスは満開! まさに今が見頃のようです。

そば畑のほうを振り返って。

花畑の上には真っ青な空。

木の足元を彩るコスモス。

寝転びたくなってしまう。

まさに花の丘♪

素晴らしいお天気で、コスモスも喜んでいるよう。

まん丸、モコモコのコキアがかわいいな〜。

色とりどりのコスモスが咲き乱れています。

わんちゃん勢ぞろいのシーンに出くわしました。

ほとんどがシェルティー。これだけ揃うのは偶然じゃないよね? 飼い主の方々はお仲間なのかな?

飼い主たちは呼びかけたり、手を叩いたりしてカメラのほうを向かせようとするも、わんちゃんたちはあっち向き、こっち向き。中には立ち上がって飼い主のところへ行こうとするわんちゃんも。

写真は、やっとみんなのポーズが決まったところ。

春とはまったく違う風景。

• ネモフィラを見たのと同じ場所とは思えない。

ネモフィラを見たのと同じ場所とは思えない。

• どこまでも続くコスモスの花畑。<br /><br />綺麗〜〜♪

どこまでも続くコスモスの花畑。

綺麗〜〜♪

コスモスの乱舞。

モコモコのコキア。

このまん丸頭、なでなでしたくなってしまう。

よく見ると、ツンツン頭なんだな。

コキアが額縁のようにコスモスを縁取ってる。

見晴らしよし〜。

コキアの上には緑の草原。

• モコモコ、モコモコ〜♪♪

モコモコ、モコモコ〜♪♪

コスモスとコキアの風景を楽しんだあとは、スイーツでちょっとひと休み。

屋台へ吸い寄せられて――

ソフトクリームをゲット♪

左がバニラ(夫)、右がクランベリー(わたし)。

クランベリーはコキアの色をイメージした色みたいです。ほんのり甘酸っぱくてなかなかおいしいかった。

ちなみに、GWに来たときは、ネモフィラのような青いソフトクリームを食べました。そっちは微妙な味でしたが。

このあたりは里山の風景が再現されています。

こういう風景、子どものころはよく見た気がする。

帰る前にもう一度、そばとコスモスとコキアの風景を眺めて。

うっとり。。。

離れがたいけれど、おなかがすいてきたので、そろそろ引き上げます。

園内の木々は色づき始めていました。

さて、ランチに予定していたお蕎麦屋さん《木挽庵(こびきあん)》が、ものすごい混みようで、駐車場に車を停めることすらできませんでした。それでも続々と車が来ていたので、かなり人気のお店なのでしょう。

残念だけど、お蕎麦はあきらめ、お茶する予定にしていたカフェ《カピアンコーヒー》でランチをすることにしました。

★カピアンコーヒー(食べログのページ)

カピアンコーヒー グルメ・レストラン

夫もわたしもパスタランチをオーダー。

かなり待たされて、忘れられているのではとちょっと不安になってきたころ、スープ(サラダとポテトフライ添え)が運ばれてきました。

このパンプキンスープはまろやかな味でなかなかおいしい。ランチについているスープとしてはかなりたっぷりの量があります。

メインはアサリときのことアスパラのパスタ。

具たくさん〜。貝もプリプリで大きい。

サーブされるまでに時間はかかったけれど、丁寧に作られているという感じがします。麺もしっかりアルデンテでおいしかった。

食後のコーヒー(夫)

ハロウィーン仕様でかわいい♪

わたしはシナモン・カプチーノ。コーヒーもたっぷり。

コーヒー豆は自家焙煎のようで、香り高いおいしいコーヒーです♪

天井が高くて、広々していて、ゆっくり過ごせました。ちなみに、サンルームのようなテラス席もあります。

カフェながら、予約されているテーブルもあったので、クチコミ通り人気のお店のようです。

高速に乗る前に、チェックしていたべーカリーにも立ち寄って。

★パン工房ぐるぐる(食べログのページ)

このお店の名物の〈奥久慈卵のとろーりクリームパン〉を食べてみたかったのでした。目当てのパンのほかに食パンなども購入。

クリームパンは消費期限が本日中だったので、もう食べちゃおうと、お店の外のベンチで食べることにしました。

こぼれそうなほどクリームがたっぷり入っています。名前の通り、本当にクリームがとろ〜り。おいしいっ♪

ホイップクリームのような軽い味わいのクリームで、甘さもちょうどいい感じ。ペロリと食べてしまいました。

コスモスとコキアを満喫し、そして家路へ。